株式会社GSユアサのロゴ写真

株式会社GSユアサ 報酬UP

GSユアサの本選考ES(エントリーシート)一覧(全60件)

株式会社GSユアサの本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

GSユアサの 本選考の通過エントリーシート

60件中1〜50件表示
Q. 既往歴および現在治療中の病気※これまでにかかったことのある病気、もしくは現在通院中の病気などがありましたら具体的に教えてください。(150字以内)
Q. 今まで最も困難だった出来事についてご記入ください。(100字~200字)
Q. 電池業界に興味を持った理由とGSユアサを選んだ理由をご記入ください。(100~300字)
Q. 質問※当社の事業内容や仕事内容について、質問があればお書きください。面接時にご回答します。(50字以内)
公開日:2023年10月4日

男性 24卒 | 同志社大学 | 男性
Q. 今まで最も困難だった出来事についてご記入ください。100字~200字
Q. 電池業界に興味を持った理由とGSユアサを選んだ理由をご記入ください。100~300字
公開日:2023年8月22日
Q. 修論 テーマ
Q. 修論 概要
Q. 学会発表歴 (予定含む)
Q. 設計の経験
公開日:2023年8月3日
Q. 希望職種
Q. 興味がある分野
Q. 卒業論文の概要
Q. 今までで最も困難だった出来事
Q. 希望職種の志望理由とあなたが活躍できる場面について
公開日:2023年7月20日

Q. 上記希望職種の志望理由とあなたが活躍できる場面についてご記入ください。(100~300字)
Q. 卒論 テーマ 卒論 概要
Q. 修論 テーマ  修論 概要
公開日:2023年5月30日
Q. アルバイト※これまでのアルバイト経験(アルバイト先・仕事内容・就業期間)について教えてください。
Q. 今まで最も困難だった出来事についてご記入ください。* (100字~200字)
Q. 上記希望職種の志望理由とあなたが活躍できる場面についてご記入ください。* (100~300字)
公開日:2023年5月29日
Q. 当社の事業内容や仕事内容について、質問があればお書きください。面接時にご回答します。(50字以内)
Q. 得意な科目とその理由

