ニッセイ情報テクノロジー株式会社

まだニッセイ情報テクノロジー株式会社に関する口コミはありません。

投稿日:2018年5月10日

非常に和やかでした

投稿日:2018年5月9日

厳しめだった印象

投稿日:2018年4月24日

雑談でした。1時間と言う時間で自分を全力で出してください、良いところも悪いところも。

投稿日:2018年4月21日
なぜこの会社か?なぜこの業界か?将来やりたいこと

前半20分くらいが社員(20年目くらい)の方から志望理由を中心に質問されました。 残りは、逆質問して会話する感じです。

会員番号:362019さん / 文系

投稿日:2018年3月30日

なしなしなし

投稿日:2018年3月22日

ES以外から多くのことを聞かれたので自己分析をしっかりやってるかが見られたと思います

投稿日:2018年3月19日

履歴書の内容を30分質疑応答を30分です。質問する内容を考えていったほうが良いと思います。

投稿日:2018年3月19日

面談だと書いてあったのでリクルーター面談だと思っていったら面接だったので、なぜこの会社なのか聞かれていたらちょっとはっきり答えられなかったかもしれません。

投稿日:2018年3月10日

ESに沿った内容を深堀しただけでほとんど雑談のような感じでした(30分) 残りの30分が逆質問の時間なので事前にたくさん考えておいた方がいいです。

投稿日:2017年6月16日

学生時代頑張った事、自己PRで書いたエピソードの深堀を30分ほどだった。

職種: SE職
Q. IT業界のインターンシップに興味を持った理由(200字以内)
A. 大学で勉強しているうちに、人々の役に立つ情報サービスを提供する仕事に興味を抱き始めるようになりました。試行錯誤して書いたプログラムがうまく動いたときは大きな達成感を得ることができ、同時に楽しさも感じます。しかし実際に顧客や周りの声を聞いて明確な目的を持って仲間と協力しながら作り上げるという経験が私には不足しています。どのような能力が求められているかを知りたいと思い、参加を希望しました。

ニッセイ情報テクノロジー株式会社

Q. 学生生活を通して力を注いできた事、計画・実行した事項はどのようなことですか。その際苦労・工夫された点、その結果どうなったか等、具体的にご入力ください。
A. 大学2年生から大学内を案内するキャンパスツアーガイドに力を注いできた。この活動をする中で私は大切にしていることが3点ある。一つ目は【参加者のニーズごとにルートを変える】ことである。参加者は小学生から、大学受験を考える中高生、地域の高齢者など、幅広い年代である。参加者によって、案内する施設を変える、説明を変えるなどの工夫をしている。次に【イメージしやすい説明をする】ことである。施設の説明をクイズ形式にする、小話を挟むなど興味を引き付けるような説明をするようにしている。時には先輩のガイドに同行し、相手の良い点をメモするようにし、研修会に参加して引き出しを増やしている。最後に【参加者との会話を楽しむ】ことである。話を盛り上げるために、毎日新聞を読み情報を蓄えている。「先輩の話を聞いてこの大学を目指そうと思った」「あなたのガイドはとても楽しかった」と言われた時がやりがいを感じる瞬間である。

職種: SE職
Q. 自己PRを記入して下さい
A. 私は成りたい自分への投資の為、常に成長を行う意欲があります。その理由は、今まで約30社のインターンシップに参加し、自らのコンピテンシー構築を目指したからです。現に、私は将来「高花だから仕事を任せたい」と言われる人材になる事を目標にしています。そして、そのプロセスとしては、与えられた環境からではなく自身から成長を行う事、オープンマインドかつPDCAサイクルを回して自己改善を行う事、この二点が重要になります。そこで、私はどのインターンシップにおいても、メンターを設定して学んだ事やできた事、次に生かす事を一人反省会として欠かさず行いました。その結果、インターンシップに参加する人事の方や同期に、「リーダーシップが優れていた」「高花さんが居てくれて良かった」とお褒めを頂く事が多くなりました。したがって、今後も成長した事へのやりがいによって仕事を楽しむと共に、成りたい自分への投資を行い続けたいです。

職種: SE
Q. 学生生活を通して力を注いできた事、計画・実行した事項はどのようなことですか。 その際苦労・工夫された点、その結果どうなったか等、具体的にご入力ください。 400文字以下
A. 大学のクラシックギタークラブで、OB係としてOBとの合同演奏会を企画したことです。 交流を深めることで、プロのOBから技術を教えてもらったり演奏に対する客観的な意見を頂く機会を得ることが出来、より自分たちの演奏を向上させることができると考えました。 企画した当初は、定期演奏会との兼ね合いがあり部員から理解と協力を得ることは容易ではありませんでした。しかし、演奏を披露する場を増やすことやOBとの交流を深めることが部の技術の向上に繫がるということと、クラブの歴史が伝わる演奏会を新入生にも観てもらい入部を促すきっかけにしたいということを言い続けたことで納得を得ました。結果、合同演奏会は37名のOBが集まり、以降ギタークラブの定期イベントとなりました。また、この演奏会を通じて、新入生3人が入部するという成果を出すことが出来、プロのOBから定期的に技術を教えて頂く機会も得ることが出来ました。

ニッセイ情報テクノロジー株式会社

A. 学生時代に力を注いだことは体育会の活動と学業の両立です。 負けず嫌いな性格のため、大学では誰よりも早く入部し、日々の練習に時間を費やしました。しかし、一年次は思うような結果を残すことができませんでした。学業でも講義に休みがちになり、十分な勉強時間も取れず単位を落としました。 そこで自分の生活を見直した結果、時間効率の重要性に気付きました。 部活面では、自分の練習や試合を反省する時間を作りました。課題点を見つけ練習に活かすことで、練習の質を向上させました。学業では時間にメリハリをつけ、忙しい中でも必ず講義に出席し、勉強する時間を見つけるようにしました。 これらを毎日コツコツ続けた結果、三年次には、入部当初に掲げた目標を達成することができました。また学業面では単位を落とすことがなくなり、成績優秀者になりました。大学院に進学する際は推薦条件を満たすことができました。

会社名 ニッセイ情報テクノロジー株式会社
フリガナ ニツセイジヨウホウテクノロジ-
URL http://www.nissay-it.co.jp/
本社所在地 〒541-0042 大阪府大阪市中央区今橋3丁目1-7 日本生命今橋ビル
電話番号 06-6233-2700
FAX 06-6233-2717