積水化学工業株式会社のロゴ写真

積水化学工業株式会社 報酬UP

積水化学工業への志望動機・志望理由一覧(全52件)

積水化学工業株式会社の本選考を通過した先輩の志望動機です。先輩が実際に選考で話した志望動機の具体的な内容や話の組み立て方、職種による違いなどを公開しています。ぜひ、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

積水化学工業の 志望動機

営業
22卒 | 一橋大学 | 男性
Q. 積水化学工業を志望する理由を教えてください。
私は、モノづくりを通じて世界中の人々の暮らしを支えたいという思いがあるため、モノづくりの流れの川上に位置している化学・素材メーカーを志望しております。留学において、日本の製品が海外において高く評価されているということを肌で感じ、自分も日本の誇り高きモノづくりにかかわりたいと考えるようになりました。その中で御社は、3つのカンパニーを保有しており、安定したポートフォリオを抱えているからこそ、挑戦の姿勢を重んじる経営方針にも共感をいたしました。また、会社説明会においては、学生である私に対しても同じ目線で丁寧に接してくださる社員の方の姿がとても印象的であり、穏やかかつ人を大切にするような社風があり、とても魅力的だと感じたため、御社を志望させていただきました。 続きを読む
公開日:2021年12月1日

22卒 | 筑波大学 | 男性
Q. 積水化学工業を志望する理由を教えてください。
私が積水化学工業の住宅部門を志望した理由は大きく分けて2つあります。1つ目は自社独自の技術を有し、人々の暮らしを根底から支えられるからです。2つ目は積極的に海外進出を行う社風であり、住宅部門としても実際にタイに東南アジアで業界初の自社工場を設立し、事業を展開しているからです。そもそも、私が住宅事業に携わりたいと考えたきっかけは在学中に途上国を中心に40カ国訪れた経験からです。滞在中に様々な課題を目にしてきましたが、中でも劣悪な住環境が子どもたちの安全、安心な暮らしを脅かしていると感じ、人生をかけた目標として住宅事業に携わり、世界中の人々の当たり前の暮らしを底上げしたいと考えるようになりました。ハウスメーカー各社の中でも、積水化学工業は1960年代に日本の製造業としてはじめてアメリカに進出したり、東南アジアではじめて現地に自社工場を外資系の会社として設立したり、積極的に挑戦していく姿勢に特にあこがれています。私も積水化学工業の一員として、日本を代表し、国際社会に貢献したいです。 続きを読む
公開日:2021年6月7日

Q. 積水化学工業を志望する理由を教えてください。
私は貴社の優れた土木インフラを発展途上の国に展開し、誰もが人間らしい幸せを享受できる世界にしていきたいです。大学では環境人類学を学ぶ中で途上国の貧しい国と比較し、いかに日本の土木インフラが優れているかを学びました。そこから海外の恵まれない人々にまだ見たことの無い豊かな世界を見せたい、豊かな生活を送ってほしいという強い思いが芽生えたのです。これは貴社の優れた土木インフラの技術をもってすれば必ずや実現できると考えています。しかし海外への製品の発送や製品製造についてはまだまだ課題があるとお伺いしています。そこで自分の新しいことに臆せず挑戦する姿勢で取り組み製品の海外展開を強く推進していきたいです。このように私は製品を通して人々の暮らしを変えたいという思いを胸に新しいことに果敢に取り組んでいく向上心を持って社会に貢献する人間になりたいです。 続きを読む
公開日:2021年6月9日

製品開発職
22卒 | 大阪市立大学大学院 | 男性
Q. 積水化学工業を志望する理由を教えてください。
私が御社を志望した理由は、まず私の就活軸として、化学の観点からモノづくりに貢献し、社会に新しい価値を提供したいと考えたからです。その中で社会課題解決意識がとても高く、これを意識してどんどん事業拡大した御社に興味を持ちました。またその中でも5GやIoTなど、これから時代に変化した新たな価値が求められるエレクトロニクスに注力していることを知り、自分も携わりたいと感じました。また、座談会でホームページで挑戦する人が欲しいということを言っていたので、自分の長所である行動力や好奇心を活かすことができるのではないかと考えました。さらに積水化学の長期ビジョン2030では売り上げを倍の2兆円にするという具体的な目標が掲げられており、自分も貢献したいと感じました。以上の理由から積水化学工業を志望致します。 続きを読む
公開日:2021年6月6日

