株式会社オプテージのロゴ写真

株式会社オプテージ

※口コミ・評点は転職会議から転載しています。

在籍時期:2018年頃
投稿日:2021年2月24日
  • 販促企画・営業企画

【良い点】
有給休暇の取得率は非常に高かったかと思います。月二回は必ず取得するという方も多いように感じられました。お昼休みも消灯され、確実に休みをとれるよ...

在籍時期:2013年頃
投稿日:2020年12月23日
  • その他のサービス関連職

【良い点】
コロナ前に退職したので分かりませんが
自社サービスの販売なので雇用に関しては
契約社員でも安定していると思います。
【気になること・改善したほ...

在籍時期:2013年頃
投稿日:2020年12月23日
  • その他のサービス関連職

【良い点】
有給も100%取れるので
いいと思います。
基本営業家電量販店での新規顧客の獲得業務がメインになります...

在籍時期:2017年頃
投稿日:2020年12月18日
  • その他のサービス関連職

【良い点】
絶対土日出勤ということはなく、ある程度配慮がある
人員が全く足りていなくて、元々休みの予定であった日に...

在籍時期:2017年頃
投稿日:2020年12月18日
  • その他のサービス関連職

【良い点】
仕事内容が楽
将来性はない事業に感じる。コールセンター業務や、その管理にあたる人たちは契約社員などであ...

※口コミ・評点は転職会議から転載しています。

投稿日:2021年1月4日

和やかだった。

投稿日:2020年12月11日

自己分析を人より深めてから臨んだため。

投稿日:2020年8月5日
なぜこの会社か?学生時代のエピソード

面接官の方がとても優しかった。

投稿日:2020年6月8日
その他なぜこの会社か?将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

選考結果の連絡がとても丁寧だった

投稿日:2020年5月22日
その他なぜこの会社か?なぜこの業界か?自己紹介(自己PR)

一次・二次での評価も加味されているかと思います。最終面接は和やかですがその場での臨機応変さや社会事情・論理的思考力を試されていると感じました。他社の選考状況も聞かれ志望度を問われるので熱意が大事です。

投稿日:2020年5月21日

特に変わった所は無し

投稿日:2020年5月21日
将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

面接官さんの人柄の良さが見られてとても話しやすかったです。 キャリアプランについて固めておくといいと思います。

会員番号:920773さん / 理系

投稿日:2020年5月20日

自分のしたいことや会社についての志望動機などを丁寧に説明することが大切だと思う

投稿日:2020年5月19日
なぜこの会社か?なぜこの業界か?自己紹介(自己PR)

志望度の高さをアピールした

投稿日:2020年5月19日

緊張を解してくださった

株式会社オプテージ

A. 私は、貴社のインターンシップを志望致しました理由として、人々の暮らしに直結する橋渡しのようなことが出来る職に将来就きたいと考えているからです。 現在、IoTが進みつつあり様々なモノがインターネットに繋がるという社会が形成されつつあります。様々な企業がIoT事業に参画していますが、中でも貴社のIoT事業の1つであるそれを活用した農業事業に関して、非常に興味を抱きました。現在国内の農家の後継者不足という問題が農業を考えるにあたって深刻な問題となっています。それを打開する1つの手としてIoTの活用は今後の農業界を良い方向へ変えることが出来、そうした取り組みに関わることで人々の暮らしはますます便利なものとなるでしょう。さらに貴社は関西電力のグループであり、より安定した電力を使用することが出来る点で他の情報通信系の企業よりも強みがあると考えます。 また、今回のインターンシップでは貴社の事業内容などのさらなる理解を深めるとともに、インターンシップに参加する他の学生たちと共にグループワークなどを通して多様な価値観や考え方を学ぶ機会にすることで今後の自己成長の場にすることを目標にしています。

株式会社オプテージ

A. 貴社のインターンシップを志望する理由は,通信に関する就業体験が可能でチャレンジ精神や協調性を身につけることができる内容だからです.私は,通信に深く興味があり,大学では無線情報通信に関する研究をしています.研究活動を通して,通信の技術に関しては学ぶことができます.しかしながら,その技術を事業としてどう活かせるかを考える機会は多くありません.そこで,私は貴社のインターンシップを通して,通信技術が事業にどのように活かされているのか,また,どうのように活かすことができるのかを学びたいと考えております.また,私は,意欲的にmineoなどの新たな事業を創出する挑戦的な貴社の社風に魅力を感じております,そこで,私は貴社のインターンシッププログラムの一つであるグループワークを通して,新しいことに気兼ねなく挑戦するチャレンジ精神を身につけたいと考えております.さらに,チームで活動する上で重要な協調性もグループワークを通して身に付けたいと考えております.これらのスキルは,研究活動や仕事に存分に活かすことが可能で,身につけることで自分を大きく成長させることができると考えております.

