株式会社日本経営ホールディングスのロゴ写真

株式会社日本経営ホールディングス 報酬UP

日本経営ホールディングスのインターンシップ選考対策・内定直結・優遇・募集情報

株式会社日本経営ホールディングスのインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容、就活への影響や参加後の感想、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。株式会社日本経営ホールディングスのインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。

日本経営ホールディングスの インターン

日本経営ホールディングスの インターンの評価

評点をもっと見る

株式会社日本経営ホールディングスの
インターンの概要

23卒 夏インターン
課題・テーマ 医療機関へのコンサルティング(売り上げ向上)
会場 オンライン
参加人数 学生50人 / 社員 不明
報酬 なし
プレゼンの有無 100%がありと回答
交通費の補助 不明
選考優遇 100%が有利になると思うと回答

日本経営ホールディングスの インターンの内容(5件)

22卒 夏インターン

2020年8月開催 / 3日 / コンサルタント
4.0
介護施設の戦略策定「超高齢社会!~未来をかけた戦い~」

1日目には、自己紹介のちの講義の時間が大半を占めた。コンサルティング業界のなかでもヘルスケア業界という特殊な業界をメインにしているため、それに関する説明があった。また、日本経営としてどのようなコンサルティングを提供しているか実例を織り交ぜながら教えてくれた。2日目は、グループワークが大半の時間を占めた。その中では、中間プレゼンテーションがあり、日本経営のマネージャー陣からフィードバックをもらう機会があった。グループワークでは、全グループが同じ課題に取り組むわけではなく、事前に3つほどあるテーマから興味のあるものを選択してそれごとにチームが組まれた。3日間は、午前中に最終発表に向けて最終的な調整をする時間が取られた。その後に、最終プレゼンテーションを行い順位付けもされた。フィードバックは、部長のほか役員からもなされ現場レベルの厳しいフィードバックを頂けた。

公開日:2021年8月11日

21卒 冬インターン

2019年12月開催 / 1日 / 戦略コンサルタント
21卒 | 慶應義塾大学 | 男性
経営破綻寸前の病院を対象として、短期的・長期的経営回復施策を考えよ

経営破綻寸前の病院に関する状況説明の資料を与えられた。従業員の声や財務状況を見て、仮説をチームで考えまとめる時間が2時間、発表時間は最大5分だった。そのあと会社事業説明や任意参加の座談会がある。

公開日:2020年1月24日

20卒 冬インターン

2018年12月開催 / 1日 / コンサルタント
20卒 | 名古屋大学 | 男性
ロジカルシンキングプレゼンテーション

前半は、ロジカルシンキングとプレゼンテーションに関する講義が中心。会社が作成したテキストに基づいて若手社員の方が講義を行った。後半は、みんなの前で自己紹介のプレゼンテーションを行った。

公開日:2019年4月17日

19卒 冬インターン

2017年12月開催 / 1日 / コンサルタント
19卒 | 千葉大学 | 男性
午前中はコンサルティング業界と医療福祉業界の概論を学んだ。午後はその知識を活かして、コンサルティング体験プログラムを行った。

コンサルティング業界の概要を踏まえた上で、ある総合病院の経営改善についてグループで議論し、プレゼンテーションを行った。わからないことは社員の人が適宜教えてくれた。

公開日:2018年4月6日

日本経営ホールディングスの インターンに参加してみて

冬 / 1日 / 戦略コンサルタント

戦略コンサルタントの業務内容を知る目的で参加したインターンシップだったが、自分の過去の経験を見たときに、様々な人々と二人三脚で物事を実行してきたことが多かった。戦略を描いて提案することも頭を使う面白い仕事だとは思ったが、自分には実際にお客様と一緒に実行支援する方が良いと感じたから。

夏 / 3日 / コンサルタント

志望度があがった理由としては、コンサルティング業界の泥臭さを知りそれが楽しいと思ったことである。また、日本経営がコンサルティングを提供している医療・介護業界は日本社会として解決していかなければならない喫緊の課題を抱えるところであり、そこに対して価値提供できることは大きなやりがいにつながると思った。

冬 / 1日 / コンサルタント

先述したおり、労働に関しての価値観がまったく合わないと感じたから。泥臭くやることは大事だけど減らせる業務は減らしたいと思った。また、自分は将来企業を考えていて企業にも、業務にも成長にスピード感を求めていたから。副業をしたり、フレキシブルに動きたいと感じていたから。自分には合っていないとわかったから。

19卒 / 千葉大学 /
冬 / 1日 / コンサルタント

専門コンサルタントのキャリアパスについてイメージが膨らみ、自身が働いている未来像も見えた。社員の方も優秀な方が多いので、転職市場でもかなり強いと感じた。入社数年間はかなり忙しいと伺ったが、一方で自己成長の場はしっかりと担保されていると思う。

