株式会社マキタのロゴ写真

株式会社マキタ 報酬UP

マキタへの志望動機・志望理由一覧(全42件)

株式会社マキタの本選考を通過した先輩の志望動機です。先輩が実際に選考で話した志望動機の具体的な内容や話の組み立て方、職種による違いなどを公開しています。ぜひ、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

マキタの 志望動機

21卒 | 慶應義塾大学大学院 | 男性
Q. マキタを志望する理由を教えてください。
私はCanSatや電動車いすの開発に携わった経験からモノづくりに興味があり,モノを通じて世の中の人を驚かせ,生活を豊かなものにしたいと考えています.特にロボティクスは,労働力の代替などの点で必要不可欠であることから,人と協調して活躍するロボットに興味があります. またモノづくりにおいては,ユーザーと直接コミュニケーションを取ることが最も重要なことであると考えています.こう考えるようになったきっかけが,電動車いすの開発です.実際に運転をするドライバーの人と直接コミュニケーションを取ることで,技術者の思う「良い機能」と,使用者の思う「良い機能」のギャップに気づくことができました.御社の製品開発では,ユーザーと,実際の現場でコミュニケーションを取り,製品の改良を続けるということを知り,御社の掲げる経営方針とモノづくりに対するスタンスは,自分の理想とするモノづくりに対するスタンスとぴったりと一致しています.御社であれば,自分の目標を達成できると考え第一志望としました. 続きを読む
公開日:2020年7月21日

21卒 | 名古屋工業大学大学院 | 男性
Q. マキタを志望する理由を教えてください。
私はお客様の事を考えたモノ作りをしたいと考え、応募しました。御社の製品を使用した際、技術力の高さや製品の使いやすさに感動しました。ここには御社のお客様本位の姿勢が強く根付いていると感じました。更に、御社では開発者が実際に市場調査をし、お客様目線のモノ作りを行える点や、少人数のチームで1つの製品の開発を行っている事により、一人一人の意見が反映されやすい点に魅力を感じました。私も相手の事を考えて行動する事が好きであるので、御社でお客様の求める製品の開発を行っていきたいです。また、御社では開発から販売までを行う一貫した体制をとっており、お客様の声が販売を通して開発まで届きやすく、現場を重視している事により、お客様の求める製品を開発できると考え、応募しました。 続きを読む
公開日:2020年7月14日

国内営業職
21卒 | 滋賀大学 | 男性
Q. マキタを志望する理由を教えてください。
人の暮らしを支える電動工具メーカーとして国内外で高いシェアを誇り、社会の貢献度が大きな仕事ができると感じたため御社を志望しました。私は就職活動の軸として〇〇〇〇を重視しています。そのため仕事の成果が目に見えやすい〇〇メーカーをうけ、その中でも人々の生活を豊かにする製品を扱う企業を受けています。 御社は建築市場においての人手不足の解消に貢献する製品や、リチウムイオンバッテリーを利用することで環境に配慮した製品を発売をしています。このように自分が携わった仕事や製品を通して社会の課題解決に貢献できる点に魅力を感じたため志望しました。 また、御社の営業は販売から修理まで行うことが他社にはない強みであると感じています。また、現場主義を掲げ、現場で直接得たお客様の声を製品開発に反映するなど、お客様を大切に思う企業の精神に感銘を受けたため御社を志望しました。 続きを読む
公開日:2020年7月13日

財務経営職
20卒 | 國學院大學 | 女性
Q. マキタを志望する理由を教えてください。
 海外に暮らしていたときに日常生活の製品で日本の製品の技術力の高さを実感した経験から日本の高い技術力によって人々の生活を豊かにしたいと考えるようになりました。  そういった軸で就職活動をしているなかで、マキタは、プロ工具の国内市場において50パーセントのシェアを誇り、職人の方からも支持されております。それは、高い技術力のある製品に加え、多くの拠点が各地にあることでアフターサービスを3日で実現するというお客さま本位の姿勢に魅力を感じております。マキタの住まいに役立つ工具などの製品によって、人々の暮らしを豊かにしていきたいと思いました。  また、職種別採用で財務経営職のプロフェッショナルを目指せる点に魅力を感じ、志望しております。 続きを読む
公開日:2019年7月25日

