株式会社NTTデータ関西のロゴ写真

株式会社NTTデータ関西(旧:株式会社NTTデータ関西) 報酬UP

NTTデータ関西のインターンES(エントリーシート)一覧(全12件)

株式会社NTTデータ関西のインターンにおける、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

NTTデータ関西の インターンの通過エントリーシート

男性 25卒 | 兵庫県立大学 | 男性
Q. 興味のある研究や科目、またそれらに興味を持っている理由を簡単に教えて下さい。(1文字以上100文字以下)
Q. 興味のある業界とその理由を簡単に教えてください(3つまで)(1文字以上100文字以下)
Q. これまでの経験で、新しく挑戦し、乗り越えてやりきった経験を教えてください。取り組んだ背景や理由、どう乗り越えたのかが記述してあるとより良いです。
Q. あなたが解決したいと思う社会課題とは何ですか。また、それをどのような施策で解決させたいと考えますか?(1文字以上200文字以下)
Q. あなたの夢や志はなんですか?(1文字以上200文字以下)
公開日:2024年1月29日
Q. 興味のある研究分野とその理由を教えてください。
Q. 興味のある業界とその理由を教えてください。
Q. 解決したい社会課題とその具体的な解決案を教えてください。
Q. あなたの夢およびあなたが作りたい社会像について教えてください。
公開日:2023年8月28日

