株式会社フジシールインターナショナルのロゴ写真

株式会社フジシールインターナショナル 報酬UP

フジシールインターナショナルの本選考面接・最終面接の質問と回答一覧(全2件)

株式会社フジシールインターナショナルの本選考で行われた面接の体験談です。選考を通過した先輩の、各面接での質問と回答を公開しています。ぜひ、一次面接や最終面接など面接の段階ごとに質問と回答を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

フジシールインターナショナルの 本選考体験記一覧

18卒 | 広島大学大学院 | 女性   2次面接

【学生の人数】4人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】人事【面接の雰囲気】終始和やかでこちらの話を引き出そうとしてくださった。集団面接で、一人ずつ話す質問と面接最中に簡単なGDがあった。【入社後にやりたいことは具体的にあるか。】私が御社に入社させていただいた際には、幅広い製品のラベルの開発に携わりたいと思っております。以前、御社のインターンシップに参加させていただいた際に、その製品が持つ良さや、製品に込められた作り手の思いが製品を手に取った消費者に一目で伝わるようなパッケージを提案することがいかに難しいかということを知りました。そのため、入社後は製品ラベルの開発に注力し、その製品の作り手の思いを余すところなく伝えられるように、どのようなパッケージでも実現できるようにしたいと考えております。そして、このようなラベル開発を通じ、パッケージの提案の幅を広げ、より多くの作り手の思いを込めたパッケージを生み出していきたいと考えています。【あなたの強みを教えてください。】私は、困難な課題に対しても尽力できる人間です。私は家庭教師のアルバイトをしており、その中で学習障害を持つ生徒を担当しました。その生徒は勉強ができない劣等感から自己否定が強く、笑顔も見せてくれませんでした。そのため成績を少しでも上げ、自分に自信を持ってもらうことを目標に、指導を行いました。しかし、生徒の勉強に対する嫌悪感は非常に強く、まずは少しでも勉強を楽しいと思えるようにする必要がありました。そこで私は、生徒がよく歌を歌っていることに着目し、単語や語句を歌に乗せ一緒に歌って覚える等、生徒が楽しく勉強できるように独自の指導法を実践しました。そして2年間根気強く指導に取り組んだ結果、テストの点数が50点ほど上がり、生徒が満面の笑みを見せてくれました。この、課題解決に向けて尽力できる力は様々な場面において発揮できており、仕事でもこの力を発揮したいと考えています。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】集団面接だったので一人ずつに対する質問が多かったですが、自分が答えていない時も他の学生の話をしっかりと聞くようにしました。

公開日:2017年12月12日

18卒 | 広島大学大学院 | 女性   2次面接

【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】人事、技術【面接の雰囲気】人事と技術の上の方の方々が面接官だったので多少の緊張感はあったが、こちらの話をしっかりと聞いてくれたので話しやすかった。【研究内容を教えてください。】近年、燃費が良くて二酸化炭素の排出量が少ないとしてディーゼル車が注目を集めています。しかし、ディーゼルエンジンの排ガスには窒素酸化物が含まれているため、NOxを無害な水や窒素に分解するシステムが必要とされています。ゼオライトは現在、このディーゼル車の排ガス中に含まれる窒素酸化物を浄化する触媒として注目を集めていますが、排ガス中に存在する高温の水蒸気により骨格構造が崩壊する為、ゼオライトの水蒸気に対する耐久性を向上させることが必要不可欠です。そこで私は、従来法とは異なる新たなゼオライト合成法を用いて、ゼオライト骨格構造にチタンを導入することによって、耐久性に優れたゼオライト触媒の開発を目指しています。【これまでに最も打ち込んだことは何か。】私がこれまで最も打ち込んだことは、今現在行っている研究です。その中でも苦労した点は、目的の生成物を得ることでした。私はその課題を解決する為に、合成する際の条件を様々に変化させて、その都度得られた生成物の分析を行うという作業を100回以上繰り返し行いました。そして、得られた一つ一つのデータから原因を自ら考察し、次の合成に活かせるように心掛けました。そして4ヶ月以上検討を重ねた結果、目的の生成物を得ることに成功しました。また、この研究の成果を学会で発表した際には、100人中10人が受賞できる優秀発表賞を頂くことができました。このように、自分自身の努力が評価されたことは大きな自信となっています。私は研究を通じて、粘り強く取り組み続けることの重要さを学ぶことができました。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】技術の方に研究についてかなり深めに聞かれたので、質問を理解し噛み砕いて答えられるように研究内容をしっかり理解しておくことが重要だと思います。(本面接は通過しましたが、次回の選考は受けずに辞退しました。「辞退」の選択肢がないので「落選」としました。)

公開日:2017年12月12日

フジシールインターナショナルを見た人が見ている他社の本選考体験記

フジシールインターナショナルの ステップから本選考体験記を探す

フジシールインターナショナルの 会社情報

会社名 株式会社フジシールインターナショナル
フリガナ フジシールインターナショナル
代表者 岡崎 成子
本社所在地 〒532-0003 大阪府大阪市淀川区宮原4丁目1番9号
電話番号 06-6350-1080
URL https://www.fujiseal.com/jp/

フジシールインターナショナルの 選考対策

最近公開されたサービス(専門サービス)の選考体験記一覧