株式会社進研アドのロゴ写真

株式会社進研アド 報酬UP

進研アドの本選考面接・最終面接の質問と回答一覧(全13件)

株式会社進研アドの本選考で行われた面接の体験談です。選考を通過した先輩の、各面接での質問と回答を公開しています。ぜひ、一次面接や最終面接など面接の段階ごとに質問と回答を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

進研アドの 本選考体験記一覧

23卒 | 非公開 | 非公開   内定辞退

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】WEB面接【会場到着から選考終了までの流れ】オンライン、自己紹介を軽くし、開始【学生の人数】2人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】中堅人事【面接の雰囲気】第一印象は穏やかな方だと感じた。インターンシップでお会いし...

23卒 | 非公開 | 非公開   内定辞退

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】WEB面接【会場到着から選考終了までの流れ】オンライン。お互いの自己紹介をし、開始【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】不明【面接の雰囲気】比較的穏やかでした。ところところ雑談を挟みつつ、笑みを浮か...

23卒 | 非公開 | 非公開   内定辞退

【面接タイプ】対面面接【実施場所】対面面接/大阪オフィス【会場到着から選考終了までの流れ】会場で少し待機し、案内される。終了後、別室で交通費の支払いがあった。【学生の人数】1人【面接官の人数】4人【面接官の肩書】社長/その他不明【面接の雰囲気】厳し目でし...

23卒 | 長崎県立大学 | 男性   最終面接

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】オンラインなので前日にURLが届きます。【学生の人数】3人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】2年目の人事【面接の雰囲気】面接官がどのくらい緊張しているのか聞いてくれたり...

23卒 | 長崎県立大学 | 男性   最終面接

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】オンラインなので前日にURLが届きます。【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】10年目の営業/2年目の人事【面接の雰囲気】終始穏やかな感じで進んでいった感...

23卒 | 長崎県立大学 | 男性   最終面接

【面接タイプ】対面面接【実施場所】大阪本社【会場到着から選考終了までの流れ】新幹線で新大阪駅まで向かい、JR線で大阪駅に乗り換えた後に徒歩10分程で到着します。【学生の人数】1人【面接官の人数】4人【面接官の肩書】役員【面接の雰囲気】最終面接ということや...

22卒 | 明治学院大学 | 男性   1次面接

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】オンライン(zoom)上でのグループ面接【学生の人数】3人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】中堅の人事【面接の雰囲気】面接官はインターンシップや説明会などに常に登場する社員の方だったので、その時の雰囲気のまま話しやすい雰囲気であった。最初にアイスブレイクの時間もあったので、スムーズに面接に入っていくことができた。【(逆質問)御社の正解がない業務の中で、必要なスキルや意識していることはありますか。】(逆質問)これ、と一言で言うことは難しいが、物事を俯瞰して見て、問題の本質や根本にあるものを見抜くことができるようになることが必要だと思います。例えば、A大学の学生募集の宣伝の方法や広告の制作について、大学側とうちの担当者側でお互いの意見がぶつかって揉めた、結論がなかなか出なかったときがありました。ただ、そのとき別のうちの社員が「お互い揉めてはいるけど、『こういう学生に来て欲しい』という点においては変わらないし、一致していることだよね」と言ったことで、大学側と担当者が気づかなかった議論の本質に気が付き、その後、お互いが納得した形で話が纏まったということがありました。つまり、うちの仕事は答えや正解はないけど、根本的な部分ではある程度の答えはあると思うので、そういたことに日々の業務で気が付いて仕事ができると良いと思います。【進研アドでしたいこと】私は御社で、全ての学生が自分の学校に誇りを持てるようになるような広告の制作に携わりたいと考えています。進学時、学校の偏差値や知名度ばかりが注目されがちで、また友人と話していると必ずしも全員が自分の学校に満足していなかったり、誇りを持っていないという話をよく耳にします。その背景には、学生が各学校の魅力についてよく知らずに、入学することが目的で、偏差値や知名度だけで志望校を決めていることが大きいと考えます。しかし本来、高等教育機関は将来の夢や実現したいことを見つける場であり、夢を叶える為の手段であると考えます。そのため、全ての学生が自分の学校に誇りを持つことができるように、教育機関の魅力が認知でき、学生と学校の互いのニーズをマッチさせることができる広告の制作をしたいです。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】この企業では初めての面接だったので、自己PRやガクチカ、志望動機など基本的なことは十分に準備して臨んだが、そこについてはほとんど聞かれなかった。むしろこの時事問題やこの社会問題についてあなたはどう考えますか?的な質問をいくつかされたので、学生の持っている意見や価値観、普段、何を考えて過ごしているかなどを評価されていたのかなと思う。