生産技術職
22卒 | 九州大学大学院 | 男性
Q. 積水化学工業を志望する理由を教えてください。
私が御社を志望する理由は創業から70年以上たった今でもベンチャー気質を持っているので挑戦し続けることができると考えたから。去年の3月に社長が現在の加藤様に代わられて、2030年には売上高を現在の2倍である約2兆円に拡大するという大きな目標を掲げており非常にアグレッシブな印象を受けた。そして、若手でも意見を言いやすく、責任ある仕事を任されるということを技術系セミナーで先輩社員からお聞きし、挑戦しやすい雰囲気が社内に根付いていることを感じた。また、御社はGLOBAL100に4年連続で選出されていて、社会を根底から支えたいという思いを持ち、環境問題に対して力を入れていることを企業選びの軸としている私にとってとても魅力的で、御社ならば技術者として若手のうちから様々な経験を積み、将来的に社会や環境に貢献できる人材になれるのではないかと考え、御社を志望した。 続きを読む
公開日:2021年5月21日

高機能プラスチックスカンパニー生産技術職
22卒 | 立命館大学大学院 | 男性
Q. 積水化学工業を志望する理由を教えてください。
私が積水化学工業株式会社を志望する理由は将来、身の回りの製品に関わる生産ラインの改善に関わり社会貢献したいからです。私は小学生から大学院にかけてロボット製作を続け、求める性能から必要なセンサ、部品を考え一から作り上げてきました。この経験の中でロボットのボディ素材などに多くのプラスチック製品を使用し、その多機能性に感動を受け、社会に高機能プラスチックで貢献する貴社の元で働きたいと考えました。またロボット作りからは工作機械の扱い方やプログラム、機械設計などの知識を吸収し、このスキルを活かしたいと考えた結果、生産技術で活躍したいと考えました。生産技術は製品の生産コストや納期の短縮などの可能性を秘め、非常に重要な役割です。そんな中で私も培ってきた幅広いモノづくりに関するスキルを活かし、製品がより社会で使用され貢献できるよう縁の下の力持ちとして工場でどうしたらより効率よく生産できるか改善を行い活躍したいと考えました。 続きを読む
公開日:2021年5月17日

21卒 | 熊本大学大学院 | 男性
Q. 積水化学工業を志望する理由を教えてください。
私が積水化学工業を志望する理由としては,私の就職活動の軸に合致しており,やりたいことが出来ると考えているからです.私の就職活動の軸は,「大学や大学院で学んできたこと.専門性を生かしてモノづくりをすること,そしてその作ったモノがより世の中の多くの人に利益や喜び,豊かさなどを還元できる」ということです.私は大学で情報電気を専攻しており,プログラムや電気回路,電磁気といった様々な分野について学んできました.また,研究でも回路系を取り組んでおり,シミュレーションから部品の選定,組み立てや評価などモノづくりの一連の流れに取り組んできたため,化学メーカーにおいてもこのような経験が生きてくると考えております.また,積水化学工業は化学メーカーとしてインフラに関わる様々な長所を持つ配管や管路の工法,住宅材など人々が生活を営む上で欠かすことのできない製品づくりを行っており,作ったモノが世の中の多くの人を支えることにつながるという点で魅力を感じております. 続きを読む
公開日:2021年2月15日

生産技術職
21卒 | 名古屋大学大学院 | 男性
Q. 積水化学工業を志望する理由を教えてください。
私は製品によって人々の生活を豊かにすることができる化学メーカーを志望しています.私はより多くの人々に喜びを届けたいという思いがあります.化学メーカーが取り扱っている製品は全ての製品の源流であるため,化学製品に付加価値をつけることで製品に付加価値をつけることができることに魅力を感じています.現在地球環境問題が深刻化している中で,世界シェアNO.1の製品を複数有し,合わせガラス用中間膜やエネルギーを自給自足する住宅などの製品を開発することで環境問題に貢献している貴社に魅力を感じています. ここで意識したことは,自分がどういう人間かということと企業がどのような事業に取り組んでいるかを結びつけて,志望動機に信憑性を持たせたことです.自分がなぜその企業に興味を持ったのかを企業の人に知ってもらうことを意識するべきだと感じました. 続きを読む
公開日:2020年7月21日

