セイコーエプソン株式会社のロゴ写真

4.6

投稿日:2020年7月2日
  • 回路設計・実装設計

【良い点】
良くも悪くも特に区別はない。但し管理職以上になると、男性の割合は多くなる。このあたりは他の日本企業と大差ないといえる。
【気になること・改善し...

• 技能工(その他)

【良い点】
いろいろな次世代の展開を考えている。
ペーパーレス化がどんどん進んだ場合次なる手がない。プロジェクター...

• 主任クラス

【良い点】
長野県では年収についてはいいと思う。それと福利厚生については定年退職者は助かる部分がある。
ただし、人事制度が変わって賞与などは過去の制度に比...

• 技能工(その他)

【良い点】
定年退職。再雇用も提示はあった。
退職後も就職先を見つけてくれるサービスがある。会社からの年金は助かる。
健康保険の継続が2年できるのは助かる...

投稿日:2020年6月15日
  • 評価・テスト(電気・電子)

【良い点】
年功序列ではあるが、30歳までは年に1万円前後は確実に昇級していくイメージがあります。ボーナスも業績が良いと6ヶ月、7ヶ月と出るシステムなので...

投稿日:2020年6月27日

優しくて、ありのままの自分で挑めた

投稿日:2020年6月25日
なぜこの会社か?なぜこの業界か?自己紹介(自己PR)

喋りやすい雰囲気だった

投稿日:2020年6月25日

やわらかな雰囲気

投稿日:2020年6月19日

質問数がかなり多かったので、自分に興味を持ってもらえていると感じた

投稿日:2020年6月19日

二次面接と変わらずの内容。なぜ留学したかと成果も問われた。

投稿日:2020年6月18日

笑顔でお話しすることを意識した。

投稿日:2020年6月15日

雑談という印象

投稿日:2020年6月13日

職種についての質問が多め

投稿日:2020年6月13日

非常に和やかな雰囲気が印象的な面接でした。

投稿日:2020年6月12日

熱意が大事です〜

セイコーエプソン株式会社

Q. 当社のインターンシップを通じて学びたいことをご記入ください、 まったそれを学ぶために、インターンシップの中で具体的にどのような行動を取りますか?
A. 私は本インターンシップを通して、「お客様」を意識した開発において、どのような考え方・工夫が必要かを学びたいです。貴社の製品は非常に多くの人が利用しており、お客様のことを意識した開発が必要であると考えています。それは非常に責任感のある仕事であり、やりがいのある仕事で魅力があると感じています。そこで、貴社のモノづくりの過程において必要不可欠な上記のことを学びたいです。  そこで期間中には、常に疑問を持って行動することを宣言します。課題に対してただやるだけではなく、1つ1つ「なぜそうするのか」、「なぜそうなるのか」を常に考えて取り組みます。また共同研究や部活の団体戦で培った協調性を活かして、社員の方々と積極的に接し1つでも多くのことを学びたいです。

技術系
Q. 研究テーマが決まっている方は、研究テーマを分かりやすくご記入ください。 研究テーマが未定の方は、今一番力を入れて勉強していることについて具体的にご記入ください。 400文字以下
A. 私は,制御工学の観点から安全な空間を数理学的に形成し,その空間に留まる制御システムの構築を目指し研究を行っています.制御リアプノフ関数と呼ばれる外乱の影響を受けても安定性を保障することができる関数を用いて空間を形成します.如何なる入力に対しても事故が起こらない状態を安全とみなし,その状態の集合を満たす制御リアプノフ関数を設計します.そして設計した関数に閾値を設定し,その閾値を超えないようにシステムの入力変換を設計します.これにより,如何なる入力に対しても安全な状態を維持するような制御システムを構築することが可能となります.私は提案法における適応の一例として,自動車を制御対象とし,運転手の操作を考慮した危険回避システムの構築に取り組んでいます.現在までに,直進走行とブレーキ制御のみにおいての理論を構築しました.そして,RCカーを用いて実験装置を開発し,それを用いて提案法の有効性を検証しました.

理系
Q. インターンにエントリー後、配信された動画を視聴した感想を書いてください。(200字以内)
A. IoT技術を組み込み、全く新しい価値を提供するデバイスを作ってみたいと思いました。例えばウェアラブル端末に組み込むことで、デバイスとしての機能だけではなく、携帯者の健康状態をケアできるという付加価値を与えることができると考えました。大学で渦巻きポンプという機械を設計した観点から、セイコーエプソンの社員の方に、IoTについての考えや、実際の設計業務のフローなどについて話を伺いたいと思いました。

セイコーエプソン株式会社

Q. 志望職種の選択した理由を具体的にご記入ください
A. 私は大学での研究を通し将来主要になり得る技術の基礎研究に身を置きその魅力を強く実感するとともに、より完成品としてのデバイスが見えやすい研究を行いたいと感じておりました。この経験を活かしつつ製品のユーザーの声との距離が近い業務を行いたいと感じ、第一志望に開発設計を選択致しました。

セイコーエプソン株式会社

開発設計(ソフトウェア開発)
Q. 当社への興味をお持ちいただいた理由をお書きください。
A. お客様を大切にし,常に創造し挑戦し続けている姿勢に魅力を感じました.多くの人々に使われているプリンターやスキャナーの印象が強く,ニーズに対応し,お客様を支えて貢献してきたのだと思います.他にも空撮映像をリアルタイムに確認できるスマートグラスや工場を支える産業ロボットに興味があり,私が培ってきた情報工学と自動制御の経験を活かして,開発に携わりたいと考えております.

セイコーエプソン株式会社

Q. 当社への興味をお持ちいただいた理由をお書きください。200文字以下
A. アルバイト先の塾や学校、お店のレジなど様々なところで貴社のプリンターやスキャナーを目にする機会があり、その品質の高さに魅力を感じていました。それだけでなく、プロジェクターや時計なども見かけることがあり、幅広い事業展開を行っている企業として興味を持ちました。そして何よりターンシップに参加させていただいた際の社員の方々の雰囲気がとても良く、そのお仲間に入れていただけたらと思いました。

会社名 セイコーエプソン株式会社
フリガナ セイコーエプソン
URL http://www.epson.jp/
本社所在地 〒160-0022 東京都新宿区新宿4丁目1番6号
電話番号 0266-52-3131