技術系
Q. 当社のインターンシップを志望いただいた理由及びインターンシップを通じて知りたいこと、身に付けたいスキルなどを教えてください。(必須)500
A. 私は社会を支える大きな仕事に興味があります。特に毎日の生活に必要不可欠でスケールの大きな情報通信インフラに魅力を感じています。その中で、「TRIAL」精神を掲げる貴社に興味を持ち、貴インターンシップを志望しました。 高校時代は自治会の会長を務め、ホームページやメールを用いて外部への広報活動や他校との交流を行い、大学時代は部活動の危機管理担当の代表として部を裏方から支え、ソーシャルメディアを用いて安全意識向上の啓発活動を行いました。この経験から組織を引っ張ること、組織を支えることに楽しみとやりがいを感じました。私は、活動を通して情報通信技術は社会での活動に必要不可欠なものであると改めて認識し、その社会を支える仕組みについてより深く学びたいと考えています。 現在、私は大学院で研究室に所属しております。研究活動では個人で研究テーマがあり、一人で活動する時間が多くなる現状があります。そこで貴インターンシップをチームを組んで活動することを通じて仲間と切磋琢磨すること、また「TRIAL」精神に触れたいと考えています。特に率先する姿勢を身につけ今後の活動に活かしたいと思います。

システムエンジニア
Q. 志望動機を教えてください。
A. 私はまずIoTや5Gなど情報通信ビジネスが今後、日本でも更に隆盛を極める事は間違いないと考えています。そのため情報・通信サービス業界は日本の基幹産業として発達していくと予想され将来性の高い分野だと私は考えています。そして私が数ある情報・通信サービス企業の中でも貴社を志望する理由は、2つあります。まず1つ目に関西電力様が親会社ということもあり資金面での潤沢さを活かした事業展開に魅力を感じています。特にローカル5Gやクラウド通訳といった次世代を担うビジネスに着目し集中的に事業投資を行うことにより、資金面を活かして不可能を可能にすることが出来る点が他社には無い強みだと感じています。2つ目は貴社に浸透している「チャレンジする社風」という部分に大変興味を持ったからです。保守的な戦略を取らず貴社は多数の事業に挑戦し、若手からベテランまでチャレンジャーという働き方が浸透しており、私もそんな挑戦心溢れた環境で働きたいと考えているため貴社を強く志望しております。入社後は震災から多くの方を救うために未来への挑戦プロジェクトの1つである地震予測技術の実用化に向けて尽力したいと考えております。

事務系職
Q. 志望動機をお書きください。
A. 御社を志望する理由は、関西の拠点にしていることから、私の身近な人に貢献したいと言う思いと重なっているからです。これまで大阪・奈良・和歌山に住んできたため、関西への愛が人一倍強いと自負しています。そのため最新技術で、新しい価値を創造していく社会に関西に貢献していく姿勢に共感し、私も御社の一員となり、関西の人々の暮らしを支えたいと考えています。直接お客様と接することができる環境で、お客様の喜びにつながる提案をすることにやりがいを感じているため、最適なサービスを組み合わせ、課題解決を担う法人営業に興味を持っています。アルバイトでは、様々な年代のお客様と接しお、客様が今何を求めているのかを常に考えながら、行動するようにしてきました。そのために、御社でもお客様の課題やニーズを的確に引き出し、お客様の理想とするプランを提案することができると考えています。

株式会社オプテージ

Q. 今までにあなたが最も力を入れチャレンジ、行動したことについて述べてください。 (チャレンジした理由や努力したことなども自由に紹介してください。)
A. 私が最も力を入れチャレンジしたことは,研究活動で発生した原因不明の問題に粘り強く取り組んだことです.具体的には,昨年,研究を進めている際に,ある実験結果の原因が特定できず,研究が完全に行き詰まりました.見かねた指導教員からは「仕方がないから,研究内容を変えてみる?」と提案されました.しかし,私は妥協して原因不明のままにしたくないと思い,諦めずにその原因調査にチャレンジすることにしました.「原因の仮説立て」「仮説を検証するための実験」「得られた結果の分析」というサイクルを30回以上実行して知見を積み重ねていきました.その結果,原因を突き止めることができました.その原因は,先行研究では考慮されていない要素であり,指導教員からも「これが原因になっていることをよく見つけたね.」と感心されました.この活動を通して私は,「諦めずに粘り強く取り組む力」を養うことができました.

会社名 株式会社オプテージ
フリガナ オプテージ
URL http://www.k-opti.com/
本社所在地 〒540-0001 大阪府大阪市中央区城見2丁目1番5号
電話番号 06-7501-0600