株式会社オージス総研のロゴ写真

株式会社オージス総研 報酬UP

オージス総研への志望動機・志望理由一覧(全19件)

株式会社オージス総研の本選考を通過した先輩の志望動機です。先輩が実際に選考で話した志望動機の具体的な内容や話の組み立て方、職種による違いなどを公開しています。ぜひ、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

オージス総研の 志望動機

20卒 | 日本女子大学 | 女性
Q. オージス総研を志望する理由を教えてください。
私がオージス総研を志望する理由は、幅広い事業領域のシステムをバランスよく手掛け、上流から下流まで一貫して担っているという点に興味を持ったからです。内販と外販の両方に力を入れることでバランスのよい安定した経営基盤があり、高い技術により様々な方面からお客様の課題を解決していることに魅力を感じています。説明会の際にグループワークで業務の流れを体験したことで、仕事のイメージをすることができ、課題解決のためにチームで取り組むことの重要性を学ぶことができました。ITの先端の知識を吸収しながら、今までアルバイトで培ってきた相手の立場に立って物事を考える姿勢を活かし、お客様の業務を深く理解したうえで問題を解決していきたいと思っています。 続きを読む
公開日:2019年6月25日

19卒 | 関西外国語大学 | 男性
Q. オージス総研を志望する理由を教えてください。
私が貴社を志願する理由は、インターンシップに参加した際、お客様の立場に立って考えるワークや、お客様の心を心として、仕事を進めるという企業理念と私の考えに合致したからです。私は大学でリスクコミュニケーションについて学び、専門家の一方通行なコミュニケーションではなく、相互にコミュニケーションを取ることが重要だと感じ、またその経験から何をするにしてもコミュニケーションとは大事なもので、人とのつながりを大事にしている貴社の考えに共鳴し、絶対に貴社で働きたいと思い志願いたしました。また、大阪ガス内の仕事だけをするのではなく、外販の仕事にも力を入れていて、親会社だけに依存せずに自立した経営がとられていることにも共鳴しました。 続きを読む
公開日:2017年12月7日

18卒 | 近畿大学 | 女性
Q. オージス総研を志望する理由を教えてください。
私の将来の目標が実現できると考えたからです。私は将来「仕事を楽しむ人間」になる事を目標にしており、その為には自身とお客様の成長に真摯に向き合う事が重要だと考えています。その中で貴社へ志望した理由は2点あります。まず1点目は、会社の財産をお客様の信頼として、様々な職種の方が協働しながら真価を創造している事です。これを学び実践していくことが、お客様のバリュークリエイターとして将来仕事を楽しむ事に繋がると考えています。2点目は、人間力を高めて長期的に成長できる事です。真価の為にトライ&エラーで失敗を許容できる、また自由に想いを語り合える環境があるからこそ、目標に向けて継続的な成長ができると考えています。以上2点の理由から、私は御社で仕事の真価を楽しみたいです。 続きを読む
公開日:2017年12月12日

18卒 | 甲南大学 | 男性
Q. オージス総研を志望する理由を教えてください。
私が貴社を志望する最大の理由は「チャレンジ精神」だ。貴社は大阪ガスへの内販、自己資本率の高さなど様々な安定した基盤を持ちつつ、外販などチャレンジに意欲的な会社である。このチャレンジ精神が私の様々な経験と重なるので、私は貴社を志望する。私は人前に立つ事が苦手だった。しかし、大学受験の際に今の学部を志望した。なぜなら、○○学部はプレゼンテーションやグループワークが多いからだ。私の苦手な事であるが、苦手を克服するために入学を決意した。私は、このようなチャレンジ精神が貴社と重なるので私は貴社を志望する。チャレンジは安定した基盤があるからこそ安心してできると私は考え、貴社は大阪ガスへの内販という安定した基盤がある点が非常に魅力的であった 続きを読む
公開日:2017年12月7日

エンジニア
Q. オージス総研を志望する理由を教えてください。
私は人生において、様々な人と信頼関係を築いていきたいという強い思いがあります。そのため、お客様との信頼関係を大切にしていることを企業を選択するうえで大きな軸の一つとしています。その点で貴社は、企業理念において「お客さまの心を心として仕事をする」ということを明言されており、顧客指向のシステム開発を目指す社風があります。そして、それらを実際に実現できる高度な技術力を持ち合わせ、5つの領域で積極的に技術開発に挑戦されてさらに現状に満足せず品質を高めようとする姿勢があります。貴社ならば、お客様との信頼関係を大切にできる環境と社会に貢献できる技術力が備わっていると思いました。よって私は貴社を志望しました。 続きを読む
公開日:2017年12月12日

