ダイキン工業株式会社のロゴ写真

ダイキン工業株式会社 報酬UP

ダイキン工業の本選考ES(エントリーシート)一覧(全140件) 2ページ目

ダイキン工業株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

ダイキン工業の 本選考の通過エントリーシート

140件中51〜100件表示
男性 23卒 | 大阪大学 | 女性
Q. あなたがキャリアを通して成し遂げたいこと・目指す姿は何ですか。その実現のために、ダイキンではどんなことに挑戦したいですか。(300字)
Q. 当社の理念の中でも「世界規模で考え、行動する」に共感した理由を教えてください。(200字)
Q. あなたが最も強みや特徴を発揮できたことについて教えてください。(300字以内)
公開日:2022年6月20日
Q. あなたがキャリアを通じて成し遂げたいこと・目指す姿はなんですか。その実現のためにダイキンでは、どんなことに挑戦したいですか300字以内
Q. 次の当社の経営理念について共感したものを3つ、選択してその理由300字以内
Q. 学生時代に取り組んだ活動の概要を50字以内最大5つ
Q. その中で最も強みや特徴を発揮したことについて教えてください 【特筆した点】、具体的な取り組み内容・どのような行動を起こしたのか300字以内
公開日:2022年6月8日

技術系職種(化学事業)
男性 23卒 | 大阪大学大学院 | 男性
Q. 志望動機について、あなたがキャリアを通して成し遂げたいこと・目指す姿は何ですか。その実現のために、ダイキンではどんなことに挑戦したいですか。(300字以内)
Q. 研究テーマの概略(200字以内)
Q. 次の当社の経営理念のうち、共感したものを3つ挙げてください。※ホームページに詳しく紹介しておりますので、その内容を読んだ上で回答ください。上記で選んだ3つの項目について、選択した理由(200字以内)
Q. 学生時代の活動内容(各50字最大5つ)
Q. その中から一つ選んで、特徴・強みを発揮したエピソード(300字以内)
Q. 未来を見据えたとき、社会に対して課題に感じることは何ですか。課題に感じた理由と解決に向けて取るべきアクションについて、あなたの考えを提案してください。(400字以内)
公開日:2022年6月6日
Q. 当社の経営理念のうち、共感したものを3つ挙げてください。※ホームページに詳しく紹介しておりますので、その内容を読んだ上で回答ください。
Q. 上記で選んだ3つの項目について、選択した理由を教えてください。(200字)
Q. あなたが学生時代に取り組んだ活動の概要を教えてください。(各50字以内。1つは必須、最大5つまで)
Q. その中で、あなたが最も強みや特徴を発揮できたことについて教えてください。(300字以内)【ご記入いただきたい点】・具体的な取り組み内容 ・どのような行動を起こしたのか
公開日:2022年6月3日

総合職事務系
Q. あなたがキャリアを通して成し遂げたいこと・目指す姿は何か。その実現のためにダイキ ンではどんなことに挑戦したいか。(300字)
Q. 経営理念の内共感したもの3つ挙げよ。
Q. 上記で選んだ3つの項目について、選択した理由(200字)
Q. 学生時代に取り組んだ活動の概要を1~5個挙げ、その中で最も強みや特徴を発揮できたこと(具体的な取り組み、どのような行動を起こし たのか)(300字)
公開日:2022年5月26日
Q. 学校で学んでいる研究テーマの概要をご入力ください。 学部生の方は 「研究テーマについて(これから始める研究テーマについての方向性、課題、ポイントなど)」または 「興味のある技術分野について(これから始める研究テーマと直結していなくても結構です。)」 のいずれかをご入力ください。(200字)
Q. 学生時代の活動内容を箇条書きで教えてください。(各50字以内。1つは必須、最大5つまで)
Q. その中から一つを選び、あなたの強み・特徴を発揮したエピソードを教えてください。(300字)
公開日:2022年5月24日
男性 23卒 | 大阪大学大学院 | 男性
Q. 学校で学んでいる研究テーマの概要をご入力ください。(200字)
Q. 質問3で選んだ3つの項目について、選択した理由を教えてください。(200字)
Q. 質問5の中から一つを選び、あなたの強み・特徴を発揮したエピソードを教えてください。(300字)
公開日:2022年5月23日