3daysインターンシップ
Q. 興味のある研究や科目、それらの理由
Q. 興味のある業界、理由
Q. 新しく挑戦し、乗り越えてやり切った経験
Q. 解決したいと思う社会問題
Q. 自ら主体となって周囲を巻き込み成果を出し経験
Q. あなたの夢や志はなんですか。
公開日:2023年6月2日
男性 24卒 | 大阪市立大学 | 男性
Q. 自己PR(200)
Q. これまでの経験で、新しく挑戦し、乗り越えてやりきった経験を教えてください。 取り組んだ背景や理由、どう乗り越えたのかが記述してあるとより良いです。(200)
Q. あなたが解決したいと思う社会課題とは何ですか。また、それをどのような施策で解決させたいと考えますか?(200)
Q. 自ら主体となって周囲を巻き込み、成果を出した経験を教えてください。(200)
Q. あなたの夢や志は何ですか。(200)
公開日:2022年11月9日
Q. あなた自身について自由にPRしてください。
Q. あなたがこれまでにチャレンジしたことは何ですか。
Q. 仲間で協業し、成果を出したことは何ですか。
Q. 志望理由と動機や思いを教えてください。
公開日:2022年6月22日
Q. あなたの自己PRを自由に記入してください。
Q. 当社のインターンシップを志望される理由は何ですか?参加への動機や想いを聞かせてください。
公開日:2022年4月21日
Q. 自己 PR (200文字以内)
Q. 今までに一番チャレンジした!と思うこと(200文字以内)
Q. 仲間と協業し、成果を出した経験について具体的に記入 (200文字以内)
Q. インターンシップを志望する理由、参加への動機や思い(200文字以内)
公開日:2022年4月20日
男性 22卒 | 東京理科大学 | 男性
Q. あなたの自己PRを自由に記入してください。 1文字以上200文字以下
私は相手が喜ぶために知恵を絞ること、そこに喜びを感じます。 私は○○サークルで「楽しい」を提供してきました。特には○○の楽しさを伝えるため、○○学習を”目的”とした活動ではなく○○を”手段”として楽しめる企画を考案してきました。また、○○を通して人脈を広げるため交流会を設けることでメンバーが○○の有用性を実感できるようにしました。 この人に尽くす想いと行動力は今後も役立つであろうと自負しています。 続きを読む
Q. あなたが今までに一番チャレンジした!と思うことについて記入してください。 1文字以上200文字以下
私は、担当講師指名制の個別塾にて担当生徒数を増やすことにチャレンジしました。 ただ問題集を解くだけの授業形式を止め、生徒の事を深堀質問することで潜在的ニーズを引き出し、生徒毎に適した授業を提供できるようになりました。結果、生徒や保護者からの評価が上がり1年後には担当生徒が3人から最大人数である8人になりました。この経験から「顧客の本質的なニーズを引き出すこと」の重要さを学ぶことができました。 続きを読む
公開日:2021年8月10日
男性 22卒 | 近畿大学 | 男性
Q. あなたの自己PRを自由に記入してください。200字
問題と解決方法を見つけて行動にまで移すことが私の強みです。私は学生時代にフットサルサークルの参加者を増やしました。そこでは10人以下しか集まらず満足にチームが作れない状態でした。私は、サークルの幹部として「みんなが行きたいと思えるサークル」を目標に掲げて取り組みました。具体的には、平等になるように得点順でチームを作ることにしました。その結果、以前は10人以下であった参加者が30人ほどに増えました。 続きを読む
Q. あなたが今までに一番チャレンジした!と思うことについて記入してください。200字
大学の学部留学プログラム参加のために英語力の向上に力を入れたことです。私は、大学入学前にそのプログラムを知り、参加条件を満たすために英語の勉強に尽力しました。具体的にはTOEICなどの座学勉強だけでなく、大学にあるネイティブの人と話すことができる場所を活用することで実践的にスピーキング力の向上も図りました。これにより学部生800人近くいる中、定員20名に入ることができて参加が決まりました。 続きを読む
Q. 仲間と協業し、成果を出した経験について具体的に記入してください。200字
学内の15チーム程度いるフットサル大会で2回優勝したことです。大会には計3回出場して1回目に優勝したが2回目に予選敗退してしまいました。しかしチームメンバー全員諦めずに王座奪還を目指すことにしました。防御力不足が課題であったため、サークル外でも集まり防御の練習を重点的に行ないました。その結果、3回目で王座奪還を果たしました。この経験からチームの執念が結果を変えて協力が大きな成果を生むと思いました。 続きを読む
Q. インターンシップを志望される理由は何ですか?参加への動機や想い 200字
SIerの仕事を実践的に学びたいと思ったからです。私はSE職に非常に興味を持っています。論理的に物事を考える傾向があり、この自分の強みを活かしていきたいと思ったからです。また貴社の幅広い分野にITを利用して、人々に貢献することは魅力的でIT業界全体の理解も深まると思いました。インターンシップでは、貴社の業務体験によって課題発見から解決の仕方を学び自身のスキルアップにつなげたいです。 続きを読む
公開日:2021年6月11日
男性 22卒 | 近畿大学 | 男性
Q. あなたの自己PRを自由に記入してください。200字
公開日:2021年5月21日
男性 18卒 | 大阪府立大学大学院 | 女性
Q. あなたの自己PRを自由に記入してください
私は諦めることを避ける人間です。何かに躓きそうになったときは冷静にどうすべきか考え直すようにしています。その力を発揮したのがTOEICで780点を取得した経験です。 以前に点数が伸びず、悩んだ時期がありました。一生懸命勉強して臨んだので、勉強方法に問題があると判断し、効果的な勉強法について調べました。 1毎日最低でも一時間は勉強する。2問題文の音読を10回以上繰り返す。この二つを意識した勉強法に変えるだけで、3ケ月間で点数を170点上げることができました。私は何事にもきちんと向き合い解決策を考えるようにしています。そしてこの姿勢は様々な問題に対応する必要のある社会において不可欠なものだと思っています。 続きを読む
Q. あなたが今までに1番チャレンジしたと思うこと
「イギリスでの3週間」は新たに学ぶことしかありませんでした。日本語を使えない環境に行くことで自分の力を試したいと思い人生初めての短期留学を決意しました。後悔しないことを目標にし、私は現地の人に毎日積極的に話しかけました。 留学をして気付いた一番の衝撃は、一日をこんなに充実させることができるということです。寝ているとき以外のすべての日常生活が学びに繋がり、ワクワクが消えることはありませんでした。この経験は帰国してからの生活を見直すきっかけになりました。一日をなんとなく過ごすのは勿体ないと感じ、勉強、趣味、団欒などすべての行動に対し、全力で向き合うようになりました。そして充実させた時間を過ごすことの大切さと楽しさを日々感じています。 続きを読む
Q. 仲間と協業し、成果を出した経験を具体的に述べてください
Q. 当社のインターンを志望する理由は何ですか?参加への動機や思いを述べてください
私は大学で勉強しているうちに、人々の役に立つ情報サービスを提供する仕事に興味を抱き始めるようになりました。大学院ではプログラムを書く機会は多いです。思うようになかなか動かないことも多いですが、うまく動いたときは大きな達成感を得ることができ、同時に楽しさも感じます。しかし実際のビジネスで求められるような、周りの声を聞いて明確な目的を持って仲間と協力しながら作り上げるという経験が私には不足しています。 貴社のインターンシップでは座学に加え、実践に近い形で体験できると知り、是非参加したいと思いました。周りと協力しながら実際のプロセスを体験することで、自分にどのような能力があり、何が足りないかを知り、今後の就職活動に活かしていきたいです 続きを読む
公開日:2017年10月13日

NTTデータ関西の 会社情報

会社名 株式会社NTTデータ関西
フリガナ エヌティティデータカンサイ
設立日 1990年3月
代表者 古田正雄
本社所在地 〒530-0003 大阪府大阪市北区堂島3丁目1番21号
電話番号 050-5545-3186
URL https://www.nttdata-kansai.co.jp/index.aspx
NOKIZAL ID: 1131954

NTTデータ関西の 本選考ESを見る