国内営業
20卒 | 名古屋大学 | 男性
Q. マキタを志望する理由を教えてください。
理由は2つあります。1つは貴社が世界のものづくりを支えているからです。私は世界に与える影響の大きさを就活の軸にしています。私は世界をこれまで変えてきたのはものづくりであると考えています。そのため、世界のものづくりを変えることが世界を大きく変えることが出来ると私は考えています。私は御社の中で、世界のものづくりに打ち込む人々に貢献し、世界を変えていきたいです。もう1つは貴社の成長性です。貴社は日本の人口減少が進む中でも売り上げを伸ばし続け、大きく成長しています。私は今成長し続けてる会社の中で、私自身も成長していきたいという思いがあります。貴社の財務状況から、私は貴社は今後も成長を続けていくことが出来ると考えています。以上から、私は御社を志望しています。 続きを読む
公開日:2019年7月4日

20卒 | 名古屋大学大学院 | 男性
Q. マキタを志望する理由を教えてください。
私は将来、「ものづくり」を通して、社会全体に貢献できるような仕事をしたいと考えています。貴社が製造されている工具は、建設現場や工場に加え、日常生活においても使用されるため、自身の思いに直結すると考えています。また貴社は、優れた機能や高品質の製品をつくるだけでなく、「エンジンから充電へ」といったような、環境保全への取り組みをしている点にも魅力を感じています。貴社で働くことができれば、工具を通じて豊かな社会づくりに加え、環境問題解決へのサポートもでき、多大な社会貢献ができると考え、志望いたしました。それに加えて、貴社の少人数での開発体制に魅力を感じています。少人数であるからこそ自信の思いを製品にこめやすいことや、仕様検討から量産まで携わるという働き方からも、自信をもって自分がつくった製品だということができ、世界中で使用されているということに実感が持てることにも非常に魅力を感じています。 続きを読む
公開日:2019年6月26日

18卒 | 三重大学大学院 | 男性
Q. マキタを志望する理由を教えてください。
私が御社を志望した理由は2つあります。1つ目は園芸用の機械製品を作ることができるからです。私は植物が好きで農学系の大学へ進学しました。大学では農学の勉強に加え機械工学の勉強もしました。御社でなら私が大学で学んできた知識をフルに活かすことができます。2つ目は世界を相手にすることができるからです。御社は海外拠点があり、現地の声を取り入れてそれぞれの地域にマッチした製品を作っています。私は世界で戦える技術者になり、日本だけでなく世界を豊かにしていきたいです。私は御社で電動工具の設計開発がしたいです。特に園芸向けの製品に興味があります。農学系と機械系の勉強をしてきたため、それらの知識を活かして御社に貢献したいです。農業や園芸の領域では機械化が進んでおらず、もっと便利になることができる領域だと思います。一方、機械を導入するとコストがかかるため、コストを払ってでも導入したいような製品を開発したいです。御社の製品を通して、農業や園芸の領域に革命を起こしたいです。 続きを読む
公開日:2017年12月14日

18卒 | 大阪大学 | 男性
Q. マキタを志望する理由を教えてください。
私は御社で日本の製造業の生産性の向上に貢献したいと考えています。 私は自分の家が貧しかった経験から、社会全体にお金が回るよう日本の産業の生産性を向上させ、給与や税収をあげ、日本を豊かにしたいと考えてきました。 御社は電動工具でトップシェアであり、プロ向け工具店に強い販路をもっているため、生産性の向上という点で広範囲に貢献できると感じました。同時に全国にサポート体制を敷いているためお客様の仕事を途切れさせないという重要な役目も担うことができ上記の目的を達成するのに最も適してると考え志望いたしました。 国内営業として、他企業とのシェアをより引き離すための方策を考えたいと思います。日本において住宅着工件数の大幅な増加は期待しにくい状況ではありますが、災害の多い日本では電動工具の需要はなくなりません。そこで、私は自分が担当する地域で個別に担当する企業や販売店での情報収集を積極的に行うだけでなく、災害が起こり復興が進むときにはすぐさまそこに赴き、マキタの製品のよさを伝えていきたいと思います。また、私は技術の発展に興味があるため、顧客のニーズを引き出し、御社の新製品に役立てていきたいと思います。 続きを読む