Q. あなたがキャリアを通して成し遂げたいこと・目指す姿は何ですか。その実現のために、ダイキンではどんなことに挑戦したいですか。300字
Q. 学校で学んでいる研究テーマの概要 200字
Q. 経営理念の中から共感したものを3つ選び、共感した理由を教えてください 200字
Q. 学生時代の活動から一つを選び、あなたの強み・特徴を発揮したエピソード 300字
Q. 未来を見据えた時、社会に対して課題に感じることは何ですか?課題に感じた理由と、解決に向けて取るべきアクションについて、あなたの考えを提案してください。400字
公開日:2022年5月16日

化学事業コース
Q. 性格特長30字以内
公開日:2022年4月22日
男性 23卒 | 大阪大学大学院 | 女性
Q. あなたがキャリアを通して成し遂げたいこと・目指す姿は何ですか。その実現のために、ダイキンではどんなことに挑戦したいですか。(300文字以内)
Q. 経営理念のうち選んだ3つの項目について、選択した理由を教えてください。(200文字以内)
Q. 学生時代の活動内容を箇条書きで5つ
Q. その中から一つを選んで、あなたの強み・特徴を発揮したエピソードを教えてください。(300文字以内)
Q. 未来を見据えた時、社会に対して課題に感じることは何ですか?課題に感じた理由と、解決に向けて取るべきアクションについて、あなたの考えを提案してください。(400文字以下)
Q. 研究概要(200文字以下)
公開日:2022年4月25日
Q. .学校で学んでいる研究テーマの概要をご入力ください。 学部生の方は 「研究テーマについて(これから始める研究テーマについての方向性、課題、ポイントなど)」または 「興味のある技術分野について(これから始める研究テーマと直結していなくても結構です。)」 のいずれかをご入力ください。(200字)
Q. 学生時代の経験の中から一つを選び、あなたの強み・特徴を発揮したエピソードを教えてください。(300字)*
公開日:2022年4月21日
公開日:2022年4月11日

ITインフラ・セキュリティコース
男性 23卒 | 京都工芸繊維大学大学院 | 男性
Q. 当社のフィールドを活かしてITセキュリティ.インフラの分野で取り組みたいことを具体的に教えてください[200].
Q. 研究テーマの概要[200]
Q. 経営理念に共感した箇所[200]
Q. ガクチカを強み.特徴を発揮したエピソードを交えて[300]
Q. 未来を見据えた時,社会に対して課題に感じることはなにか? 解決に向けて取るべき対策について考えを提案してほしい[300]
公開日:2022年4月6日
男性 23卒 | 九州大学 | 男性
Q. 学校で学んでいる研究テーマの概要をご入力ください。
Q. あなたの強み・特徴を発揮したエピソードを教えてください。
公開日:2022年3月19日
Q. ・当社への志望動機を教えてください。
Q. ・次の当社の経営理念のうち、共感したものを3つ挙げ、その理由を教えてください。
公開日:2022年2月28日
男性 22卒 | 関西大学 | 男性
Q. 当社への志望動機を教えてください。(100字)
Q. 次の当社の経営理念のうち、共感したものを3つ挙げてください。※ホームページに詳しく紹介しておりますので、その内容を読んだ上で回答ください。(https://www.daikin.co.jp/corporate/overview/philosophy/) 上記で選んだ3つの項目について、選択した理由を教えてください。(200字)
公開日:2022年1月31日

男性 22卒 | 神戸大学大学院 | 女性
Q. 当社への志望動機を教えてください。(100字)
Q. 当社のフィールドを活かして挑戦したいことを具体的に教えてください。(200字)
Q. 当社の経営理念のうち、共感したものを3つ選び,その理由を教えてください。※ホームページに詳しく紹介しておりますので、その内容を読んだ上で回答ください。
Q. 当社ではイノベーター人材を必要としています。学生時代の取り組みや経験の中で、イノベーション(リスクを恐れず、それまでのモノ・仕組みに変革)を起こした事例を教えてください。 300字
公開日:2021年10月22日
男性 22卒 | 宮崎大学大学院 | 女性
公開日:2021年10月8日

