株式会社阪急阪神エクスプレスのロゴ写真

株式会社阪急阪神エクスプレス 報酬UP

阪急阪神エクスプレスの本選考ES(エントリーシート)一覧(全15件)

株式会社阪急阪神エクスプレスの本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

阪急阪神エクスプレスの 本選考の通過エントリーシート

Q. これまで自ら主体的に取り組んだことの中で、今の自分の成長に繋がっていると感じる経験や活動について教えてください。
Q. 当社の求める人材像は「情熱」「行動力」「向上心」のある人です。この中で特に共感できるものについて、具体的な行動を交えて教えてください。300文字以下。
公開日:2024年4月5日
Q. 大学・大学院での研究課題または興味のある科目の内容を教えてください。 250文字以下
Q. ■【大学(大学院含む)】で取り組んだことの中で、 今の自分に繋がっていると感じる経験や活動について教えてください。(タイトル)
Q. 質問2について詳しく教えてください
Q. ■【高校】で取り組んだことの中で、 今の自分に繋がっていると感じる経験や活動について教えてください。(内容) 250文字以下
Q. 阪急阪神エクスプレスでどのように活躍するイメージを持っていますか。(200文字以下
公開日:2024年1月23日
Q. 大学での研究課題または興味のある科目のテーマ
Q. 大学での研究課題または興味のある科目の内容
Q. 大学で取り組んだことの中で今の自分につながっていると感じる経験や活動(タイトル)
Q. その内容を記述してください
Q. 高校で取り組んだことの中で今の自分につながっているという経験や活動について(タイトル)
Q. その内容を記述してください
Q. これまで(時期不問)に取り組んだ中で今の自分につながっているという経験や活動
Q. 阪急阪神エクスプレスでどのように活躍するイメージを持っているか
公開日:2023年9月7日
Q. 大学での研究課題または興味のある科目の内容(250字以内)
Q. 大学で取り組んだことの中で、今の自分に繋がっていると感じる経験や活動について(タイトルと内容250字以内)
Q. 高校で取り組んだことの中で、今の自分に繋がっていると感じる経験や活動について(タイトルと内容250字以内)
Q. これまで(時期不問)に取り組んだことの中で、今の自分に繋がっていると感じる経験や活動について(タイトルと内容250字以内)
Q. 阪急阪神エクスプレスでどのように活躍するイメージを持っていますか。(200字以内)
公開日:2023年9月5日
Q. あなたの人生で困難や挫折にどのように向き合ったか、エピソードを交えて教えてください。 (どのように考え、行動したかも明記してください。)400字以内
Q. 阪急阪神エクスプレスに興味を持った理由を教えてください。200字以内
Q. 大学・大学院での研究課題または興味のある科目の内容を教えてください。250字以内
Q. これまでに取り組んだ活動(学外・学内何でも可)の中で、自分らしさを形成したエピソードを教えてください。150字以下
公開日:2022年7月12日
Q. あなたの人生で困難や挫折にどのように向き合ったか、エピソードを交えて教えてください。 (どのように考え、行動したかも明記)
Q. 阪急阪神エクスプレスに興味を持った理由
Q. 大学の研究課題または興味のある科目
Q. 大学の研究課題または興味のある科目の内容
Q. これまでに取り組んだ活動①(学外・学内何でも可)の中で、自分らしさを形成したエピソード
Q. これまでに取り組んだ活動②(学外・学内何でも可)の中で、自分らしさを形成したエピソード
Q. 熱く語ることのできる趣味・特技①
Q. 熱く語ることのできる趣味・特技②
公開日:2022年7月20日
男性 23卒 | 長崎県立大学 | 女性
Q. あなたの人生で困難や挫折にどう向き合ったか、エピソードを交えて教えてください(どのように考え、行動したのかも書いてください)400字
Q. 阪急阪神エクスプレスに興味を持ったきっかけを教えてください 200字
Q. 大学での研究または興味のある科目について250字以下
公開日:2022年6月20日
男性 22卒 | 明治学院大学 | 女性
Q. あなたの人生で困難を乗り越えた経験を教えてください
〇〇です。当初、それまで培った英語は全く役に立たず、同僚はおろかお客様にも相手にされませんでした。その悔しさから、「自分らしく話す英語の習得と接客の体現」を目標としました。英語での接客環境に慣れるため、他者の言動をしっかりと観察。ネイティブの友人の発言を真似することから始め、会話の流れやパターンを掴みました。また、「見て、聞いて察する」を徹底し、自分の考えを伝える精度を高めました。結果、ニーズの汲み取りは自分らしい対応へと繋がり、多くのお客様に喜んで頂きました。 続きを読む