21卒 | 同志社大学大学院 | 男性
Q. 積水化学工業を志望する理由を教えてください。
私が化学業界を志望している理由はものづくりの最初から最後まで携わりたいという思いがあるからです。ものづくりに携わるより、化学系企業の機械系として設備に1から10まで関わって、設置や保守まで携わる仕事内容に興味をもったため。そのような働き方の中でスペシャリストな部分を持ちつつ、ジェネラリストとして幅広く活躍したいからです。同時に、お金や人のマネジメントにも携わりたいと考えていたため化学業界で設備に携わる働き方が非常に自分とマッチしていると考えました。化学業界の中で御社を志望した理由は、成長環境にあります。どの社員さんに尋ねても、常に自分の能力を最大限に生かす環境であるとお聞きします。そういった環境であれば、私の積極性、情熱を持て余すことなく、自身の成長につぎ込めると考えたからです。また、人を巻き込んで成し遂げることが好きな私には、人と人とのつながりを大事にする社風が非常に魅力に感じます。 続きを読む

高機能プラスチックカンパニー技術系総合職
21卒 | 千葉工業大学大学院 | 男性
Q. 積水化学工業を志望する理由を教えてください。
素材から世界を支える人物になりたいためです。私の将来の夢は「機械を軸とした化学、土木、電気といった幅広い知識を用いて多くの人々を根本から支えられる仕事をすること」です。そのためには私が携わった製品がなるべく多くの人達に役に立てば良いなと思っていました。御社はカンパニーごとに分かれてはいますが、民間から国、インフラなど様々な方向から世界を支えています。中でも高機能プラスチックカンパニーはカンパニーの中でも海外割合が高く、幅広い世界に貢献をしています。また、貴社の製品はナンバーワン製品、オンリーワン製品が多く存在しています。そのため、御社に入社することで、プラント管理、新設、検討を行っていく中で世界の多くの人達に貢献できると考えます。また、貢献していく中で幅広い知識や技術力を学んでいき、それを複合させていくことで新しい技術を生み出して御社に、世界に貢献出来ればと思い志望しました。 続きを読む

設備技術職
21卒 | 京都工芸繊維大学大学院 | 男性
Q. 積水化学工業を志望する理由を教えてください。
私が貴社を志望した理由は大きく二つあります。一つ目は、化学メーカーのなかでも圧倒的な技術力で社会を支え、私自身もその社会貢献する一員になりたいと思いました。貴社は世界でも海外展開が多く、またごみを減量にエタノールを生成する技術開発など、社会に貢献し未来を見据えたSDGsを掲げている会社です。その中で、製品を生み出すのに必要な設備を考案し、作製の段階から製品までを技術力で支援したいと思いました。二つ目はチームワークを大切にしつつ、成果を出したいと思ったからです。貴社のインターンシップにおいて、チームで協力して挑戦するワークを通し、社風がチームワークを重視していると思い、私はその中で実力を発揮できると感じたからです 続きを読む
公開日:2020年7月22日

21卒 | 岡山大学大学院 | 男性
Q. 積水化学工業を志望する理由を教えてください。
私が積水化学を志望した理由は、2点あります。1点目について、昨年夏のインターンシップに参加させていただいた中で、社員の雰囲気や業務内容に魅力を感じたからです。原料を仕入れて高い技術力で加工し、他社に売るという加工屋さんとして、年々技術力を高められている現場を体験することができ、将来こういう場所で仕事がしたいと感じたからです。 2点目は、私の性格と積水化学の社風がマッチしているとかん感じたからです。私は好奇心旺盛で積極的に行動ができる人間です。一方積水化学は自ら手を挙げる人材を欲していると伺っています。この点で私は社風にあっていると感じますし、若いうちから責任ある仕事を任せていただけるということで、ぜひチャレンジを重ねて成長していきたいと考えています。 以上の理由から志望しました。 続きを読む