男性 22卒 | 大阪大学 | 女性
Q. 当社への志望動機を教えてください。
Q. 3つの項目について、選択した理由を教えてください。
Q. [イノベーションを起こした経験]学生時代の取り組みや経験の中で、イノベーション(リスクを恐れず、それまでのモノ・仕組みに変革)を起こした事例を教えてください。
Q. 未来を見据えた時、社会に対して課題に感じることは何ですか?課題に感じた理由と、解決に向けてとるべきアクションについて、あなたの考えを提案してください。
公開日:2021年10月8日
男性 22卒 | 名古屋大学大学院 | 男性
Q. 当社への志望動機を教えてください
Q. 研究テーマ概要
Q. 経営理念のうち共感したものを3つあげてください
Q. 3つの項目について選択した理由を教えてください
Q. 【イノベーションを起こした経験】 当社ではイノベーター人材を必要としています。学生時代の取り組みや経験の中で、イノベーション(リスクを恐れず、それまでのモノ・仕組みに変革)を起こした事例を教えてください。 <イノベーター人材例>■時代の先を見据え、創造的破壊で変革を推進。徹底的にやりきり変化を実現する人。■過去にとらわれることなく現状を見つめ、変えてやろう、良くしてやろうという思いから,積極的に発言・提言した上で,最後まで徹底的にやり切る有言実行力を持つ人
Q. 未来を見据えた時,社会に対して課題に感じる事はなんですか?課題に感じた理由と,解決に向けてとるべきアクションについて,あなたの考えを提案してください.
公開日:2021年9月17日

化学事業
男性 22卒 | 神戸大学大学院 | 男性
公開日:2021年8月27日
男性 22卒 | 近畿大学 | 男性
Q. イノベーションを起こした経験
Q. 研究テーマについて
Q. 志望理由
Q. 当社のフィールドを活かして挑戦したいこと
Q. 当社の経営理念のうち共感したものを3つ挙げてください。
Q. 上記で選んだ項目について選択した理由を教えてください。
公開日:2021年8月24日
男性 22卒 | 一橋大学 | 男性
Q. Q1.当社への志望動機を教えてください。(100字)
Q. Q2.当社のフィールドを活かして挑戦したいことを具体的に教えてください。(200字以内)*
Q. Q3.ゼミ・研究テーマ情報 ※未決定の場合は「未決定」とご入力ください。
Q. Q4.次の当社の経営理念のうち、共感したものを3つ挙げてください。※ホームページに詳しく紹介しておりますので、その内容を読んだ上で回答ください。
Q. Q5.上記で選んだ3つの項目について、選択した理由を教えてください。(200字)
Q. Q6.【イノベーションを起こした経験】 当社ではイノベーター人材を必要としています。学生時代の取り組みや経験の中で、イノベーション(リスクを恐れず、それまでのモノ・仕組みに変革)を起こした事例を教えてください。 <イノベーター人材例>■時代の先を見据え、創造的破壊で変革を推進。徹底的にやりきり変化を実現する人。■過去にとらわれることなく現状を見つめ、変えてやろう、良くしてやろうという思いから、積極的に発言・提言したうえで、最後まで徹底的にやりきる有言実行力を持つ人。(300字)
Q. Q7.未来を見据えた時、社会に対して課題に感じることは何ですか?課題に感じた理由と、解決に向けて取るべきアクションについて、あなたの考えを提案してください。(400字)
Q. Q8.海外での生活経験について、行き先・期間・現地で取り組んだことを教えてください。(任意回答、200字)
Q. Q9.あなた自身について(各30字以内)
男性 22卒 | 大阪府立大学大学院 | 男性
Q. 当社への志望動機を教えてください。(100字)
Q. あなた自身について(各30字以内)
Q. クラブ活動について(記入例:体育会テニス部(大1~3、主務)、テニスサークル(大1~3、会計))
男性 22卒 | 関西学院大学 | 女性
Q. 志望動機(100)
Q. 当社のフィールドを生かして挑戦したいこと(200)
Q. 経営理念について3つ共感したものを選らんでください。
Q. 上記の3つを選んだ理由(200)
Q. 学生時代の取り組みや経験の中で、イノベーション(リスクを恐れず、それまでのもの・仕組みに変革)を起こした事例を教えてください。
Q. 未来を見据えた時、社会に対して課題に感じることはなんですか。課題に感じた理由と、解決に向けて取るべきアクションについてあなたの考えを提案してください(400)