18卒 | 立命館大学 | 男性
Q. マキタを志望する理由を教えてください。
元々趣味で工具などに興味を持っており、貴社の製品も幾つか利用しておりました。 私は志望する企業を選ぶ軸として「メーカー」という業種の「営業職」を第一希望として就職活動していきたいと考えています。さらにその中でも優れた商品(顧客価値)を提供している企業であることを重視しています。 貴社の製品はその技術力と信頼性で業界1位を獲得しているのみならず、さらなる技術の向上や新製品の開発にも積極的に取り組んでおられるという事を知り、まさに私が志望していた通りの企業像であると感じ、志望させて頂きました。 続きを読む

18卒 | 立命館大学 | 男性
Q. マキタを志望する理由を教えてください。
私の大学では毎年地域の小学生を対象とした体験学習企画を実施しています。 例年多くの学生団体が参加し、団体の活動内容を活かした企画を用意しているのですが、私は2014年度実行委員長を務めました。 また、2015年度には新キャンパスが新設され、私の所属する経営学部は移転することとなりました。 私は前年の経験から、新キャンパスで同様の企画を実施できれば大学と地域との相互理解を深める機会になるだけでなく、学生にとっても新しい活動の場を広げるチャンスであると考え、企画の発起人としてその実現に取り組みました。 0からの立ち上げということで、協力団体を募ることや、行政からの後援を得るためなど多数の人に協力を求め、企画を実現したことが工夫した点であり苦労した点でもあります。 この経験を通して、リーダーシップやマネジメント能力、渉外能力を成長させる機会になったと思います。 続きを読む

海外営業職
18卒 | 愛知県立大学 | 男性
Q. マキタを志望する理由を教えてください。
私はモノづくりに関わり、その技術を世界に広める仕事がしたいと考えている。貴社はモノづくりを根底から支える製品を扱っており、また、海外での高いシェアを持ち、幅広い、販売ネットワークやサービスネットワーク、さらに品質で高いブランド力を保持していることから、貴社において私の希望する仕事ができると考えている。将来私は、海外赴任を通じてヨーロッパにおける拡販活動をしたいと考えているので、職種別採用を取り入れている貴社であれば、それを実現できる機会が多くあると感じている。これらの理由から私は貴社を志望する。 続きを読む

海外営業職
18卒 | 愛知県立大学 | 男性
Q. マキタを志望する理由を教えてください。
私は大学時代英語以外の言語を学ぶ必要性を感じ、ドイツ語を専攻した。特に留学の際、ドイツ語検定準一級以上の合格という目標を立てた。この目標の達成のために、まず読む、書くという能力に特化した限定的な語学力ではなく、聞く、話すという能力を加えた総合的な語学力が必要と考え、対策を講じた。具体的には、「話す」という分野において、現地の友人とドイツ語だけで話す機会を作り、その際に表現できなかったフレーズをその都度記録し、学習することで語彙力、表現力の強化に努めた。また、10分間のドイツ語プレゼンテーションに挑戦し、アウトプットを通して、学んだものを確実に自分のものにしていき、また話し方のテクニックなどの「話す」能力全体の向上を図った。その結果、帰国後には目標の語学試験に合格することができた。私はこの経験から、改善と継続の意義を学び、またこの経験以降、「継続は力なり」が自分にとっての座右の銘となった。 続きを読む

