株式会社クボタのロゴ写真

株式会社クボタ 報酬UP

クボタのインターンシップの面接・最終面接の質問と回答一覧(全21件)

株式会社クボタのインターン選考を通過した先輩の、各インターンでの面接の質問と回答を公開しています。ぜひ、夏インターンや冬インターンといった開催時期ごとの質問と回答を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

クボタの インターン面接

21卒 冬インターン 最終面接

2020年2月開催 / 2日 / 事務系
21卒 | 大阪大学 | 男性
Q. クボタのインターンシップの志望理由を教えて下さい。
A. A.
きっかけは、ゼミの先輩に御社の内定者がおり、その先輩に誘われたことです。それまではほとんどクボタについて知りませんでしたが、その先輩からクボタについての話を聞くうちに興味が湧いてきました。調べていくうちに食料、水、環境に対して取り組んでいることを知り、御社の事業やそれに取り組む姿勢を学びたいと思い、インターンシップに応募しました。 続きを読む
Q. 学生時代に頑張ったことは何ですか。
A. A.
大学のゴルフ部の幹部として部員を引っ張ってきました。特に係を担当した合宿の運営に力を入れました。それまでの合宿は緊張感がないと感じていたため、係になったことを機に変えたいと感じていました。そこで、ランキング制度を導入することにしました。そうすることにより部に競争意識が芽生え、部員のスコア底上げにつながりました。 続きを読む
公開日:2020年7月9日

20卒 冬インターン 最終面接

2018年12月開催 / 2日 / 総合職事務系
20卒 | 大阪大学 | 女性
Q. なぜここに関心をもったのか
A. A.
自分の祖父母が農家で、クボタの製品を使用している。関西の企業と言えばクボタで、事業内容にも関心興味があり、魅力的だと思ったから。南アフリカに行った経験から、世界の食糧難はかなり深刻で、その問題にクボタはかなり効果的にアプローチできる企業であるため。またテレビCMや広告にも力を入れており、勢いがあると感じたため。 続きを読む
Q. 自分の性格を一言で表すと何
A. A.
「フラット」であること。性別や年齢、国籍を問わず誰に対しても偏見なく接するとよく周りの人から言われる。人間関係は鏡だと考えているため、自分の態度や気持ちがそのまま相手にも移る。だからできるだけ自分が不快に感じない、してもらいたい対応を人にもしている。それが他の人の目にはそのように映っているのかもしれない。 続きを読む
公開日:2019年9月26日

19卒 冬インターン 最終面接

2018年1月開催 / 4日 / 技術系
19卒 | 京都大学大学院 | 男性
Q. インターンシップの志望理由
A. A.
大学で農業機械の研究をしていたので,実際の企業のモノづくりについて理解を深めたかったから.農業機械メーカーで日本トップシェアで世界第3位のクボタは,どのような視点で,世界でも通用するような新たな技術や製品を生み出しているのか,どのような将来のビジョンをもって事業を展開しているのかをインターンシップで体感したかったから. 続きを読む
Q. 興味のある事業はなんですか
A. A.
私が興味を持っている貴社の事業は、農業機械のロボットやKSASによるICTを利用した精密農業といった先進の農業分野です。現在、高齢化や後継者不足が問題となっている日本だけでなく、世界的に見ても食糧需要の増加など様々な農業問題が危惧されています。そのなかで、ロボットによる無人作業は労働力不足を補い、ICT技術は熟練農家の知恵をデータ化することができ、食糧生産や農業の持続可能性に大きく貢献できると思われます。貴社は、今年アグリロボトラクタを開発されており、今後もさらに多くの機械や作業に対応するロボットを展開されることと思います。そのため今後さらに大きく展開していく事業であり、このアグリロボやICT農業分野に取り組みたいと考えます。 続きを読む
公開日:2018年4月6日
インターンTOPへ戻る

クボタの 会社情報

会社名 株式会社クボタ
フリガナ クボタ
設立日 1930年12月
代表者 北尾 裕一
本社所在地 〒556-0012 大阪府大阪市浪速区敷津東1丁目2番47号
電話番号 06-6648-2111
URL https://www.kubota.co.jp/
採用URL https://www.kubota.co.jp/recruit/graduate/index.html

クボタの 本選考の面接情報を見る

24卒 最終面接

Q. 学業について教えてください
A. 日本の職業教育についての演習を履修している。私は就職活動をしていく中で就けない職があり、夢を諦める学生がいることに驚いた。そこで、学校教育の中で、夢を追う学生を救うことができないかと考え、履修を決めた。
まずは、日本の目指す姿を明確にすべく、他国との比較を実施し...続きを読む(全403文字)
公開日:2023年10月16日

男性 24卒 | 名古屋大学大学院 | 男性
Q. どうして営業職がいいのか。
A. 小説を出展し、お客さんに興味を持ってもらうために頑張ってきた経験からもっとビジネスの形で出展したいと思うようになったため。さらには研究の調査で培ってきた不安定な自然を相手にマーケットインを実現する営業戦略に自身の経験を活かすことができると考えたため。自分自身、小説...続きを読む(全351文字)
公開日:2023年9月4日

男性 24卒 | 九州大学大学院 | 男性
Q. あなたの研究の課題について教えて下さい。
A. 従来の解析では考慮できない物理現象があると考えました。具体的に言うと、従来は、ダムを重さとしてしか条件に与えていないので、ダム自体の変形やそれに伴う力の分散性を考慮できていないことが原因だと考えました。そこで、私の研究では、地盤だけではなくダムもモデル化した解析を...続きを読む(全231文字)
公開日:2023年8月4日

男性 24卒 | 九州大学大学院 | 男性
Q. あなたがクボタで活かせる強みを教えて下さい。
A. 私の強みはチャレンジ精神とコミュニケーション能力です。
所属しているギターサークルで年に1回開催される選抜式のライブに出ることに挑戦しました。約200人いる部員の中で5組しか出演できないライブです。
立候補者のほとんどが経験者である一方で、私はギター初心者であ...続きを読む(全355文字)
公開日:2023年8月4日

24卒 最終面接

Q. なぜ、この事業に携わりたいのか
A. 世界のSDGsに関する課題を農業や、水、環境の改善を通じて解決したいからです。御社の上記事業では、KSASやKSISを始めとした最先端技術を用いて、世界に革新的なソリューションの提供をしておられ、世の中の問題に大きく貢献しているという事を知り、この領域で活躍する事...続きを読む(全201文字)
公開日:2023年8月7日

クボタの 選考対策