男性 22卒 | 広島大学大学院 | 男性
Q. 志望動機を教えてください。(100文字)
Q. 当社のフィールドを活かして挑戦したいことを具体的に教えてください。(200文字)
Q. 【イノベーションを起こした経験】 当社ではイノベーター人材を必要としています。学生時代の取り組みや経験の中で、イノベーション(リスクを恐れず、それまでのモノ・仕組みに変革)を起こした事例を教えてください。(300文字)
公開日:2021年8月16日
男性 22卒 | 同志社大学 | 女性
Q. 当社への志望動機を教えてください。100字
Q. ・当社のフィールドを生かして挑戦したいことを具体的に教えてください。200字
Q. 当社の経営理念について共感したものを三つ挙げて下さい。
Q. 上記で選んだ三つの項目について、選択した理由を教えてください。200字
Q. 「イノベーションを起こした経験」当社ではイノベーター人材を必要としています。学生時代の取り組みや経験の中で、イノベーション(リスクを恐れず、それまでのモノ・仕組みに変革)を起こした事例を教えてください。イノベーター人材例:時代の先を見据え、創造的破壊で変革を推進。徹底的にやりきり変化を実現する人。過去にとらわれることなく現状を見つめ、変えてやろう、良くしてやろう、という思いから、積極的に発言・提言した上で、最後まで徹底的にやりきる有言実行力を持つ人。300字
公開日:2021年8月14日
男性 22卒 | 東京農工大学大学院 | 男性
Q. 当社への志望動機を教えてください。(100字)
Q. 次の当社の経営理念のうち、共感したものを3つ挙げてください。(https://www.daikin.co.jp/corporate/overview/philosophy/) 共感した根拠(200字)
Q. ・当社ではイノベーター人材を必要としています。学生時代の取り組みや経験の中で、イノベーションを起こした事例を教えてください。(300字)
Q. ・未来を見据えた時、社会に対して課題に感じることは何ですか?課題に感じた理由と、解決に向けて取るべきアクションについて、あなたの考えを提案してください。 (400字)
公開日:2021年8月11日

コンタクトセンター企画運営
男性 22卒 | 千葉大学 | 女性
Q. 当社への志望動機を教えてください。(100字)
Q. 海外での生活経験について、行き先・期間・現地で取り組んだことを教えてください。(任意回答、200字)
公開日:2021年7月30日

