株式会社ROKIのロゴ写真

株式会社ROKI 報酬UP

ROKIの本選考面接・最終面接の質問と回答一覧(全2件)

株式会社ROKIの本選考で行われた面接の体験談です。選考を通過した先輩の、各面接での質問と回答を公開しています。ぜひ、一次面接や最終面接など面接の段階ごとに質問と回答を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

ROKIの 本選考体験記一覧

17卒 | 静岡大学   最終面接

【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】5年目の人事 / 2年目の人事【面接の雰囲気】基本的にESの内容に沿ったような質問が多かったですが、表情は緩むこともなく淡々と質問をしてくるような印象だった。【なぜうちの会社なのか】「貴社に入社してチャレンジしたいことがあります。それは、フィルトレーション技術を用いて、人工光合成の実用化に向けた製品開発をしていくことです。人工光合成とは、太陽エネルギーと二酸化炭素、水を用いて、燃料を作り出す技術です。二酸化炭素濃度の上昇に伴う地球温暖化が懸念されている中で、「二酸化炭素を使用する」という注目されている技術のひとつです。資源不足な日本において、資源を作り出すことは重要となります。問題は、その変換効率です。人工光合成について学び、効率向上のために検討するべきことは数多くあると感じています。その中で、装置内の不純物をできる限り除去をすることは、変換効率向上および装置の寿命を延ばすために必要な要素であると思います。そこで、貴社のフィルトレーション技術が使用できるのではないかと、考えています。環境問題解決に向けた製品開発に携わり、社会貢献できるような挑戦をしていきたいです。」と答えました。その会社の強み(新しいことへの挑戦)をふまえながら、新しい事業を提案しながら話しました。【部活動を通して成長したと思う点】「分析能力です。野球部に所属していましたが、自分の能力の低さを補うためにできるだけ頭を使ってプレーをすることを意識しました。配球を見ながら守備位置を少し変えてみたり、この場面で相手が嫌がるプレーはどういったプレーなのかを常に考えながら取り組んでいました。そのおかげで、分析能力が向上し、現在行っている実験などにも生かされていると思います。」と答えました。そこで身についた能力が、多くの場面で生かされていることを強調しながら話しました。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】ESに対する一歩踏み込んだ質問が多くありました。志望動機をふまえて、なぜこの企業でないといけないのかや自己PRや学生時代に頑張ったことを詳しく説明しました。その結論に至った裏付けであったり、筋の通った話ができているのかを評価しているように感じました。また、こちらの表情もよく観察しているように感じたので、身振り手振りを交えながらハキハキと話せたことが評価されたと感じています。

17卒 | 静岡大学   最終面接

【学生の人数】1人【面接官の人数】3人【面接官の肩書】人事 / 技術系役員 / 不明【面接の雰囲気】時折、雑談を交えながら楽しく話せたように感じました。また、こちらの回答に対してのレスポンスもしっかりとしてくれたためとても楽しい雰囲気でした。【リーダーなどの経験があるか】「中学生の時に、生徒会長、高校生の時に、野球部副キャプテンを務めました。クラス委員なども務めることが多く、人前に立つ機会の多い学生生活だったと感じています。」と答え、その中で苦労した点を聞かれたため、「中学生時代の体育大会の運営が大変でした。中学校が統合して1年目ということもあり、ゼロからのスタートということでどのように進行していくか、たくさんの話し合いを重ね、成功させることができました。」と答えました。なぜ大変だったのかという背景も踏まえて、それをどのようにして乗り切ったのかというところを具体的に説明しました。【尊敬する人は誰ですか】「研究室の先輩です。研究に対する取り組み方や考察の仕方などとてもお手本になる点が多く、2年間同じ研究室で生活をしましたが、できるだけ自分に足りない考え方などを吸収しようと思い、できるだけ質問やディスカッションをするように心がけました。」と答えました。家族の話題からの質問であったため、「父親と答えると思ったのに」という返答がありました。結果的に場が和みよかったと感じています。先輩と会話を繰り返すことで、自分にどのように生かされているのかを熱弁しました。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】正直に答えることが大事であると感じました。第一希望かどうかを問われ、「複数企業と悩んでます。」と正直に答えたのは好印象だったように感じます。入社したいという思いはもちろんあるということを強調しつつも、嘘を言い、ばれるようなリスクを負うよりも正直に答える方が悪い印象を与えないと感じました。いい印象を与えようとしすぎないで、自然体で正直に回答することをお勧めします。

ROKIを見た人が見ている他社の本選考体験記

私は「浜松からものづくりを通じて、社会に貢献する」仕事をしたいと考え、自動車業界を志望しています。 その中でも、御社を志望した理由としましては、未来を見据えた技術と環境に配慮した技術に力を入れている点に将来性を強く感じ、自身を成長させることができると考えたからです。 御社は、地球環境の貢献に向け、生産・製品の面で様々な取り組みをされており、次世代環境製品の開発に注力されているだけでなく、ヒートコレクターやモーター部品は次世代の自動車業界を見据えた製品であり、今後需要は高まるため、将来性を強く感じました。 環境に配慮した技術とコア技術を掛け合わせ、新たな価値を創出し続けている御社の製品を日本のみならず世界中に広めていくことが、環境の保護だけでなく、社会貢献にも繋がると考え、御社でなら、私のやりたい仕事を実現できると考えました。 また、私は将来、海外と携わる仕事をしたいと考えています。御社は、グローバル展開を積極的に行っており、若手の起用を推進しています。海外出張など若いうちから海外業務に携わることで様々な経験ができ、知識や技術をつけることでスキルが向上し、グローバルに通用するビジネスマンになれるチャンスがあるため、私の目標を実現することができると考え、志望致しました。 続きを読む
公開日:2021年2月2日

ROKIの ステップから本選考体験記を探す

ROKIの 会社情報

会社名 株式会社ROKI
フリガナ ロキ
設立日 2012年4月
資本金 34万9000円
代表者 島田貴也
本社所在地 〒431-3314 静岡県浜松市天竜区二俣町二俣2396番地
電話番号 053-926-0550
URL https://www.roki-jp.com/