日本コルマー株式会社のロゴ写真

日本コルマー株式会社 報酬UP

日本コルマーの本選考対策・選考フロー

日本コルマー株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

日本コルマーの 本選考

日本コルマーの 本選考体験記(6件)

20卒 内定入社

20卒 | 京都工芸繊維大学大学院 | 男性
化粧品OEM業界でのトップ企業であり、その他の化粧品OEMメーカーとの違いを調べ、日本コルマーの強みを説明できるようにすること。企業の雰囲気を知るために冬に行われるインターンシップに参加することが望ましい。情報はネットではあまり見つからないことも多かった。そのため説明会やインターンシップで質問をぶつけることが望ましい。ほぼ全ての化粧品の開発・製造を行っており、最近は国内だけではなく海外進出に力を入れている。業績に関しては、海外観光客のインバウンド・アウトバウンドにより、ここ数年でかなり業績が伸びている。広島や静岡にも新たに工場を新設し、かなりの人員確保が見込まれている。そのため面接では英語力について深く質問を受けた。英語に自信がある人は、海外経験のエピソードや英語に関する話題を用意しておくと良いと思う。入社して何を行いたいかについても問われるため、スキンケアやメイク用品など、自身の希望分野を考えておくと良い。 続きを読む

19卒 内定入社

19卒 | 岡山大学大学院 | 男性
まずはインターンシップに参加することを強く勧めます。実際の業務内容を社員の方から直接伺うことができるため、志望理由などに話を盛り込む時にも説得力が出るように思います。次に化粧品業界、特にその中でもOEMの企業に関しては調べておくとなく立つと思われます。メーカーではないので化粧品業界を志望しているという理由だけでは、なぜその中でもOEMを志望しているのかという点に関して深く聞かれることになると思うので、日本コルマーがその業界でどのような立ち位置であり、どのような強みを持っているのかという点をしっかり理解した上で、明確に答えれるような準備が求められます。あとは、大学の就職課に通い、面接の練習を通して、ただ原稿を読むだけという印象を与えないような話し方を身に付けていくことが有効です。 続きを読む

日本コルマーの 直近の本選考の選考フロー

日本コルマーの 志望動機

20卒 | 京都工芸繊維大学大学院 | 男性
Q. 日本コルマーを志望する理由を教えてください。
私は「人の悩みを解決でき喜びに繋がるモノづくり」を行うことが夢です。この考えから化粧品業界に関心を持ち、業界の第一線で活躍する貴社でこそこの夢を実現できると思い志望しました。貴社のインターンシップで、研究開発の方がお客様からのヒアリングをも担当することを知り、お客様に心から寄り添った製品開発が行えると魅力に感じました。また貴社の研究開発でこそ、自分の理想とする「一から十まで関わる製品開発」が行えると考えました。OEMメーカーである貴社は顧客の幅が広く、さまざまな種類の製品に一から十まで携わることが出来るため、私の強みである行動力を最大限生かすことができると考えました。この強みを活かし、お客様に心から喜んでいただける製品の開発に携わっていきたいです。 続きを読む

19卒 | 岡山大学大学院 | 男性
Q. 日本コルマーを志望する理由を教えてください。
私は、人々の生活を豊かにするものづくりに携わりたいと考えており、御社でならばその実現が可能だと考えたためです。その理由として、化粧品は女性を中心に男性でも幅広い年代の全ての人に関わるものだと思われます。特に御社は、あらゆる化粧品をつくることができる数多くの処方データや生産設備を持っており、多くの製品を短いスパンで生み出す高い開発力を持っています。この点からより多くの人々の生活に深く関わり、その質の向上に貢献できるのではないかと考えました。さらに、企業から依頼を受けるだけでなく、自社でコンセプトを作り、対外的にプレゼンを行うということを先日のインターンシップで知り、その点にも非常に魅力を感じているため御社を志望させていただきました。 続きを読む

日本コルマーの エントリーシート

22卒 | 富山大学大学院 | 男性
貴社を志望する理由は、化粧品OEM・ODM市場で国内トップシェアを誇っていることから、多種多様な化粧品の開発に挑戦できると思ったからです。スキンケア、ヘアケア、メイクアップ製品を商品設計から研究開発・生産まで一貫して製造しているため、化粧品全般の知識を深めて化粧品製造のプロを目指せることに魅力を感じました。仕事体験の際に各部署の仕事内容を動画で見て、色味や使用感といったお客様のニーズを満たせるように試行錯誤しながら試作、改良を重ねる処方開発の仕事は面白そうで自分も挑戦したいと思いました。 続きを読む
公開日:2021年5月20日

