株式会社クボタのロゴ写真

在籍時期:2020年頃
投稿日:2021年3月22日
  • 技能工(加工・溶接)

【良い点】
給与は水準以上だと思われます。
賞与は全社員平均で約200万出るそうです。
長時間労働が常態化しており...

投稿日:2021年2月18日

【良い点】
やはり業界がかなり保守的であるし、年功序列色も強く、若く意欲がある人にとっては物足りなさを感じる可能性がありました。一部の年配の社員にはなんで...

投稿日:2021年2月18日

【良い点】
農業機械や水道管などインフラに近いものをあつかっているため、業績も安定していました。そのためボーナスも減ったりはなく、結構な金額をもらえました...

投稿日:2021年2月18日

【良い点】
給料は新入社員からしっかりともらえます。特にボーナスは他の会社と比べてもかなり多いと思います。残業代も全て払われるため、20代前半でも年収50...

在籍時期:2016年頃
投稿日:2021年2月15日
  • 施工管理

【良い点】
トラクターや農機については海外のヨーロッパやアメリカ、東南アジアなど様々なところで使われているため、将来についても安定している。またダクタイル...

NEW 会員番号:1010121さん / 理系

投稿日:2021年4月9日
その他学生時代のエピソード自己紹介(自己PR)

あまりつくらないほうがいいです。

投稿日:2021年4月3日

和やかに対話する雰囲気で進みました。

投稿日:2021年3月31日

研究内容についてが多かった

投稿日:2021年3月22日

和やかでした。

投稿日:2020年9月24日

こちらが緊張しすぎないように、和やかな雰囲気でめんだんをはじめていただきました。後日、私の印象を聞いてみたところ、論理的に話を展開できる点が印象的で良かった、と伺いました。

投稿日:2020年8月31日

入社する上で自分の能力が活かせるという事を伝えることが大事だと感じた

投稿日:2020年6月22日

雰囲気は軽くはなかったが,圧迫されている感じでもなかった.

投稿日:2020年6月19日

素直に話す

会員番号:819828さん / 理系

投稿日:2020年6月16日
その他なぜこの会社か?将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

技術プレゼンが必要なので、資料の作成には最大限配慮した。どこから突かれても大丈夫なように、事前に研究室の先輩などにみてもらって、想定される質問を洗い出した。

投稿日:2020年6月15日
その他なぜこの業界か?学生時代のエピソード自己紹介(自己PR)

和やかで話しやすい雰囲気でした。 なぜその業界なのか、なぜクボタなのかを深く聞かれました。全く圧迫っぽさはなく終始笑いの絶えない面接をしていただきました。

事務系職種
Q. クボタのインターンシップに参加を希望する理由 ※ ※400文字以内
A. 私が参加を希望する理由は、今後の貴社の方針を理解して私が希望する事業の将来性を考えるためです。特に、貴社が農業ソリューション事業で重視する点や今後の目標が、私の挑戦したい仕事と一致しているかを考えたいです。私は学生時代に、サークルの特徴を活用した持続可能な企画を考案し、従来は関係性が少なかった商店街と学生団体との間を結ぶことに成功しました。この経験から、自社の製品やサービスで他社の課題を解決する事業を行う企業に注目しています。貴社に興味を持った理由は、従事者数の減少などの問題が多い農業領域で、機械に加え農作業や販売など包括的なソリューション事業を展開しており、私の経験が活きる事業だと感じたからです。インターンシップでは、今後この事業が発展していくか考えるためにも、この事業が企業の方針に適合しているか、最終的に解決したい社会問題は何かという点に注目し、私が志望する事業か判断する機会にします。

株式会社クボタ

Q. クボタのインターンシップに参加する理由(400字)
A. 私は、水や環境の分野に携われる仕事がしたいと考えています。アメリカに6ヶ月間留学したときに、滞在先のアパートで安定した水の供給がない事に非常に苦しみました。特に、真冬は水道管からお湯が出ずシャワーに浴びれない時があり、ストレスで体調を崩すこともありました。水が当たり前に使える大切さを改めて感じたと同時に、水問題で困っている世界中の人を支え、助けたいと考えました。私は世界を舞台に食料・水・環境分野で大きな役割を担い、人々の豊かな暮らしを支えている貴社に大きな魅力を感じ、また、インターンシップを通じて実際に働かれている社員の方々を目にすることで、貴社で働くイメージを明確にしたいと思っています。そして、国内よりも海外での売り上げのほうが圧倒的に多い貴社が直面しているグローバルな課題とビジネス環境の変化についても知りたいと考えインターンシップに応募しました。