日本経営ホールディングスの 本選考への優遇・早期選考があるか

冬 / 1日 / コンサルタント

社員の方もインターン、OB訪問等は選考に一切関係ないとは言っていた。とはいえ、実際の業務にやっていることに近い内容のインターンは企業分析、業界分析に役に立つし、参加すればするほど、顔を覚えてもらって心証が良くなるのは当然。

夏 / 3日 / コンサルタント

インターンシップ参加者全員が早期選考に案内される。先述したように、インターンシップで高い評価を得ることができればプレゼンテーション選考カットという優遇を受けることができる。

冬 / 1日 / 戦略コンサルタント

インターン参加者には組織人事コンサルタントへのインターンシップの参加案内がくるというように、日本経営グループの働き方を知る機会を得ることができるという点では志望動機補強の材料に使えると考えたから。しかし、選考パスなど特別ルートは出ていないと考えられる。

19卒 / 千葉大学 /
冬 / 1日 / コンサルタント

インターンシップに携わる社員の方がリクルーターのため、名前を覚えてもらうだけで一次面接で有利だと思う。招待制のインターンも含めて何度も来社する事で、企業理解も深まる。

参加後の就職にどう影響したか

インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

インターンシップに参加する以前より、コンサルティング業界が第一志望であった。志望動機としては、「将来的に自分の体一つでマーケットに対して価値提供できる」という点と「高年収」である点である。外資系コンサルを志望していたものの、そちらで内定がもらえる保証がない、日系コンサルの方が社風が合うかもしれないとの理由からこの日本経営のインターンシップを受けていた。社風については、日本経営はウェットな部分が多く社員のみならずその家族も一員として大事にする文化があると知れた。(入社式には両親も出席)

インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

日本経営はコンサルティング業界に属しているということで、どこかドライな部分があるのかと感じていた。しかし、実際にインターンシップに参加したことで日本経営の社員は仲間意識(家族意識)が強いと感じた。くわえて、大阪本社であることから関西圏の人が多くノリと話し方は会社全体として関西寄りだった。また、案件の獲得からデリバリーまで入社数年一貫して関わるようになるため成長環境という点では申し分ないと感じた。一方で、細かい案件しかないかというと実情は違ってきて、政府が関わるような大きい案件にも携わることができることには魅力を感じた。

インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

ITとコンサル業界を見ている。コンサル業界に関しては、業界研究不足で、働きかたがまだよくわかっていなかった。IT業界では比較的大きめのSIerを志望しており、上流工程から下流工程まで一気通貫して業務を行う企業を見ている。考えるだけでなく、実際に手を動かしてみるのが好きなので、コンサル業界は合わないのではないかという仮説がありつつも、業界をこれから絞っていこうと考えている。

インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

実行支援までできるという手段の一環としてIT技術の提供があり、IT業界を考えていた。このインターンを通して、コンサルの中でも、戦略の部分のみを担当する仕事は向いていないのではないかという仮説ができた。上流から下流まで一気通貫して行うコンサルや実行支援をメインでやるコンサルがあれば見てみようと考えることができ、次のアクションを決めることができた。

インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

とりあえず「コンサルタント」になりたいくらいの認識だった。今は全く違うけど、東京に行っても自分はなじめないだろうし、東京のコンサルは能力的にも厳しく名古屋で就職したいと考えていた。自分の中で世界と可能性を狭めていたので、インターンの心証が良ければ名古屋で最も魅力だと感じていたこの会社の選考を受けたいと考えていた。

インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

インターンで、日系の老舗コンサルに対してあまり感触が良くなく、勤務地を東京にも広げた。業界もコンサルティング業界以外も見るようになった。結果的に、東京で就職活動を行った。様々な土地で様々な業界を見て、遠回りになったけど視野を広げてフラットに見れるようにはなったと思う。自分の中で納得のいく就職活動ができたと思う。

日本経営ホールディングスの インターン当日の感想

参加して学んだこと

夏 / 3日 / コンサルタント

コンサルタントとして働くうえの大変さと同時に面白さをこの日本経営のインターンシップを通じて実感することができたと思う。大変さについては、コンサルタントを志望している以上はある程度は覚悟していたものの、実際にインターンシップであれど残業をしてでもアウトプットを完成させ現役社員もそれに付き合う、これを体感したことでコンサルタントに対する覚悟が決まった。また、面白さについては答えのない問いについて仲間と意見を交わしながら最善に近づけるというプロセスを楽しむことができた点がある。

冬 / 1日 / 戦略コンサルタント

特殊な事業領域(ヘルスケア事業)に特化してコンサルティングを行っている企業は少ないので、仕事の進め方や事業内容の点で、他社との違いを感じることができた。実際に病院経営者にプレゼンをする際の模範事例を学ぶことができたことは大変な収穫であったと考えている。

冬 / 1日 / コンサルタント

コンサルティング業務の外観をつかむことができたのは良かったと思います。仕事に対して非常に熱心に取り組まれている社員さんがが多くて非常にやりがいを感じることができる会社だと感じた。一方で、残業や休日出勤は非常に多く、そこに価値を見出しているところもあって生産性の部分で課題がある。会計に対してかなり強みがある会社だと思う。

