株式会社クボタのロゴ写真

株式会社クボタ

※口コミ・評点は転職会議から転載しています。

• 非正社員

【良い点】
日当が半年ごとに500円上がる。
最初は10500円。
夏と冬に寸志がもらえる。
満了金がもらえる。
クビにならない。違う工程に回される。
【...

• 技能工(整備・メカニック)

【良い点】
肉体労働なので大量がつき痩せ、健康的になる。
忍耐力が身につく。
不良を出すと怒られるのでいやでも責任感が出る。
機械の知識がつく。
【気にな...

• 技能工(整備・メカニック)

【良い点】
年功序列なので正社員になれてずっと務めると確かたつに連れて安定する。
コツコツ作業が向いてる人は天職だと思う
【気になること・改善したほうがい...

在籍時期:2019年頃
投稿日:2020年10月11日
  • 研究・開発(機械)

【良い点】
新たな市場 トラクターの自動化や大型化に積極的。1台数千万の売り上げが見込まれる商品も存在するため、売れれば、明るい未来がまっている
【気にな...

在籍時期:2019年頃
投稿日:2020年10月11日
  • 研究・開発(機械)
  • 主任クラス

【良い点】
給料は良い。ボーナスが多く、若くても結構な額を貰える。出張もかなり多く、出張手当も貰えるため、年収に直接上乗せされるイメージ。
【気になること...

※口コミ・評点は転職会議から転載しています。

投稿日:2020年9月24日

ありません

投稿日:2020年9月24日

こちらが緊張しすぎないように、和やかな雰囲気でめんだんをはじめていただきました。後日、私の印象を聞いてみたところ、論理的に話を展開できる点が印象的で良かった、と伺いました。

投稿日:2020年8月31日

入社する上で自分の能力が活かせるという事を伝えることが大事だと感じた

投稿日:2020年6月22日

雰囲気は軽くはなかったが,圧迫されている感じでもなかった.

投稿日:2020年6月19日

素直に話す

会員番号:819828さん / 理系

投稿日:2020年6月16日
その他なぜこの会社か?将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

技術プレゼンが必要なので、資料の作成には最大限配慮した。どこから突かれても大丈夫なように、事前に研究室の先輩などにみてもらって、想定される質問を洗い出した。

投稿日:2020年6月15日
その他なぜこの業界か?学生時代のエピソード自己紹介(自己PR)

和やかで話しやすい雰囲気でした。 なぜその業界なのか、なぜクボタなのかを深く聞かれました。全く圧迫っぽさはなく終始笑いの絶えない面接をしていただきました。

投稿日:2020年6月12日

即日に結果が来たため安心して眠れました。

投稿日:2020年6月11日

とても優しかった。

投稿日:2020年6月5日
なぜこの会社か?学生時代のエピソード将来やりたいこと

人柄をよく見極めてくださると思いました。

株式会社クボタ

Q. クボタのインターンシップに参加する理由(400字)
A. 私は、水や環境の分野に携われる仕事がしたいと考えています。アメリカに6ヶ月間留学したときに、滞在先のアパートで安定した水の供給がない事に非常に苦しみました。特に、真冬は水道管からお湯が出ずシャワーに浴びれない時があり、ストレスで体調を崩すこともありました。水が当たり前に使える大切さを改めて感じたと同時に、水問題で困っている世界中の人を支え、助けたいと考えました。私は世界を舞台に食料・水・環境分野で大きな役割を担い、人々の豊かな暮らしを支えている貴社に大きな魅力を感じ、また、インターンシップを通じて実際に働かれている社員の方々を目にすることで、貴社で働くイメージを明確にしたいと思っています。そして、国内よりも海外での売り上げのほうが圧倒的に多い貴社が直面しているグローバルな課題とビジネス環境の変化についても知りたいと考えインターンシップに応募しました。

