ディーピーティー株式会社のロゴ写真

ディーピーティー株式会社 報酬UP

ディーピーティーの本選考ES(エントリーシート)一覧(全3件)

ディーピーティー株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

ディーピーティーの 本選考の通過エントリーシート

機械系エンジニア
男性 20卒 | 金沢工業大学 | 男性
私はエンジニアとしてのキャリア形成を考えたときに、特定の分野に限らず広く深い知識を備えたエンジニアになりたいと考えております。貴社ではエンジニアのアウトソーシングにより様々なプロジェクトに参加できる機会があります。様々な専門知識、モノづくりに対する視点を多様な環境で学びキャリアアップできる環境があると思いできると思い志望しました。 続きを読む
Q. 大学時代に最も力を注いだこと
SDGsのプロジェクト活動に力を注ぎました。このプロジェクト活動は国連で採択されたSDGsをより多くの人に理解してもらう為にカードゲームのワークショップなどの活動を行っています。企業と協力したボードゲームの開発や、広報用の写真撮影に力を注いで活動しました。 続きを読む
Q. 自覚する長所・強み
私の長所は、物事を冷静に観察し、状況分析の結果から合理的に判断できることです。なぜその様な問題が起こっているのかを分析することで、課題を明らかにし、現状打破のために努力します。また、表面的な事実に捉われることなく、出来事の真因に迫り、乗り越えるべき課題を明確にしてから取り組みます。 続きを読む
Q. 趣味・特技
趣味は写真撮影です。大学では写真部に入り、撮影技法や表現法を他の部員と共有し、学ぶことで、新しい視点で作品を作ることができました。また、SDGsサミットでは写真部の腕を買われ写真撮影担当を任されました。撮影した写真は本学のSGDs推進センターのホームページや報告書などに採用していただきました。趣味で続けていた写真をプロジェクト活動で生かすことができました。 続きを読む
公開日:2019年4月5日
男性 18卒 | 京都大学大学院 | 男性
Q. あなたをわかりやすく伝えるための3つのキーワードを入力して下さい。
ポジティブ 面白いことが好き 負けず嫌い 続きを読む
Q. あなたを表現するために必要な過去のエピソードで代表的なものを挙げてみましょう。
私は、従来とは違う観点から柔軟に物事に取り組む人間です。それを発揮したのが、サークルでの新歓活動です。私が所属していた軟式野球サークルでは当時、年々入会者数が減少しており、立て直す必要がありました。それまではビラを大学構内で配ったり、教室に掲示したりしていましたが、新入生は1日に1,2人程度しか見学に来てくれませんでした。そこで私は、当時スマートフォンが普及し始めていたことに注目し、ネット上での宣伝に力を入れました。サークルのHPを作り、活動情報を定期的に更新したり、SNSアカウントを作り、野球好きの新入生と思われる人を積極的にフォローし、活動内容を配信したりしました。結果、1日に4,5人程度の新入生が来てくれるようになり、入会者も前年度に比べて増加しました。このように、立ちはだかる問題に対して今までと同じ方法をとるだけではなく、時流に合った方法を考えて対処することの重要性を学びました。 続きを読む
Q. 過去のエピソードなどをもとに自身の今ある状態や課題と対策、エピソードを通じての成長や変化をまとめてPRしてみましょう。
私はユーモアを追求する人間です。具体的には、「面白いダジャレを考えること」に力を注いでいます。 私は日頃からユニークな発言で場を盛り上げる人々に尊敬の念を抱いており、自分も負けないくらい面白くなろうと、よくダジャレを口にしていました。しかし、単にダジャレを言うだけでは反応は芳しくなく、相手の心に響くようなものを考えるのは意外に難しいことでした。幸い、普段からよく面白いことを言って他人を笑わせている友達がいたので、彼らの発言やSNSでの投稿を分析しました。「どういうものならウケが良いのか」について自分なりに試行錯誤を重ね、ある傾向を発見しました。それを踏まえて挑戦を続けた結果、以前よりもグッとウケが良くなり、SNSでダジャレを投稿した際も「いいね」の数が倍増するに至りました。 このように、どんな事柄でも分析・挑戦を重ねることでより良いものにする姿勢を、私は持っています。 続きを読む
公開日:2017年12月8日
男性 17卒 | 東京理科大学大学院 | 男性
貴社の自身を『色のないメーカー』と表現するほど幅広く取り組んでいる事業内容に魅かれました。私は現在、お客様が直接手に触れる商品すなわちBtoC商品の機械設計または電気設計をやりたいと考えています。私はこれまで様々な対象に興味を持ち、その興味に取り組む過程で興味の対象が変化してきました。同様に技術者になり仕事をしていく中で別の事業に興味が湧いた際、幅広い事業領域を持つ貴社であれば私の人生で興味が変化しても必ずやりたいことが貴社の中にある考えています。これが私の貴社を志望する動機です。 続きを読む
Q. 私が力を入れた取り組み
・具体的な内容 私はチームで関東学生リーグ三部残留という共通の目標を持たせるためにメンバーを招集してミーティングを行い、これまで各キャンパスのみで行っていた練習に加えて合同練習や練習試合を組みチーム全体の実力の底上げと意識の向上に取り組みました。また、希望者に対して私が個別に指導を行い成長したい人は更に努力できる環境作りをしました。 ・理由・動機 大学の卓球部で全キャンパスの総合主将になった時、部員の士気が低く現状ではほぼ確実に関東学生リーグ三部から降格してしまう状況に陥っていることに気が付きました。総合主将として良いチームを作らなければならないと考え、これが動機となりました。 ・活動の中で気づいた課題に対し、自分自身で工夫し、実行し、課題解決したこと 部員が全体で100人以上の大きな部であるため、自分の考えられる最善の環境作りをしたにも関わらず積極性のあまりない部員等から反発がありました。私は部員全体の士気を高めるために幅広く意見を取り入れ常に環境改善を行い、同時に誰よりも熱意を持って練習と指導を行いました。積極的に意見を出し合い相談に乗ってくれた各キャンパスの主将達の協力もあったおかげで、徐々に反発的だった部員も協力的になりチーム一丸となって試合を迎えることができました。 ・経験から得たこと・業務に活用できること 結果として三部残留という目標を達成し、さらにはチームで成し遂げることの素晴らしさを知ることもできました。 続きを読む
公開日:2016年11月16日

設立日 1989年1月
※2020年10月末時点
※2020年3月期実績
代表者 竹本 昭生
本社所在地 〒460-0008 愛知県名古屋市中区栄3丁目3番21号
※月給:約36万円(手当含)
電話番号 052-238-1118
URL https://www.dpt-inc.co.jp/

ディーピーティーの 選考対策

最近公開されたメーカー(機械・プラント)の本選考ES