18卒 | 同志社大学 | 男性
Q. マキタを志望する理由を教えてください。
私が御社を志望する理由は3点あります。1点目が御社は職種別採用により、入社時点で海外営業部に所属し世界とつながりが持てる点であり、語学力を活かせる環境が整っていることに魅力を感じました。2点目が、御社は売り上げの80%以上、生産台数の90%以上が海外だということから、会社全体のグローバル志向が非常に高い点です。このような環境下で、外国に対して関心を持つ仲間と共に仕事がしたいと考えています。3点目が、営業利益率が15%前後を推移していることから、安定した環境で長く働けることに魅力を感じました。 続きを読む
公開日:2017年9月13日

18卒 | 同志社大学 | 男性
Q. マキタを志望する理由を教えてください。
10か月間のアメリカ留学です。将来は世界を舞台に働くうえで、語学力は必要不可欠なものだと考えたからです。そこで、留学を通じて「仕事で使える英語力を養う」という目標を掲げ、プレゼンや討論、論文作成の授業に取り組み、実践的な英語スキル向上に努めました。しかし、先生や周りの学生のスピードが速く、訛りを含んだ英語で話される内容を私はほとんど理解できず、討論で会話に入れなかったり、授業理解不足により試験で赤点を取ったりした結果、先生から早期帰国を促されました。そこで私はネイティブ英語に抵抗感を抱いていたことから、それに対する順応が有効だと考えました。授業を録音して繰り返し聞いたり、食事の時に外国人留学生との会話を実践したりしました。それらを通じて耳が慣れ、発言も臆せずできるようになりました。留学という挑戦を通じて、「将来の目標に向けて、自ら考え、自ら行動すること」の大切さを学びました。 続きを読む
公開日:2017年9月13日

18卒 | 山形大学大学院 | 男性
Q. マキタを志望する理由を教えてください。
注力したことは漕艇部です。初心者のため理想の漕ぎが不透明だったため知識や理論を学び試みました。すると、艇のバランスが崩れたり様々な問題に直面しました。現状を分析し艇が歪んでいないか等、一つ一つ原因を追求し、改善策を提案し合い試行錯誤を繰り返しました。そして漕ぎが合わさった一体感、艇がぐいぐいと進む推進力が感じることができました。問題点を見つけそれに対し議論し取り組む力が成長したと感じています。 続きを読む
公開日:2017年9月12日

17卒 | 立命館大学 | 男性
Q. マキタを志望する理由を教えてください。
人の暮らしや住まいづくりを支える工具メーカーとして国内外を問わず高い影響力を持っていることに魅力を感じたからです。 私は将来海外で働きたいと考えています。世界シェア25%以上、売上高の8割が海外かつ生産台数の約9割が海外と海外事業にかなり注力している御社はキャリアプランを考えたうえでとても惹かれました。 営業マンとして人々の暮らしや住まいづくりを支える御社の製品をたくさん世の中に提供し、社会と御社の双方に貢献できるよう精進していきます。 続きを読む
公開日:2016年12月15日

17卒 | 立命館大学 | 男性
Q. マキタを志望する理由を教えてください。
ボランティア活動です。動機は中学時代に約2年間滞在していたタイでの経験です。当時友達とタイの北部の村に行く機会があり、そこでインフラが全く整っていない中での生活を強いられている方々をたくさん目の当たりにし、衝撃を受け、大学では国際ボランティアに力を入れることを決意しました。 具体的には、タイとインドにそれぞれ約3週間、10~20名程度のチームを組み、低所得者層をターゲットにした建築ボランティアに励みました。特にインドでは副リーダーとして活動に従事し、チームのリスクマネジメントや初めて海外ボランティアに参加する人の不安の払拭に四苦八苦しました。 これを達成するべく、私は主に準備期間中のミーティングの企画作りを任せられていたため、実際に建築会社で行われている危険予知活動や言語の勉強会を取り入れました。 チーム運営に際し、モチベーションを高めることの大切さと大変さを身をもって感じました。 続きを読む
公開日:2016年12月15日