21卒 | 東北大学大学院 | 男性
Q. 積水化学工業を志望する理由を教えてください。
私の化学工学に関するバックグラウンドを活かして社会貢献したいと思ったからです. 共同研究で自分の研究をもとにこれまで先輩たちが研究してきた技術が一部実用化された経験を通して,生産技術的検討の重要性を知ると同時に,自分の技術によって商品やプロセスに付加価値を与えられることにやりがいを感じました. 私は貴社の高機能プラスチックカンパニーの生産技術職に携わり,製品を高効率で生産するプロセスを創り出すことに挑戦したいと考えています. どんなに良いモノが生まれても,製品として安定して大量に生産できるような技術がなければ世に出ることは困難です.私はその生産プロセスの開発や最適化を行うことで世の中に新しい技術や商品を広めていきたいと考えています. 続きを読む
公開日:2020年7月17日

20卒 | 奈良先端科学技術大学院大学大学院 | 男性
Q. 積水化学工業を志望する理由を教えてください。
私は将来、社会に広く影響を与えることのできる仕事がしたいという想いを持っています。貴社は自動車のフロントガラスなど社会で広く用いられている高機能なプラスチックスや社会インフラで使われる配管など人々の生活を根底から支える製品群を有しており、私の想いが実現できると考えたため志望いたしました。また、私はキャリアの中で多くの新たな仕事に挑戦する機会を持ちたいと考えています。貴社には、自ら手を挙げることで若手のうちから様々な仕事に挑戦することのできるフィールドがあると伺っています。そこで私は入社後、様々な仕事にすすんで取り組み、広く多くの経験を積むことで周りから頼られるような人材になろうと考えています。 続きを読む
公開日:2019年7月19日

研究開発職
20卒 | 千葉大学大学院 | 男性
Q. 積水化学工業を志望する理由を教えてください。
私が積水化学さんを志望した理由は、「モノづくり」を通して社会貢献をしたいと考えていて、さらには多くの製品に携わって多くの経験をしたいと考えているからです。私は、社会の基盤を支えているインフラや住宅関係、さらには幅広く応用させることができる機能材料など、私たちが何気なく使用しているものの中に積水化学さんの多くの技術があることに大変興味を持ち、積水化学さんのもとであれば私の希望である大きな社会貢献ができるのではないかと思っております。さらには多くの製品が積水化学さんには存在しているため、今後色々な製品の研究開発を行い、多くの経験をしながら自分が成長できるのではないかと考え、この度は志望いたしました。 続きを読む
公開日:2019年7月4日

20卒 | 大阪府立大学大学院 | 男性
Q. 積水化学工業を志望する理由を教えてください。
私が貴社で「人と環境に優しい製品や技術の開発」に挑戦したく志望しました。具体的には、従来よりも廃棄物を少なくする技術や、人々の生活・健康を守る製品の開発に携わり、社会インフラ整備やより良い住環境を実現させたいです。 これに挑戦したい理由は2点あります。1つ目は、インターンシップでインフラの老朽化や室内の環境問題について学んだことで、社会や人々の生活への影響力が大きく、解決の必要性が高い問題に取り組みたいと思ったためです。 2つ目は、環境負荷低減についての研究を行っていることから、環境への負荷の少ない技術に携わりたいと考えるようになったためです。 貴社はSPR工法や高機能室内建材の開発などのように、際立つ技術と品質を提供することで、人々の暮らしと地球環境の向上に貢献してきました。社会を変える強い課題解決力を持つ貴社において、強みを生かし貢献したいと思います。 続きを読む
公開日:2019年6月25日

19卒 | 東京理科大学大学院 | 男性
Q. 積水化学工業を志望する理由を教えてください。
私は、部活動で7年間続けた体育会ラグビー部の経験を通して、「チームの状況を分析し、解決策を正確に伝える能力」を培ってきました。また、研究活動を通して、「誰もやったことのない研究に挑戦し、成果をあげる」という目標を持ち、当研究室で初めてである研究を企画・実践し、国際学会や特許出願を行うまで、研究を突き詰めた経験があります。 これらの経験を生かし、現状必要な技術に取り組むだけではなく、「世界中のニーズを分析し、誰もが驚くアイディアを提案できる研究者になる」ということに挑戦したいです。このような挑戦を通して、貴社の「高機能プラスチックカンパニー」の中で活躍し、「世界中の人々の暮らしと地球環境の向上」を目指したいと考えています。 続きを読む
公開日:2018年9月11日