18卒 | 大阪府立大学大学院 | 女性
Q. オージス総研を志望する理由を教えてください。
貴社を志望する1番の理由は、事業領域の幅の広さです。私は様々な業務を経験することで、多くの知識を付けていきたいと考えています。また、IT技術で人々の生活を支えたいという思いも持っており、大阪ガスという日々の生活に欠かせない分野において、上流から下流まで様々な業務段階に関わることのできる環境が整っている点を魅力に感じました。また、外販事業にも力を入れており、様々な事業分野に携わることもできる領域の広さに惹かれました。たくさんの経験を積むことで、社会に求められる以上のものを作り上げていきたいです。 続きを読む
公開日:2017年10月16日

Q. オージス総研を志望する理由を教えてください。
私は人生において、様々な人と信頼関係を築きたいという強い思いがあります。そのため、お客様との信頼関係を大切にしていることを企業選択の大きな軸としています。その点で貴社は、企業理念に「お客さまの心を心として仕事をする」を明言し、顧客指向のシステム開発を目指す社風があり、それを実現できる高度な技術力を持ち合わせ、5つの領域で積極的に技術開発に挑戦されてさらに品質を高めようとする姿勢があります。貴社ならば、お客様との信頼関係を大切にできる環境と社会に貢献できる技術力が備わっていると思い志望しました。 続きを読む
公開日:2017年10月13日

Q. オージス総研を志望する理由を教えてください。
IT業界の志望理由は、日本の経済をより豊かに元気にできる可能性を秘めているからです。IT技術は単に業務を効率化するだけでなく、正しく活かす事で企業経営そのものを改善・発展させることができます。その結果、企業の収益は増え、それに伴い国の税収の増加が見込めて、日本経済の成長に貢献できると考えました。そして、課題先進国とも言われる日本の将来を明るくしてほしいという世間の期待に経済面から応えたいです。その中でも私は、SEとしてお客様の真の問題点や在りたい姿を考慮したシステムの提案や開発に携わりたいです。 続きを読む
公開日:2017年10月13日

システムエンジニア
18卒 | 近畿大学大学院 | 男性
Q. オージス総研を志望する理由を教えてください。
私は課題解決を通して人・社会に貢献する仕事に携わりたいと考えています。ITは日常生活やあらゆる業界の業務に深く浸透しており、社会基盤となっています。IT業界は必要不可欠かつ貢献領域が大きく、その責任感とやりがいを魅力に感じました。また、IT業界は変化が激しく、だからこそ私が学生生活で得た学び続ける姿勢が活かせると考え、IT業界を志望しています。 続きを読む

18卒 | 近畿大学 | 女性
Q. オージス総研を志望する理由を教えてください。
私の将来の目標が実現できると考えたからです。私は将来「仕事を楽しむ人間」になる事を目標にしており、その為には自身とお客様の成長に真摯に向き合う事が重要だと考えています。その中で貴社へ志望した理由は2点あります。まず1点目は、百年アーキテクチャという概念の基、様々な職種の方が協働しながら真価を創造している事です。これはお客様の期待を超える事に繋がります。2点目は、人間力を高めて長期的に成長できる事です。真価の為に何度でも挑戦できる環境があるからこそ、目標に向けて継続的な成長ができると考えています。 続きを読む
公開日:2017年9月14日

18卒 | 神戸大学 | 女性
Q. オージス総研を志望する理由を教えてください。
インフラに関わり、責任の大きな仕事ができる点と、内販に頼らずに挑戦し続けていらっしゃる貴社の姿勢に魅力を感じたからです。まず、大阪ガスと同じレベルで責任の大きな仕事をされており、社会貢献性が高くやりがいがあると考えました。また私は働くうえで、新しいことにどんどんチャレンジしていきたいと思っております。すでにインフラ以外にも金融という強みをお持ちで、さらに今後外販を伸ばすべく挑戦をされている貴社において、私も新たな事業やサービスをともに創り出していきたいと思い、志望させていただきました。 続きを読む

