セイコーエプソン株式会社のロゴ写真

4.5

• 経理

【良い点】既存事業で何とか利益が出ている間は安泰かもしれない。【気になること・改善したほうがいい点】将来の収益の核となる新規事業が育っていない。芽は出てい...

• 経理

【良い点】主任クラス以上になると一般的な同業種の会社より多少給与は良い方だと思います。ただ、係員クラスだと給与水準は低いと思います。評価は成果主義を採用し...

• 経理

【良い点】寮や社宅はあります。また、それらに居住出来なくても借り上げなどで一定の年齢まで補助が出ます。通勤費も基本的に全額出ると思います。高速代は距離が一...

投稿日:2019年8月3日
  • 物流、購買、資材調達

【良い点】産休育休のほか、最近では在宅勤務もできるようになったため女性にとってはとても働きやすい環境だと思います。そんなには多くないですが、女性の職制も増...

投稿日:2019年7月31日
  • 物流、購買、資材調達

【良い点】社員寮は家賃5000円、光熱費6000円。そのためものすごくお金が貯まる。温泉がある寮もある。寮がない事業所は借り上げとなる。長野県の場合、元々...

NEW 会員番号:685502さん / 理系

投稿日:2019年8月19日
なぜこの会社か?自己紹介(自己PR)

楽に面接できます。

投稿日:2019年7月5日

入りたいという熱意を伝えることを意識しました。緊張して早口になってしまったりどもってしまっても、言葉をしっかり紡いで話すことが大事だと思います。B方式でしたが、なぜ改めてB方式で受けたのか、決め手は何かなど話せると良いと思います。ガクチカも詳しく聞かれました。

投稿日:2019年7月5日
圧迫

けっこう圧迫感があります。自分を積極的にアピールすることが重要です。

投稿日:2019年6月20日

3人での選考となるので,以下に周囲に気遣えるかが大切かと思われる. 質問自体は3人で30分しかなく時間が短いこともあり,評価部分がいまいち分らない.

投稿日:2019年6月20日

B方式最終面接では、第一志望の企業について詳しく聞かれた

投稿日:2019年6月19日

オーソドックスな内容。和やか。テストは難しくない。

投稿日:2019年6月18日

なぜこの企業なのかということをあらゆる角度から聞かれました。自分の言葉で表現することが重視されていると感じました。

投稿日:2019年6月17日
圧迫
なぜこの会社か?将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

厳しめに突っ込まれたことを自分の言葉で説明できたことが評価されたと思う。

投稿日:2019年6月16日
圧迫
なぜこの会社か?学生時代のエピソード

かなり高圧的な方でした。

投稿日:2019年6月15日

厳しめの女の方だった。時間が短かったため、端的に明確な回答をすることが求められていると思う。

セイコーエプソン株式会社

Q. 当社のインターンシップを通じて学びたいことをご記入ください、 まったそれを学ぶために、インターンシップの中で具体的にどのような行動を取りますか?
A. 私は本インターンシップを通して、「お客様」を意識した開発において、どのような考え方・工夫が必要かを学びたいです。貴社の製品は非常に多くの人が利用しており、お客様のことを意識した開発が必要であると考えています。それは非常に責任感のある仕事であり、やりがいのある仕事で魅力があると感じています。そこで、貴社のモノづくりの過程において必要不可欠な上記のことを学びたいです。  そこで期間中には、常に疑問を持って行動することを宣言します。課題に対してただやるだけではなく、1つ1つ「なぜそうするのか」、「なぜそうなるのか」を常に考えて取り組みます。また共同研究や部活の団体戦で培った協調性を活かして、社員の方々と積極的に接し1つでも多くのことを学びたいです。

技術系
Q. 研究テーマが決まっている方は、研究テーマを分かりやすくご記入ください。 研究テーマが未定の方は、今一番力を入れて勉強していることについて具体的にご記入ください。 400文字以下
A. 私は,制御工学の観点から安全な空間を数理学的に形成し,その空間に留まる制御システムの構築を目指し研究を行っています.制御リアプノフ関数と呼ばれる外乱の影響を受けても安定性を保障することができる関数を用いて空間を形成します.如何なる入力に対しても事故が起こらない状態を安全とみなし,その状態の集合を満たす制御リアプノフ関数を設計します.そして設計した関数に閾値を設定し,その閾値を超えないようにシステムの入力変換を設計します.これにより,如何なる入力に対しても安全な状態を維持するような制御システムを構築することが可能となります.私は提案法における適応の一例として,自動車を制御対象とし,運転手の操作を考慮した危険回避システムの構築に取り組んでいます.現在までに,直進走行とブレーキ制御のみにおいての理論を構築しました.そして,RCカーを用いて実験装置を開発し,それを用いて提案法の有効性を検証しました.

理系
Q. インターンにエントリー後、配信された動画を視聴した感想を書いてください。(200字以内)
A. IoT技術を組み込み、全く新しい価値を提供するデバイスを作ってみたいと思いました。例えばウェアラブル端末に組み込むことで、デバイスとしての機能だけではなく、携帯者の健康状態をケアできるという付加価値を与えることができると考えました。大学で渦巻きポンプという機械を設計した観点から、セイコーエプソンの社員の方に、IoTについての考えや、実際の設計業務のフローなどについて話を伺いたいと思いました。

セイコーエプソン株式会社

Q. 志望職種の選択した理由を具体的にご記入ください
A. 私は大学での研究を通し将来主要になり得る技術の基礎研究に身を置きその魅力を強く実感するとともに、より完成品としてのデバイスが見えやすい研究を行いたいと感じておりました。この経験を活かしつつ製品のユーザーの声との距離が近い業務を行いたいと感じ、第一志望に開発設計を選択致しました。

セイコーエプソン株式会社

開発設計(ソフトウェア開発)
Q. 当社への興味をお持ちいただいた理由をお書きください。
A. お客様を大切にし,常に創造し挑戦し続けている姿勢に魅力を感じました.多くの人々に使われているプリンターやスキャナーの印象が強く,ニーズに対応し,お客様を支えて貢献してきたのだと思います.他にも空撮映像をリアルタイムに確認できるスマートグラスや工場を支える産業ロボットに興味があり,私が培ってきた情報工学と自動制御の経験を活かして,開発に携わりたいと考えております.

セイコーエプソン株式会社

Q. 当社への興味をお持ちいただいた理由をお書きください。200文字以下
A. アルバイト先の塾や学校、お店のレジなど様々なところで貴社のプリンターやスキャナーを目にする機会があり、その品質の高さに魅力を感じていました。それだけでなく、プロジェクターや時計なども見かけることがあり、幅広い事業展開を行っている企業として興味を持ちました。そして何よりターンシップに参加させていただいた際の社員の方々の雰囲気がとても良く、そのお仲間に入れていただけたらと思いました。

会社名 セイコーエプソン株式会社
フリガナ セイコーエプソン
URL http://www.epson.jp/
本社所在地 〒160-0022 東京都新宿区新宿4丁目1番6号
電話番号 0266-52-3131