セイコーエプソン株式会社のロゴ写真

4.7

※口コミ・評点は転職会議から転載しています。

在籍時期:2016年頃
投稿日:2020年12月1日
  • 商品企画

【良い点】
社員は良くも悪くものんびりした人が多く、あたたかい雰囲気。女性も多く子育てに対して一定の理解があるため、働きやすいと感じる。管理職の女性は殆ど...

• 製品開発(素材・化成品)

【良い点】
自分の仕事のペースは自分で決められるため、自由に休みも取れるし早上がりもできていた。有給も直前申請で問題ないため、プライベート優先の働き方がで...

• 製品開発(素材・化成品)

【良い点】
賞与は貰える方であると思う(今後はわからないが)。
給与は一般の企業レベルであると思われる。
住宅補助が結構出るので、生活に困ったことはなく、...

• 製品開発(素材・化成品)

【良い点】
優秀な人も多くいるため、そういう人達の意見や考え方は参考になると思う。
チームでのやりとりが多く、やりたいことをやられせもらえる職場のある。
...

在籍時期:2017年頃
投稿日:2020年10月12日
  • 研究・開発(機械)

【良い点】
やる気次第でどんどん仕事が回ってくるし、学歴は全く関係ない。
実力次第。
公平公正。
福利厚生は平均以上で、人事制度は先進的。
一時金の方針も...

※口コミ・評点は転職会議から転載しています。

投稿日:2020年6月27日

優しくて、ありのままの自分で挑めた

投稿日:2020年6月25日
なぜこの会社か?なぜこの業界か?自己紹介(自己PR)

喋りやすい雰囲気だった

投稿日:2020年6月25日

やわらかな雰囲気

投稿日:2020年6月19日

質問数がかなり多かったので、自分に興味を持ってもらえていると感じた

投稿日:2020年6月19日

二次面接と変わらずの内容。なぜ留学したかと成果も問われた。

投稿日:2020年6月18日

笑顔でお話しすることを意識した。

投稿日:2020年6月15日

雑談という印象

投稿日:2020年6月13日

職種についての質問が多め

投稿日:2020年6月13日

非常に和やかな雰囲気が印象的な面接でした。

投稿日:2020年6月12日

熱意が大事です〜

セイコーエプソン株式会社

Q. 当社のインターンシップを通じて学びたいことをご記入ください、 まったそれを学ぶために、インターンシップの中で具体的にどのような行動を取りますか?
A. 私は本インターンシップを通して、「お客様」を意識した開発において、どのような考え方・工夫が必要かを学びたいです。貴社の製品は非常に多くの人が利用しており、お客様のことを意識した開発が必要であると考えています。それは非常に責任感のある仕事であり、やりがいのある仕事で魅力があると感じています。そこで、貴社のモノづくりの過程において必要不可欠な上記のことを学びたいです。  そこで期間中には、常に疑問を持って行動することを宣言します。課題に対してただやるだけではなく、1つ1つ「なぜそうするのか」、「なぜそうなるのか」を常に考えて取り組みます。また共同研究や部活の団体戦で培った協調性を活かして、社員の方々と積極的に接し1つでも多くのことを学びたいです。

技術系
Q. 研究テーマが決まっている方は、研究テーマを分かりやすくご記入ください。 研究テーマが未定の方は、今一番力を入れて勉強していることについて具体的にご記入ください。 400文字以下
A. 私は,制御工学の観点から安全な空間を数理学的に形成し,その空間に留まる制御システムの構築を目指し研究を行っています.制御リアプノフ関数と呼ばれる外乱の影響を受けても安定性を保障することができる関数を用いて空間を形成します.如何なる入力に対しても事故が起こらない状態を安全とみなし,その状態の集合を満たす制御リアプノフ関数を設計します.そして設計した関数に閾値を設定し,その閾値を超えないようにシステムの入力変換を設計します.これにより,如何なる入力に対しても安全な状態を維持するような制御システムを構築することが可能となります.私は提案法における適応の一例として,自動車を制御対象とし,運転手の操作を考慮した危険回避システムの構築に取り組んでいます.現在までに,直進走行とブレーキ制御のみにおいての理論を構築しました.そして,RCカーを用いて実験装置を開発し,それを用いて提案法の有効性を検証しました.

開発職
Q. 現在在籍している学校(大学・大学院、高等専門学校、専門学校、短期大学など)で 学んだこと、研究テーマについてご記入ください (概要、目的、目標、苦労した点、創意工夫点、進捗状況など)(400文字)
A. 鉄鋼材料は実用金属の約95%を占めており、高強度、靭性、加工性を併せ持つなどの特徴があり、幅広く応用されている一方、錆びやすい欠点があります。そこで、安価で環境に優しい蒸気コーティング法を用い、鉄鋼材料上への耐食性のあるFe3O4皮膜の成膜技術の開発を行うと共に、作製した皮膜の食塩水中での耐食性を調査しました。処理温度と時間をコントロールすることにより、鉄鋼材料表面に均一な皮膜を作製する最適な条件を明らかにしました。処理前後の外観を比較した結果、蒸気コーティング法は鉄鋼表面を着色させる効果、つまり、装飾性があることを発見しました。その他、電気化学測定により、皮膜が存在する場合、腐食電位が1桁低下し、最低限の耐食性があることを明らかにしました。今後の研究予定として、深共晶溶媒中にアルミ源を入れ、低温環境で鉄鋼材料表面に耐食性のあるアルミニウムめっき皮膜を作製できるかどうかを検討する予定です。

経理
Q. 志望職種の選択した理由を具体的にご記入ください。(150文字以下)
A. 大学院における基礎理解の深化・実践学習を通じて積み上げてきた会計の知識や技術を業績管理や四半期決算などに生かしたい。貴社の各事業拠点の管理職・一般職の方針遂行、外部ステークホルダーの意思決定支援などを通じて事業の発展に貢献し、会計のスペシャリストとして信頼される存在となりたいと、経理職を希望した。

セイコーエプソン株式会社

Q. 現在在籍している学校(大学・大学院、高等専門学校、専門学校、短期大学など)での研究テーマについてご記入ください(概要、目的、目標、苦労した点、創意工夫点、進捗状況など)。 研究テーマが未定の方は、今一番力を入れて勉強していることについて具体的にご記入ください。
A. 私が所属しているのは国際経営学科なので、マネジメント論や経営戦略論などの経営学の授業に加えて専門的に英語の学習を続けています。継続的な英語学習の成果として、半年間のドイツへの交換留学も経験しました。また、国際経営学科独自の授業として英語で経営学を学んだり異文化間で円滑にビジネスを行う方法や海外で事業を成功させるために何が必要なのかなども学んでいます。現在は国際マーケティングのゼミに所属し、ブランド価値が顧客に与える影響や、適切で強力なブランドを構築するための方法などについて研究を続けています。それと共に私はマネジメント分野についても強く関心があるため、働き方改革を踏まえた今後の日本企業におけるマネジメントやそれに付随するマーケティング手法の変化などについて論文執筆をおこないたいと考えています。

会社名 セイコーエプソン株式会社
フリガナ セイコーエプソン
URL http://www.epson.jp/
本社所在地 〒160-0022 東京都新宿区新宿4丁目1番6号
電話番号 0266-52-3131