Q. 研究について
公開日:2021年7月6日
男性 22卒 | 関西大学 | 女性
Q. 志望動機100字
Q. 当社のフィールドを生かして挑戦したいこと 200字
Q. ゼミの研究テーマ
Q. 経営理念で共感したもの3つ
Q. 共感した理由200字
Q. イノベーションを起こした経験 300字
Q. 社会に対して課題に感じること・理由と取るべきアクションについて 400字
Q. 海外での生活経験について。行先・期間・取り組んだこと 200字
Q. 性格特徴・趣味・特技
公開日:2021年6月18日
男性 22卒 | 名古屋大学大学院 | 男性
Q. 当社への志望動機を教えてください。
Q. 上記(企業理念)で選んだ3つの項目について、選択した理由を教えてください。
公開日:2021年6月15日
男性 22卒 | 早稲田大学 | 女性
Q. 志望動機を教えてください。
Q. 当社のフィールドを活かして挑戦したいことを教えてください。
Q. 経営理念に共感した3つを挙げてください
Q. 選択した理由を教えてください。
Q. イノベーションを起こした経験を教えてください。 当社ではイノベーター人材を必要としています。イノベーション(リスクを恐れず、それまでのモノ・仕組みに変革)を起こした事例を教えてください。
Q. 未来を見据えたとき、社会に対して課題に感じることは何ですか。課題に感じた理由と、解決に向けて取るべきアクションについて、あなたの考えを提案してください。
公開日:2021年6月14日
Q. 当社への志望動機を教えてください。(100字)
Q. 当社ではイノベーター人材を必要としています。学生時代の取り組みや経験の中で、イノベーション(リスクを恐れず、それまでのモノ・仕組みに変革)を起こした事例を教えてください。 <イノベーター人材例>■時代の先を見据え、創造的破壊で変革を推進。徹底的にやりきり変化を実現する人。■過去にとらわれることなく現状を見つめ、変えてやろう、良くしてやろうという思いから、積極的に発言・提言したうえで、最後まで徹底的にやりきる有言実行力を持つ人。(300字)
公開日:2021年6月10日
男性 22卒 | 信州大学大学院 | 男性
Q. 当社への志望動機を教えてください。
Q. 学校で学んでいる研究テーマの概要をご入力ください。
公開日:2021年6月10日
男性 22卒 | 中央大学 | 男性
Q. 当社への志望動機を教えてください。(100字)
Q. 当社のフィールドを活かして挑戦したいことを具体的に教えてください。(200字以内)*
Q. 働く一人一人の誇り 柔らかい活力 次の欲しい価値 上記で選んだ3つの項目について、選択した理由を教えてください。(200字)*
Q. 【イノベーションを起こした経験】 当社ではイノベーター人材を必要としています。学生時代の取り組みや経験の中で、イノベーション(リスクを恐れず、それまでのモノ・仕組みに変革)を起こした事例を教えてください。 <イノベーター人材例>■時代の先を見据え、創造的破壊で変革を推進。徹底的にやりきり変化を実現する人。■過去にとらわれることなく現状を見つめ、変えてやろう、良くしてやろうという思いから、積極的に発言・提言したうえで、最後まで徹底的にやりきる有言実行力を持つ人。(300字)*
Q. 未来を見据えた時、社会に対して課題に感じることは何ですか?課題に感じた理由と、解決に向けて取るべきアクションについて、あなたの考えを提案してください。(400字)*
公開日:2021年6月7日
男性 22卒 | 大阪大学大学院 | 男性
Q. 当社への志望動機を教えてください。(100字)
Q. .当社のフィールドを活かして挑戦したいことを具体的に教えてください。
Q. 研究の中で、ご自身が独創性を発揮した部分(従来とは異なる手法、新たなチャレンジ等)を中心に具体的な取り組み 内容をご記入ください。
公開日:2021年6月7日
男性 22卒 | 同志社大学 | 女性
Q. 志望動機 100字
Q. 当社のフィールドを活かして挑戦したいこと 200字
Q. 当社の経営理念で共感したものを3つ その3つを選択した理由 200字
Q. イノベーションを起こした経験 300字
Q. 未来を見据えたとき、あなたが課題に感じることはなんですか。課題に感じる理由と課題に向けて取るべきアクションについてあなたの考えを提示してください400字
Q. 海外での生活経験について、行先、期間、現地で取り組んだことを教えてください 200字
公開日:2021年6月17日
男性 22卒 | 大阪大学大学院 | 女性
Q. 経営理念で共感したものを3つ挙げ、その理由を述べてください。(200文字)
Q. 志望動機(100字)
Q. 当社のフィールドを活かして挑戦したいこと(200文字)
Q. 未来を見据えたとき、社会に対して課題に感じることは何ですか。課題に感じた理由と解決に向けてとるべきアクションについて、考えを提案してください。(400字)
公開日:2021年5月24日