18卒 | 同志社大学大学院 | 男性
Q. 積水化学工業を志望する理由を教えてください。
面接で直接志望動機を聞かれる場面は少なかったです。積水化学工業は人物重視の傾向があるので、学生側が予め用意できる質問は本番でも聞かれることは稀です。ただ、積水化学工業で何がしたい?という質問には以下のような内容を答えていました。 「スマートハイム」を進化させて、より魅力的で高性能な商品にする仕事がしたいです。私には世界中の家をスマートハウスにする夢があります。電力を効率よく消費できるスマートハウスは、地球環境だけでなく、人々の暮らしを向上させる次世代の住宅であると信じています。この私の熱い想いをぶつけられるのは、際立つ技術力によってスマートハウスを積極展開している貴社しかないと確信します。私は生産技術者として、常にQCDSを意識しながらモノづくりの司令塔として活躍し、人の夢を建てる仕事に誇りを持って働きたいです。自分が全力を注いだ商品によって、お客様に「新しい世界」を提供することが、私の目標です。 続きを読む
公開日:2017年12月13日

18卒 | 神戸大学大学院 | 男性
Q. 積水化学工業を志望する理由を教えてください。
私が貴社を志望した理由は、社会に出たら、住宅の設計職として働きたいと思っているからです。住宅というものは数ある建築の中で最も人との関わりが強く、人の生活に与える影響力は非常に大きいものであると考えます。また、地震や火災などの災害が起きた際に、人命を守る大切な役割があります。だからこそ、一人ひとりのお客様の暮らしに見合った、快適で安心な住宅を追求する必要があり、とても責任感のある重要なやりがいのある職種であると思うからです。また、先輩の方々からお話を伺った際、幸せな人を相手にものづくりをすることができ、さらには、人からとても感謝される仕事だということを聞いて、努力した分、しっかりと成果につながる住宅の設計職に魅力を感じました。 続きを読む
公開日:2017年12月11日

17卒 | 京都工芸繊維大学大学院
Q. 積水化学工業を志望する理由を教えてください。
私が積水化学工業を志望した理由は、自分の化学の知識を活かして社会の基盤を支えるインフラの発展に携わりたかったからです。私は昔より環境問題に関心があり、小学生の頃は地元の琵琶湖の清掃作業に従事していることもありました。大学では興味から化学を専攻しましたが、機会があればその科学技術を環境問題に活用したいと考えておりました。積水化学工業では、下水に発生している熱を再利用する技術などインフラから環境を支えることができます。そのため積水化学工業を志望いたしました。 続きを読む

17卒 | 大阪大学大学院
Q. 積水化学工業を志望する理由を教えてください。
現在の研究を活かし、新規材料の開発を通じて社会に貢献したいという思いがあり、素材メーカーの中でも特に多岐にわたる事業展開をされている御社であれば、多方面から人々の生活に貢献できると考え志望致しました。特に、車輌・輸送分野の自発光中間膜のような、生活を塗り替えうる革新的な製品の開発に携わりたいです。また、将来は複数の事業を経験して多角的な視野を獲得し、自分自身の可能性を広げていきたいと考えております。 続きを読む

16卒 | 筑波大学
Q. 積水化学工業を志望する理由を教えてください。
就職活動の軸として、モノづくりを通して社会に貢献する仕事、自分の専攻にとらわれず幅広い知識に触れることのできる仕事に就きたいと考えている。御社の環境・ライフラインカンパニーでは世の中に広く広まっているプラスチック製品の製造に欠かせない、押出成形機の開発を行っている。よりよい機械を作るには機械工学のみならず、化学や材料の知識も必要になるかと思う。自身の専攻でもある機械工学を中心としつつ仕事を通して化学や材料についても学び、社会に貢献できるエンジニアに成長したいと考え志望した。 続きを読む

積水化学工業の ステップから本選考体験記を探す

積水化学工業の 会社情報

会社名 積水化学工業株式会社
フリガナ セキスイカガクコウギョウ
設立日 1947年3月
代表者 加藤敬太
本社所在地 〒530-0047 大阪府大阪市北区西天満2丁目4番4号
電話番号 06-6365-4110
採用URL https://www.sekisui.co.jp/person/recruit/

積水化学工業の 選考対策

最近公開されたメーカー(建設・設備)の選考体験記一覧