株式会社クボタのロゴ写真

投稿日:2019年9月27日
  • 新規事業・事業開発

【良い点】農業機械という限られたプレーヤーしかいない業界で世界NO3のシェアを誇り社業は安定している。全世界に拠点がある為グローバルで活躍したい人には申し...

投稿日:2019年7月31日
  • 営業マネージャー・管理職

【良い点】長年培った技術力をもってして製品の性能、品質を売りにして事業を営んでいる。全世界に販売網を構築しており、会社のブランド力はそれなりにしっかりと築...

投稿日:2019年7月31日
  • 営業マネージャー・管理職

【良い点】よくいえば従業員に対して優しい。仲間同士で仲が良く、あまり変な人も少ない。職場の飲み会もよくやっているが社外の人脈はあまり築けていない人が多い印...

投稿日:2019年7月2日
  • 人事

【気になること・改善したほうがいい点】・社風がおかしい。間接部門であろうと就業前ラジオ体操やってる。グローバル企業を目指すらしいのに月に一度集会して君が代...

投稿日:2019年7月2日
  • 人事

【良い点】近年力は入れられて行っている。【気になること・改善したほうがいい点】随所に男社会の名残があり、高齢層は内心女性活用の考え方を理解できておらず、女...

投稿日:2019年6月30日

面接の練習はすべきであるが、来るであろう質問を事前に想定し、その回答を丸暗記するのはオススメできない。 面接は2回あるが実質最初の面接で全てが決まるため、面接には心して臨むべきである。 面接では受け答えの他にも学業成績や研究内容も見られる。 面接の中で面接官は志望度の高さを重視しているように感じられたし、内定通知の電話でも志望度の高さが内定に繋がったと明言してくれた。

投稿日:2019年6月18日

なぜクボタなのか,クボタで何をしたいかをよく考えておくべき

投稿日:2019年6月10日

和やかだった

投稿日:2019年6月8日

深掘りが多いが別に質問は鋭くない。フツーに正直に会話を楽しんでいたら受かった。人物重視でしっかりと自分の考え方があって喋れたら上手くいく。インターン座談会等何も参加したことがないが関係なく採用して頂ける。

投稿日:2019年6月8日

和やかだった

投稿日:2019年6月6日

和やかではあったが、ほどよく緊張感もあった。

投稿日:2019年6月4日

やりたいことを言ったときに、」やりたいことができなかったらどうするの?」となど、かなり詰められた

投稿日:2019年6月4日

人事の方が話しやすかった.

投稿日:2019年6月4日
なぜこの会社か?学生時代のエピソード将来やりたいこと

話しやすかったです.

連絡なし連絡なし

一つ一つの自身の発言に気をつけたほうがいいと感じました。

技術
Q. 大学(院)で最も力を入れて勉強している(したいと考えている)内容を記入して下さい。(400文字)
A. 修士論文課題である、磁場影響下における液体金属の流動様相の観察に最も力を入れて勉強しています。本研究の最終目的は、磁場により流れを制御し、鋳造の効率化を実現することです。鉄の鋳造過程において、磁場により液体金属を攪拌することで結晶構造を均一にする技術があります。しかし、液体金属の制御に必要な、磁場の影響下における流れ構造を実験的に把握することはまだ出来ていません。私は目的実現のために修士1年次に、ドイツの研究所に行き、私の超音波計測技術を強みに実験を行いました。その結果、磁場の強さに依存する流れ構造を捉えました。現在私は、流体現象の理論についての勉強を行うことで、超音波計測により得ることができる限られた速度情報から理論に基づき、流れ構造の理解を進めています。今後の修士課程では、先行研究との比較や定量的評価によるデータ解析を行い、流れ構造の解明に取り組みます。

製品開発・設計
Q. ⼤学(院)で最も⼒を⼊れて勉強している(したいと考えている)内容を記⼊して下さい。
A. ⼤学院では,「外国⼈向けの防災⽀援システムの開発」について研究しており,システム開発にあたり,「実⽤に向けたニーズ調査」に最も注⼒して勉強してきました. システムをより多くの外国⼈に利⽤してもらうた めには,今までにない,役に⽴つシステムを作る必要があり,そのためには,「他の団体の防災への取り組み」や「訪⽇外国⼈が必要とする防災情報」を把握する必要があると考えたからです. 他の団体の取り組みを知るために,防災の講演や学会に積極的に参加し,専⾨家の話を聴くことを⼤事にしました. また,訪⽇外国⼈が必要とする防災情報を知るためには,異⽂化を知り,外国⼈が求めている情報をきちんと把握する 必要があると考え,⾃ら⾜を運び,30名の国内の外国⼈に話を聴きに⾏きました. その中で,⽇本と海外で起こる災害の違いや,それによるニーズの違いなどを知 り,システム開発に活かしてきました.

株式会社クボタ

Q. やりたい事業とその理由
A. 農業機械事業 私が農業機械事業を志望した理由は世界中の人々の役に立ちたいという想いがあるからです。現在、飢餓が原因で1日に4~5万人が亡くなっていると言われている中で食糧問題の解決に取り組むことは大きな意義があると考えています。貴社はこれまで農家に寄り添って農家のトータルソリューションを提供してきました。さらに今後はKSASや自動運転トラクターなどに表わされているように、最新技術を活用して農家の所得増加というニーズに応えていくスマート農業を目指す姿勢が魅力的に感じました。これらのことから貴社での仕事を通じてこれからも食糧問題の解決に貢献し、世界の人々の生活を支えられると考えています。営業職を志望した理由は学生時代に人を巻き込んでプロジェクトに取り組んだ経験を生かして、多様な社員を巻き込みながら社会のニーズに応えていく役割を果たしたいと考えているからです。これはお客様と貴社の技術力を繋ぐ営業にしかできない仕事であり、大きなやりがいがあると感じています。

会社名 株式会社クボタ
フリガナ クボタ
URL https://www.kubota.co.jp/
本社所在地 〒556-0012 大阪府大阪市浪速区敷津東1丁目2番47号
電話番号 06-6648-2111