KDDコース
男性 22卒 | 鳥取大学大学院 | 女性
Q. 当社への志望動機を教えてください。(100字)
Q. あなたの経験や当社のフィールドを活かして挑戦したいことを具体的に教えてください。(200字)
Q. 次の当社の経営理念のうち、共感したものを3つ挙げてください。※ホームページに詳しく紹介しておりますので、その内容を読んだうえで回答ください。
Q. あなたの一番大切にしていることは何ですか?(200字)
Q. デジタル革命の時代において、あなたが“欲しい”と感じる空気空間サービスを提案してください。またそのサービスの魅力を教えてください。(300字)
Q. データサイエンティストとしての将来像(働き方のイメージ)があれば教えてください。(150字)
公開日:2021年5月21日
男性 22卒 | 神戸大学大学院 | 男性
公開日:2021年5月21日
男性 22卒 | 京都工芸繊維大学大学院 | 男性
公開日:2021年5月25日
男性 22卒 | 大阪市立大学大学院 | 男性
Q. ・当社への志望動機を教えてください。(100字)
Q. ・当社のフィールドを活かして挑戦したいことを具体的に教えてください。(200字)
Q. ・学校で学んでいる研究テーマの概要をご入力ください。 学部生の方は 「研究テーマについて(これから始める研究テーマについての方向性、課題、ポイントなど)」または 「興味のある技術分野について(これから始める研究テーマと直結していなくても結構です。)」 のいずれかをご入力ください。(200字)
Q. ・次の当社の経営理念のうち、共感したものを3つ挙げてください。※ホームページに詳しく紹介しておりますので、その内容を読んだ上で回答ください。 ・上記で選んだ3つの項目について、選択した理由を教えてください。(200字)
Q. ・【イノベーションを起こした経験】 当社ではイノベーター人材を必要としています。学生時代の取り組みや経験の中で、イノベーション(リスクを恐れず、それまでのモノ・仕組みに変革)を起こした事例を教えてください。 <イノベーター人材例>■時代の先を見据え、創造的破壊で変革を推進。徹底的にやりきり変化を実現する人。■過去にとらわれることなく現状を見つめ、変えてやろう、良くしてやろうという思いから、積極的に発言・提言したうえで、最後まで徹底的にやりきる有言実行力を持つ人。(300字)
Q. ・未来を見据えた時、社会に対して課題に感じることは何ですか?課題に感じた理由と、解決に向けて取るべきアクションについて、あなたの考えを提案してください。(400字)
公開日:2021年5月4日
男性 22卒 | 明治大学 | 女性
公開日:2021年5月4日
男性 22卒 | 静岡大学大学院 | 女性
Q. 当社への志望動機を教えてください(100)
Q. 当社のフィールドを活かして挑戦したいことを具体的に教えてください(200)
Q. 学校で学んでいる研究テーマの概要をご入力ください。(200)
Q. 当社の経営理念のうち、共感したものを三つ挙げてください。
Q. 上記で選んだ三つの項目について、選択した理由を教えてください(200)
Q. 【イノベーションを起こした経験】当社ではイノベーター人材を必要としています。学生時代の取り組みや経験の中で、イノベーション(リスクを恐れず、それまでのモノ・仕組みに変革)を起こした事例を教えてください。 イノベーター人材例:時代の先を見据え、創造的破壊で変革を推進。徹底的にやり切り変化を実現する人。/過去にとらわれることなく現状を見つめ、変えてやろう、良くしてやろうという思いから、積極的に発言・提言した上で、最後まで徹底的にやりきる有限実行力を持つ人。(300)
Q. 未来を見据えた時、社会に対して課題に感じることは何ですか?課題に感じた理由と、解決に向けて取るべきアクションについて、あなたの考えを提案してください。(400)
公開日:2021年4月17日

