ANA大阪空港株式会社のロゴ写真

ANA大阪空港株式会社 報酬UP

ANA大阪空港の本選考ES(エントリーシート)一覧(全7件)

ANA大阪空港株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

本選考エントリー締切日

• 2024年5月8日
    • ANA大阪空港25卒総合職コース

ANA大阪空港の 本選考の通過エントリーシート

男性 24卒 | 立命館アジア太平洋大学 | 女性
Q. あなたが考える公共交通機関の「使命」について、理由もあわせて記載してください。
Q. この3年間、世の中(社会)が大きく変化する中で、あなたがチャレンジしたことについて記載してください。 ※「チーム」や「コミュニティ」での取り組みがあれば、その中でのあなたの役割を踏まえた上で、記載してください。
Q. ANA大阪空港でのご自身のありたい姿を記載してください。また、どのようにそのありたい姿を実現していきたいかを記載してください。
公開日:2023年9月7日

旅客サービス業務
男性 24卒 | 関西外国語大学 | 女性
公開日:2023年7月31日
Q. 趣味・特技
Q. この二年間世の中が大きく変化した中であなたが課題認識を持ち、取り組んだことはどのようなことですか?また、そこから得た学びを記載してください(500字)
Q. あなたが成長する上で、大切にしたい価値観は何?(500字)
公開日:2022年8月5日
男性 21卒 | 同志社大学 | 女性
Q. あなたはこの企業で働く意味をどのように理解されているか記載してください。500
生まれ育った大阪の人やモノの交流の基盤を支え、ご利用していただく方達をANAの一員としてサポートすることで、関西を活気づけたいと考えています。また、インバウンドの方達が関西を観光する際の、最初のおもてなしとなる重要性を感じます。更には国内の、特にビジネスで利用される方も多いと思うので、関西に住んでいる方には安心して出発していただき、また帰ってきた際には伊丹に帰ってきてホッとするような場所を提供したいと考えます。逆に、大阪に来られた方には関西の暖かいおもてなしを届けることで、安心とワクワク感を提供したいと考えます。何度も利用していただく方から、初めて利用する方、久しぶりに利用していただく方など、幅広い客層のニーズに応えることが必要だと考えます。また、搭乗手続きから荷物受け取りまで効率よくサービスを提供することで信頼関係につながり、ANAの付加価値につながるのではないかと考えます。関西に観光にいらっしゃった方達には、生まれ育った関西の魅力を直接伝えることのできる場所だと思うので、滞在を楽しんでいただけるような接客ができると考えます。ANAグループの一員として、誇りと情熱を持ち仕事に取り組みたいです。 続きを読む
Q. あなたが成長する上で、大切にしたい価値観はなにか記載してください。500
初心を忘れないことと、周りに感謝することです。周りの方々に御指導いただき、世話をしてくださった方々のおかげで今の自分があります。そして、その人たちへの感謝の気持ちを持ち続けることで、さらなる成長に繋げてまいりました。ここまで成長できたのは、周りのサポートがあってこそだという事を自覚し、御指導いただいた方への恩返しも込め、この先も自身のスキルアップを怠らず仕事を全うしたいと考えます。進むべき方向に迷った時には、初心に戻り目的・目標を確認し最後までやり遂げたいと考えています。また、そこで得たものを後輩にしっかり伝えることで、さらなる成長につなげていきたいと思っています。更には、個人にはそれぞれ特徴があり、そのことが魅力や能力につながることを意識して周りの方と接していきたいです。これまでも、多くの国籍や違う文化を持つ人と接してきた経験から、個性を尊重してまいりましたが、今後はさらにたくさんの国の方と触れ合う機会があるので意識を高めたいと考えます。それぞれの個性や違いを活かしながらチームとして業務に取り組み、チームとしての成果を大切にしたいです。 続きを読む
Q. ANA大阪空港に入社して10年後、あなたはどのような自分でありたいか自由に 記載してください。500
周りから信頼され、誰からも頼られる、そして後輩の目標となるような人物でありたいと考えます。仕事をする上で信頼は絶対です。その上でも、私だから任した、任せられるとおっしゃっていただけるような存在になりたいです。その為にも、常に向上心を持って業務に励み、自分に足りないものは何か考え、補う努力をし、スキルアップに繋げます。また、いつまでも恐れることなく、新たなことに挑戦し続けたいと思います。その為に基礎を大切にしながら、ジョブローテーションをする上でそれぞれの部署のプロフェッショナルになることを目標とし、初心を忘れず日々の業務を丁寧に取り組みたいです。また次のキャリアアップに向けて、自身が目標としていることに日々努力を続けて達成できるようにしたいと考えます。最終的には管理職を担いたいと考えているので、自身の能力と経験が最も活かせる場所を見つける準備をしたいと考えます。後輩に憧れられて、先輩に信頼される社員になる為にも出向をして他の地でも経験を積みたいと考えます。また、現場では責任者を担い、イレギュラーな事が起こっても、即座に何が最適か判断を任せられる立場でありたいと考えます。 続きを読む
Q. 趣味・特技
海外旅行で現地の文化を体験することです。留学で初めて経験した海外での生活に私は衝撃を受けました。最初はこの文化や食事、考え方の違いが苦痛でした。しかし現地の方をよく知っていくうちに多文化への理解ができるようになりました。 続きを読む
公開日:2021年5月4日

