朝日印刷株式会社のロゴ写真

朝日印刷株式会社 報酬UP

朝日印刷の本選考ES(エントリーシート)一覧(全7件)

朝日印刷株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

朝日印刷の 本選考の通過エントリーシート

Q. 志望理由
Q. 当社のイメージ
Q. 志望職種
Q. 一番アピールしたい強みとその根拠
Q. 今までで一番辛く感じたこと。また、その時どのように対処したか。
Q. 周りから信頼を得るために一番大切に考えている事柄。
公開日:2022年8月24日
Q. 業界の中でなぜ当社を志望するのか、また当社に対するイメージについて記入してください。
Q. 【当社のイメージ】
Q. あなたが一番アピールしたい強みを記入願います。合わせてその根拠もお書き下さい。
Q. あなたが今まで一番辛く感じたことは何でしたか。またその時どのように対処しましたかお書き下さい。
Q. あなたが周りから信頼を得る為に一番大切に考えている事柄は何ですか。またその為に日頃心がけていることをお書き下さい。
公開日:2022年7月11日
男性 22卒 | 金沢大学 | 女性
Q. 志望理由と弊社のイメージ
①医薬品、化粧品のパッケージづくりの面白さに惹かれた 医薬品は、OTC医薬品であれば販売促進のためのアイキャッチ性や消費者の方の使いやすさ、医療用医薬品であれば、医療現場の方の使いやすさというように、様々な角度から工夫することができます。 化粧品は、メーカー様のこだわりが強いと考え、その分求められるレベルが高く厳しいと考えられますが、クオリティにとことんこだわったものづくりができ、やりがいが大きく面白いと考えました。 ②常に新しいことにチャレンジしている社風 御社は設立時、手がけることが難しいとされていた医薬品パッケージづくりへ挑戦し、現在その分野においてトップシェアを築かれています。京都クリエイティブパークの新設や事業領域の拡大、海外進出など、現在も設立時からのチャレンジ精神を受け継いでおり、これからもさらに進化し続ける企業であると感じております。 包装の付加価値を高めるために日々様々なことに挑戦し、進化し続けている ③ダイナミックさときめ細やかさ、安定感とチャレンジ精神のいいとこ取り 上場企業のダイナミックさを持ちながらも地域密着型のきめ細やかな仕事スタイルである点 また、景気に左右されにくい分野においてトップシェアを誇り安定した老舗企業である反面、それに甘んじず日々様々な挑戦を続けている点 ④お客様大事 御社は日々高度化、多様化するお客様のご要望にお応えするために様々な取り組みを行なっています。つまり、御社の様々なチャレンジの根底には常にお客様大事の気持ちがあり、これが様々な革新への原動力になっているのではないかと感じております。この信念がお客様の信頼を勝ち取り、御社をここまで発展させてきたのだと思います。 続きを読む
Q. アピールしたい強み
①粘り強さ:指導をする中でなかなか理解してもらえないこともあります。そんな時にも焦らず怒らず、具体例を多く挙げたり、絵を描いて説明したり、式をより詳しく書いたりして、納得してもらえるまで諦めず粘り強く対応することができます。②コミュニケーション能力:生徒の性格に合わせて指導方法や接し方を変えるようにしています。例えば楽しいことが好きな生徒にはゲーム感覚で問題を出す、じっくり考えたい生徒には一人で考える時間をとるなどです。色々な性格の生徒と接する中で、幅広い対応力がついたと思います。 続きを読む
Q. 一番辛かったこととその対処
個別指導塾講師のアルバイトで、54位から12位まで順位が伸びた生徒もいた一方で、なかなか成績が伸びず親御さんにご心配をお掛けしてしまったこともありました。生徒の頑張りを結果に結びつけることができず、親御さんの期待に応えられていない自分の不甲斐なさを痛感しました。それからは、いつも以上に生徒の問題の解き方をよく観察したり、家庭学習の内容について親御さんも交えて話し合い、細かく宿題を出したりしました。そんな試行錯誤を続けて2ヶ月ほど経った頃、徐々に点数が伸び始めました。その際親御さんが、”不安なことをきちんと話し合えて良かったです、ありがとう。”と言ってくださり、真摯に向き合うことで問題解決へと繋げることができたと感じました。 続きを読む
公開日:2021年10月22日
男性 22卒 | 法政大学 | 女性
Q. 業界の中でなぜ当社を志望するのか記入してください。
お客様にとことん寄り添った提案ができる環境があると考えるからです。医薬品・化粧品パッケージ分野でトップシェアを占め、高品質が求められる中で高い技術力を培われていることや、一貫生産体制が整っており、新しい設備の導入を積極的にされていることなどから、お客様の多種多様なご要望に多くの選択肢をもって応えることができ、新たなアイデアへの挑戦ができる環境があると思い、志望します。 続きを読む
Q. 当社に対するイメージについて記入してください。
和やかかつ実直なイメージです。説明会での社員の方の誠実に対応してくださる姿が印象的で、加えてマイナビの先輩情報を拝読し、いきいきと働いておられる方が多いと感じました。仕事内容のイメージとしては、医薬品・化粧品の一端を担うことから、高度な品質が求められる責任の重い業務だと認識しています。特に営業職においては誠実な対応が求められ、先輩社員のお話でも様々なエピソードをお伺いし、誠実な人柄の方が多い印象を受けました。 続きを読む
Q. あなたが周りから信頼を得るために一番大切に考えていること、そのために日頃心がけていることを記入してください。
相手の意見をきちんと聞き、誠実に向き合うことを一番大切に考えています。そのために心がけているのは、価値観や意見などの相違を否定せず、受け容れることです。相手の意見や立場などの状況を踏まえたうえで自分の素直な意見を伝えるようにしています。頭ごなしに否定されて自分の意見が言い辛かった経験や、大学生活において多様な背景を持つ幅広い年代の方と交流したことがこのように考えるようになったきっかけです。 続きを読む