Q. 当社の求める人材は、情熱、行動力、向上心のある人です。この中で共感できるものはありますか?具体的な行動を交えてお書きください。
「行動力」です。留学時、多国籍の友人達と5人で暮らす寮には月1回部屋の検査があり、不合格の罰金は1人50ドル。食事後、食器を洗わない友人がいた為、初回不合格でした、私はチームのまとめ役として先頭に立つことに。まず、積極的に話しかけて信頼関係を構築。その後、曜日ごとに役割を決め、家事を分担するルールを自ら提案して習慣化に働きかけました。結果、汚れたままの調理器具が放置されることは完全になくなりました。 続きを読む
Q. 阪神阪急エクスプレスを志望する理由を教えてください。
私が物流業界を志す理由は、海外と関わるお仕事がしたい、そしてヒトとモノをつなぐ架け橋となりたいという思いからです。私は昔からショッピングをすることが大好きで海外の品物を取り寄せることなども多くあります。その経験から、海外のものを簡単に手にすることができるのは、単にサービスや物流のシステムが発達したというだけでなく、それを支える人達の存在が大きいという風に考えるようになりました。そこで、今度は利用者としてだけではなく、物流のシステムを知り、お仕事に携わることで海外と日本、そしてモノと人とを繋ぎ、輸送するものに価値を与えるお仕事をしたいと考えております。コロナ禍においても、人の動きとは対照的に、絶えず動き続ける物流の重要性を感じており、社会の基盤を支えるという点でも国際物流に携わることで貢献していけたらと思っております。中でも、グローバルな成長をビジョンに掲げ、世界中に事業を展開されている御社でならこの思いを叶えられると感じています 続きを読む
公開日:2021年11月1日
男性 22卒 | 宇都宮大学 | 女性
卒業研究では現代の「障害」の定義についてドイツと日本を比較し、再考に取り組んでいます。卒業研究や大学での授業、外国人との交流を通して海外と接する仕事に携わりたいという気持ちが強くなり、また、モノを介して様々な国や企業、人々を結び、雇用などの側面から人々の人権の回復に働きかける事が出来る貿易や国際物流に興味を持つようになりました。 続きを読む
Q. 部活(クラブ活動)・サークル等の取り組み
短大時代には伝統舞踊のサークルに所属していました。そこでは大学祭や地域のお祭り、国際交流の場における伝統舞踊の披露、約200人の参加者を40名の委員で取りまとめ、年に一度のパレードへの参加しました。 続きを読む
Q. 学外での活動について、その内容を説明してください
国際協力NGOの東京・ベトナム事務所で2週間のインターンを実施しました。ベトナムの現地では青少年への環境教育活動、農畜産業経営強化のためのイベント運営のサポートなどに携わりました。 続きを読む
Q. 熱く語ることのできる趣味・特技
私が熱く語ることのできる趣味はドイツ語です。ホームステイでドイツ人を受け入れたことをきっかけにドイツに興味を持ち、旅行やオンラインでのドイツへの交換留学(コロナの影響による)なども経験しました。独検3級も取得しました。 続きを読む
私は集団の中で意見や改善点がある時は周囲と話し合い、円滑に活動が進むように心がけています。ベトナムでのインターンシップで青少年に現地スタッフと環境教育授業をする機会がありました。午前の部では授業が長引き、最後に重要な内容のビデオを試聴中に周囲の騒音で生徒たちの気が散ってしまう状況に陥りました。私は授業後、スタッフにビデオ内容の重要性や授業の順番の変更について提案し、午後の部では変更をすることにしました。その結果、午後の部では時間内に授業が終了し、生徒もビデオを集中して視聴することができました。 続きを読む
私の挫折経験は希望の大学への進学が叶わなかったことです。  私はこの経験は大学での学びたいことや将来、挑戦したいことなどが曖昧であったことが問題だと考えました。そのため、短期大学では多くの考えや人々と出会うために授業や委員会などにできる限りチャレンジし、自分の将来像や学びたいことについて向き合いました。経験を通してジェンダーや人権などをより学びたいを深めたいと感じ、そのために編入学を希望しました。編入学試験対策のために積極的に編入経験者の方々に面接や書類を添削して頂いたり、同級生に声をかけて勉強会を開催したりして、無事、編入学をすることができました。 続きを読む
