株式会社PLAN-Bのロゴ写真

株式会社PLAN-B 報酬UP

PLAN-Bのインターンシップ選考対策・内定直結・優遇・募集情報

株式会社PLAN-Bのインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容、就活への影響や参加後の感想、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。株式会社PLAN-Bのインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。

PLAN-Bの インターン

参加人数 学生20人 / 社員 不明
報酬 なし
プレゼンの有無 100%がありと回答
交通費の補助 不明
選考優遇 100%が有利になると思うと回答

PLAN-Bの インターンの内容(3件)

19卒 夏インターン

2017年8月開催 / 3日 / 総合職
19卒 | 法政大学 | 男性
チームビルディング

山と海へ行き、それぞれの場所でミッションが与えられ、そのミッションのポイントを基に各チームに点数が与えられ、順位を競うもの。運動系のミッションや頭をひたすら使うミッションなど種類は幅広くあり、チームの結束力が試されるものであった。1日目の振り返りと今後のチームの在り方を再度確認した。そして午後に最後の大きなミッションである作品創りを伝えられ、最高の作品を創ることに注力した。テーマは企業理念に沿ったものであり、それをいかに体現できるかを考えた。最終発表へ向けて、パフォーマンスを挙げるために午前中早くに集まり、徹底的に練習を行った。最終発表では、代表取締役社長が審査をし、優勝チームがの発表と各チームのフィードバックをもらった。

公開日:2018年4月12日

19卒 冬インターン

2017年11月開催 / 1日 / 総合職
19卒 | 九州大学大学院 | 男性
ある分野における新規事業立案

まず初めに、プランビーが何を行っている会社なのか具体的な事例を交えて説明があった。その後、広告関連の会社なので、どのようなこと行うと人間の心が動くのかの説明があった。続いて、新規事業立案を行う上でのフレームワークの説明があり、その後、グループワークが始まった。

公開日:2018年1月31日

17卒 夏インターン

2015年8月開催 / 2日 / 職種指定なし
17卒 | 立命館大学 | 女性
卒業式を作り上げてください

午前中は、チームメンバーの顔合わせとメンターになる社員の紹介。そこから自己紹介など行った。午後からは自然公園の中で様々なミッションをこなすことでチームビルディングを行う。その時にどれだけのミッションを行えたかなどで点数がつく。ホテルで「卒業式を作ってください」というお題でみんな自分たちが思う卒業式をする。最後に各チーム発表して、それにも順位がつく。

公開日:2017年12月14日

PLAN-Bの インターンに参加してみて

夏 / 3日 / 総合職

志望度が上がった理由は、実際の社員さんの考え方や価値観を知ることができたからである。数多くの社員さんがインターンシップにコミットしてくれたことからも学生に対しての気持ちや相手を尊重する人が多いなと感じ、「人」という部分で非常に尊敬できる人が多いと感じたため。

いいえ
冬 / 1日 / 総合職

インターンシップに参加する前は、社長の話もあり、すごく興味を持っていた。しかし、やっていることだけにフォーカスしてみると、主軸としてSEO事業を行っているだけで、周りの小さいことを少しやっている程度であった。利益率があまり良くないという話も聞き、成長性をあまり感じなかったので、志望度は下がった。

夏 / 2日 / 職種指定なし

社員の方同士の仲が良く、とても働きやすそうだと思ったから。社風も熱い人が多く、遊ぶ時は全力仕事する時も全力でしている感じがして、まだベンチャー企業で裁量権も大きいので、自分と合っていると思い、志望度が上がりました。

PLAN-Bの 本選考への優遇・早期選考があるか

冬 / 1日 / 総合職

本選考直結インターンシップと謳っているだけあって、ワーク中は多角的な面で評価を受けている感じがした。細かい動作や癖についても指摘されていた人もいたので、ずっと採点されていたのだと思う。したがって、高いパフォーマンスを行った人物に関しては、本選考でも有利になっているのだと思う。

夏 / 3日 / 総合職

インターンシップに参加したことで、トップセミナーに招待されたり、選考が必要であるものが免除になったり、いきなり面接から始めることが出来るところは本選考にも有利になっていると感じる。

夏 / 2日 / 職種指定なし

社員の方と仲良くなれるということが大きい。インターンシップ内のアピール次第で社員の方が後押ししてくれるのではないかと思う。

参加後の就職にどう影響したか

インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

基本的にはITベンチャーの選考を当時受けていたので、IT業界に興味があった。ただ一方で、プログラミングを行うエンジニアと呼ばれる職種は、やっていることが非常に単調で自分に続けられるのか少々疑問に思う部分があった。それとは対照的に、コンサルティング業界にも興味があった。ここでも少し懸念があり、それは、ジェネラリストになり、自分としてとがることができないのではないかという懸念であった。

インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

このインターンシップに参加することで、営業利益率が高く、かつ事業の多角化を行っている下請けでない会社に入りたいという風に感じた。また、感情ベース(建前かもしれないが)で仕事を行っている会社とはそもそもの価値観が合わないと感じた。自分としては、客の利益も大切だが、会社というのは慈善会社ではないので、利益についても考えているというところも前面に出して説明してほしかった。

インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

ベンチャー企業に入ることを志望していたが、特に明確な軸はなかった。そして志望している企業はなかった。しかしながら企業体質にはこだわっており、スピード感を持って個の力を高めることの出来るベンチャー業界には入りたいと考えていた。ベンチャースピリッツがある会社であれば、業界は特に絞る必要はないと感じていた。

インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

本インターンシップに参加し、このベンチャー企業の中でもサイバーエージェントやDeNAのようなメガベンチャーに行くよりももっと小さい段階で、組織を作り上げていくフェーズの会社に入りたいと感じるようになった。志望業界はIT業界の興味を持ち始めるようになり、IT企業を中心に他のインターンシップも受けるようになった。

インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

なにも決めていない。広告業界やメーカーなどスポーツ関係の仕事に就きたいと考えていたぐらい。まだ就活に対して本気で考えておらず、志望業界なども明確に決まってはいなかった。

インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

正直、志望企業や業界などにはあまり関係しなかった。人を重視で見ている人はそこから興味を持つかもしれない。しかし、チームの人やチーム以外の人とも仲良くなることができて同じ就活生の友達ができたので、情報交換などその後の就職活動にはすごく役立った。

PLAN-Bの インターン当日の感想

参加して学んだこと

冬 / 1日 / 総合職

インターンシップに参加することで、精神論を軸にする企業では働きたくないという気持ちが強まった。また、入社する人間のレベル(思考力)が低い企業ではうまくやっていくことはできないという気持ちも強まった。参加してよかったこととしては、新規事業立案を行う上でのフレームワークを実施できた点である。

夏 / 3日 / 総合職

成果を出すためのチーム創りについて肌で実感できたことである。チームで最高の成果を出すためには、チームメンバー一人一人が誰も欠けることなく同じベクトルに向かっていく必要がある。そのためにはお互いに本気でぶつかり合う関係の構築が必須であると感じた。

夏 / 2日 / 職種指定なし

チームの中でどうやって自分を出すか。長い間は話し合いなどを行うのでみんなイライラする場面もあり、何回もメンバー全員のいいところと直すべきところを言う機会が設けられていて、自分がチームのなかでどう振る舞うべきかなどを考えることができた。

参加して大変だったこと

冬 / 1日 / 総合職

考えているようで、本当に考えているのかよくわからない学生が多かった。意見のレベルもそこまで高くなく、自身の意見について理解してもらうのにも時間がかかった。また、メンターが言っていることも的を得ていない精神論が多く、身になるものは特になかったように感じる。あとは、意見がまとまらないことから、ほぼ徹夜の作業になったのはきつかった。

夏 / 3日 / 総合職

一番大変だったことはチーム作りである。初めて会った人と3日間という非常に短い期間でチームで最高のパフォーマンスを出すことが求められることの難しさを知った。そのために全員が自分をさらけ出し、表向きのコミュニケーションではなく、本気でぶつかり合うような仲になり、最終的には最高のチームとなったと感じる。

夏 / 2日 / 職種指定なし

全員がバラバラになってしまった時があった。もう最後の発表もしたくないという話にまでなったが、みんなで何時間も話し合って自分たちが思う最高の卒業式を作ろうと言う話になってまとまったが、寝ずに作業を行ったので大変だった。

印象的なフィードバック

冬 / 1日 / 総合職

好印象を受けたフィードバックとしては、プレゼン後の質問に対する、自身の対応力を評価していただいた部分と、その対応力を今後どのように伸ばしていくべきかのアドバイスをいただいた点である。

夏 / 3日 / 総合職

リーダーの在り方を変えたほうが良いと感じた。グイグイ引っ張っていくタイプではないから、一人一人のやる気をモチベートしたりなどマネジメントをメインにやり、後押しをしていくやり方を教えていただいたことが印象的であり、今後に活きた。

夏 / 2日 / 職種指定なし

「遠慮と配慮は違う」と言われたこと。チームとしてする中で遠慮していてもいいものはできない。みんな気を使っていると思っているがそれは遠慮しているだけ。

PLAN-Bの 選考対策

直近のインターン選考フロー

インターン面接

19卒 夏インターン 最終面接

2017年8月開催 / 3日 / 総合職
19卒 | 法政大学 | 男性
Q. 今までどのような家庭環境で育ってきたか。
A. A.
私には、5つ上の兄がいて常に比較されるような形で教育を受けてきた。そのため例えば勉強の面では、学校のテストの順位で頭の良かった兄よりも高い順位を取ることを目標にして勉強を取り組んでいた。その影響で小さい時から負けず嫌いの性格が形成され、それは今でも性格の大きな一部分として存在しており、御社のインターンシップにおいてもチームで勝つことにこだわってやっていきたい。 続きを読む
公開日:2018年4月12日

17卒 夏インターン 最終面接

2015年8月開催 / 2日 / 職種指定なし
17卒 | 立命館大学 | 女性
Q. 学生時代に頑張ってきたこと
A. A.
学生時代頑張ったことは、全国売り上げ2位のKDDI光回線の代理店で営業を経験した後、広報事業部を新たに立ち上げた時のことです。この部署はリクルートを目的にSNSを使用して学生や企業に向けた広報活動を行っていました。しかし、活動を始めた当初、広報が未経験で非常に苦労いたしました。しかし、広報や集客について、またSNSの有効活用について徹底的に学びました。その結果、当初10人程度だったリクルートを50人にまでひきあげることができました。目標が1ヶ月で10人だったので目標も達成することができました。この経験から私が学んだことは、すべての経験から学ぶということです。圧倒的に失敗する数の方が多い中、この失敗の中から何を学ぶかが重要だと考え、なぜ失敗したか次はどうしたらいいかを考えることが癖になりました。成功した時も同じで、なぜ成功したか次にどう活かすかを考えるようになりました。 続きを読む
公開日:2017年12月14日

PLAN-Bの 会社情報

会社名 株式会社PLAN-B
フリガナ プランビー
設立日 2003年10月
※2019年3月現在(グループ会社含む)
代表者 鳥居本 真徳
本社所在地 〒550-0013 大阪府大阪市西区新町1丁目28番3号
電話番号 06-6578-5558
URL https://www.plan-b.co.jp