公開日:2021年8月26日
男性 18卒 | 滋賀大学 | 女性
Q. なぜ当社を志望するのか
化粧品のパッケージに携わりたいためです。私は製品の第一印象を創る仕事につきたいと考えています。ブランド力が売り上げを大きく左右する化粧品業界でお客様の目を惹く今までにないパッケージを提案し、製品の委第一印象を創り、ブランド力の向上に貢献したいです。 貴社は品質にこだわり、デザインから出版までトータルでサポートでき、また化粧品パッケージへのノウハウも蓄えているのでニーズの一歩先を見据えた提案が可能であると考え志望しました。 続きを読む
Q. 当社に対するイメージ
品質管理が徹底されているイメージです。取扱製品が人命にかかわっていることもあり、製品群別生産体制や防虫対策など品質重視の生産体制が特徴であると考えます。また、お客様からの信頼が強いというイメージもあります。お客様が納得されるまで製品を手直しする熱意のある営業で信頼関係を築き、高度な技術と品質で信頼関係を継続されています。信頼の強さは医薬品・化粧品パッケージトップシェアという実績に現れており貴社の努力の成果だと考えます。 続きを読む
Q. 志望業種
Q. あなたが一番アピールしたい強みを記入願います。合わせてその根拠もお書きください。
私はやりたいことに飛び込む人間です。 夏休みに2週間、タイの学生へ日本語を指導するボランティアに参加しました。 最初は私からタイの学生へ積極的に話しかけていましたが、言葉の壁がありうまく交流することができませんでした。 そこで私は交流の方法を会話から行動に変え、一緒に料理屋スポーツをしました。またひとりひとりに喜んでもらえることがしたいと思い、クラス全員に似顔絵を描いてプレゼントしました。これによりお別れの時に泣いてもらえるくらい生徒と仲良くなることができました。 このように思い立ったら行動することが私の強みです。 続きを読む
Q. あなたが今までで一番つらく感じたことは何ですか
部活動のオーディションに落ちたことです。私は軽音楽部に所属しており先輩からバンドに誘っていただき、文化祭の出演をかけたオーディションに参加しました。先輩にとって最後の文化祭だったのですが、私が未熟なこともありオーディションに落ちてしまいました。悔しさと先輩への申し訳ない気持ちが重なりとてもつらかったです。それ以来私はドラムを上達させるため毎日1時間練習し続けました。また教則本やレッスン動画などを見続けました。これにより、先輩の卒業ライブでのオーディションは勝ち取ることができました。 続きを読む
Q. あなたが周りから信頼を得るために一番大切に考えていることは何ですか。 またそのために日ごろ心がけていることをお書きください
相手の話を聞くことです。信頼を得るためにはまず自分が相手のことを信頼しなければなりません。相手を信頼するために必要なことは相手を知ることです。まず相手の話を聞き相手を知ることが信頼の一歩だと考えます。私は日ごろから相手の目を見てしっかり話を聞き、相槌を欠かさないようにしています。聞き役に回ることで相手を知り、そのあと自分を知ってもらうようにしています。 続きを読む
公開日:2018年1月23日
男性 18卒 | 富山大学 | 女性
Q. 志望理由
大学3年次に、所属していた合唱団で定期演奏会に関する印刷物全般の編集部長を務めました。その際校正業務が自分に合っていると感じ印刷業界に興味を持ちました。その中でも貴社を志望した理由は、医薬品パッケージの国内シェアが1位であるところに関係します。富山の薬を県外ひいては国外に広めるお手伝いができるところに魅力を感じました。富山県の医薬品産業の素晴らしさをより多くの人に知っていただけるよう、よりよいパッケージを作りたいです。 続きを読む
Q. 当社のイメージ
ウェブセミナーを受けて、貴社のイメージが大きく変わりました。歴史があるという点から、堅いイメージがあったのですが、社員の方がとても仲良く喋っておられて、アットホームなイメージが強くなりました。また、富山県は昔から医薬品産業が発達していることで有名なので、医薬品のパッケージを昔から作っておられる貴社は由緒正しいブランド力があるイメージです。富山の薬の技術を県外に伝えることが出来るところも大きな特徴の1つだと考えています。 続きを読む
Q. 一番アピールしたい点とその根拠
私は日頃から課題を発見し、自分で考えて解決することを心がけています。塾講師のアルバイトでは「自分の担当部署の受講者が少ない」という問題に気づきました。これを解決するために、受講者が校舎に来たらハンコをもらうという「毎日来るぞカード」の作成を提案しました。この制度は全後者で採用され、自習室の利用が増えて評判が上がりました。正社員の方からは継続受講屋新規受講が実際に増えたとお聞きし好評価を頂いたのでこの取り組みは確実に成果に結びついたと言えます。 続きを読む
Q. 今まで一番辛く感じたこととその対処法
私が今まで一番辛く感じたことは、高校時代成績が思うように上がらなかったことです。勉強にどれだけ時間をかけても応用問題が解けない、という状況が続いていました。これでは大学に入れないと思い、私は毎日放課後に職員室に質問に行くことにしました。それまでは自分の中だけで解決しようとして時間を無駄にしていたのですが、プライドを捨てて教師や友達に質問することで効率的により多くの収穫を得られました。そのかいがあり、センター試験では自己最高得点をとることができました。 続きを読む
Q. 周りから信頼を得るために一番大切に考えていることとそのために日頃心がけていること
私が一番大切に考えていることは「考えて行動する人間かどうか」です。自分の考えをもってきちんと対応する人には、心を許し自分の意見を伝えたり相談したりしやすいのではないかと考えています。そのために日頃心がけていることは、「何かを頼まれたら、絶対に頼まれた以上のことをする」というルールを自分の中で設けることです。どんなに単純な作業であっても、何か関連してできることはないか常に考えるようにしています。 続きを読む