私はこれまでの海外経験を通して国際物流に興味を持ち、その中で将来的に海外で働くこと、そして大好きな動物に関する業務もできる貴社を志望します。海外研修生制度や実際、現在も社員の1割の方が駐在員として海外で働いている点、ドイツに支店がある点に魅力を感じ、また、貴社の幅広いサービスの中で動物輸送のエキスパートということで私が考える人にも動物にも優しいサスティナブルな貿易が実現できると考えました。私も若いうちから海外に挑戦し、人や動物、モノを通して海外と日本を繋ぐ人材になりたいと思い、貴社を志望します。 続きを読む
公開日:2021年9月24日
男性 22卒 | 明治学院大学 | 男性
Q. 学外での活動(2つ)
○○○○○○が運営する施設でフロントのアルバイトをしております。現在2年目となり通常の業務に加え新人の研修に力を入れております。 大学2年時にタイへ一人で行きました。5日間という短い期間でバンコクとアユタヤを観光しました。 続きを読む
Q. 集団の中で普段から心がけていること
全体が一体感を持って行動できているかを考えています。私は高校時代登山部に所属しており運動の得意な人、そうでない人が一緒に山を登りましたが、その中で運動が得意な人は話しながら、そうでない人は話に入らず辛そうに山を登っていました。私は辛そうにしている人にも話かけるようにしていました。チームの輪に加わることで皆の為にも頑張ろうと少しでも奮起できる環境になると思い、全員で登っているのだと常に一体感を感じることができるよう心がけていました。この経験から一体感は楽しさや活力を産み出すものだと思っております。 続きを読む
Q. 人生で困難や挫折を乗り越えた経験
私の人生の困難はアルバイト先で新人スタッフが短期間で辞めてしまうことでした。私はこの困難に快適な労働環境を作ることで対処しました。辞めてしまう原因として単純作業しかできないためやる気が長続きしないなどの問題があることが分かり、私は業務の空き時間に研修を行うことにしました。限られた時間の中で説明することに苦労しながらも根気よく研修を行なった結果、新人の方も業務に積極的に取り組めるようになり、作業効率の上昇や、お客様を円滑に案内できるようになりました。 続きを読む
Q. 志望理由(当社でなくてはならない理由)
私は国内だけではなく海外にも貢献したいと思い貴社を志望いたします。物流業界を志望したのは輸送だけではなく幅広く携わることができ、様々なサービスを提供し生活の基盤を支えることができると思ったためです。その中でも海外に多くの拠点を持ち、世界を相手に仕事ができること、さらにそのような成長市場に注力している貴社に魅力を感じました。1人旅でタイを訪れた際、素晴らしい国だと思ったと同時に衛生環境など未発達な部分があると感じ、海外、特にアジア圏やアフリカなどの途上国のサポートをしたいと思ったためです。 続きを読む
Q. 熱く語ることのできる趣味特技(2つ)
アメリカンフットボール。最近友人にルールや戦略などを教わりながら勉強しています。 野球観戦。国内外問わず観戦しますが海外で活躍する日本人選手が出場する試合は必ず観ます。 続きを読む
公開日:2021年8月24日
男性 22卒 | 立命館大学 | 女性
Q. あなたが、部活動(クラブ活動)・サークル等、集団の中で普段から心がけていることは何でしょうか?エピソードを交えて教えてください。(250文字)
複数の情報から判断することです。○○の新規顧客開拓に向けた企画立案プログラムに参加した際、私はチームの中で出た意見を俯瞰してみることで提案の筋道づくり、根拠づけを行っていました。その際自分または誰か個人の意見に固執せず、複数の人の意見を聞いてそれぞれの考えや想いをくみ取り、判断することを心掛けました。 続きを読む
Q. あなたの人生で困難や挫折を乗り越えた経験を教えてください。(どのように考え、行動したかも明記してください。)(250文字)
留学先でのコミュニケーションです。私は「英語での対人スキル向上」を目標に留学を経験しました。現地では○○に所属したものの、当初は満足に会話ができませんでした。しかしなんとかして仲を深めたいと考え、下手な英語でも自分の言葉で伝えることを徹底しました。また、会話に慣れるには場数を踏むことが重要だと考え、加えて3つのサークルに入部し、休日は異文化交流会に出向き人と交流する機会を作りました。結果、徐々に会話を楽しめるようになり、メンバーとは休日も一緒に過ごすほど仲を深めることができました。 続きを読む
Q. 阪急阪神エクスプレスを志望する(当社でなければならない)理由を教えてください。(250文字)
