セイコーエプソン株式会社のロゴ写真

4.7

投稿日:2021年5月11日

【良い点】
入社前は、勤務先が長野ということで、これまで東京に住んでいた私に取っては非常に不快的な生活になるものだと予期していたが、長野は毎年「住みたい都...

投稿日:2021年5月11日

【良い点】
総合メーカーの中では給与は平均的、または少し高い程度であると感じる。また残業代もしっかり出るし、年功序列の風土もあり、しっかり働けばある程度ま...

在籍時期:2018年頃
投稿日:2021年5月9日
  • 機械・機構設計、金型設計(機械)

【良い点】
某タイヤメーカーから転職してこの会社に入社したため、比較しての印象だが、エンジニアの技術力は高く、深く技術を追求する人が多いという印象を持った...

投稿日:2021年4月17日

【良い点】
プリンタ事業を始め、いくつか安定的な収益を稼げる事業があることが大きな強み。
現時点での会社規模を支え...

投稿日:2021年4月17日
  • 主任クラス

【良い点】
年収はいたって普通の会社。高くもなく、安くもなく、ボーナスもそれなりに毎年出る。成果による評価の幅は非常に少ない。
【気になること・改善したほ...

NEW 会員番号:1115878さん / 文系

投稿日:2021年5月17日

穏やかな雰囲気で話しやすかったです

NEW 会員番号:1098794さん / 文系

投稿日:2021年5月17日

二次面接の方が振るいにかけている印象だった。

NEW 会員番号:1051712さん / 理系

投稿日:2021年5月16日

和やかでした。

投稿日:2021年5月14日

面接官は女性と男性のお二人でした

投稿日:2021年5月13日

面接官が女性二人。非常に話しづらい雰囲気だった。他者との差別化を明確に伝える必要があった。

投稿日:2021年5月12日

穏やかで話しやすい雰囲気だった

投稿日:2021年5月10日

和やかでした。

投稿日:2021年5月10日

自身の専門性がいかに志望職種でいかせるかをアピールできるかどうか。

投稿日:2021年5月9日

ガクチカを深堀された

投稿日:2021年5月7日

和やかだった

セイコーエプソン株式会社

Q. 当社のインターンシップを通じて学びたいことをご記入ください、 まったそれを学ぶために、インターンシップの中で具体的にどのような行動を取りますか?
A. 私は本インターンシップを通して、「お客様」を意識した開発において、どのような考え方・工夫が必要かを学びたいです。貴社の製品は非常に多くの人が利用しており、お客様のことを意識した開発が必要であると考えています。それは非常に責任感のある仕事であり、やりがいのある仕事で魅力があると感じています。そこで、貴社のモノづくりの過程において必要不可欠な上記のことを学びたいです。  そこで期間中には、常に疑問を持って行動することを宣言します。課題に対してただやるだけではなく、1つ1つ「なぜそうするのか」、「なぜそうなるのか」を常に考えて取り組みます。また共同研究や部活の団体戦で培った協調性を活かして、社員の方々と積極的に接し1つでも多くのことを学びたいです。

技術系
Q. 研究テーマが決まっている方は、研究テーマを分かりやすくご記入ください。 研究テーマが未定の方は、今一番力を入れて勉強していることについて具体的にご記入ください。 400文字以下
A. 私は,制御工学の観点から安全な空間を数理学的に形成し,その空間に留まる制御システムの構築を目指し研究を行っています.制御リアプノフ関数と呼ばれる外乱の影響を受けても安定性を保障することができる関数を用いて空間を形成します.如何なる入力に対しても事故が起こらない状態を安全とみなし,その状態の集合を満たす制御リアプノフ関数を設計します.そして設計した関数に閾値を設定し,その閾値を超えないようにシステムの入力変換を設計します.これにより,如何なる入力に対しても安全な状態を維持するような制御システムを構築することが可能となります.私は提案法における適応の一例として,自動車を制御対象とし,運転手の操作を考慮した危険回避システムの構築に取り組んでいます.現在までに,直進走行とブレーキ制御のみにおいての理論を構築しました.そして,RCカーを用いて実験装置を開発し,それを用いて提案法の有効性を検証しました.

事務系
Q. 当社への興味をお持ちいただいた理由をお書きください。
A. インクジェットプリンターで国内トップ級であることに加えて、インクジェット以外の事業領域にも取り組む点に、将来性を感じたため。また、私はタフさに自信がありタフさを活かして貴社で活躍することができるため。タフさに自信があるのは、〇〇から大学まで約2時間かけて通学する生活を4年間続けたからだ。

開発職
Q. 現在在籍している学校(大学・大学院、高等専門学校、専門学校、短期大学など)で 学んだこと、研究テーマについてご記入ください (概要、目的、目標、苦労した点、創意工夫点、進捗状況など)(400文字)
A. 鉄鋼材料は実用金属の約95%を占めており、高強度、靭性、加工性を併せ持つなどの特徴があり、幅広く応用されている一方、錆びやすい欠点があります。そこで、安価で環境に優しい蒸気コーティング法を用い、鉄鋼材料上への耐食性のあるFe3O4皮膜の成膜技術の開発を行うと共に、作製した皮膜の食塩水中での耐食性を調査しました。処理温度と時間をコントロールすることにより、鉄鋼材料表面に均一な皮膜を作製する最適な条件を明らかにしました。処理前後の外観を比較した結果、蒸気コーティング法は鉄鋼表面を着色させる効果、つまり、装飾性があることを発見しました。その他、電気化学測定により、皮膜が存在する場合、腐食電位が1桁低下し、最低限の耐食性があることを明らかにしました。今後の研究予定として、深共晶溶媒中にアルミ源を入れ、低温環境で鉄鋼材料表面に耐食性のあるアルミニウムめっき皮膜を作製できるかどうかを検討する予定です。

経理
Q. 志望職種の選択した理由を具体的にご記入ください。(150文字以下)
A. 大学院における基礎理解の深化・実践学習を通じて積み上げてきた会計の知識や技術を業績管理や四半期決算などに生かしたい。貴社の各事業拠点の管理職・一般職の方針遂行、外部ステークホルダーの意思決定支援などを通じて事業の発展に貢献し、会計のスペシャリストとして信頼される存在となりたいと、経理職を希望した。

会社名 セイコーエプソン株式会社
フリガナ セイコーエプソン
設立日 1959年9月
売上高 1兆0436億円
代表者 小川 恭範
本社所在地 〒160-0022 東京都新宿区新宿4丁目1番6号
電話番号 0266-52-3131
URL http://www.epson.jp/