旅客スタッフ
男性 19卒 | 武庫川女子大学 | 女性
Q. 趣味・特技 250字
趣味はヨガ、フラダンス、スキューバダイビングなど身体を動かすこと。幼少期から活動的に過ごすことが好きで、休日は外に出かけることがほとんどです。特技は、華道や着付けなどの日本文化。現在は母校や観光地でアシスタント講師として活動しています。 続きを読む
Q. 学生時代に一生懸命取り組んできたことを教えてください。
資格を活かしたボランティア活動に取り組んできました。私は現在、老人ホームや介護施設に訪れ、健康維持の支援として、○○の指導を行う講師を務めています。17歳の時、○○インストラクターの資格を取得。○○の素晴らしさを沢山の方に伝えたいという思いから、ボランティア活動に挑戦しました。講師として施設に訪問の許可をもらい、広告を作成、配布するなど、一連の作業を全て一人で行いました。最初は無名かつ、経験の浅い私を受け入れてもらえる場所はありませんでした。そんな中、得意であったイラストレーターを活用し、新たな資料を作成するなど、自分にしかできないやり方を大切にしてきました。その結果、「是非来てほしい」という声を多く頂き、4年間でおよそ300名のお客様と出会えました。生徒さんが私を見つめる目は、みんなキラキラしています。皆さんの前に立った時、一番やりがいを感じる瞬間です。この4年間、信頼を得る難しさや共感を得る大切さを学ぶことができました。 続きを読む
Q. これまで失敗した経験は何か。そこから何を学びましたか。
関西地区いけばな競技会で優勝できなかったこと。私は中学1年生の時、華道部に入部しました。「いけばな競技会」は、華道部の集大成ともいえる一年に一度きりの行事である。団体部門と個人部門が存在し、中学2年生の時、個人部門で出場。賞を頂くことはできなかったが、華道に対する思いはより一層強まりました。団体部門は、人数が定員に満たないことからエントリーが叶いませんでした。中学3年生で部長に推薦された時、今年は団体部門の出場を目標にしました。新入生を迎える時期は、部員集めに没頭し、運良く多くの部員を迎えることができました。無事、団体部門での出場は叶ったが、結果は佳作で終わりました。正直、佳作を頂けたのも奇跡だと思うほど、出来栄えは良くなかった。部長として、必死だった分、周りが見えていなかったことに気がつきました。先輩から教わった「チームの良さで、作品の価値は変わる」という言葉を、改めて実感しました。そこから、一番大事にしたのはチームワーク。競技会前は練習でしか顔を合わせなかったが、プライベートを通して触れ合う時間を増やしました。チームを引っ張っていく、責任感を学ぶことができました。 続きを読む
Q. ANA大阪空港での仕事を通じて、将来何を実現したいですか。また、その理由も教えてください。
将来は成田空港でコンシェルジュ業務に携わりたい。私は、接客業のアルバイトを通して、お客様が私に出会って良かったと思って頂ける対応を心掛けています。現在、東海道新幹線の新幹線パーサーとして車内販売業務を行っていますが、交通機関は多くの世代、様々な身分の方がいらっしゃり、変化のある毎日に刺激を感じています。大阪空港を選んだ理由は2つ。1つは、思い入れがあるから。以前、初めて飛行機に乗る際に、ANA便を利用しました。初めてのことから、いつ、どのタイミングで、どこのゲートにいないといけないかも分からなく、飛行機に乗り遅れそうになったことがあります。その時、女性の方が一緒にゲートまで走って下さり、到着した際「お待ちしておりました。」と、笑顔で対応してくださったことは、今でも忘れません。そして2つ目、国際線対応のスキルも学ぶことができるから。将来的に希望する、成田空港は世界をつなぐ日本最大と言われるほどのハブ空港。貴社で、国際線業務対応や語学のスキルを向上させたい。そして、ANAの方ではなく、あなたに対応されたいという思いに応えられるコンシェルジュを目指したいです。 続きを読む
公開日:2018年9月14日

