株式会社カプコンのロゴ写真

株式会社カプコン 報酬UP

カプコンへの志望動機・志望理由一覧(全19件)

株式会社カプコンの本選考を通過した先輩の志望動機です。先輩が実際に選考で話した志望動機の具体的な内容や話の組み立て方、職種による違いなどを公開しています。ぜひ、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

カプコンの 志望動機

22卒 | 大阪大学 | 女性
Q. カプコンを志望する理由を教えてください。
私の大好きなゲームという素晴らしいコンテンツを、もっと世の中に広めたいと思い、御社を志望致します。人を笑顔にする仕事にしたいというのが就職活動の軸で、私の周りには友人や家族などゲームを通して笑顔になっている人がとても多いです。私もその様子を見て嬉しい気持ちになるので、このようなことを仕事にしたいと思い、ゲーム業界を志望しています。ゲーム業界の中でも、御社はワンコンテンツ・マルチユース戦略で、非常に多くのメディア展開をされています。私はゲームファンにもゲームになじみのない人にもアプローチしたいと思っているので、グローバルにも影響力のある御社で、入社後は様々なメディア展開に関わりたいと思ってます。 続きを読む
公開日:2021年8月19日

22卒 | 北海道大学 | 男性
Q. カプコンを志望する理由を教えてください。
私が御社を志望する理由は、ゲームが紡ぐ人の繋がりを通して、多くの人に豊かな人生を提供したいからです。中学生の時、ある友人と「モンスターハンターポータブル3rd」を通して仲良くなり、その友人とは今でも関係が続いています。そしてお互い大学生となったある日、当時の思い出を語り合ったときに、そのゲームが人の輪を繋ぎ、時間と空間を超えて「楽しさ」をもたらしてくれていると気づきました。ここからゲームには人生を豊かにする力があるとの価値観が生まれ、現在ゲーム業界を志望しています。私は特に御社の、「ワンコンテンツ・マルチユース」を軸に、豊かなIPを発展させより多くの人に「楽しさ」を与えている点に魅力を感じました。以上より、御社を志望します。 続きを読む
公開日:2021年6月10日

22卒 | 大阪大学 | 女性
Q. カプコンを志望する理由を教えてください。
認知度を向上させるプロモーション活動や事業展開を通じ、「人々が自分の未来にワクワクできる社会を作る」という夢を実現したいと考えています。引っ込み思案を克服した経験から、かつての私のように「自分にはできない」と思う人が減るきっかけを作りたいと考えてきました。ゲームは誰でもすぐにヒーローになることができ、現実では難しいアクションも簡単にできます。その点において、ゲームは現実では出会えない新たな自分を見つけることができる場であり、その体験は人々の可能性を広げることに繋がると考えています。特に御社は高い技術力を持ち、幅広い事業を展開しているため、ゲームというフィールドにとどまらず、より多くの人に大きな影響を与えることができると考えます。御社の一員として、御社の誇るゲームコンテンツの新たな価値を生み出し、世界に大きなインパクトをもたらすことに貢献することで、人々に未来への希望を届けたいです。 続きを読む
公開日:2021年6月8日

ゲームプランナー
Q. カプコンを志望する理由を教えてください。
私がカプコンを志望したのは、ゲームを通して、魅力的な体験を届けるクリエイターとして働きたいからです。私はこれまで魅力的なゲーム体験から考え方や価値観に大きな影響を受け、趣味として様々な創作活動を行ってきました。そして創作活動を通して創作の楽しさを知りました。そこで今度はゲームを開発する側になって、魅力的な体験を届けられるようになりたいと考えています。そこで、バイオハザードやモンスターハンターなどの有名なIPを持ち、高い技術力で最先端のゲームを作り続けるカプコンでならば、素晴らしいゲームを作ることができると考えたからです。またカプコンは内製化を進めており、ゲーム制作に対する真摯さとこだわりをより反映しやすい環境を作ろうとしている考えに非常に共感し、カプコンでなら自分の思うゲームを作ることができると考えています。 続きを読む
公開日:2020年2月10日

17卒 | 慶應義塾大学 | 女性
Q. カプコンを志望する理由を教えてください。
私はもともと商品の良さを伝える仕事をしたいと考えていました。貴社の多種多様なタイトルには、広報の可能性が無限に広がっていると感じ、ぜひこのフィールドでチャレンジしていきたいと思いました。また、自分が得意とする他者の目線に立つということを活かすことができるのではないかと考え、応募いたしました。 続きを読む
公開日:2016年9月8日

16卒 | 立教大学
Q. カプコンを志望する理由を教えてください。
幼い頃からゲームが好きで、その魅力を多くの人に伝えるような仕事に携わりたいと考えております。店舗運営の部門を志望する理由は、高校時代に文化祭の責任者として喫茶店を経営した経験と、アルバイト先の課題解決に取り組んだ経験から、施設を運営・管理する事に関心を持つようになったからです。また、アミューズメント施設を訪れるお客様は、クレーンゲームで景品を獲得したり、メダルを増やす事よりも、その活動に付随する喜びや楽しみを得る事が第一の目的であると考えます。この娯楽要素を強めるために、珍しい・面白いイベント、例えばクレーンゲームの景品をサザエやホタテにしたり、一定枚数のメダルを手に入れると景品と交換できる、といった企画を提案したいと思います。今後、娯楽の多様化や少子高齢化の影響でアミューズメント施設の集客は困難になると思いますが、様々な対策を考案している貴社で、アミューズメント施設の集客に努めたいです。 続きを読む

プログラマー
16卒 | 早稲田大学 | 女性
Q. カプコンを志望する理由を教えてください。
 私は小学生の頃に貴社の『ロックマンエグゼ』での未来に対するわくわくの中で、どんな大人になりたいかを考えていました。現在の未来像は放射能汚染などといった終末が多く、あまり希望が沸きません。私は将来を愉しく感じさせてくれたゲーム体験をもう一度現代のユーザーに提供したいと願うので、貴社へ応募しました。 続きを読む
公開日:2016年1月29日

Q. カプコンを志望する理由を教えてください。
会社説明会で社員の方からお話を伺った際に「コミュニケーションツールとしてのゲーム」であることを大事にしていたように思いました。私自身も、大学入学時などでのとっかかりに共通の話題を探していたらお互いストⅣのプレイヤーだったということがあったのでそのような機会を作りたいと思い応募いたしました。 続きを読む

カプコンの ステップから本選考体験記を探す

カプコンの 会社情報

会社名 株式会社カプコン
フリガナ カプコン
設立日 1979年5月
代表者 辻本春弘
本社所在地 〒540-0037 大阪府大阪市中央区内平野町3丁目1番3号
電話番号 06-6920-3611
URL https://www.capcom.co.jp/