Q. 専攻テーマ・研究テーマの概要 ※
A. 私は卒業研究として京都市における簡易宿所の立地の変遷について調査を進める。米への留学経験から、個人が持つ資産を利用者同士で貸し借りすることで成り立つ、新しいビジネスの仕組みに強い興味を抱いた。訪日外国人の増加に比例し、需要が高まる宿泊施設の中でも、この新しいビジネスを取り入れた宿泊施設がここ数年で爆発的に数を増やしている。古くから観光地として栄えてきた京都において、宿泊施設の立地や価格、形態にどのような変化が起こっているのか。またこの変化に対して京都行政はどのような課題に対処し、舵取りを迫られているのか。京都の行政職員や宿泊施設運営者への聞き取り調査やフィールドワークを中心に研究に取り組む。

事務系総合職
Q. 専攻テーマ300字
A. 私は、ゼミで商法を学んでいます。商法とは商人の営業、商行為、その他商事について定めた法律です。ゼミでは、毎学期ごとに異なる商法のテーマを担当し判例発表をすることになるため、高価品特則等の様々なテーマを扱ってきました。私が以前担当した高価品特則を指す条文では、自身が容積・重量の割に著しく高価な荷物を送る際に高価であると通知をしなかった場合、これを運ぶ運送会社は滅失・損傷といった損害について責任を負わなくてよくなります。他には、場屋営業について、旅館等が荷物を預かった際に滅失等した場合、災害といった不可抗力の証明をしなければ、損害賠償責任を免れないことを学びました。

技術系総合職
A. 最も力を入れて勉強していることは、研究テーマである高分子ゲルと接着に関することです。特に、高分子ゲルの理論的知識から最新の研究論文まで幅広く知識を学び、研究活動に活かせるよう努力しています。私は、学部時に金属を中心とした材料工学を学び、高分子についての知識はほとんどありませんでした。大学院では新しいことを学びたいと思い高分子を扱っている当研究室を選びましたが、基礎知識が不足している中での研究活動は難しく、非常に苦労しました。実験を進める中で基礎知識や現在の研究テーマに近い知識を並行して学ぶことで、実験結果が何を示しているのか、そこから何が分かりどのような新たな知見が得られるかなど、深い考察ができるようになってきています。今後は、研究に近い分野の知識だけではなく、関係ないと思われるような分野の知識を学ぶことで、自分の研究にオリジナリティを出していきたいと思っています。

技術
Q. 大学(院)で最も力を入れて勉強している(したいと考えている)内容を記入して下さい。(400文字)
A. 修士論文課題である、磁場影響下における液体金属の流動様相の観察に最も力を入れて勉強しています。本研究の最終目的は、磁場により流れを制御し、鋳造の効率化を実現することです。鉄の鋳造過程において、磁場により液体金属を攪拌することで結晶構造を均一にする技術があります。しかし、液体金属の制御に必要な、磁場の影響下における流れ構造を実験的に把握することはまだ出来ていません。私は目的実現のために修士1年次に、ドイツの研究所に行き、私の超音波計測技術を強みに実験を行いました。その結果、磁場の強さに依存する流れ構造を捉えました。現在私は、流体現象の理論についての勉強を行うことで、超音波計測により得ることができる限られた速度情報から理論に基づき、流れ構造の理解を進めています。今後の修士課程では、先行研究との比較や定量的評価によるデータ解析を行い、流れ構造の解明に取り組みます。

会社名 株式会社クボタ
フリガナ クボタ
設立日 1930年12月
売上高 1兆8532億3400万円
代表者 北尾 裕一
本社所在地 〒556-0012 大阪府大阪市浪速区敷津東1丁目2番47号
電話番号 06-6648-2111
URL https://www.kubota.co.jp/