男性 18卒 | 安田女子大学 | 女性
Q. 希望する業務の志望理由
私は「世界を舞台に、日本人としての誇りを持って働きたい」です。私はアメリカ留学を経験し、そこで初めて日本のきめ細やかなサービスや品質の高さを実感し、その素晴らしさを世界に広めたいと思いました。私は現在チェーン店の中で一番忙しいカフェでアルバイトをしています。そこで「どんなに忙しくても一人ひとりのお客様に対する接客に妥協しないために効率性を求める」という想いを大切にして働いてきました。これはビジネスで利用されるお客さまが多く、定時制の面において妥協が許されない大阪国際空港での業務にも生かせると確信しています。ANA大阪空港の一員として、お客さま、そして共に働く皆様、仲間と一瞬で“心をひとつに”し、日本だけでなく世界中のお客様をANAの虜にします。 続きを読む
Q. 今までチャレンジした一番大きなこと
大学2年次に挑戦したアメリカ留学です。ホストファミリーとの会話には生きた英語が飛び交い、私はついていくことができず英語を発する自信を無くしてしまいました。しかし、「私も家族の一員として会話に参加したい!」という想いから、【諦めない強い心】を大切にして、アメリカ留学と真剣に向き合いました。【身振り手振りを使い、伝える姿勢を見せること】や【小さな気づきを会話のネタにすること】を実践し、会話を楽しむことで、家族の一員として会話に参加することができました。この経験から【自分自身を変えること】の大切さを学びました。どんな挑戦においても諦めない強い心を持って取り組むことができるようになりました。 続きを読む
公開日:2017年12月8日