Q. 卒論 テーマ
Q. 卒論 概要
Q. 修論 テーマ
公開日:2022年5月17日
Q. 今まで最も困難だった出来事についてご記入ください。*(100字~200字)
Q. 質問 ※当社の事業内容や仕事内容について、質問があればお書きください。面接時にご回答します。
公開日:2022年4月25日
Q. 今まで最も困難だった出来事(100字~200字)
Q. 希望職種の志望理由とあなたが活躍できる場面についてご記入ください。(100~300字)
Q. 弊社に関する内容で質問があればご記入ください。
公開日:2022年4月28日
男性 22卒 | 東洋大学 | 女性
Q. 研究テーマ
Q. 研究の内容または選んだ理由
公開日:2021年10月22日
男性 22卒 | 龍谷大学 | 男性
Q. 今まで最も困難だった出来事について記入してください。
Q. ゼミのテーマを記入してください。
公開日:2021年10月8日
男性 22卒 | 福岡大学 | 女性
公開日:2021年9月24日
男性 22卒 | 大阪府立大学大学院 | 男性
Q. 卒論テーマ(50)
Q. 卒論概要(50~150)
Q. 修論テーマ(50)
Q. 修論概要(50~150)
Q. 最も困難だったと思う経験(200)
Q. 希望職種と,活躍できる場面について(300)
公開日:2021年8月24日
男性 22卒 | 立命館大学 | 女性
Q. 特技・趣味を教えてください。(15文字以下)
Q. お持ちの資格を教えてください。(30文字以下)
Q. アルバイト(50文字以下) ※これまでのアルバイト経験(アルバイト先・仕事内容・就業期間)について教えてください。 記入例:飲食店 ホールスタッフ 3年間
Q. 今まで困難だった出来事を教えてください。(200文字以下)
Q. 電池業界に興味を持った理由とGSユアサを選んだ理由を教えてください。(300文字以下)
公開日:2021年8月14日
男性 22卒 | 京都女子大学 | 女性
Q. あなたの適性・セールスポイントと苦手な事をご記入ください。(200文字)
Q. 今まで最も困難だった出来事についてご記入ください。(200文字)
Q. 電池業界に興味を持った理由とGSユアサを選んだ理由をご記入ください。(300文字)
公開日:2021年6月24日
男性 21卒 | 京都工芸繊維大学大学院 | 男性
Q. 卒論 概要
今後の技術発展に伴う省エネ化に向け、超ワイドギャップ半導体である酸化ガリウムが注目されている。商⽤化されていないが、研究段階で従来の半導体の90%以上の省エネにつながると実測された。私はその材料に対して、薄膜を作製してより詳細な物性解明の研究を報告した。 続きを読む
Q. 修論 概要
今後の技術発展に伴う省エネ化に向け、次世代半導体として酸化ガリウムが注目されている。商⽤化されていないが、研究段階で従来の90%以上の省エネにつながると報告された。私はその材料に対して電気的特性評価に向け、酸化インジウム鈴上に酸化ガリウム薄膜を作製し、強誘電性および誘電性の結果を報告予定である。 続きを読む
Q. 今まで最も困難だった出来事についてご記⼊ください。
私はUSJのリーダーとして、教育制度の改善に苦労しました。リーダーとして勤務を重ねる中で、私はあることに気づきました。経験者でさえ指⽰を待ってたりしました。そこで勤務マニュアルを作成し、リーダーだけの統率を撤廃しようと考えました。初勤務の⼈には⾃主的に読んでもらい、教育者はリーダーでない⼈にしてもらいました。この⽅法で教育者と初勤務も責任感を持って⾏動してくれるようになりました。 続きを読む
Q. 上記希望職種の志望理由とあなたが活躍できる場⾯についてご記⼊ください
私は電気⾃動⾞を通じて、省エネ化に貢献したいと思い志望しました。AIによる⾃動運転などのスマート化が注目される⼀⽅、⾃動⾞には省エネ化も求められています。そこで、貴社では⾞載⽤のリチウムイオン電池を通じて、独⾃の技術で省エネ化に貢献しています。⼀⽅、私も同じく省エネ化にむけた次世代半導体の研究を⾏っており、将来の環境に配慮したモノづくりをしたいと思っています。また、私は物事に対して納得するまで探求していきます。これは、研究や学部時代の勉強に対しても共通して⾔えます。その結果、学会への登壇を3回することができました。私は⾃分の省エネに対する思いと探求⼼から、粘り強く開発などに取り組んでいきます。 続きを読む
公開日:2020年6月19日

