日本コルマー株式会社のロゴ写真

日本コルマー株式会社 報酬UP

日本コルマーの本選考ES(エントリーシート)一覧(全14件)

日本コルマー株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

日本コルマーの 本選考の通過エントリーシート

男性 24卒 | 山形大学大学院 | 女性
Q. 志望理由
Q. あなたが考える自分の強み(スキル・能力・性格)について例を挙げて説明してください
Q. あなた自身が伝えたいことまたは日本コルマーでやりたいこと
公開日:2023年9月6日

研究開発職
Q. 当社への志望動機について記入してください。
Q. あなたが考える自分の強み(スキル・能力・性格等)について、例を挙げて具体的に記入してください。
Q. あなた自身が伝えたいこと、日本コルマ―でやりたいこと何でも結構ですから自由に記入してください。(自由な発想で記入してください。)
公開日:2023年7月13日

男性 24卒 | 神戸大学大学院 | 非公開
Q. 当社への志望動機について記入してください。
Q. あなた自身が伝えたいこと、日本コルマーでやりたいこと何でも結構ですから自由に記入してください。(外線はありませんので、自由な発想で記入してください)
公開日:2023年5月24日

研究開発
Q. 当社への志望動機を記入してくだい。
Q. あなたの強みについて具体的に記入してください。
公開日:2022年6月2日

男性 22卒 | 富山大学大学院 | 男性
貴社を志望する理由は、化粧品OEM・ODM市場で国内トップシェアを誇っていることから、多種多様な化粧品の開発に挑戦できると思ったからです。スキンケア、ヘアケア、メイクアップ製品を商品設計から研究開発・生産まで一貫して製造しているため、化粧品全般の知識を深めて化粧品製造のプロを目指せることに魅力を感じました。仕事体験の際に各部署の仕事内容を動画で見て、色味や使用感といったお客様のニーズを満たせるように試行錯誤しながら試作、改良を重ねる処方開発の仕事は面白そうで自分も挑戦したいと思いました。 続きを読む
私の強みは、目標達成のために物事を計画して実行できることだと思っています。例えば、私は高校時代サッカー部に所属していたのですが、春の最後の大会に向けて練習をしていた冬に足を骨折してしまいました。これは想定外でしたが、大会で活躍することを目標に、目標から逆算して計画し直しました。まずリハビリに専念して足を完治させ、次に体力をつけて試合に出場できるようにし、さらに技術の向上を目指しました。そして病院の先生や両親、友達といった周りの人たちの助けもあり、計画を実行できて大会で活躍できました。 続きを読む
公開日:2021年5月20日
男性 22卒 | 明治大学大学院 | 女性
Q. 当社への志望動機を教えてください。
化粧品を通じて人にワクワクと可能性を与えたいと考え、貴社を志望します。私は幼少期からアトピー性皮膚炎と向き合っていく中で、見た目と自信には相関性があり、自信を持つことで自分の可能性を広げられる事を実感しました。貴社は業界トップクラスのOEM/ODM事業を展開しているため、多くの製剤・お客様を通してエンドユーザーの方にワクワク、その先の可能性を広げるお手伝いができると考えました。また、先日のインターンシップで社員の方々があたたかい印象を受けました。チームワークを大切にした和やかな環境で働きたいという思いと、私自身が協調性の高さを長所として挙げられることから雰囲気が一致していると考えました。以上の理由から貴社の一員として、新たな化粧品づくりに取り組みたいと考えています。 続きを読む
Q. あなたが考える自分の強み(スキル・能力・性格等)について、例を挙げて具体的に記入して下さい。
私の強みは人に寄り添う心とチャレンジ精神と考えます。大学学部時代にはジャズサークルに入り、初心者ながらも練習を重ねて2年次にはパートリーダーとして20名ほどをまとめていました。後輩の中には精力的に練習しないメンバーもおり厳しい指導をするべきだという声もありましたが、私はなぜ練習をしないのかを知ることに徹しました。その結果、私が十分にジャズの楽しさを伝えきれていないということに気づき、まずは自信の実力を上げることにしました。実力をつけるため、3年生を中心に構成されているサークルの看板バンドのオーディションに挑戦し、必死の練習の末2年生の後期に合格することができました。貴社においても他部署と連携をしながら、自身のスキルアップのために新しいことにチャレンジし続けたいと考えています。 続きを読む
Q. あなた自身が伝えたいこと、日本コルマーでやりたいこと何でも結構ですから自由に記入して下さい。(罫線はありませんので、自由な発想で記入して下さい)
幼少期からアトピー性皮膚炎に悩んできましたが スキンケアやコスメを楽しみたい!という思いから努力を重ね、市販の化粧品が使えるようになりました 化粧品には見た目をよくする、という役割以上に人の心を動かせる力があると思っています 研究活動で培った、うまくいかないときに原因を考える力、 優先順位を立てて条件検討をしていく力、 自分と同じ悩みを持つ人にも安心して使ってもらいたいという思い、 そして化粧品を通じて人に希望を与えたいという気持ちをもとに、貴社で魅力的な化粧品を実現させたいです!! 続きを読む
公開日:2021年4月13日

