株式会社アイシン福井のロゴ写真

株式会社アイシン福井 報酬UP

アイシン福井の本選考体験記一覧 -志望動機・面接の質問と回答- (全3件)

株式会社アイシン福井の本選考における志望動機、企業研究で行ったこと、各面接で出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

アイシン福井の 本選考体験記一覧

16卒 | 福井県立大学   1次面接
ホームページと説明会でメモしたものだけを使って企業研究しました。特に作っている製品や特徴、どのような方針で行っているか、会社の基本情報を頭に叩き込みました。また、社長の言葉なども読んでおきました。しかし、これだけでは不十分で面接で聞かれたことに満足のいく回答をできなかったです。なので、ホームページや説明会だけではなく、たくさんのところからその会社の情報を仕入れ、自分で噛み砕いて、頭に入れるということが大事だと思います。 続きを読む

16卒 | 福井県立大学   1次面接
私は、モノを通じて人びとの生活を便利にしたいと思っています。中でも、自動車業界を志望する理由は、私は、池田町に住んでいるため、自動車は必需品となっており、幼い頃から一番身近な交通手段が自動車でした。その中で、自動車は生活を便利にし、幅を広げてくれるものだと感じました。そして、御社を志望する理由は、地元福井県から世界に誇れる製品を発信する御社の業務に携わりたいと思ったからです。また、説明会でやりたいことができ、チャレンジさせてくれるとおっしゃており、大きなやりがいを見つけられ、成長していけると思い、御社を強く志望します。 続きを読む

16卒 | 福井県立大学   1次面接

【学生の人数】4人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】人事/人事【面接の雰囲気】進め方は普通の面接と同じで自己紹介、志望理由などを聞いていました。また、途中で緊張を和らげてくれるように気になるニュースを聞くなどしました。そして、その場で考える質問もあり、出来た人から手を挙げて答えるという質問もありました。【入社してどのようなことを実現したいですか。】私は、営業のプロフェッショナルになることを実現したいです。私は、大学祭の協賛金を集めるため、営業を経験しました。1人に約10件ほど企業が割り当てられます。協賛企業を増やすために、私は大学祭を成功させたいという熱意はもちろんのこと、相手の立場になることを意識して、相手に与える影響について伝えました。他にも、来場者数は状況なども伝えました。その結果、新規も含め5件ほど協賛して下さりました。また、契約が取れたときは、やりがいを感じ、この経験から営業のやりがい、難しさを身も持って知ることができました。そこで、御社で営業を行い、多くのことに挑戦して少しずつ成長していき、御社に利益をもたらす営業のプロフェッショナルになることを実現したいです。【エントリーシートに書いてないあなたたちの強みを教えてください。】私の強みは挑戦心です。私は、いくつかアルバイトしてきましたが、全て短期のアルバイトです。なぜなら、長期では、アルバイトに慣れが生じ、成長が止まります。しかし、短期だと現場がいくつも変わるので環境も変わり、常に成長していけると思ったからです。アルバイトの種類は、飲食店やパソコン関係、お神輿を担ぐなどもしてきました。そして、多くの人々と接することで、多くの価値観と触れ、自分の人間性の幅が広げることができたと思います。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】その場で考え、出来た人から手を挙げ、発言していくという質問がいくつかあったので、考えるスピードや事前に予想していた質問の数、一番最初に手を挙げる積極性を見ていたのだと思います。また、今後の会社の展開を聞く質問もあったため、どれくらい会社のことを調べており、今後のことをちゃんと考えて調べていたかも評価していたと思います。

アイシン福井を見た人が見ている他社の本選考体験記

御社を志望したのは,世界を相手にしている「ものづくり」に携わりたいと考えたためです. 近年世界中で,製造工程の自動化が進められており,それに伴い製造工程に無人運転が可能な機械を導入していく傾向にあります. 御社のマシニングセンタはこの無人化に対応しており,世界中の未だ自動化が進められていない工場に需要があると考えます. また,ハイブリッド金属3Dプリンタにおいても,今まで製造することが難しかったような構造を製造可能であるため,製造工程の省略や効率化を図れる企業が多く存在すると考え,需要はまだまだ増加していくと考えます. これらのような需要がある製品に自ら携わることで世界の文化の発展に貢献していきたいと考えております. 続きを読む
公開日:2021年6月2日
私が御社を志望する理由は、御社の携わった恐竜博物館やAOSSAに強烈な印象を受けたからです。このように人の記憶にも地図にも残るような仕事に携わりたいと感じました。また、お客様の願い・思いを先取りし、期待以上の実現で感動を与えるという御社のビジョンに共感したからです。なぜなら、私自身大学祭を運営するにあたり、お客様の思い・求めることを先取りし、大学祭でどう実現すれば、感動を与えられるかを考えていたからです。私もこの環境の中で業務を一刻も早く吸収し、成果を上げたいと考え、御社を強く志望します。 続きを読む
「私は人と関わることに喜びを感じます。アルバイトでも販売接客業をするなど、いろいろな人と関わり、いろいろな話をしている時間が好きです。販売接客業など、小売店で働くことで充実した生活を送れると考えています。その小売店の中で、御社は意図的に田舎の地域に出店していて、他の企業と差別化している点に魅力を感じ選考に参加しています。」この企業は面接練習で受けていたので、志望動機は参考にならないと思います。ただ、このレベルの志望動機でも選考は通過できました。 続きを読む

アイシン福井の ステップから本選考体験記を探す

アイシン福井の 会社情報

会社名 株式会社アイシン福井
フリガナ アイシンフクイ
設立日 1983年3月
代表者 桑山善成
本社所在地 〒915-0873 福井県越前市池ノ上町38
電話番号 0778-25-6611
URL https://www.aisin-fukui.co.jp/

アイシン福井の 選考対策

• 株式会社アイシン福井のインターン