技術総合
男性 21卒 | 長岡技術科学大学大学院 | 男性
Q. 研究テーマ
新規材料を用いた透明太陽電池の作製 続きを読む
Q. 研究概要
私は次世代の太陽電池として透明太陽電池の研究を行っています。従来の太陽電池とは異なり、透明であるため窓ガラスに設置することができます。しかし、現段階では発電効率が低いことが問題となっています。そこで私は、太陽電池の材料を新しくするとともに構造を工夫して作製することで問題の解決を目指しています。 続きを読む
電気回路、半導体工学、電子回路、電気磁気学 続きを読む
Q. 今まで最も困難だった出来事についてご記入ください。
高専4年時に私がリーダーとなりグループで行った身体障碍者向けデバイスの作製プロジェクトです。私は、リーダーの責任感からメンバーをうまく回せず、多くの作業を抱え込んでしまいました。この時は、メンバーに作業を分担し、私はサポート・管理に回ることで成功を収めることができました。この経験で、メンバーを信頼し任せることやプロジェクト内でのリーターの在り方などを学び、大きく成長できたと考えています。 続きを読む
Q. 希望職種(3つまで)
生産技術・製造技術 商品開発 研究 続きを読む
上記職種を志望する理由は2点あります。1つは、設備の設計から調整に至る全てのフローに関われる点です。自ら設計した設備が工場で動き、それが低コスト化や高品質化につながることにやりがいがあると考えています。もう1つは、幅広い分野の知識を必要とすることです。高専や大学で電気電子情報系の学科を専攻し、電気回路や電磁気学、プログラミングなど幅広い専門知識を身に着けました。また、大学では長期インターンシップを行い、企業で充放電システムや昇降圧回路の設計・評価業務に携わり、電気・電子工学の知識を習得してきました。以上の知識や経験を活かすことで、広い視野を持った技術者として効率的な生産設備作りに貢献できます。 続きを読む
私が貴社を志望した理由は、モノづくりを通じて地球環境の負荷の軽減を行い、社会の持続可能な発展に貢献したいからです。今後のエネルギー業界に不可欠である蓄電池に関して、トップシェア製品を多数有しており、高い技術力と信頼性に魅力を感じました。貴社の自律型人材の育成という方針のもと、自身の成長とともに世界のエネルギー問題に貢献できるような技術者を目指します。 続きを読む
公開日:2020年6月11日
男性 21卒 | 京都女子大学 | 女性
Q. 今まで最も困難だった出来事についてご記入ください。
高校の吹奏楽部で、コンサートミストレスとして、バラバラだった50人の気持ちと音楽の方向性をまとめることが困難でした。各パートに合わせた声掛けを粘り強く行い、綿密な練習計画を立てた結果、部員の意識と練習の質が向上しました。府大会出場の目標達成は叶いませんでしたが、部員からは、一丸となって取り組めてよかったという言葉を貰いました。社会でも「粘り強く、周囲を巻き込んで物事に取り組む力」を発揮したいです。 続きを読む
Q. 電池事業に興味を持った理由とGSユアサを選んだ理由をご記入ください。
