株式会社オプテージのロゴ写真

株式会社オプテージ(旧:株式会社ケイ・オプティコム) 報酬UP

オプテージの本選考対策・選考フロー

株式会社オプテージの本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

オプテージの 本選考

オプテージの 本選考体験記(10件)

21卒 内定入社

システムエンジニア
21卒 | 甲南大学 | 男性
IT業界の中でも通信サービスと情報サービスの両方を提供している会社は数少ないので、オプテージはその部分を売りにしている。特にIT業界の中でも独立系・ユーザー系・メーカー系とSIerに種類があるが、それを最低限認識して臨むと面接でもESでも進めやすいと感じる。主に面接ではベーシックな質問を中心に聞かれます。奇妙な質問は全くなく、他社とも質問の内容は変わらない。強いて言えば『現在、チャレンジしている事はあるか』という質問で、ここに躓く人は多かったと聞いた。そして一番重視するのは人柄だと感じたので、とにかく元気に明るく明確に応答をしていくことが大事であった。企業研究では、特にオプテージの企業サイトや採用サイトが一番、企業理解を深めることが出来たと感じる。ウェブ説明会のアップロードもされており、いつでも見れる状態になっている為、何回も目を通し理解する必要があると感じた。 続きを読む

19卒 内定辞退

19卒 | 神戸大学大学院 | 男性
通信業界の中でどのような位置にいるのか説明できるようにすること.競合にあたるNTT西日本と比較し強み・弱みを考え話せるようにしておく.単に通信に携わりたいなら,この企業よりも大きい企業は多数あるので志望した理由を説明できるようにする.新事業開発にも力を入れている企業なので,どういった事業が展開されているかを調べておき今後の展開についても自分の考えを整理しておいたほうが良い.ジョブローテションがあるため自分のキャリアプランを明確にしておいたほうが良い.インターンシップや説明会で企業のことを詳しく知ることが可能なため参加はしたほうが良い.有能な学生にはリクルータをつけてもらえるので,つけてもらえた場合その機会を十分に利用するべきである. 続きを読む

オプテージの 直近の本選考の選考フロー

オプテージの 志望動機

職種: システムエンジニア
21卒 | 甲南大学 | 男性
Q. オプテージを志望する理由を教えてください。
私はまずIoTや5Gなど情報通信ビジネスが今後、日本でも更に隆盛を極める事は間違いないと考えています。そのため情報・通信サービス業界は日本の基幹産業として発達していくと予想され将来性の高い分野だと私は考えています。そして私が数ある情報・通信サービス企業の中でも貴社を志望する理由は、2つあります。まず1つ目に関西電力様が親会社ということもあり資金面での潤沢さを活かした事業展開に魅力を感じています。特にローカル5Gやクラウド通訳といった次世代を担うビジネスに着目し集中的に事業投資を行うことにより、資金面を活かして不可能を可能にすることが出来る点が他社には無い強みだと感じています。2つ目は貴社に浸透している「チャレンジする社風」という部分に大変興味を持ったからです。保守的な戦略を取らず貴社は多数の事業に挑戦し、若手からベテランまでチャレンジャーという働き方が浸透しており、私もそんな挑戦心溢れた環境で働きたいと考えているため貴社を強く志望しております。入社後は震災から多くの方を救うために未来への挑戦プロジェクトの1つである地震予測技術の実用化に向けて尽力したいと考えております。 続きを読む

職種: 技術職
19卒 | 神戸大学大学院 | 男性
Q. オプテージを志望する理由を教えてください。
私が御社を志望した理由は,最新通信技術を活用することで不可能を可能にし,人々に感動を与えるたいという夢があるからです.私は,小学生の頃,初めてインターネットに触れました.家にいながら多くの友人と同時にやり取りができることに大変感動しました.また,大学の授業で通信技術について学び,その奥深さに惹かれ,大きな可能性を感じました.これらから,私は,通信技術を活かして人々に感動を与えたいと考えるようになりました.業界の中で御社を選んだ理由は大きく二つあります.第一に,MVNOやユーティリティクラウドなどの新規事業を積極的に展開されており,貴社でなら,最新技術で新しい価値を創造でき,人々に感動を与えられると感じたからです.第二に,インターンシップで社員の方々が生き生きと働かれているのを拝見し,風通しの良さに魅力を感じたからです.社内のコミュニケーションが円滑であるからこそ,より良いサービスを提供できると私は考えています. 続きを読む