男性 21卒 | 岡山大学大学院 | 男性
貴社で多くの人の美を通した喜びや自信をつくりたいと考え、志望いたしました。私はこれまで化粧品を使ってより前向きになった経験や、大学での研究を通して地道に試行錯誤を重ねて新しいことを発見する楽しさを学んだ経験から、日々研究を行いお客様が幸せや喜びを感じるような化粧品をつくりたいと思うようになりました。そのため、業界№1のOEM/ODMメーカーとして、高い研究開発力で多くの人の美に貢献している貴社に魅力を感じます。ぜひ私も貴社で仲間たちと様々な化粧品を創り、多くの方の幸せに貢献したいと考えています。 続きを読む
Q. 自身の強み
私の強みは、柔軟性に富んだ粘り強さを持っていることです。これまで私は、どんな困難な状況でも決して諦めずに努力を続け、また他人の助言を参考にしながら取り組むことで乗り越えてきました。最近でも、研究において新規の実験手技を確立する場面で発揮しました。初めは何度も失敗し挫けそうになったもの、諦めずに多くの方に助言を聞きに行き、それらを参考にしながら挑戦し続けることで世界的にも新しい手技を確立することができました。今後も難題にぶつかっても自分のやり方に固執せず柔軟に変化しながら努力することで、乗り越えたいと考えています。 続きを読む
公開日:2020年6月15日
男性 18卒 | 近畿大学大学院 | 男性
Q. 当社への志望動機を記入してください。
私が数ある企業の中で貴社を志望する理由は2つあります。105年という歴史とこれまでの8000という処方データを用いたスピード感のある商品提案ができる点です。自社開発処方率が95%以上と高いことから年間1000品目の生産を可能とし、350社の企業様から信頼されていることが魅力であると感じました。2点目は今後、海外での研究発表や研究所の展開を通じてよりグローバルな会社として発展していく点です。若手が中心となって作り上げる海外発表を通じて成長できることが魅力でした。日本だけでなく世界のOEMとして成長していく貴社の中で様々な商品に携わり人々のQOLの向上に貢献したいと考え貴社を志望しました。 続きを読む
Q. あなたが考える自分の強み(スキル・能力・性格等)について例を挙げて具体的に記入してください。
私はコツコツと努力できる人間です。去年の10月に国際学会に参加が決定した時、英語を全く話すことが出来ませんでした。そこで「聞き流しのできる英語のCDを聞く」「英語の論文を2週間で1報ずつ読む」ということを決めて取り組みました。次に「英語論文の内容を英語のまま発表する」。最後に「自分の発表を録音し、それに対する質疑応答をする」ということを決めて半年間続けました。その結果、本番では自分の言いたいことを英語で伝えることができるようになりました。すぐに目に見える成果が出なくとも、目標のためにコツコツと努力することは研究という仕事において活かせると自負しています。 続きを読む
公開日:2017年12月8日