電池が生活に必要不可欠な存在であると知ったからです。電池によって、普段でも緊急時でも当たり前の暮らしができていることから、電池事業の存在価値の高さに興味を抱きました。そして、貴社を志望する理由は、創業当時から、世界屈指の技術力で電池の無限の可能性に挑戦し続けている姿勢と、人類の生活基盤から未来の夢までカバーできる事業領域の広さに魅力を感じたからです。私は、産業用電池電源事業に携わりたいと考えています。顧客と技術者との架け橋となり、高品質の製品を今よりも更に隅々まで行き渡らせることで、自然災害の多い日本の緊急時でも、人々が安心して普段通りの生活ができる基盤づくりに貢献したいです。 続きを読む
公開日:2020年6月2日
男性 20卒 | 滋賀大学 | 男性
Q. 今まで最も困難だった出来事について記入ください。(200字以内)
大学の体育会サッカー部で関西学生リーグ3部優勝を果たしたことです。監督もおらず、部員約50名で活動する中で、強豪校ではなくサッカーをするために入学してくる選手が少ないためにチーム内で向上心のばらつきが大きくあり全員が一つの目標にベクトルを合わせることはとても困難なことでした。しかし、各人それぞれにやるべき役割があるということを自覚できるように考えを共有することで成し遂げることができました。 続きを読む
Q. 電池業界に興味を持った理由とGSユアサを選んだ理由を記入ください。(300字以内)
今まさに電池業界はこれから拡大の一途を辿ると考えたからです。人々の生活が豊かになっていくにつれて、環境の変化に敏感になってきました。それによって、時代とともによりクリーンな電気エネルギーへの移行がますます進むと考えます。その中で、御社は蓄電池とリチウム電池の2本柱を軸に様々な用途へと拡大していける強みがあると感じました。また、私は16年間のサッカー人生を通じて、新しいことに挑戦していき、自己が成長することでチームが結果を残すことに喜びを感じてきました。これから新たなフィールドへの挑戦が多くあるなかで自己が成長し御社の結果への糧となることができると考え、喜びを感じながら働けると思い志望しました。 続きを読む
公開日:2020年1月31日
男性 20卒 | 同志社女子大学 | 女性
Q. 今まで最も困難だった出来事についてご記入ください。(100~200)
所属する○○での○○事業でリーダーを務めた経験です。集団において補佐的な役割を担うことが多かったため、立ち振る舞いがわからず苦労しました。最初は組織を引っ張ることがリーダーの役割だと考えていましたが、活動を続けるうちに一人でできることは少ないと気づき、協力しあうチーム作りを心がけました。結果、この事業で挙げられていた問題を解決することができ、チームで協力することの重要性を学びました。 続きを読む
Q. 電池業界に興味を持った理由とGSユアサを選んだ理由をご記入ください。(100~300)
私が電池業界に興味を持った理由は電池業界が人々の生活にとって身近な存在であるからです。私は「人」が好きだという理由から生活に身近な業界で働きたいと考えています。貴社の製品は自動車やバイクなど生活に欠かせないものにおいて全世界でトップクラスのシェアを誇っているほか、国ごとの環境に配慮した電池を作り続けているという点でも魅力を感じており、この想いを叶えられると考えます。是非100年間の歴史がある貴社で、今後も人々の暮らしを支え続ける一員になりたいです。 続きを読む