公開日:2021年9月22日

21卒 | 大阪大学 | 女性   内定入社

【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】人事【面接の雰囲気】優しくうなずきながら聞いてくれて、「とてもわかりやすく、納得できました」と言われたのでいい雰囲気でした。【あなたが進研アドを志望する理由第一位を教えてください。】私が御社を志望する理由第1位は、大学の価値を高め、成長し続ける人材の育成を実現したいためです。私は、学生が大学での学びをおろそかにし、大学の価値が低下していることがとても大きな日本の教育課題だと思っています。そのため私は、大学の魅力を周知させること、教育を知識だけではなく様々なスキルを身につけられるものにすることが大事だと考えます。そうすることで、高校生は自身の興味や身につけたいスキルに合った大学を選ぶことができ、大学でも意欲を持って学び続けられると思います。そうして、多様な視点で自ら選択し成長し続ける人材を育てたいです。それができる場所が御社だと思っています。そのため、私は御社にぜひ入社したいと考えています。【他に志望する理由はありますか?】他には、御社はベネッセホールディングスさんのグループ会社ということで、商品の幅広さや、影響力の大きさといった強みがあるためです。そのような強みをいかした仕事をすることで、多様な角度、選択肢をもって自由に挑戦し、成長できる、また、社会にも貢献出来ると思っています。そして、教師をサポートできる事業だということも志望する理由の一つです。この志望理由は、私が教師を目指さなかった理由でもあるのですが、私は教職の実習や母校でのアルバイトの経験から、教師の多忙さを感じ、教師になって働くのではなく、外からサポートして負担を減らしたいと思うようになりました。そこで御社と出会い、ここで進路に関する事業を行うことで教師のサポートをしたいと思いました。この他にも、風通りのよさや成長できる場であるということ、一緒に働きたいと思える先輩社員の方々との出会いなど、様々な理由があって、御社を志望しています。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】それぞれの志望理由についてしっかりと自分の言葉で説明したことや、「絶対に入社したい」という熱意をもって話したこと。

21卒 | 大阪大学 | 女性   内定入社

【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】人事【面接の雰囲気】1次と同様優しくうなずきながら聞いてくれて、女性の社員さんということもあってとてもやわらかい雰囲気でした。【このグラフの中で一番伝えたいことは何ですか。】このグラフで一番伝えたいことは、大学受験の際に父親とぶつかって、自分の勉強方法や価値観などを否定されたことでモチベーションが下がったが、大学受験に成功し、自分がやりたかった勉強をして、アルバイトやサークルに打ち込んだこと、留学に行って多くのことを経験したこと、たくさんの人と出会って刺激をもらえたことなどでモチベーションが上がっていき、将来に向けて前向きに活動している今が人生で一番モチベーションが高いという点です。一度モチベーションが落ち込んでも、その経験をばねにしてモチベーションを高め、維持できることが自分の長所でもあるので、そういったことがこのグラフから伝わってくれたらうれしいなと思います。【(事前に提出したモチベーショングラフに沿って)このグラフを見てあなたはどんなイメージを持たれると思いますか?また、そのイメージは合っていますか?】私のグラフはモチベーションがずっと高い傾向にあるので、あまりモチベーションが落ち込まない前向きな人だというイメージを持たれるのかなと思います。そして、一度モチベーションが落ち込んでもすぐに立ち直れる逆境に強いというイメージも持たれるかもしれません。このイメージは合っていて、私は前向きで楽観的なところが自分の長所だと思っていて、普段の生活でも、いやなことがあってもすぐに立ち直れたり、なにか困難なことがあっても不安になったりせず、「頑張ればなんとかなるだろう」と前向きに挑戦する傾向にあります。受験などでも基本的には「成功するだろう」と考えて行動してきました。そういった性格のため、グラフも基本的に上向きになったんだと思います。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】論拠を明確に示して矛盾点がないように心がけて話したことや、自分のことをきちんと理解したうえでわかりやすく相手に伝えたこと。

