セイコーエプソン株式会社のロゴ写真

4.6

• 評価・テスト(電気・電子)

【良い点】常に未来志向で環境や女性労働者にも配慮している。【気になること・改善したほうがいい点】主幹のプリンタ部門で言えば、ペーパーレス社会が進んでしまっ...

• 評価・テスト(電気・電子)

【良い点】大企業ということもあり自分の代わりはいくらでもいる。それゆえに仕事への使命感、責任感が少なくなってしまいやりがいを全く感じられなくなってしまった...

• 評価・テスト(電気・電子)

【良い点】実習期間が3年ほどあり、0からじっくりと学んでいける環境が整っている。長野県の企業ということからか人柄も朗らかな人が多く、優しさに溢れる毎日を過...

• 総務

【良い点】主事(課長クラス)までは、性別による待遇の差はあまり発生しません。男女ともに育児休暇も取得でき、取得したことによる待遇の差もありません。育児によ...

• 総務
  • 課長クラス

【良い点】成果主義の評価の割合が高いです。若い人でも、目に見える実績を上げれば、昇進も早く、40代前半でも部長職相当の職務につくことが出来ます。主任(リー...

投稿日:2020年3月18日

最終は二次と違い厳しめです。質問辞退はesの掘り下げ、連絡は一週間以内と言われたが、それを過ぎて連絡がありました。

投稿日:2020年3月17日

回答に時間を要してしまった質問に対しても、いつまでも待ってくれた

投稿日:2020年3月11日

本社で行いました。緊張してあまり喋れなかったですが、通りました。 1分自己紹介あります。

投稿日:2020年3月5日

人事面接,技術面接ともに質問内容が鋭いため,しっかりと自己分析を行い対策するべき 特に,自分がエプソンで何をしたいか即答できるようにすると良い

投稿日:2020年3月4日

終始穏やかな雰囲気で話しやすかった。

投稿日:2020年3月2日

技術系の面接

投稿日:2020年2月25日

研究の話がメインであった。質問内容は一般的なものが多かった。

投稿日:2020年2月25日

論理的に丁寧に自分を説明するように心がけた。

投稿日:2020年2月25日

丁寧に説明した。

投稿日:2020年2月20日

インターンに参加した時のこと、そこから学んだこと等聞かれました。 また研究についてもよく聞かれました。

セイコーエプソン株式会社

Q. 当社のインターンシップを通じて学びたいことをご記入ください、 まったそれを学ぶために、インターンシップの中で具体的にどのような行動を取りますか?
A. 私は本インターンシップを通して、「お客様」を意識した開発において、どのような考え方・工夫が必要かを学びたいです。貴社の製品は非常に多くの人が利用しており、お客様のことを意識した開発が必要であると考えています。それは非常に責任感のある仕事であり、やりがいのある仕事で魅力があると感じています。そこで、貴社のモノづくりの過程において必要不可欠な上記のことを学びたいです。  そこで期間中には、常に疑問を持って行動することを宣言します。課題に対してただやるだけではなく、1つ1つ「なぜそうするのか」、「なぜそうなるのか」を常に考えて取り組みます。また共同研究や部活の団体戦で培った協調性を活かして、社員の方々と積極的に接し1つでも多くのことを学びたいです。

技術系
Q. 研究テーマが決まっている方は、研究テーマを分かりやすくご記入ください。 研究テーマが未定の方は、今一番力を入れて勉強していることについて具体的にご記入ください。 400文字以下
A. 私は,制御工学の観点から安全な空間を数理学的に形成し,その空間に留まる制御システムの構築を目指し研究を行っています.制御リアプノフ関数と呼ばれる外乱の影響を受けても安定性を保障することができる関数を用いて空間を形成します.如何なる入力に対しても事故が起こらない状態を安全とみなし,その状態の集合を満たす制御リアプノフ関数を設計します.そして設計した関数に閾値を設定し,その閾値を超えないようにシステムの入力変換を設計します.これにより,如何なる入力に対しても安全な状態を維持するような制御システムを構築することが可能となります.私は提案法における適応の一例として,自動車を制御対象とし,運転手の操作を考慮した危険回避システムの構築に取り組んでいます.現在までに,直進走行とブレーキ制御のみにおいての理論を構築しました.そして,RCカーを用いて実験装置を開発し,それを用いて提案法の有効性を検証しました.

理系
Q. インターンにエントリー後、配信された動画を視聴した感想を書いてください。(200字以内)
A. IoT技術を組み込み、全く新しい価値を提供するデバイスを作ってみたいと思いました。例えばウェアラブル端末に組み込むことで、デバイスとしての機能だけではなく、携帯者の健康状態をケアできるという付加価値を与えることができると考えました。大学で渦巻きポンプという機械を設計した観点から、セイコーエプソンの社員の方に、IoTについての考えや、実際の設計業務のフローなどについて話を伺いたいと思いました。

セイコーエプソン株式会社

Q. 志望職種の選択した理由を具体的にご記入ください
A. 私は大学での研究を通し将来主要になり得る技術の基礎研究に身を置きその魅力を強く実感するとともに、より完成品としてのデバイスが見えやすい研究を行いたいと感じておりました。この経験を活かしつつ製品のユーザーの声との距離が近い業務を行いたいと感じ、第一志望に開発設計を選択致しました。

セイコーエプソン株式会社

開発設計(ソフトウェア開発)
Q. 当社への興味をお持ちいただいた理由をお書きください。
A. お客様を大切にし,常に創造し挑戦し続けている姿勢に魅力を感じました.多くの人々に使われているプリンターやスキャナーの印象が強く,ニーズに対応し,お客様を支えて貢献してきたのだと思います.他にも空撮映像をリアルタイムに確認できるスマートグラスや工場を支える産業ロボットに興味があり,私が培ってきた情報工学と自動制御の経験を活かして,開発に携わりたいと考えております.

セイコーエプソン株式会社

Q. 当社への興味をお持ちいただいた理由をお書きください。200文字以下
A. アルバイト先の塾や学校、お店のレジなど様々なところで貴社のプリンターやスキャナーを目にする機会があり、その品質の高さに魅力を感じていました。それだけでなく、プロジェクターや時計なども見かけることがあり、幅広い事業展開を行っている企業として興味を持ちました。そして何よりターンシップに参加させていただいた際の社員の方々の雰囲気がとても良く、そのお仲間に入れていただけたらと思いました。

会社名 セイコーエプソン株式会社
フリガナ セイコーエプソン
URL http://www.epson.jp/
本社所在地 〒160-0022 東京都新宿区新宿4丁目1番6号
電話番号 0266-52-3131