株式会社淀川製鋼所のロゴ写真

株式会社淀川製鋼所 報酬UP

淀川製鋼所の本選考対策・選考フロー

株式会社淀川製鋼所の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

淀川製鋼所の 本選考

淀川製鋼所の 志望動機

淀川製鋼所の エントリーシート

18卒 | 大阪大学 | 男性
Q. 興味のある業界及び就職活動の軸
興味のある業界は鉄鋼、機械、自動車部品など、BtoBを中心とした業界である、就職活動の軸は、一つ目に積極的に幅広い知識を吸収しつつ、より深く学ぶことができる仕事かどうかである。グローバルに展開している企業、新しい物事に積極的に取り組んでいる企業で働きたいと考えている。二つ目はモノづくりに関わっていける業界である。昔からものつくりに興味を持ち、自ら影響を与えて結果が形になって現れることにやりがいを感じた。そこで自ら扱う商材が日常で広く使われている企業を志望している。三つ目はプロと対峙しながら成果を生み出していける仕事。以前からバスケットボール部に所属していた私は、努力するその過程で、互いに同等の知識を持ち合わせながら、やり取りを重ね合い結果を出すことにやりがいを感じた。そこでBtoB企業でお互い知識を持ち合わせた状態で取引をして結果を出してみたいと考えた。 続きを読む
公開日:2018年1月16日

19卒 | 関西外国語大学 | 男性
Q. 頑張ったこと
卒業論文発表会で優秀論文賞を目標に打ち込んだ事です。一度専門外の教授が多数おられる中で発表した際、内容を理解されない挫折があり同じ失敗をしない事を意識しました。私はそのため専門分野から離れ、他分野の教授や友人に発表と改善を重ね、その結果惜しくも優秀論文賞は頂けなかったですが満足いく発表ができました。この経験から助言の大切さ、発表への自信に繋がる事を知りました。今後は自分の目標だけでなく、組織として 私がどんな立場にいるか考え、何が求められているか意識し、結果を残せる存在で有りたいと考えています。 続きを読む
公開日:2017年10月19日

18卒 | 関西学院大学 | 男性
Q. 興味のある業界及び就職活動の軸(400)
私の興味のある業界は、鉄鋼業界です。なぜなら鉄鋼業界はモノづくり大国である日本の高い技術力を支える基盤の1つであると感じるからです。鉄が密接に関わる業界は多くあります。様々な業界を大きく支える鉄鋼業界から日本の産業の一端を担い、自身が携わった製品で、多くの人々に「あってよかった」と感じてもらいたいと考えます。以上の理由から鉄鋼業界を志望致します。 私の就職活動の軸は3つあります。1つは、自分自身の知識や努力の蓄積の結果として「人々の役に立てていると実感できる企業であること」。2つめはそのために困難や試練を乗り越えて、「仕事に対するやりがいを感じられる企業であること」。3つめに自分が属す企業には企業理念へ共感でき、尊敬し、心からその会社のために働こうと思える「共感できる企業であること」です。以上のような環境の中で努力を惜しまず自己成長し、社会に影響を与えていきたいです。 続きを読む
公開日:2017年10月18日

17卒 | 同志社大学 | 男性
Q. 志望理由
鉄は今ではあらゆる用途で使用され、最早社会に欠かせない存在となりました。あらゆる産業の基盤として様々な業界と接点を持ち、モノづくりを通じて社会全体を見渡せる仕事ができることに自負と誇りがあると思い、鉄鋼業界に興味を持ちました。その上でこれからの将来、日本の鉄鋼業界が廉価な海外商品の競争に勝ち抜くためには、顧客との距離の近さを生かし常に変化し続ける社会の需要を的確に捉えることと、その問題解決のための高い技術力が不可欠だと考えています。貴社の説明会では抗菌仕様からゴキブリ対策まで様々な付加価値を提供してきたことを伺い、基本理念の「新しい個性を持った価値の創造」とキャッチフレーズの「スチール!&アイデア!」に恥じぬ実績を持つことを知りました。このことから貴社は将来長く社会から必要とされる商材を提供できる企業であり、自分の強みである独創的な着眼点も生かせる環境があると感じ、志望に至りました。 続きを読む
公開日:2016年12月15日

淀川製鋼所の 会社情報

会社名 株式会社淀川製鋼所
フリガナ ヨドガワセイコウショ
設立日 1935年1月
資本金 232億2000万円
代表者 二田哲
本社所在地 〒541-0054 大阪府大阪市中央区南本町4丁目1番1号
電話番号 06-6245-1113
URL https://www.yodoko.co.jp/