17卒 | 広島市立大学大学院 | 男性
Q. オージス総研を志望する理由を教えてください。
最も相手の求めるシステムを追求できると感じたからです。 研究活動を通じて、システム開発において必要なことは相手の要望をただかなえるだけでなく、相手の解決したい問題の根本的な解決をするために、より適したシステムを考えることが重要だと感じました。そのためには、貴社のようにお客様の立場から考える意識と、新たなシステムを実現する技術力が必要だと考えました。 貴社の社員として積極的に知識や技術を取り入れ、将来的にはお客様の抱えている問題を解決するシステムを提案できるようになりたいと考えています。 続きを読む
公開日:2016年11月16日

17卒 | 広島市立大学大学院 | 男性
Q. オージス総研を志望する理由を教えてください。
私はこれまで研究を進めるうえで、システム構築のために相手の求めていることをもとに提案を行ってきました。また研究以外でも、小学校でのICT活用に関する問題解決や地域の方々にインターネットセキュリティの必要性を周知する活動を行ってきました。これらの活動を通して、相手の要望に合わせて、自分の知識や経験を基に問題を解決するために試行錯誤し、解決する仕事にやりがいを感じました。 そこでこれまで学んだ知識や経験を基に、お客様の要望を実現する解決方法を提案するシステムコンサルタント系職を志望しました。 続きを読む
公開日:2016年11月16日

システムエンジニア
17卒 | 大阪大学大学院 | 男性
Q. オージス総研を志望する理由を教えてください。
「技術を大切にしている」「挑戦できる企業風土がある」という点から貴社を志望しております。貴社は顧客のために最新のIT技術を取り入れています。IT技術が日々進歩していく中で、技術を学び続ける雰囲気があるのことはとても重要だと考えています。また、貴社は失敗を恐れずに挑戦する人を歓迎しています。私は大きな挑戦というものは避けてきました。しかし、就職活動で様々な企業を見るうちに、挑戦したい。と思うようになりました。失敗することも多々あるかもしれませんが、貴社で挑戦し、自身および貴社を成長させたいです。 続きを読む
公開日:2016年9月8日

17卒 | 中央大学 | 男性
Q. オージス総研を志望する理由を教えてください。
【結論】安定した顧客基盤を持ちながらも、果敢に挑戦する風土を持ち合わせているからです。 【私が持つ志向性】私の会社選びの最優先事項は、目の前の仕事が楽しいかどうかです。特に、挑戦の機会があると非常に自分は楽しめます。ただ、挑戦の結果生じる失敗を受け入れてくれる風土も自分には必要でした。 【その志向性を持つに至った経験】高校時代の文化祭で私は劇の脚本を引き受けました。そこで最後まで自分の挑戦を貫けたのは、友人たちが自分の背中を守ってくれているという安心感があってこそでした。 続きを読む
公開日:2016年8月18日

16卒 | 大阪府立大学大学院
Q. オージス総研を志望する理由を教えてください。
私が御社を志望した理由は、御社の社風や特徴に共感したからです。私の考える御社の特徴は、アジャイル開発と百年アーキテクチャにあると思います。まず、アジャイル開発は、ウォーターフォール型と異なり、テスト駆動型なので開発が速いイメージがあります。開発が早く終わればそれだけ多くの案件に携わることができるので、非常に生産的だと思いました。他の企業のプロジェクトの進め方の例はウォータフォール型ばかりなので特徴的だと思いました。次に百年アーキテクチャですが、他の企業は一から新しい価値を創造するといった観点から企画を立案しているイメージがあります。一方で百年アーキテクチャは、既存のもの+αで価値を創造するといった非常に理に適っている考え方が特徴的だと感じました。 続きを読む

オージス総研の ステップから本選考体験記を探す

オージス総研の 会社情報

会社名 株式会社オージス総研
フリガナ オージスソウケン
設立日 1983年6月
代表者 中沢正和
本社所在地 〒550-0023 大阪府大阪市西区千代崎3丁目南2番37号
電話番号 06-6584-0011
URL https://www.ogis-ri.co.jp/

オージス総研の 選考対策

最近公開されたIT・通信(ソフトウェア)の選考体験記一覧