17卒 | 東京工業大学大学院 | 男性
Q. マキタを志望する理由を教えてください。
学部時代、私は英語で会話ができるようになるために努力しました。なぜなら、受験を考えていた大学院の試験にはTOEFLの受験が必要であり、英会話力の対策が必須だったからです。そのため、自宅の近くにある英会話学校に通うことにしました。 当初、講師の話す内容が全く理解できなかったので、英語に対する熱意を失いかけたことがよくありました。そのため、英語講師に英語でメールのやりとりをしました。講師にメールを送ると、書いた英文を添削してくれるので、自分の弱点がどの部分なのかが理解できるようになるからです。メールのやりとりを続けていくうちに、自分の作文力が少しずつ上達していったので、自信と情熱を得ることができました。 日本語のように英語を流暢にしゃべる段階にまで到達できなかったものの、努力する過程の中で、英語学習は自分から積極的に練習に参加することと、毎日の地道な努力が一番大切だとわかりました。 続きを読む
公開日:2016年11月16日

17卒 | 東京工業大学大学院 | 男性
Q. マキタを志望する理由を教えてください。
私が貴社を志望した理由は、貴社が設計・開発を行っている電動工具に大学や大学院で培ってきた専門知識を活用できると考えたからです。電動工具には電子回路が内蔵されております。私は学部・大学院も電気工学が専門で、特に電気・電子回路については2年間学習をしました。私は学部の研究を取り組む前にOPアンプをはんだ付けして作成した経験があり、電子回路の作成の楽しさを実感しました。以上の理由から、私は自分の専門分野を貴社の電動工具に内蔵されている電子回路の作成に活用できるのではと考え、貴社を志望しました。 続きを読む
公開日:2016年11月16日

17卒 | 日本大学 | 男性
Q. マキタを志望する理由を教えてください。
【人々の生活に寄り添い、暮らしを支える】ことができると考え志望致しました。私は、人々が快適かつ豊かな生活を送れるようにしたいという想いがあります。以下の4点から貴社でならそれが実現できると考えました。 ①電動工具のシェアが国内1位、世界2位という実績を誇り、多くの人々を支えることができる点②利益率17.2%と極めて高く安定している企業である点③自己資本比率84.7%という高さ故に、積極的に海外展開することができる点④地域密着型営業で、迅速にお客様の期待に応えることができる点。 続きを読む
公開日:2016年9月9日

17卒 | 日本大学 | 男性
Q. マキタを志望する理由を教えてください。
私は、コンビニエンスストアで6年間アルバイトしている中で、教育に力を入れました。私が勤めている店では、業務マニュアルはあるものの、それが活用されておらず仕事の内容に統一性がなく、それによってミスが多く改善したいと考えました。そこで、私は教育の徹底と既存スタッフの指導強化を提案・実行しました。  まず、現在の業務方法にどれほど相違があるのかをヒアリングしました。案の定、スタッフにより様々な業務方法があり混乱しているスタッフもいました。そのため、情報共有・意見交換するためのミーティングを定期的に行うようにしました。また、本社主催の研修会に参加し、ミーティングを有意義なものにするよう努めました。  結果、スタッフ一人一人のスキルが向上したことにより、ミスが格段に減りました。この経験を通じて、【情報を共有することの大切さ】【最初の一歩の行動を起こすことことの難しさ、大変さ、大切さ】を学びました。 続きを読む
公開日:2016年9月9日

17卒 | 名古屋大学 | 男性
Q. マキタを志望する理由を教えてください。
私は、自身が成長することを通して会社や社会に貢献したいと考えています。財政が安定し収益性も高いため積極的な投資や海外展開が可能であること、また製品品質だけでなくアフターサービスにも強みを持ち事務系社員の活躍の場が広いことから、成長できる環境が整っていると感じました。そして製品に誇りを持てる会社だと感じました。進出した国からは撤退しない、それが信頼関係に繋がるという考え方に共感し、何より人事の方が製品をとても楽しそうに紹介してくださったのが印象的でした。 続きを読む
公開日:2016年9月8日

マキタの ステップから本選考体験記を探す

マキタの 会社情報

会社名 株式会社マキタ
フリガナ マキタ
設立日 1938年12月
代表者 後藤 宗利
本社所在地 〒446-0072 愛知県安城市住吉町3丁目11番8号
電話番号 0566-98-1711
URL https://www.makita.co.jp/