21卒 | 大阪大学 | 女性   内定入社

【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】人事、部長レベル【面接の雰囲気】人事の方は優しめでしたが、もう一人の部長レベルの方は少し厳しかったです。あまりうなずいてくれないなど、感触もよくありませんでした。【大学の魅力はどうやったら伝わると思いますか?】具体的にその大学・学部学科で何を学ぶことができるのかを伝えることが大切だと思うので、オープンキャンパスなどのイベントで実際の授業の内容を伝えたり、動画などで授業の様子を紹介したりなど、研究する内容をわかりやすく、おもしろく伝えることで魅力が伝わると思います。御社のサイトに、福岡の大学が90秒で簡単に研究を紹介している動画が載っているのを見ました。その動画がとてもおもしろくわかりやすかったので、そういった情報をどんどん高校生に流すべきだと思います。そうすることで、高校生は自分の興味や関心・やりたいことに合った大学を選ぶことができるようになり、大学もその大学に合った学生を集めることができるようになります。【どうして教育業界を志望しているんですか?また、その中でもどうして進研アドなのですか?】私ははじめ教えるのが好きで教師になりたいと思い、教職課程もとっているのですが、実習などで学校で現場の教師を見たときに、教師の多忙さを感じ、多忙で問題を抱えた教師になるのではなくその問題を解決したいと思ったこと、そして1つの学校と関わるのではなく広い範囲の学校と関わって仕事をしたいと思ったことをきっかけに、一般企業の教育業界に行きたいと思いました。なかでも私が一番重要だと感じでいる、大学の価値低下という問題を解決できる御社に魅力を感じ、志望しています。大学の魅力を伝えるだけでなく魅力をさらに増やすブランディングもできる点、ベネッセさんのデータを活用したり進研ゼミなどの商材を活用したりできる点も他社との違いだと感じています。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】なぜこの業界なのか、なぜ進研アドなのかをしっかり軸をもって話したこと、自己分析もしっかりとして相手にわかりやすく伝えられたこと

21卒 | 大阪大学 | 女性   内定入社

【学生の人数】1人【面接官の人数】4人【面接官の肩書】人事部長、社長、管理職【面接の雰囲気】4人とも厳しめで、しっかり見られている感じがしました。また、首をひねられる場面もあり、戸惑ってしまうこともありました。【会社選びの軸は何ですか?また、選考の中でこの会社は良いなと思う点はどんな点でしたか?】軸はふたつあり、ひとつ目は、教育業界の中でも、塾などのひとつのくくりでおさまらず、多くの事業を展開し、様々な教育に携われることです。社会にある様々な課題に目を向け、ひとつひとつに対し真摯に解決に取り組んでいる企業に魅力を感じます。ふたつ目は、学力をあげることではなく、多様な視点やスキルを見につけた人を育てることを目的としていることです。これは、「勉強ができる子」ではなく、「自ら前に進む豊かな人材」をはぐくむことが教育の目的だと思っているためです。そして、選考の中でこの会社は良いなと思ったのは、コロナウイルスの影響があっても就活生に対してきちんとした対応をしていただいた時です。選考結果をコロナのせいと言ってなかなか知らせてくれなかったり、延期になって連絡が途絶えたりといった企業も多いので、そこできちんと対応して連絡をしたいただいた企業はとてもいいなと思いました。【他にどんな企業を受けていますか?それぞれどんな魅力があり、当社との違いは何ですか?】他に受けている企業は、トライグループさん、京進さん、河合塾さんなどの塾企業です。これらの企業は、家庭教師や個別指導以外にも、日本語学校や不登校の生徒のための学校といった、様々な事業を展開し、自ら前に進む豊かな人材を育む姿勢に魅力を感じ、共感したため、選考を受けています。また、広告によって教育課題を解決しているJSコーポレーションさんも選考を受けています。ただ、御社と違い、大学のブランディングまで関わることが出来ないという点があります。塾企業も、私が一番解決したいと考えている大学の価値低下という問題に取り組めるわけではないので、その点が御社との違いであり、私が御社を第一志望としている理由でもあります。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】しっかり準備をして、質問されてすぐに答えた点。特にコロナウイルスの質問など突拍子もない質問もあったので、それに機転を利かせてすぐに答えられるか。