私は需要と供給を繋ぐ物流インフラを通じて世界規模で人々の生活を支えたいと考えています。物流業界の中でも貴社は長い歴史と実績、グローバルなネットワークを有し、幅広くインフラを支えておられる点で強く魅力を感じています。また、私は仕事をするにあたり、顧客に寄り添った価値提供をしたいと考えています。貴社の展開される柔軟で高付加価値のついたサービスから、よりレベルの高い物流提案ができる基盤があると考え、志望しました。 続きを読む
公開日:2021年8月16日
男性 22卒 | 立命館大学 | 男性
Q. 大学・大学院での研究課題または興味のある科目
WOMからみる消費行動 続きを読む
Q. 大学・大学院での研究課題または興味のある科目の内容を教えてください。250文字以下
WOMとはクチコミのことであり、近年SNSの普及に伴いクチコミは急速に発展し、消費行動に大きく影響しています。しかし、WOMの発信動機と消費に関しての理解に学術的研究が追いついていない現状があります。そのため、本研究では、アンケート調査を実施することでWOMの発信動機の特性を明確化しました。具体的には、WOM発信において「満足」が大きな要素になり、上級品と下級品では WOMを発信するときの価格差に大きな違いはないことです。これらの調査結果より、購買に至るまでの消費プロセスを示す消費行動モデルを提唱しました。 続きを読む
Q. 学外での活動について、その内容を説明してください 80文字以下
主に大学受験のための塾であり、浪人生や高校3年生を対象に個別指導を行っています。個別指導のなかでも、進行管理が主な業務です。 続きを読む
Q. 部活(クラブ活動)・サークル等の取り組み:活動内容を教えてください。80文字以下
週に1回ほど、地元の体育館を借りてバレーボールを行いました。また、夏休みには合宿等も開催しておりました。 続きを読む
Q. 学外での活動について、その内容を説明してください80文字以下
大学の長期休暇を利用して合計8ヶ月間に渡り、インドやスリランカ、ミャンマーなどアジア各国をバックパッカーとして旅をしました。 続きを読む
Q. 熱く語ることのできる趣味・特技の内容を説明してください①80文字以下
私は小学生のときからバレーボールを10年以上行っています。高校生のときには、県でベスト5に入り、近畿大会にも出場することができました。 続きを読む
私は、すこぶるきれい好きな人間です。そのため、皿洗い、掃除、片付けなど自分の周りを常にきれいにしておかないと気がすまないです。 続きを読む
Q. あなたが、部活動(クラブ活動)・サークル等、集団の中で普段から心がけていることは何でしょうか?エピソードを交えて教えてください。250文字以下
集団の中で「普遍化せずに改善し続ける」ことを心がけています。私はチームでゼミの研究をしています。研究の初期段階での中間発表会では、他大学の研究の質の高さや、私たちの研究の劣等性を直接感じました。そのため、私が主体となり普遍化された進め方を改善し、チーム内での情報共有をより詳細化ました。具体的には、各自が調べた内容を同様のフォーマットで文章化し、共有するというものです。また、ミーティングの日数を以前の2倍以上に設定しました。これらの結果もあり、合同研究発表会では優秀賞を受賞しました。 続きを読む
Q. あなたの人生で困難や挫折を乗り越えた経験を教えてください。 (どのように考え、行動したかも明記してください。)250文字以下
1人で合計8ヶ月間、挑戦として海外に旅をしたことです。私はハングリー精神がなく挑戦することに恐怖を感じていました。しかし、この価値観を変化させることで可能性を広げることができると考えました。そのため、この価値観を変化させる手段としてインドやスリランカ、ミャンマーなどアジア各国を1人で旅をするという大きな挑戦であり、困難な経験をしました。そして、旅中に以下の意識改革として「何事にも考えること」、「主体性を持つこと」を行い、自分にとって大きな挑戦であり、困難な経験を成し遂げることができました。 続きを読む
Q. 阪急阪神エクスプレスを志望する(当社でなければならない)理由を教えてください。250文字以下
「グローバルに産業を根底から支えたい」と考えているからです。私は、発展途上国での旅の経験から直接、各国の発展状況を見ることができ、国力の源泉は産業であり、産業を根底から支える仕事を行いたいと考えました。現在、グローバルバリューチェンによって、製品同士は繋がり合って構成されています。そのため、それらを繋ぎ合わせる役割としての繋ぎ手が貴社であると考えます。そのような意味で、貴社はグローバルに産業の根底部分を支えていると同時に社会的意義の大きな役割を担っている企業であると考え志望します。 続きを読む
公開日:2021年5月31日