男性 18卒 | 同志社大学 | 女性
Q. 希望する業務(グランドスタッフ)の理由
【大阪の玄関口で心に響くサービスをしたい。】 ”あんしん”を届けて下さった貴社の社員の方の姿勢に感銘を受け、志望いたします。小学六年生の私が初めてひとりで飛行機を利用した時、ANAの制服をお召になったグランドスタッフの方は母と私の会話から事情を察して声をかけてくださいました。「私たちが責任を持って目的地までご案内致します。どうぞご安心下さい。」と力強いお言葉で母の不安に寄り添ってくださった心温まるサービスは今でも私たち親子の心に刻まれています。私もロサンゼルス病院でボランティアをした時には、子ども立ちの安全や、安心できる環境づくりに常に尽力しておりました。この姿勢を大切にしながら、私自身の様々な思い出があり、格別愛着のある大阪空港で安全を守り、安心感をお届けしたいです。私もあの時のグランドスタッフの方のように、声にならない声をニーズとしてキャッチし、寄り添うことで大阪の顔であり、ANAの顔であることを胸に刻んで”記憶に残るサービス”をしたいと考えます。 続きを読む
Q. 今までチャレンジした一番大きなこと
【ロサンゼルス病院でのボランティア活動】〜寄り添うということの難しさを乗り越えて〜
病院で出会った男の子はおとなしく、他の子どもたちが集まる輪に参加できない様子でした。私は仲良くなろうと彼に積極的に話しかけましたが、心の距離は簡単に縮まりませんでした。その時思い出したのは、「相手は鏡」という母がよく遣う言葉です。曇ったままの彼の表情は私のアプローチが最善ではないことを移していると考え、私はただ単に話しかけるのではなくそっと寄り添ったり無理に賑やかな輪への参加を勧めぬよう気をつけました。すると次第に彼の方から話しかけてくれるようになり、最後には子どもたちの輪から大きな笑い声を聞かせてくれるようになりました。この経験から、相手が本当に求めているものは何か、真剣に考える姿勢を身に着けました。 続きを読む
Q. 自分らしさを表現している写真とその理由
私はバイオリンを20年間続けております。 長時間の懸命な練習にも関わらずスランプを経験した時、先生から頂いたのは「あなたの音には心がありません。」という言葉です。グラスを鉛筆で叩いて出す音1つでも、心を込めたか否かで音は変わるという先生の指導を受け、私はその日からグラスと鉛筆で心を込める練習を始めました。また生活の中でも、挨拶の声や姿勢、表情には心を込めるよう気をつけました。すると目標としていたコンクールに出場することが出来、審査員の方から「君がどんなに優しい心を持つ子か伝わる演奏だった。」とお褒めの言葉を頂くことが出来ました。 現在でも発言の1つ1つ、動作の1つ1つに嬉しい気持ち、楽しい気持ち、感謝の気持ちを込めるよう日々心がけながら、「また◯◯さんに会いたい。」と思っていただけるような女性であり続けることを目指しております。貴社でも、お客様へのひとつひとつのサービスに心を込めることで、大阪空港をお客様にとって居心地の良い一時にして参ります。 続きを読む
Q. 趣味、特技について
【趣味はオンライン英会話です。】オンライン英会話講師をつとめる面白さは、自室にいながら、本当は会うはずもない遠く離れた地に住む方々とお話が出来ることにあります。幼児からビジネスマンまで様々な生徒の方がおられる中で、私はよくお話を伺うことを大切にしております。なぜなら、お人柄をよく知ることで会話を楽しめるだけでなく、お話の中からニーズをキャッチ出来るからです。このようにお一人おひとりとのお話にアンテナを張り巡らせてレッスンを心がけた結果、現在では人気No.1講師として紹介されるようになりました。【趣味はオンライン英会話です。】オンライン英会話講師をつとめる面白さは、自室にいながら、本当は会うはずもない遠く離れた地に住む方々とお話が出来ることにあります。幼児からビジネスマンまで様々な生徒の方がおられる中で、私はよくお話を伺うことを大切にしております。なぜなら、お人柄をよく知ることで会話を楽しめるだけでなく、お話の中からニーズをキャッチ出来るからです。このようにお一人おひとりとのお話にアンテナを張り巡らせてレッスンを心がけた結果、現在では人気No.1講師として紹介されるようになりました。 続きを読む
公開日:2017年9月16日

ANA大阪空港の 会社情報

会社名 ANA大阪空港株式会社
フリガナ エーエヌエーオオサカクウコウ
設立日 2012年4月
代表者 近藤博之
本社所在地 〒560-0000 大阪府豊中市蛍池西町三丁目555番地
電話番号 06-6855-1114
URL http://www.ana-osaap.co.jp/

ANA大阪空港の 選考対策

• ANA大阪空港株式会社のインターン