オプテージの エントリーシート

22卒 | 立命館大学 | 女性
Q. 当社への志望動機ならびに入社後あなたが実現したいことを述べてください。
貴社を志望する理由は主に2つあります。1つ目は、人々の利便性向上に寄与したいと考えたからです。私は効率化は人の負担を軽減するとともに、より良い結果を生み出し、ひいてはその先にいる関係者にまで好影響を及ぼすと実感した経験があります。このような状況を生み出す事に喜びを感じ、多くの人の効率化・生産性向上に寄与する仕事がしたいと考えています。貴社は通信という基盤と多様なシステム・ソリューションを持っている事、更に新規事業にも積極的な事から、提案の幅広さに魅力を感じました。貴社でなら顧客にとって真に最適な提案ができると考えています。2つ目は、貴社の企業風土です。私は○○での経験から、組織に属する1人1人の距離が近いと各人が生き生きと活動し、成長できると考えています。インターンシップをはじめ、様々なイベントに参加させていただく中で、年次を超えた繋がりを強く感じた事から、貴社全体としての風通しの良さを感じ、自身が生き生きと成長できる環境であると考えました。貴社で、法人営業として顧客の想いを引き出し、最適な提案をする力を磨く事で、顧客、そしてその先にいる人々に多くの便利を届けたいです。 続きを読む
公開日:2021年7月30日

SE職
22卒 | 大阪府立大学 | 男性
Q. オプテージへの志望動機と入社後実現したいこと
貴社は情報業界の中でもメーカー系、ユーザー系、独立系のいずれにも属さず、通信と情報をトータルで扱い提供することで、お客様のより良い暮らしのために様々な価値を創出しているところに大変魅力を感じました。特に、売上高を毎年上げておられる点や関西圏という地域社会に根付いた事業を推進しつつ、近年全国にもその活躍フィールドを広げようと挑戦を続けられており、そういった成長性のある会社様という点においても魅力を感じ、貴社を志望いたしました。一方で、入社後実現したいことといたしまして、未だ不完全とされる情報通信の技術をより理想的なものに開拓できる、チームの中の立役者となりたいと考えます。特に、現状の5G技術ではその各性能として掲げている超高速・超低遅延・多数接続を未だ完全に実現していないように、来る6G技術を前にしては、様々な懸念点を抱えています。そこで、貴社では若手のうちからの上司との接触や発案の機会も大切にされる社風がございます。そして、そういった機会を十分に生かして、様々な社会課題を前に、私もまた私の強みである発想の独創性を存分に発揮し貴社のもとで必ず活躍できると誓います。 続きを読む
公開日:2021年6月11日

オプテージの 面接

システムエンジニア
21卒 | 甲南大学 | 男性
Q. 現在チャレンジしていることはありますか。
私は現在、基本情報技術者試験の合格に向けて勉強を進めています。10月の合格に向けて参考書と過去問を使って学習しています。ルーターとハブの部分について現在学んでいる最中です。なぜ勉強を始めたかというとシステムエンジニアの登竜門と呼ばれる基本情報技術者を学生時代に取得することによって、入社後に少しでも早く活躍できると考えたからです。毎日2時間は最低勉強すると計画を立てており、現在も順調に進めております。午後試験の対策に今は追われており、大学の友人と一緒に勉強することによってモチベーションを高めつつ、わからないことは一緒に調べたりと切磋琢磨して取り組んでおります。10月に合格した後はTOEIC800点を目指して引き続き学習していこうと思います。 続きを読む

19卒 | 神戸大学大学院 | 男性
Q. 自分の趣味の良さについてプレゼンしてください
私の趣味は楽器演奏です.大学でも軽音楽サークルに所属しております.私は,楽器演奏の一番の良さは音と音が重なり合った時の一体感だと考えています.バンド演奏でいうと,パートがギター,ベース,ドラムなどに分かれていて,それぞれの音だけを聞いても淡白なものですが,すべてのパートが合わさった瞬間に,一体感に包まれ大きい感動を与えてくれます.このような経験は日常生活で中々味わうことができないことなので私のかけがいないのない体験になっています.また,バンド内で演奏するだけでなく,人に聞いてもらえる環境だとその聞いてくれる人とも一体になって楽しむことができるのです.その瞬間には,これ以上ない感動を覚えました. 続きを読む

オプテージの 内定者のアドバイス

職種: アプリケーションエンジニア

オプテージの 内定後入社を決めた理由

21卒 / 甲南大学 / 男性
職種: システムエンジニア
内定後、入社を迷った企業を教えて下さい。

富士ソフト株式会社

入社を決めた理由を教えてください。
本社が大阪にあり関西に根付いた企業のため異動が少ないことが決め手となりました。どちらの企業もシステムエンジニアでの採用だったので職種の不満は一切なかったのですが、会社の規模を考えた時に従業員数が少ない企業の方が1人1人の仕事が充実すると考えたためオプテージに決めました。そしてオプテージでは新規事業の創出を果敢に行っているため新入社員のデジタルネイティブの考えが重宝されると考えました。そのため長い目で見て自身の成長にもつながると考えました。 続きを読む

オプテージの 会社情報

会社名 株式会社オプテージ
フリガナ オプテージ
設立日 1988年4月
代表者 名部正彦
本社所在地 〒540-0001 大阪府大阪市中央区城見2丁目1番5号
電話番号 06-7501-0600
URL https://optage.co.jp/