Q. 専攻テーマ・研究テーマの概要 ※
A. 私は卒業研究として京都市における簡易宿所の立地の変遷について調査を進める。米への留学経験から、個人が持つ資産を利用者同士で貸し借りすることで成り立つ、新しいビジネスの仕組みに強い興味を抱いた。訪日外国人の増加に比例し、需要が高まる宿泊施設の中でも、この新しいビジネスを取り入れた宿泊施設がここ数年で爆発的に数を増やしている。古くから観光地として栄えてきた京都において、宿泊施設の立地や価格、形態にどのような変化が起こっているのか。またこの変化に対して京都行政はどのような課題に対処し、舵取りを迫られているのか。京都の行政職員や宿泊施設運営者への聞き取り調査やフィールドワークを中心に研究に取り組む。

株式会社クボタ

Q. 研究テーマの概要 (300文字以内)
A. 5人1班で現在は「スマホ決済の普及要因と普及促進策」というテーマで研究を進めています。最近、クレジットカード、電子マネーとは異なる新たなキャッシュレスである、スマホ決済が各社から続々と始まりました。しかし、大々的に始まってはいるものの、普及には苦戦を強いられています。そこで、なぜあまり普及につながらないのかを疑問に思い、研究することにしました。まず、web上でアンケートをとりました。スマホ決済を使っているか、使っている理由は何か、使っていない場合はなぜかなど全91問に対して500人の回答の結果を得られました。その結果をもとに、Rを用いて重回帰分析などの分析をこれから進めていく予定です。

事務系総合職
Q. 専攻テーマ300字
A. 私は、ゼミで商法を学んでいます。商法とは商人の営業、商行為、その他商事について定めた法律です。ゼミでは、毎学期ごとに異なる商法のテーマを担当し判例発表をすることになるため、高価品特則等の様々なテーマを扱ってきました。私が以前担当した高価品特則を指す条文では、自身が容積・重量の割に著しく高価な荷物を送る際に高価であると通知をしなかった場合、これを運ぶ運送会社は滅失・損傷といった損害について責任を負わなくてよくなります。他には、場屋営業について、旅館等が荷物を預かった際に滅失等した場合、災害といった不可抗力の証明をしなければ、損害賠償責任を免れないことを学びました。

技術系総合職
A. 最も力を入れて勉強していることは、研究テーマである高分子ゲルと接着に関することです。特に、高分子ゲルの理論的知識から最新の研究論文まで幅広く知識を学び、研究活動に活かせるよう努力しています。私は、学部時に金属を中心とした材料工学を学び、高分子についての知識はほとんどありませんでした。大学院では新しいことを学びたいと思い高分子を扱っている当研究室を選びましたが、基礎知識が不足している中での研究活動は難しく、非常に苦労しました。実験を進める中で基礎知識や現在の研究テーマに近い知識を並行して学ぶことで、実験結果が何を示しているのか、そこから何が分かりどのような新たな知見が得られるかなど、深い考察ができるようになってきています。今後は、研究に近い分野の知識だけではなく、関係ないと思われるような分野の知識を学ぶことで、自分の研究にオリジナリティを出していきたいと思っています。

技術
Q. 大学(院)で最も力を入れて勉強している(したいと考えている)内容を記入して下さい。(400文字)
A. 修士論文課題である、磁場影響下における液体金属の流動様相の観察に最も力を入れて勉強しています。本研究の最終目的は、磁場により流れを制御し、鋳造の効率化を実現することです。鉄の鋳造過程において、磁場により液体金属を攪拌することで結晶構造を均一にする技術があります。しかし、液体金属の制御に必要な、磁場の影響下における流れ構造を実験的に把握することはまだ出来ていません。私は目的実現のために修士1年次に、ドイツの研究所に行き、私の超音波計測技術を強みに実験を行いました。その結果、磁場の強さに依存する流れ構造を捉えました。現在私は、流体現象の理論についての勉強を行うことで、超音波計測により得ることができる限られた速度情報から理論に基づき、流れ構造の理解を進めています。今後の修士課程では、先行研究との比較や定量的評価によるデータ解析を行い、流れ構造の解明に取り組みます。

会社名 株式会社クボタ
フリガナ クボタ
URL https://www.kubota.co.jp/
本社所在地 〒556-0012 大阪府大阪市浪速区敷津東1丁目2番47号
電話番号 06-6648-2111