研究職
22卒 | 明治大学大学院 | 女性
Q. 当社への志望動機を教えてください。
化粧品を通じて人にワクワクと可能性を与えたいと考え、貴社を志望します。私は幼少期からアトピー性皮膚炎と向き合っていく中で、見た目と自信には相関性があり、自信を持つことで自分の可能性を広げられる事を実感しました。貴社は業界トップクラスのOEM/ODM事業を展開しているため、多くの製剤・お客様を通してエンドユーザーの方にワクワク、その先の可能性を広げるお手伝いができると考えました。また、先日のインターンシップで社員の方々があたたかい印象を受けました。チームワークを大切にした和やかな環境で働きたいという思いと、私自身が協調性の高さを長所として挙げられることから雰囲気が一致していると考えました。以上の理由から貴社の一員として、新たな化粧品づくりに取り組みたいと考えています。 続きを読む
公開日:2021年4月13日

日本コルマーの 面接

20卒 | 京都工芸繊維大学大学院 | 男性
Q. 最近気になったニュースは何ですか。
最近日経新聞で読んだニュースに、「今年の大学生の収入額が過去最高を記録」とありました。その主な内容としては、奨学金を借りたくない学生や、親からのお小遣いの減少により、アルバイトに勤しみお金を稼いでいる大学生が増えている、というものでした。 私はこのニュースを読んで、学生だからこそできる勉学や研究、課外活動よりもアルバイトにその貴重な時間を注いでしまっている現状にかなり危機感を覚えました。さらに世界的に日本の大学のレベルは年々低下の一途を辿っていることを考えると、このままでは日本の学力は低下し続けてしまうと思われます。解決の為に給付型の奨学金や、学費の見直しが必要となっていくのではないかと思いました。 続きを読む

19卒 | 岡山大学大学院 | 男性
Q. なぜ化粧品業界を選んだのか
私は以前より就職活動の軸として、人々の生活に深く関わり、その生活を豊かにすることのできるものづくりというものを考えていました。その人々の生活を豊かにするという私自身の仕事に対する目標を実現するために化粧品が最も良いと感じたためです。インターンシップや会社説明会、Webセミナーを通して化粧品業界、医薬品業界、食品業界、そして素材メーカーなどの仕事を見て回った結果、化粧品は主に皮膚や髪などの外観をきれいにする実用性と綺麗になったことやいい香りなどで得られる心の満足感といった嗜好性の二つを兼ね備えており、人が持つ様々な感覚から働きかけることができるため、より人々を豊かな感情にできるのでは無いかと考え、化粧品業界を志望しています。 続きを読む

日本コルマーの 内定者のアドバイス

24卒 / 山形大学大学院 / 女性
24卒 / 非公開 / 男性
23卒 / 非公開 / 非公開
職種: 品質管理職
20卒 / 京都工芸繊維大学大学院 / 男性
職種: 研究開発職
業界的に少し特殊ですが、研究開発を行いたい方にとっては良い環境が整っていると感じました。ひとまずインターンシップに参加することをお勧めします。化粧品の奥深さや難しさも含めて数多く学べることがあると思います。会社の雰囲気は真面目過ぎず緩すぎない和やかな雰囲気だと思っていますが、自分の肌で感じることが最善だと思います。企業研究はインターンシップに参加した後からでも全然間に合います。学歴は学部生は分かりませんが、院卒であればどこの大学でも関係ないと思います。 続きを読む
企業の雰囲気に合っていたことが第一かと思います。また企業研究と面接対策をしっかり行い、自分の意見をしっかりまとめて分かり易い言葉で伝えられていたことが重要であると思います。強いて言えば堂々と面接に臨むように意識して行動していたことが分かれ目だったと思います。 続きを読む
ESでかなり絞られる気はします。最終面接でかなり落ちるかどうかは分かりませんが、早期選考での採用者数は多くはないと思います。インターンシップは1DAYであり短いため、インターンシップ内での評価はそこまで大きく影響しないと思います。気になるニュースや漢字に例える質問は前もって用意しておかないと痛い目に遭うかもしれません。 続きを読む

日本コルマーの 内定後入社を決めた理由

24卒 / 非公開 / 男性
職種: 研究職
内定後、入社を迷った企業を教えて下さい。

コタ株式会社

入社を決めた理由を教えてください。

日本コルマーの 会社情報

会社名 日本コルマー株式会社
フリガナ ニホンコルマー
設立日 1952年4月
資本金 1億2000万円
代表者 神崎義英
本社所在地 〒541-0044 大阪府大阪市中央区伏見町4丁目4番1号
電話番号 06-6227-5261
URL https://www.kolmar.co.jp/