総合職 技術系
男性 20卒 | 大阪大学 | 男性
Q. 今まで最も困難だった出来事についてご記入ください
苦手な電話対応の克服の為に、自動車保険の事故受付センターで電話対応のアルバイトをした事です。当初はマニュアルを読むだけで精一杯でしたが、電話に慣れようと月に約15日シフトに入り、課題を見つける為に自ら上司にお願いして個別で指導を受けました。その結果、苦手だった電話対応が得意になりました。また、年に1回会社から頂ける総合評価で約100人中5人しかもらえない最高評価を頂きました。 続きを読む
私が生産管理職を選んだ理由は、貴社の質の高い製品を世界中に届けたいからです。スマートシティや自動車の電動化をはじめ、電池はより一層社会と密接に関わる存在になると思います。より便利な社会を実現する為に、貴社の技術を活かした製品をより多くの方に届けたいです。特に、私は工場でトラブルがあった際に活躍が出来ると考えています。私が自動車事故の受付のアルバイトで、レッカー業者やレンタカー業者、代理店等と連絡を密に取り合いながら、短時間で解決に導いてきた経験を活かせると思います。その他にも、アルバイトの電話対応で培ったコミュニケーション能力を活かし、関係部門との連携を上手く取れると考えています。 続きを読む
私は七転び八起きの精神のもと、成功するまで粘り強く取り組む事が出来ます。学生時代は、苦手意識のあった電話対応や英語に愚直に取り組むことで克服してきました。この経験を活かし、貴社に入社しても成果に向けて粘り強く取り組みます。 続きを読む
私は今後の自動車業界でさらに需要が高まる電池業界を志望しています。その中でも鉛電池をはじめ、リチウムイオン電池にも力を入れており、時代のニーズに合ったモノづくりをしている貴社を志望します。入社後は、電池を通してより快適なクルマ社会を作りたいです。 続きを読む
男性 20卒 | 佛教大学 | 男性
Q. 卒論テーマ
日本のフードバンクにおける現状と課題 続きを読む
Q. 卒論の概要
フードバンク活動について調べ、日本のフードバンクの現状と課題を明らかにし、また、実際に働いておられる方のお話を参考にしながらこれからの活動のあり方について研究する。 続きを読む
Q. 1番困難だったこと
マクドナルドのアルバイトで経験した新人教育の難しさです。今まで約30人の新人教育を担当してきました。最初はマニュアル通りに教えているだけで面白いと感じてもらえず、長続きしない方もおられましたが、トレーニングの回数も増え、雰囲気作りを大切にすることを心掛けました。また、何気ない会話を織り交ぜることで互いに打ち解けられ、すぐに辞めてしまう人を減らすことができ、長く働ける職場づくりに貢献しました。 続きを読む
Q. 電池業界に興味を持った理由とGSユアサにした理由
私が電池業界に興味を持った理由は、電池が身近にあるスマホから宇宙にまで使用され無限の可能性があることを知ったからです。暮らしの安定や社会の発展には電池が必要不可欠であり、また、今後より重要視される地球規模の問題解決にも関われると思い志望しました。そして数ある会社から貴社を選んだ理由は、リーディングカンパニーとして世界でもトップレベルの高い技術力で社会を支え続け、常に限界に挑戦する姿勢に魅力を感じたからです。私は貴社が掲げられているこれからの100年に共に挑み、内側から貴社のさらなるブランド力向上に努め、よりよい社会づくりに貢献したいと考えています。 続きを読む
公開日:2019年7月26日
男性 20卒 | 立命館大学 | 男性
Q. 卒論テーマ50
超高圧水素ガス中での高強度鋼SCM435の疲労特性評価 これは新たな水素タンク材料の評価をする研究です。 続きを読む
Q. 卒論概要150
今後、環境規制はさらに強まり様々な製品へ水素利用の横展開が見込まれます。しかし、現時点では水素とそれに伴うインフラの低コスト化が課題です。水素製品を普及拡大させるために、より安価なタンク材料での早期のインフラ整備が必要です。この研究が水素社会構築を国策に掲げる日本にとって大きな一歩になると考えます。 続きを読む
Q. 趣味特技15
車とバイクの整備洗車・ゴルフ 続きを読む
Q. 資格30
普通自動車第一種免許、普通自動二輪免許 続きを読む
Q. 得意科目30
機械設計 続きを読む
Q. アルバイト50
飲食店 キッチン 1.5年間 塾講師 1.5年間 ゴルフキャディ 1.5年間 続きを読む
Q. 今まで最も困難だった出来事について200
学生フォーミュラ活動中での経験です。大会3か月前に私のパーツが大破しましたが、計画的にスペアパーツを作製していたため、1か月後の完成を目標に掲げました。しかし、1人では成しえない仕事量だったため、メンバーのみならずサークル外の友人にも声をかけました。そして、完成に向けた細かな作業内容と20人のタイムスケジュールをクラウドで管理し適宜連絡を取り合い進めた結果、レベルアップしたパーツが完成しました。 続きを読む
Q. 生産技術職の志望理由とあなたが活躍できる場面についてご記入300
