• その他の機械関連職

【良い点】社宅、社員寮、単身赴任寮など完備されている。直営の保養所、研修所も昔はあり、もうけたころに土地の資産を購入している。伊丹には社所有グランドがあり...

• その他の機械関連職

【良い点】関西においては、非常に安定した上場企業である。民需と官需が売上比率においてバランスよく配分されている。内燃機関関連が国内外で好調である。事業所も...

• その他の機械関連職

【良い点】昔は順に昇給されていたため、何でこの人がという人でも管理職になれている。役職定年になるまでは待遇がとても良い。一度は役職を経験させてくれる。【気...

投稿日:2018年6月27日
  • その他のマーケティング・企画関連職

【良い点】業務内容に満足出来ないため退職を検討。個人的な問題になると思うが、タフな環境が好みの私としては毎日17時に帰る環境に嫌気がさした。そういった緩い...

投稿日:2018年6月27日
  • その他のマーケティング・企画関連職
  • 非正社員

【良い点】年収は良い部類に入ると思われる。当方、新卒入社の28歳だが年収550万円(30万/月、ボーナス100万円*2回)評価制度自体も毎年レビューがある...

投稿日:2018年6月14日

非常に和やかな面接

投稿日:2018年6月14日

特にないです

投稿日:2018年6月12日

和やかだった

投稿日:2018年6月10日

ESの内容について聞かれることが多かったです。

投稿日:2018年6月8日
なぜこの会社か?将来やりたいこと

明るく話すことを意識しました。

投稿日:2018年6月8日
なぜこの会社か?自己紹介(自己PR)

技術推薦はESの内容や自己PRなど基本的なことしか聞かれないと思います

投稿日:2018年6月7日
なぜこの会社か?学生時代のエピソード将来やりたいこと

一般的な質問が多い。落ちたと思っていたが連絡が来た。

投稿日:2018年6月4日

面接の前に、人事と面談する時間があった。

投稿日:2018年6月2日

話しやすかった。しっかり目を見て、詰まらずにコミュニケーションを取ることが大切かと

投稿日:2018年6月2日

終始穏やかだった

事務系総合
Q. 大学(院)で最も力を入れて勉強している(したいと考えている)内容を記入して下さい。
A. 私は今後最も力を入れて勉強したいと考えている内容は、「人間の安全保障の観点から考える日本の政府開発援助(ODA)」です。昨年、私はゼミで「ODA大綱の意義と課題」について研究しました。私はこの研究を通して、日本がODAを通じて途上国の発展に貢献することで、安定した国際環境を形成することができ、さらには日本の利益拡大にもつながることを学びました。しかし、同時に日本がODAを通じて途上国の開発をすることによって環境破壊や住民移転問題という問題が出てくる可能性もあるということを学びました。そこで、日本の成長につながるだけでなく、被支援国に寄り添うことができ、より支援国・被支援国両者に有益なODAについて研究していきます。さらに、発展途上国を取り巻く環境が変化し続け、ODAの目的も人間の安全保障の問題、地球環境問題、テロ、ジェンダーなど多様化している中で、国際社会において日本に求められるODAの役割は何かを考察していきます。

財務・経理職
Q. 専攻テーマ・研究テーマの内容
A. 急速に経済が発展する一方で、複雑な法制度や不安定な政治・経済の環境などの特殊なリスクが中国市場には存在している。国内市場が収縮し、新たなビジネスチャンスを求めて、多くの食品メーカーが海外展開を進める中、そのような特性を持つ中国市場に対してはどのように参入し、どのように現地での競争を勝ち抜いているかということを明らかにしたい。実際にロ中国へ展開している食品メーカーに対しアポイントを取り、訪問してヒアリングをしたり質問票を送付したりして、一次データの収集を行っている。

経理職
A. 大学では経営学部の「会計と情報コース」に所属して会計学や情報プログラミングの学習をしました。企業の投資家や債権者などの利害関係者にとってどのような会計情報が有用なのか,また情報技術によって会計情報がどのように利用されるのかというつながりを意識して学習しました。 大学院では会計学に加えて監査論や租税法を学び,具体的な会計基準や監査基準などの財務諸表の作成に必要な規定,計算方法を勉強しました。ゼミでは財務会計を研究し,会計処理方法を学びながら実際の企業の財務諸表を分析しました。

会社名 株式会社クボタ
フリガナ クボタ
URL http://www.kubota.co.jp
本社所在地 〒556-0012 大阪府大阪市浪速区敷津東1丁目2-47
電話番号 06-6648-2111
FAX 06-6648-3862