19卒 | 文教大学 | 男性   内定入社

【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】マネージャー / 人事部長【面接の雰囲気】終始和やかな雰囲気で面接は進んだ。その中でやはり気を抜きすぎず、限られた時間の中で自分の言いたいことを端的に述べる必要があると感じた。【他に内定をもらっているということだが、そこを蹴ってでも進研アドに入社したいか。また、その理由はあるか。】わたしの人生を振り返ってみると、教育というものは私の中で、実に大きな軸であったと思うからです。小学生のころから教員になりたいと思っていました。学校の勉強や、部活でも人に教えることの楽しさを知ったからです。中学、高校時代もその思いは変わらず、大学受験の際も、教員就職に強い、今の大学に進学を決めました。教員に関する授業もたくさんあり、どれも大変刺激的なものでしたが、学んでいくうちに、今の教育の問題なども多く学びました。そこから、教員として実際の現場で働きたいという気持ちより、もっと教育界全体に関われる場所で働き、広く教育にアプローチできる仕事がしたいと思いました。今、こうして就職活動をしていますが、正直な気持ち、御社だけを受けることは不安であり、他の会社の選考も受けていますが、やはり、進研アドという場所こそが、私の今までの知識、経験を惜しみなく発揮できる場所であると考えています。【今の教育界の問題の中で、自分が解決すべきだと思う問題は何ですか。】子どもの貧困問題です。最近のニュースでも大きく取りあげられているこの問題ですが、今では、7人に1人の子どもが、家庭の経済的理由により、十分な教育を受けることができていないのが現状です。塾に通い、大学などの高等教育を受けたいという意思がある子供でも、経済的な事情でそれが不可能になっています。残念ながら、今の日本では、高卒の平均年収と大卒の平均年収を比較した際、その差は歴然となっています。そして、高卒で終わった子どもたちが社会に出て、結婚し、子どもを産んでも、その子どもも十分な教育を受けることができないことになる可能性が高いです。この負の連鎖を断ち切るために、やはり進研アドに入社し、子どもたちが誰でもより高等教育を享受できる環境を整えていきたいと思いました。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】自分自身の軸をもって話せたことは評価されていたと思う。また、今の教育界の問題を分析し、自分なりにどう解決すべきなのか、しっかりとした意見をもって面接に臨んだのは良かったと感じる。

公開日:2018年10月5日

19卒 | 文教大学 | 男性   内定入社

【学生の人数】1人【面接官の人数】4人【面接官の肩書】社長 /人事部長/営業部長/不明【面接の雰囲気】面接官の方一人一人が真剣に話を聞いてくださった。和やかというまではいかないが、リラックスして話せる環境ではあったと感じる。【自分が今まで大事にしてきたことは何ですか。】今の自分に甘んじずに、常に向上心を持つことです。これは14年間やってきた剣道で培われました。小学2年生の時母の影響で剣道を始め、1年後には市の大会で優勝することができました。周りからもちやほやされ、その時はかなりの天狗になっていたと思います。しかし、次の年の大会では年下相手にまさかの1回戦負けで、自分のふがいなさ、高飛車になっていた自分への嫌悪感でいっぱいになりました。そこから誰にも負けたくないという気持ちが芽生え、先輩であろうが、教えてくれる先生であろうが、絶対に勝つという意思で日々の練習に励みました。先輩からは毛嫌いされることも何度かありましたが、自分の向上心がチームを動かすことのできる存在になるため無我夢中で練習、研究に励みました。私が部活動を通じて得たあくなき向上心は、これからの将来にも生かしていけるものだと思っています。【自分の中で、ここは自分の面白いポイントだと思うところはどこですか。】一見無駄に見えることでもやるからには全力でやるところだと思います。大学の授業がよい例ですが、私の周りにも、単位さえ取れればよいと考え、最低限のレベルで授業を受け、レポートを提出する友人が多くいます。正直言って、自分なりにもそちらのほうが効率的で、自分がやりたい勉強に専念している友人を見ると、うらやましくも思ったりします。しかし、なぜか昔から、自分がやるべきことができると、それに集中し、よりクオリティを追求してしまう自分がいました。周囲からも、「なんでそんなにまじめにやるの?」などと言われることも多くありましたが、やるべきことは全力でやる主義が身についていました。そして、こうした一見無駄なように見えることでも、いつか自分の役に立つ日が来ると信じています。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】社長も臨席する面接であるため、しっかり熱意を前面に出していった。意見を曖昧にせず、しっかりと伝えること、その中でも緊張しすぎて自分を主張しすぎず、面接の中でも何かを学び取ろうとする姿勢を大事にした。

公開日:2018年10月5日

設立日 1983年2月
※2017年4月現在
※2016年度
代表者 田村 隆憲
本社所在地 〒530-0003 大阪府大阪市北区堂島2丁目4番27号
電話番号 06-6345-7170
URL https://shinken-ad.co.jp/

進研アドの 選考対策

最近公開されたIT・通信(インターネット附随サービス業)の選考体験記一覧