生産技術職では実際にモノに触れることが出来るため、やりがいが大きいと感じるからです。私は学生フォーミュラの経験を通して、モノを計画的に効率よく製作することの楽しさや、自分一人ではなくチームで働くことの重要さを学びました。貴社でも、必要な行程や予想されるトラブルを鑑み、正確なラインを引いて効率よく製品を作ることは定量的な目標を達成する上で大切だと考えます。さらに効率的なラインは工場の人員の削減にもつながります。貴社の製品は今後も世界的に増え続ける自動車業界を支え続けます。そのような貴社の技術力を素早く吸収して、様々なステークホルダーとの協力しながら業務を行い貢献して参ります。 続きを読む
Q. 質問50
常時80名ほどの社員が海外駐在されているようですが、どれくらいの期間でローテーションを行っていますか?また、その際に求められる英語能力はありますか? 続きを読む
公開日:2019年7月26日
男性 20卒 | 関西大学 | 女性
Q. 今まで最も困難だった出来事についてご記入ください(100字~200字)
留学先の大学で、バスケットボール部で活動した。異文化や異なる価値観に戸惑いながらも、相手の立場に立って物事を考え、積極的な働きかけで、チームメイトと信頼関係を築いた。例えば、バスケットボール部は、現地の学生と10ヶ国以上からの留学生で成り立っており、同じ出身国同士で集まる傾向があった。しかし、チームワークを深めるために、全員が楽しめるようなイベントを計画し、意見交換をより活発にすることに成功した。 続きを読む
Q. 電池業界に興味を持った理由とGSユアサを選んだ理由をご記入ください(100~300字)
留学を通じ、日本の技術力の高さを実感したことで、自動車に欠かせない電池に興味を持った。電池を通じた幅広い事業は、どの時代においても、社会の成長を支えるものばかりである。また、貴社は100年にもわたって、培った高い技術力で実績を残されており、明確なビジョンをもって常に業界をリードされている点に魅力を感じた。特に、エコカーに搭載される高性能リチウムイオン電池でも高い技術を持っておられることを知り、持続可能な社会に向けて、貴社の製品を世に広めることで貢献したいと考えるようになった。留学生活で培った主体性を活かし、世界から信頼される貴社の電池を通じて、グローバルな社会課題の解決や地球環境保全に貢献したい。 続きを読む
Q. 聞いてみたいこと
リチウムイオンバッテリー工場を建設される際に、欧州の中でもハンガリーを選択された理由が知りたいです。 続きを読む
男性 18卒 | 広島大学大学院 | 男性
Q. 修論テーマ
シロキサン系高分子電解質を用いた新規な有機熱電変換材料の開発 続きを読む
Q. 修論概要(50-150文字)
熱電変換は、熱エネルギーを直接電気エネルギーに変換することができる技術であり、体温を電力源として駆動するウェアラブル端末への応用が期待されています。本研究では、新しいシリコーン系高分子電解質/導電性高分子の複合膜を作製し、より高効率でフレキシブルな熱電変換材料の開発を行っています。 続きを読む
Q. 今まで最も困難だった出来事についてご記入ください。(100-200文字)
卒業研究での経験です。私のテーマは、デバイス用の材料を開発するもので、目的化合物の合成→材料作製→性能評価という流れで進めるものでした。にもかかわらず合成の段階で躓き、卒業論文発表日が近づくのに全く先が見えない状況でした。しかしそこで、失敗の原因を解析し、仮説を立て、実験するというサイクルを繰り返すことで、その材料合成のノウハウを着実に開拓し、年始頃に合成を終えることができました。 続きを読む
Q. 希望職種の志望理由とあなたが活躍できる場面についてご記入ください。(100-300文字)
現在、先進国においてより低燃費な自動車の開発が義務づけられており、リチウムイオン電池の需要拡大は確実です。貴社は、電池に特化した企業であるため自動車メーカーとのパイプも強く、間違いなくリチウムイオン電池の開発をリードする企業であると考え、その最先端の開発に携わりたいと思い志望しました。私は研究において、熱電池の材料を開発しており、分子設計や成膜方法が材料の物性にどのような影響を与えるかという材料化学の視点を身に付けています。さらに、電気化学的手法を用いて、重合したりドーピングレベルを制御したりする技術を身に付けており、貴社の電池開発において活躍できると考えています。 続きを読む
Q. 質問(50文字)※当社の事業内容や仕事内容について、質問があればお書きください。面接時にご回答します。
これからロボティクス社会になることが予想されますが、ロボット用電池はターゲットとして考えていますか。 続きを読む
公開日:2017年12月8日
60件中1〜50件表示

GSユアサの 会社情報

会社名 株式会社GSユアサ
フリガナ ジーエスユアサ
設立日 2004年4月
代表者 村尾修
本社所在地 〒601-8310 京都府京都市南区吉祥院西ノ庄猪之馬場町1番地
電話番号 075-312-1211
URL https://www.gs-yuasa.com/jp//

GSユアサの 選考対策

最近公開されたメーカー(電子・電気機器)の本選考ES