セイコーエプソン株式会社のロゴ写真

4.6

※口コミ・評点は転職会議から転載しています。

投稿日:2020年9月22日
  • 機械・機構設計、金型設計(機械)

【良い点】
家賃補助や各種手当など福利厚生は全体的に手厚いと思われる方がほとんどだと思う。近年では手当てなど減少、撤廃傾向にあるため、今後のどうなるかはわ...

• その他

【良い点】
長野県内ではトップクラス。
正直なところ等級制度に関しては不透明なところがある。確実に言えることは上司...

• その他の電気/電子関連職

【良い点】
全体的に女性が働きやすい会社だと思う。女性の課長も少なくない。だけでなく主任クラスの女性も多いと思う。ただ、主任クラスになるとどうしても責任が...

• その他の電気/電子関連職

【良い点】
部署によるが年休は取りやすい。年に必ず5日以上年休消化する必要があり、取得しない場合はマネージャーが人事部より煽られるため、絶対に休める。また...

投稿日:2020年9月8日

【良い点】
半年ごとに部門のキックオフがあり、組織変更も盛んです。意思決定に関しては非常に速い会社かと思います。個々の能力よりも、一部のリーダーたちの能力...

※口コミ・評点は転職会議から転載しています。

投稿日:2020年6月27日

優しくて、ありのままの自分で挑めた

投稿日:2020年6月25日
なぜこの会社か?なぜこの業界か?自己紹介(自己PR)

喋りやすい雰囲気だった

投稿日:2020年6月25日

やわらかな雰囲気

投稿日:2020年6月19日

質問数がかなり多かったので、自分に興味を持ってもらえていると感じた

投稿日:2020年6月19日

二次面接と変わらずの内容。なぜ留学したかと成果も問われた。

投稿日:2020年6月18日

笑顔でお話しすることを意識した。

投稿日:2020年6月15日

雑談という印象

投稿日:2020年6月13日

職種についての質問が多め

投稿日:2020年6月13日

非常に和やかな雰囲気が印象的な面接でした。

投稿日:2020年6月12日

熱意が大事です〜

セイコーエプソン株式会社

Q. 当社のインターンシップを通じて学びたいことをご記入ください、 まったそれを学ぶために、インターンシップの中で具体的にどのような行動を取りますか?
A. 私は本インターンシップを通して、「お客様」を意識した開発において、どのような考え方・工夫が必要かを学びたいです。貴社の製品は非常に多くの人が利用しており、お客様のことを意識した開発が必要であると考えています。それは非常に責任感のある仕事であり、やりがいのある仕事で魅力があると感じています。そこで、貴社のモノづくりの過程において必要不可欠な上記のことを学びたいです。  そこで期間中には、常に疑問を持って行動することを宣言します。課題に対してただやるだけではなく、1つ1つ「なぜそうするのか」、「なぜそうなるのか」を常に考えて取り組みます。また共同研究や部活の団体戦で培った協調性を活かして、社員の方々と積極的に接し1つでも多くのことを学びたいです。

技術系
Q. 研究テーマが決まっている方は、研究テーマを分かりやすくご記入ください。 研究テーマが未定の方は、今一番力を入れて勉強していることについて具体的にご記入ください。 400文字以下
A. 私は,制御工学の観点から安全な空間を数理学的に形成し,その空間に留まる制御システムの構築を目指し研究を行っています.制御リアプノフ関数と呼ばれる外乱の影響を受けても安定性を保障することができる関数を用いて空間を形成します.如何なる入力に対しても事故が起こらない状態を安全とみなし,その状態の集合を満たす制御リアプノフ関数を設計します.そして設計した関数に閾値を設定し,その閾値を超えないようにシステムの入力変換を設計します.これにより,如何なる入力に対しても安全な状態を維持するような制御システムを構築することが可能となります.私は提案法における適応の一例として,自動車を制御対象とし,運転手の操作を考慮した危険回避システムの構築に取り組んでいます.現在までに,直進走行とブレーキ制御のみにおいての理論を構築しました.そして,RCカーを用いて実験装置を開発し,それを用いて提案法の有効性を検証しました.

経理
Q. 志望職種の選択した理由を具体的にご記入ください。(150文字以下)
A. 大学院における基礎理解の深化・実践学習を通じて積み上げてきた会計の知識や技術を業績管理や四半期決算などに生かしたい。貴社の各事業拠点の管理職・一般職の方針遂行、外部ステークホルダーの意思決定支援などを通じて事業の発展に貢献し、会計のスペシャリストとして信頼される存在となりたいと、経理職を希望した。

セイコーエプソン株式会社

Q. 現在在籍している学校(大学・大学院、高等専門学校、専門学校、短期大学など)での研究テーマについてご記入ください(概要、目的、目標、苦労した点、創意工夫点、進捗状況など)。 研究テーマが未定の方は、今一番力を入れて勉強していることについて具体的にご記入ください。
A. 私が所属しているのは国際経営学科なので、マネジメント論や経営戦略論などの経営学の授業に加えて専門的に英語の学習を続けています。継続的な英語学習の成果として、半年間のドイツへの交換留学も経験しました。また、国際経営学科独自の授業として英語で経営学を学んだり異文化間で円滑にビジネスを行う方法や海外で事業を成功させるために何が必要なのかなども学んでいます。現在は国際マーケティングのゼミに所属し、ブランド価値が顧客に与える影響や、適切で強力なブランドを構築するための方法などについて研究を続けています。それと共に私はマネジメント分野についても強く関心があるため、働き方改革を踏まえた今後の日本企業におけるマネジメントやそれに付随するマーケティング手法の変化などについて論文執筆をおこないたいと考えています。

会社名 セイコーエプソン株式会社
フリガナ セイコーエプソン
URL http://www.epson.jp/
本社所在地 〒160-0022 東京都新宿区新宿4丁目1番6号
電話番号 0266-52-3131