男性 22卒 | 大阪大学大学院 | 男性
公開日:2021年4月13日
男性 21卒 | 立命館大学 | 男性
Q. Q1.当社への志望動機を教えてください。(100字)
私は世界中の人々に安全で快適な空間を提供したい思いがあります。身近にある空気という日常生活に必要不可欠な分野から世界に打って出る貴社であれば、この想いが実現できると考えました。 続きを読む
Q. Q2.当社のフィールドを活かして挑戦したいことを具体的に教えてください。(200字)
私は空調部門における国内営業を通じ、海外に出て世界中の人々の生活環境向上に貢献したいです。具体的には、営業として最前線でIoT・AI技術を取り入れた空調事業の拡大によってお客様個々人に寄り添い、ヒアリング等の会話を通じて、ニーズを把握・共有し課題の解決に挑戦します。また、常に市場開拓を意識し、新たなニーズから独自の製品・販売戦略を展開することで貴社の更なる社会貢献度増進に挑戦します。 続きを読む
Q. Q3.次の当社の経営理念のうち、共感したものを3つ挙げてください。※ホームページに詳しく紹介しておりますので、その内容を読んだ上で回答ください。
①世界をリードする技術で、社会に貢献する②環境社会をリードする③社会との関係を見つめ、行動し、信頼される 続きを読む
Q. Q4.上記で選んだ3つの項目について、選択した理由を教えてください。(200字)
①貴社の確固たる高水準の技術ならば、新しい価値を提供し、世界中の人々の生活に快適な環境を与えられるからです。更に私の就活の軸である「笑顔の下支え」と合致する部分であるからです。②世界規模での環境意識への高まりから、環境社会をリードすることは、社会貢献のみならずビジネスとしても成立すると考えたからです。③状況を常に客観視し、約束や時間を守り信頼を得ようと意識する私の価値観と合致したからです。 続きを読む
Q. Q5.【イノベーションを起こした経験】 当社ではイノベーター人材を必要としています。学生時代の取り組みや経験の中で、イノベーション(リスクを恐れず、それまでのモノ・仕組みに変革)を起こした事例を教えてください。 <イノベーター人材例>■時代の先を見据え、創造的破壊で変革を推進。徹底的にやりきり変化を実現する人。■過去にとらわれることなく現状を見つめ、変えてやろう、良くしてやろうという思いから、積極的に発言・提言したうえで、最後まで徹底的にやりきる有言実行力を持つ人。(300字)
私は所属していたギターサークルにて、規模縮小化問題解決のために行動しました。原因は閉鎖的な雰囲気・姿勢が存在し、新入生の数が少ない事にあると考えました。過去に辞めていった学生と会話できる機会を設け、改善を試みました。ですから、私は部長を通して浮かび上がった更なる課題を解決するための提案をしました。具体的にはギター初心者のために先輩が一から練習方法などを教える機会の創出、積極的に後輩にこちらから話をかけにいくなど、いたって普通のことを意識的に行うよう指示しました。自分の強みである会話力や人柄を使い、サークルに貢献した結果、前年から新入部員を50%ほど増加させることができました。 続きを読む
Q. Q6.海外での生活経験について、行き先・期間・現地で取り組んだことを教えてください。(任意回答、200字)
ベトナムに1週間ほど滞在した経験があります。ハノイの大学生が経営に参加しているホテルに宿泊しました。彼らとは言葉を通じて会話することはできませんでしたが、ジェスチャーや音楽を通して夜通し楽しむことができました。また、普段観光客が行かず現地の方がよく行くフォーやバインミーの店に赴き、現地の文化を学びました。よりベトナムの方がどのような暮らしをしているのか知り、日本との差異を知りたかったからです。 続きを読む
公開日:2021年4月3日

事務系コース
男性 20卒 | 海外の大学 | 女性
Q. 志望動機(100字以内)
空気で世界中の人々の暮らしを快適にするだけではなく、社会や環境課題にも貢献しており、地球環境の持続可能性を追求しているところに魅力を感じたからである。そのような挑戦をしていく貴社で働きたいと感じた。 続きを読む
Q. 当社のフィールドを生かして挑戦したいことを具体的に教えてください。(200字)
貴社の製品を通じて、世界中の人々や環境に貢献したい。アメリカの大学に進学したことによって、日本を客観的に見ることができた。銃問題や人種差別など、日本ではあまり馴染みのない問題について学んだ事によって、グローバルな視点も身についた。留学生活で身につけた国際感覚を活かして、健康や福祉を考え改善に取り組み、また人々の生活を便利に快適にするだけでなく、地球環境という社会の課題に取り組みたい。 続きを読む
Q. 次の当社の経営理念のうち、共感したものを3つあげてください。
2. 世界をリードする技術で、社会に貢献する 4. 地球規模で考え、行動する 6. 環境社会をリードする 続きを読む
私は社会や環境に貢献したいと強い思いがある。今までにいろんな国に滞在し、日本との環境・生活の違いに驚かされた。特にフィリピンでは、オートバイなどの排気ガスによる大気汚染が問題に感じた。貴社の取り組んでいるサステナビリティや最先端の技術を用いた製品で環境を改善していく事に魅力を感じる。必要不可欠な空気を最先端の技術で駆使し、環境問題だけでなく様々な地球規模の問題に取り組むことに共感したからである。 続きを読む
公開日:2021年1月21日
140件中51〜100件表示

ダイキン工業の 会社情報

会社名 ダイキン工業株式会社
フリガナ ダイキンコウギョウ
設立日 1934年2月
代表者 十河 政則
本社所在地 〒530-0001 大阪府大阪市北区梅田1丁目13番1号大阪梅田ツインタワーズ・サウス
電話番号 06-6373-4312
URL https://www.daikin.co.jp/