男性 18卒 | 大阪大学大学院 | 男性
貴社は化粧品のODM・OEMメーカーとして、種類を問わず様々な化粧品を高い技術開発力・品質の観点から「創造」できる企業と考え志望しました。私は大学院での研究から「人々の生活に安心・喜びを届けられる研究・開発がしたい」思いがあります。そして、美容院で初めて整髪した自分の姿を見て感動した経験、化粧品を家族・友人に贈ると喜んでくれ自身も喜びに繋がった経験から、「多くの人々の安心・喜びに貢献できる化粧品の研究開発職に就きたい」と言う目標を持ちました。貴社は、自社ブランドを出さずに顧客であるメーカーに高い開発力・技術力・品質から設計・開発・生産を提案できることから幅広い化粧品創りができる環境と感じました。また、国内の製造研究拠点を増やすだけではなく、海外への展開にも力を注いでいることから国内を超えて国際的な化粧品創りにも対応できることに魅力を感じ、化粧品創りに没頭できる貴社の仕事に携わりたいと考え志望致しました。 続きを読む
Q. あなたの考える自分の強みについて、例を挙げて説明してください
私の強みは「臨機応変に行動できる」能力を持っていることです。この強みを活かして、教職課程の講義の時に、チームで授業計画を練り上げ模擬授業を成功に導いた経験があります。発表を成功へ導くためには授業計画を練り上げることが最も大事なところです。そこで、チーム内での自分の立ち位置をリーダーポジションまたは、サポートポジションかを状況に応じて素早く臨機応変に変えてチームワークを活かしていきました。その結果、担当教員に「よく考慮できている・面白い」など称賛される内容の発表ができました。貴社に入社しましても、様々な仕事内容の変化にも臨機応変に素早く応じることで、仕事を進める円滑化に役立たせたいです。 続きを読む
Q. (枠にとらわれず何でも)自由に書いてください
私は貴社で「国内・国外を問わず、すべての化粧品の設計・企画・開発ができるプロのジェネラリスト」になりたいと考えております。そのため、50代では研究グループのリーダーとしてグローバルに消費者ニーズに対応した化粧品をメーカーに提案し開発したいと考えています。そこから、40代では、国際性を活かして海外拠点で仕事を行い、国外の化粧品のトレンド・開発事業などを感じ取りたいと考えています。また、マーケティング部にも一度入ることでニーズの捉え方・提案方法を理解したいです。30代では、英語及びマーケティングを自主学習すながら特定の化粧品だけではなく幅広い化粧品に携わることで国内化粧品のコンセプト・デザインなどを理解していき20代では、工場研修で化粧品の製造過程を学びそして、研究開発職でのスキル・感性を磨いて土台を作りたいと考えています。 続きを読む
公開日:2017年10月18日
男性 18卒 | 九州工業大学大学院 | 男性
Q. 日本コルマーの志望動機
貴社は、多くの化粧品メーカーの受託生産を行っており、顧客の要望に応える化粧品をつくるために、研究や調査を積み重ねることで多様な知見や技術を有しています。また、あらゆる化粧品をつくるための生産設備が整っています。貴社の研究開発・生産の体制から、人々の様々なニーズに応える化粧品づくりができると感じました。私が大学で培った知見と貴社の知見を融合することで、新たな価値を持つ化粧品をつくり、人々に健やかな身体とこころをはぐくむことができると確信したため、貴社を志望しています。 続きを読む
Q. あなたの考える自分の強み(スキル・能力・性格)について、例を挙げて具体的に。
私の強みは自分のことだけでなく周囲の利益を考えた行動ができることです。私は研究室生活の中で自分の研究を進めるだけでなく、周囲の物事を手伝ってきました。研究室メンバーの研究が思うように進んでいないときは、問題点を聞き出し、様々な文献を調べることでそれに見合った解決策を提案し、研究の進展に貢献しました。また、廃液処理などの研究室運営の仕事を率先して行い、研究環境を向上させてきました。結果として、自分の知見を広げ、研究室メンバーや指導教員との信頼関係を深めることにつながりました。 続きを読む
Q. あなた自身が伝えたいこと、日本コルマーでやりたいことなんでも自由に記入せよ
[趣味]登山 大学時代に健康増進の一環ではじめ、体力づくりや登山知識の勉強を日課にすることで、日本アルプスの山々を数日間かけて登れるようになりました。 今後の目標として、冬山登山に挑戦したいと考えています。 [貴社でやりたいこと] 現在、高齢化社会の日本でアンチエイジングが注目されています。私は研究を進める中で、活性酸素が皮膚老化に関わることを知りました。貴社で働くことで、細胞を酸化ダメージから保護する成分を見つけ、新たなアンチエイジング化粧品をつくりたいです。 続きを読む
公開日:2017年10月18日
男性 18卒 | 大阪府立大学大学院 | 男性
社長の初志貫徹したOEMへのこだわりを説明会で感じ、入社を志望するに至りました。化粧品開発、特にOEMの開発にはブランドイメージを統一させることだと考えております。私は統一感を持たせるためになんども修正を繰り返すことがあります。例えば、卒業論文のプレゼンテーションではイラストの線幅やフォントや色彩など、全体の統一感を持たせるためになんども修正を繰り返しました。化粧品開発においてもクライアントの依頼を満たすためになんども細かい修正とチェックを怠らないようにします。 続きを読む
Q. 自分の強み(スキルや能力)について記入
私は業務上の小さな問題点を見つけ出し日常の業務の改善を行うように励んできました。私の案がアルバイト先の古本部門の売上につながったことがあります。買い取った古本が時間内に品出しできる量を上回り、品出しが間に合わないことが問題となりました。そこで、店頭に並ぶまでの時間を短縮することを目的として、ジャンルごとにまとめて品出しできるように手順を変更しました。そして、その方法が基準となるよう、一人一人にはたらきかけました。その結果、古本分野の前年度比+20%の売上アップにつながりました。私はその中で小さな業務の改善の積み重ねが大きな利益につながることを学びました。貴社でも、日常の小さな業務を改善していきます。 続きを読む
Q. あなた自身が伝えたいこと、日本コルマーでやりたいことを自由に記入してください。
(写真を貼り付け) 「夏のコンテストでサロンモデルをやってください」と美容師さんに頼まれたことが私の美容業界を目指すきっかけになりました。暗くて保守的だった自分が髪型を変えていくうちに明るくなっていったことに気づきました。髪型を変えていた頃の私と同じで化粧品には外面だけでなく内面を変えていく力があると考えています。外面に悩む人への力添えを貴社で実現したいです。 続きを読む
公開日:2017年9月14日

日本コルマーの 会社情報

会社名 日本コルマー株式会社
フリガナ ニホンコルマー
設立日 1952年4月
資本金 1億2000万円
代表者 神崎義英
本社所在地 〒541-0044 大阪府大阪市中央区伏見町4丁目4番1号
電話番号 06-6227-5261
URL https://www.kolmar.co.jp/