男性 18卒 | 成蹊大学 | 男性
Q. 今まで一番力を入れてきたこと
サークル活動の係です。私は合宿係と言われる役職に就き、宿や施設の確保といった合宿の準備に取り組みました。私は早い段階から合宿の日時を決め皆に呼びかけを行い、施設の方に貸し切り許可を取っていただくために時間や利用目的の交渉も念入りに行いました。また利用後の宿や施設のお礼も欠かさず行っていたことからここ最近の合宿では毎年同じ宿施設を使わせていただくことができました。 続きを読む
Q. 志望理由
私は世界をまたにかける仕事に就きたいと考え、その中でも様々な分野を取り扱い陸・空・海のすべてにおいて特化している貴社に興味を持ち志望いたしました。日本は貿易立国であり、世界からの輸入品で経済が成り立っています。そのためには物流事業はなくてはならない存在であり、私は国境を越えたサービスをお客様にお届けしたいと考えています。また、日本と世界を支えるキーマンとしても働けるよう日々努力し成長します。 続きを読む
公開日:2017年12月11日
男性 17卒 | 立命館大学 | 男性
Q. あなたの人生を左右させた出来事
小学5年生~中学1年生の約2年間滞在していたタイでの経験です。当時友達とタイの北部の村に行く機会があり、そこでインフラが全く整っていない中での生活を強いられている方々をたくさん目の当たりにし、衝撃を受けました。そこで大学では国際経済学、課外活動では国際ボランティアに力を入れることを決意しました。 続きを読む
Q. 行動力・向上心・情熱のなかで共感できるもの
行動力です。物事に専念する場合、どうすればより有意義に活動できるかを考え、主体的に行動できます。具体的なエピソードをあげるとゼミ活動です。講義を踏まえての学生同士での輪読や討論によりゼミが進められていましたが、実際に韓国人や中国人の考えを踏まえて研究する方がより深まると思い、内閣府日韓親善交流事業に参加しました。そして韓国青年とのディベートやディスカッションなどで得た知識をゼミに還元していきました。 続きを読む
世界の産業を支える物流企業として国内外を問わず世の中に対して高い影響力を持っていることに魅力を感じたからです。私は将来、物流マーケターとして活躍したいと考えています。世界に幅広く物流ネットワークを構築している貴社で尽力し、貴社と社会の双方に貢献できるよう精進していきたいと考えています。 続きを読む
Q. 研究課題
近年経済成長の著しいインドがどのように経済成長を遂げてきたのかをテーマとして取り上げました。大学3年次に実際にインドを訪れ、インドの現状と経済発展の要因の2点をまず分析しました。そして、分析から見えてきたカースト・部族間格差や地域間格差などの課題とその解決策を論じています。 続きを読む
公開日:2016年12月15日
Q. あなたの人生を左右させたこと
高校の野球部で周りのモチベーションが低かったこと。中学まで私はリーダーの人についていくというタイプだったが、周りのやる気があまり感じられず危機感を覚えたため自分がチームを引っ張る決意をした。自分の中でチームをやる気の度合いでグループ分けをし、少しずつ勢力を拡大していく戦略をとり、チームメイトと衝突することもあったが引退するときに尊敬していると言ってもらえやってよかったと思えた。 続きを読む
Q. 志望理由
物流という仕事は経済の根幹を支えている仕事であり、また海外との接点も非常に多く、国際的なフィールドで活躍できると考えた。物流という仕事は成功して当たり前の仕事で失敗は許されない。これは合宿係で得た経験が活かせると考えている。その中でも違いを生み出せる人になりたいと考えていて、御社は動物輸送などの独自の事業を行っていて魅力を感じた。 続きを読む
Q. 共感できたもの
一番大切なものは情熱である。行動力や向上心は情熱の後からついてくるものであると考えているからである。中高大と野球をしていたが常に野球が上手くなりたいと考えていた。そのために野球のトレーニング本や雑誌を買い日々研究し、実際に練習で実行していたが、それらの行動の根本にあるのは野球が好きという気持ちである。これは仕事も同じではないかと考える。 続きを読む
公開日:2016年1月29日

阪急阪神エクスプレスの 会社情報

会社名 株式会社阪急阪神エクスプレス
フリガナ ハンキュウハンシンエクスプレス
設立日 1999年5月
代表者 谷村和宏
本社所在地 〒530-0001 大阪府大阪市北区梅田2丁目5番25号
電話番号 06-4795-5811
URL https://www.hh-express.com/jp/

阪急阪神エクスプレスの 選考対策

最近公開されたインフラ・物流(貨物)の本選考ES