生産開発
男性 18卒 | 富山大学 | 男性
Q. 業界の中でなぜ当社を志望するか、またに対イメージについて記入してください。
「志望理由」日常生活に関わるものを製造している業界に興味を持ったからです。その業界の中でも貴社に興味を持った理由は、貴社の製品は陰ながら人を支えていることに魅力を感じたからです。医薬品パッケージには印刷会社の名前が入っていませんが、薬は人命に関わる物なのでパッケージも必要不可欠であり、人々を支えているものといえると思います。一般の人々に知られていなくても、陰で重要な役割を果たす「縁の下の力持ち」として貴社において働きたいと考え、志望いたします。 「当社のイメージ」最初は、パッケージ製造とだけ聞くとどこにでもある企業のようなイメージがあったのですが、WEBセミナーを受けて他にはない特徴のある企業というイメージに変わりました。厳しい品質基準の包装物を製造するだけでも難しいことであるのに、シェア1位でもあぐらをかかない姿勢がとても前向きだと感じました。また社員の方への〇×質問では、明るい雰囲気を伺うことができ、活き活きと働いていることを感じました。 続きを読む
Q. 貴方が一番アピールしたい強みを記入願います。合わせてその根拠もお書き下さい。
私は「計画を立てて行動する人間」です。大学で所属した合唱団では定期演奏会の宣伝部長を務めました。過去とは違う場所でも宣伝イベントを行おうと考え、新たに2か所での開催を提案しました。時間を有効活用するために期日を決めて業務を分担したり、授業の間の空き時間に打ち合わせに行ったりして業務を達成することができました。その結果、定期演奏会の来場者数を約1.5倍に増やすことができました。このように、業務を段取りを組んでやり通すことが私の強みだと考えています。 続きを読む
Q. 貴方が今までで一番辛く感じたことは何でしたか。またその時どのように対処しましたかお書き下さい。
大学において思うように勉強が進まなかったことです。今まではあまり苦労しなかったために、課題量が増えた大学では進め方が分からず苦労しました。実験レポートでは考えたり調べたりしながら書くため10時間以上かかるものもあり、その中でテスト勉強をするのは大変でした。しかし、計画を立てて時間を作り、小学校の頃から抱えてきた「やるべきことを確実にやる」という信念を曲げずに取り組みました。その結果、単位も取りながら課題をすべて期間内に終わらせることができました。 続きを読む
Q. 貴方が周りから信頼を得る為に番大切考えている事柄は何ですか。 またその為に日々心がけていることをお書き下さい。
周りから信頼を得るためには、挨拶が大切だと考えています。そのために、何かしてもらった時には「ありがとう」という気持ちを伝えることを心がけています。自分から何か人にしたとき、何も言葉が返ってこないと悲しい気持ちになります。他人にそのような気持ちなってほしくないため、感謝の気持ちを伝えお互いが嬉しいと思えるようにしています。また、次に話をするきっかけにもなると考えています。 続きを読む

朝日印刷の 会社情報

会社名 朝日印刷株式会社
フリガナ アサヒインサツ
設立日 1946年5月
代表者 朝日重紀
本社所在地 〒930-0061 富山県富山市一番町1番1号一番町スクエアビル
電話番号 076-421-1177
URL https://www.asahi-pp.co.jp/

朝日印刷の 選考対策

• 朝日印刷株式会社のインターン