株式会社イルグルムのロゴ写真

株式会社イルグルム 報酬UP

イルグルムの本選考対策・選考フロー

株式会社イルグルムの本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

イルグルムの 本選考

イルグルムの 本選考体験記(1件)

21卒 | 愛知県立大学 | 男性
人事面談と人材会社の紹介ページを見て企業研究を行った。この会社を知ったきっかけが、ベンチャー企業紹介会社による紹介であった。マーケティングを支援する会社を見ていると言った所紹介してもらえた。小さめの会社でネットには情報が少なく、資料もなかった。また、自分の住む地域に支店はなく、OB訪問もできなかった。紹介してもらった会社の紹介文を読んで、どんな事業をするのか、どんな価値観を持っているか、商材は何なのかを整理した。そんなに文章も長くなく情報を完璧に整理することはできなかったが、一次面接が新人面談の形で開かれた。人事の方からの質問は全くなく、こちらから60分間質問し続ける時間であった。働いてる人がどんな考えを持っているのか、職種の違いはどんな感じかなど疑問を解決した。 続きを読む

イルグルムの 直近の本選考の選考フロー

2021卒 本選考(総合職)
  1. 志望動機
  2. 企業研究
  3. 独自の選考
  4. 1次面接

イルグルムの 志望動機

21卒 | 愛知県立大学 | 男性
Q. イルグルムを志望する理由を教えてください。
マーケティングの支援を通じて、人と企業を繋げ、新しい出会いを与えていきたいからです。私は中国留学中に日中交流会を企画していました。そこで日本人と中国人が新しく出会うお手伝いをしていました。私がいなければ双方は出会うことがなかったと考えると、私の影響度はかなり大きいものだと思えました。その経験から、人と人が繋がることに喜びを感じるようになりました。マーケティング戦略を支援することで、人を絞って的確に情報をとどけることができ、人に合わせた物や企業を届けることができると考えました。貴社を選んだ理由は、「誠実さ」を大事にしている所と、マーケティング支援ツールを会社で用意している所です。「誠実」に対応することで、みんなが幸せになれると思います。また、マーケティングツールを事業としてることから、会社のみんなで向かうべき方向がわかりやすいことがいいと考えました。 続きを読む

イルグルムの エントリーシート

18卒 | 法政大学 | 男性
Q. 「私の会社や仕事を選ぶ基準」(字数制限なし)
相手のニーズを把握し、自らの提案で解決する仕事がしたいという軸がございます。私は、半年間ベンチャー企業の方でITツールの営業・テレアポの仕事を主に経験しました。その中で、テレアポしていても中々相手が納得してくれない壁にぶつかり、成績が残せない日々が続きました。しかし、分析をし相手にとってのメリットを想定した話し方を工夫した事で、アポがとれるようになりました。こういった経験から私は、相手目線で問題解決の為に考えて行く過程に非常にやりがいを感じ、仕事でそれを体感したいと考えました。そういった事が出来る業界として経営上の課題を外部からアドバイスをするコンサルティング業界が近いと考えました。この業界では、顧客を常に論理的に納得させることができなければならない。厳しい環境だが、自分の人間としての成長の実現と会社へ与えることができる価値を最大限にすることができる勝負していきたいと考えています。 続きを読む
公開日:2017年10月13日

18卒 | 京都大学 | 女性
Q. あなたの幼少期(生まれてから小学生時代まで)に周りの大人に教わり、今も大事にしている事を教えてください。(最大500字)
 私が大事にしていることは、父から教わった「目の前のことにきちんと取り組むこと」と「自分より低い立場の人を大切にすること」です。父は仕事熱心な人で、幼い頃から父の仕事に対する考えをよく聞かされていました。「同じ給料なら楽をする方が得だと考える人もいるが、それは違う。目の前のことにきちんと取り組むことは、必ず自分の力になる」「立場が上になっても下の人たちへの感謝を忘れてはいけない。彼らがいるからこそ今の自分があるんだ」これらの言葉は幼いながらに胸に響き、今も心に残っています。  私は特に「自分より低い立場の人を大切にする」ことを大事にしました。テニスサークルで副会長を務めたときは、後輩に楽しんでもらうことを第一に考えました。当初は、テニス初心者の練習参加率が低いという問題がありました。それは、テニスが得意でないために経験者に交じっての練習に気後れしていたことが原因でした。そこで私は、自分と初心者を集めたLINEグループを作り、毎回練習への参加を募るようにしました。その結果、初心者の後輩の練習参加率が向上しました。副会長を引退する際には「先輩がいたおかげで練習に行きやすかった」という言葉をもらえました。 続きを読む
公開日:2017年9月13日

イルグルムの 面接

21卒 | 愛知県立大学 | 男性
Q. 留学中に経験した大変なことってありますか?
喧嘩に巻き込まれたことです。韓国人1人と日本人3人でお酒を飲んでいました。韓国人がトイレに行った時に、すぐに他の中国人4人が走ってきてドアを殴りつけました。その後韓国人が怒って喧嘩が勃発したのですが、両者怒りが収まる様子がありませんでした。なぜ急に中国人がドアを叩きだしたかわからず、対処方法がわかりませんでした。私は自分が一番冷静だと瞬時に察知し、中国人に話を聞きに行くことにしました。向こうは酔っ払っていて何を言っているのか意味不明でした。バーの店員さんに話を聞くと、外国人だからと馬鹿にしてきたらしいです。中国人達は入り口を封鎖して無事に出れなさそうだったので警察に助けを求めました。最終的にはなんとか逃げましたが、怪我をしても泣き寝入りするしかなく、なんとも嫌な気持ちになりました。この経験が留学生活で1番苦しかったことです。 続きを読む

イルグルムの 会社情報

会社名 株式会社イルグルム
フリガナ イルグルム
設立日 2003年7月
資本金 3億1806万5000円
代表者 岩田進
本社所在地 〒530-0001 大阪府大阪市北区梅田2丁目2番22号
電話番号 06-4795-7500
URL https://yrglm.co.jp/