投稿日:2017年8月24日

研究紹介があったが、専門分野が異なるので特に掘り下げられることはなかった

投稿日:2017年7月22日
その他将来やりたいこと

イベントに全部参加していて、そこそこの大学に在籍していれば、ほぼ確実に通ると思います。志望度の高さをイベントに全部参加したかという点でしか見てないです。 見なし残業がある企業らしいので辞退しようかと考えています。

投稿日:2017年7月21日

多少の即戦力(になりそうなスキル)を求められた

投稿日:2017年6月25日

履歴の掘り下げ

投稿日:2017年6月25日

雑談ベースで非常に和やかな雰囲気であった

投稿日:2017年6月21日

最終面接の結果がくるまで2週間ほどありました

投稿日:2017年6月15日

和やかだった。

会員番号:200243さん / 理系

投稿日:2017年6月12日

自己PRや志望動機など、一般的な質問が中心でした

投稿日:2017年6月11日

とても和やかでした。

投稿日:2017年6月8日

非常に穏やかな中の面接だった

企業名: クボタ/コース・職種: 技術職

Q. 専攻テーマ・研究内容を説明してください。(300字以内)
A. Energy Harvesting(EH)とは、周囲環境に存在するエネルギーを電力に変換する技術のことであり、近年注目を集めています。EHは電池交換を必要とする小型電子機器に対して応用が期待されます。EHには様々な手法が存在しており、そのうちの一つに圧電振動子を利用する方式があります。圧電振動子を外部からの振動によって励振させると圧電効果が発生するため電力が得られます。この圧電振動子を利用するEHの課題点は、発生する電力に関する理論が全く構築されていないことが挙げられます。本研究では、EH用圧電バイモルフ振動子の物理現象をMasonの等価回路で表現し、それを応用して電力を計算します。

企業名: クボタ/コース・職種: 技術総合職

Q. 大学で最も力を入れて勉強している(したいと考えている)内容
A. 田植機自動操舵のためのソフトウェア設計に、最も力を入れて勉強しています。現在のソフトウェアは、画像処理と信号送信の2段階でできています。農学部在学中は「ただ動く(画像処理をし、操舵角を算出し信号を送る)ため」にコードを書いていましたが、後に訂正を加えるときにコードが煩雑で自分でも理解できず、一から書き直すことになりました。その反省を生かし、現在は「後々どのような機能・修正が加えられる可能性があるか」を考え、自分はもちろんのこと誰がみても理解しやすく訂正しやすいコードを書くことを意識し、そのコードを書くためのソフトウェア設計方法の学習に力をいれています。今後、春夏の実験で実際の動作を試す機会が多くあります。今まで力を入れて整理してきたコードで動作するかを確認し、さらに改善点を見つけて訂正していくことの繰り返しでよりよい設計、そして研究全体の進捗を目指していきたいです。

企業名: クボタ/コース・職種: 事務系職種

Q. 大学(院)で最も力を入れて勉強している(したいと考えている)内容を記入して下さい。 (400字以内)
A. 海外を意識した基礎学力向上の一つとして、日本で学んだ会計知識を英中2言語で習得したことです。そのためにアメリカ・中国両留学では現地の言語で会計学の授業を履修しましたが、開始当初、英語は日常会話には問題がないレベルでしたが、授業では専門用語が飛び交い、全くついていけませんでした。一方中国では、言語面はそのレベルにも十分達せていない状態からのスタートでした。そのため、予習・復習として毎日3時間教科書を読み込むことを欠かさず、毎週末にはわからないところをクラスメートの友人に頼んで指導をしてもらいました。2年間の努力の結果、日英中3言語で基礎会計知識の取得を達成できました。加えて、この経験を通じて、掲げた目標に向かって努力を続けられる粘り強さを身に付けることができました。今後はBATICコントローラーレベルを目標に、更にレベルアップを図りたいと思っております。

17卒 | 北海道大学大学院

内定入社
A. 私がクボタを志望する一番大きな理由は、学部・大学院を通してクボタさんの機械そして社員さんとともに研究してきたことです。元々農業機械という、人々の暮らしを支える農業に必要不可欠な機械に大きな魅力を感じてきました。その農業機械の技術を学び、改良していくことにやりがいを感じていましたがその中でクボタさんの機械に関わる機会を頂きました。技術に対してとても真摯に向き合い議論を深めていく姿と共に、学生である自分たちへの協力や暖かな気遣いを忘れない方々ばかりで、共同研究はとても心地よいものでした。こんな素晴らしい方々と共に農業機械の発展に貢献していきたいと思い、志望いたしました。

16卒 | 関西大学

内定入社
A. 大きく2点あります。イベントに参加して皆さんから聞いた若手から仕事をさせるという風土、また地元に貢献したいという考えがあるから。技術者として働くので若いころから仕事を出来て、バリバリスキルを高められるような会社に入りたいと思っている。何度かあったイベントに参加することでクボタではそれが可能で、むしろあえてそのように若手に仕事を振っているという話も聞けたこと。さらに本社が地元にあるので、間接的にでも地元に貢献できると思ったことからクボタで働きたいと感じました。

会社名 株式会社クボタ
フリガナ クボタ
URL http://www.kubota.co.jp
本社所在地 〒556-0012 大阪府大阪市浪速区敷津東1丁目2-47
電話番号 06-6648-2111
FAX 06-6648-3862