参加して大変だったこと

夏 / 3日 / コンサルタント

コンサルティング業界のインターンシップが日本経営で初めてだったため、当たり前のようにインターンシップで行われる残業など戸惑う点も多かった。また、最終プレゼンテーションでの質疑応答では現場レベルでの厳しいフィードバックがなされ、当たり前だが学生の議論と実際のビジネスの現場で求められる議論のレベルの差を痛感した。具体的には、その案が法律的には引っ掛からないかなど実現まで目を向けた指摘もあった。

冬 / 1日 / 戦略コンサルタント

ワークをやっている机の近くを社員が巡回しているが、ずっとメンターとしてついているわけではなく、ワーク中のアドバイスもなかったことが大変だった。戦略コンサルタントの醍醐味を知ろうと思ってインターンに参加したが、フィードバックやケースワークの時間が短時間だったことが正直微妙だった。

冬 / 1日 / コンサルタント

人前でプレゼンテーションを行う機会は学生の間で行うことが少なく、なれなかったし、緊張した。また、グループワークでは、みんなの意識が高すぎるがゆえに主張が強くなってしまうこともあった。メンバーの調和を取りながら時間意識をもって取り組むのは非常に大変だった。

印象的なフィードバック

夏 / 3日 / コンサルタント

インターシップでは、グループごとにメンターとして現場社員が付き質問があれば適宜対応してもらえた。ただし、現役社員も自分の現場訪問などの仕事をこなしながらなのでメンターに話しかけたら移動中ということもあった。また、執行役員がインターンシップを覗きにくることもあり学生との交流を楽しんでいるようであった。

冬 / 1日 / 戦略コンサルタント

クライアントに提案する際に、短期的解決策から中期的、長期的解決策へストーリーを描くようにプレゼンすべきと言われたこと。実際には解決策を提示したところで、病院経営者が迷うこともあるので、わかっていただけるまで説明することが多々あるという社員の発言が印象的だった。

冬 / 1日 / コンサルタント

とにかく、「聞き手」を意識したワークやプレゼンテーションが多かった印象で、フィードバックもこのことが中心だった。コンサルという職種の特性か、会社の特徴か、伝えることにこだわりを持っていた。

日本経営ホールディングスの 選考対策

直近のインターン選考フロー

19卒 冬インターン
  • WEBテスト
実施時期 : 2017年12月開催 / 期間 : 1日間 / 職種 : コンサルタント

参加人数 : 8人

参加学生の大学 :

マーチや早慶の人が多かったが、地方国立や理系院生の学生もいた。

20卒 冬インターン
ロジカルシンキングプレゼンテーション
  • 応募
実施時期 : 2018年12月開催 / 期間 : 1日間 / 職種 : コンサルタント

参加人数 : 12人

参加学生の大学 :

旧帝、関西なので関関同立が多数。選考をしていないのに学生のレベルが高く、WEB上で選別を行っていると感じた。

21卒 冬インターン
  • 応募
実施時期 : 2019年12月開催 / 期間 : 1日間 / 職種 : 戦略コンサルタント

参加人数 : 25人

参加学生の大学 :

東大一橋早慶が2割。MARCH3~4割ほど。院生はほとんどいなかった。

インターンES

コンサルタント職
22卒 | 神戸大学 | 男性
Q. 3daysインターンシップ「NKコンサル合戦」への志望動機
私が貴社のインターンシップを志望する理由は2点ある。 1点目は、組織や社会への貢献を強く実感できるコンサルタントの仕事をリアルに体感できる点だ。学生団体やゼミの活動の中で、自分の知識を活かして得た成果をもとにチームに今後の方針を提案するフェーズを最も面白く感じ、人の心を動かして組織を前進させる仕事をしたいと考えるようになった。従って「自身の知識を活かして顧客の課題を解決し、その蓄積が社会に大きなインパクトを与える」点に惹かれ、それをよりリアルに体感できるプログラム構成となっている貴社のインターンシップに惹かれた。 2点目は、コンサルタントに対する自らの適性と能力をはかるためだ。コンサルタントの仕事はBtoBという構造上、不明瞭なことが多いため、実際にインターンシップに参加し、業務内容やプロセス、やりがいなどに対する理解を深め、私に適性があるかを見極めたい。また、その中で今の自分に足りない能力を発見し、今後の自己成長に繋げたい。 中でも貴社を選んだのは他社と比較しても、より実際のコンサルタントの業務に近い内容になっていたことに加え、現場コンサルタントの手厚いフォローがあることから、上記2点の目的を持って参加するに最適であると判断したためである。 続きを読む
公開日:2021年8月10日

日本経営ホールディングスの 会社情報

会社名 株式会社日本経営ホールディングス
フリガナ ニホンケイエイホールディングス
設立日 1967年4月
資本金 9億1513万5000円
代表者 平井昌俊
本社所在地 〒561-0872 大阪府豊中市寺内2丁目13番3号
電話番号 06-6868-1158
URL https://nkgr.co.jp/