投稿日:2018年4月6日
  • 基礎・応用研究(素材・化成品)

【良い点】原料をもたない加工会社であるため採算が合わなければ,すぐに手を引くのが特徴.そのため,変化の激しい市場には強い.裏を返せば,原料をもたないために...

投稿日:2018年4月6日
  • 基礎・応用研究(素材・化成品)

【良い点】一人ひとりにテーマが与えられ,若手でも活躍できる.社員の動きが早いため,柔軟に変化に対応できる.評価制度はかなり特殊で自分で目標を決めてすすめる...

投稿日:2018年3月29日

【良い点】研修制度は豊富で、社員による研修はもちろん、外部講師を招く研修も充実していました。また技術と営業の連携を取るために、双方で開催される勉強会もたく...

投稿日:2018年3月29日

【良い点】転勤が多く、結婚するタイミングで転勤が多いと聞きました。私自身も愛知から東京への転勤を経験しました。前向きな異動であったため、自分はチャンスと感...

投稿日:2018年3月29日

【良い点】高機能プラスチックスカンパニーの電子材料営業部に所属していましたが、海外出張が多く、とてもよいけいけんができました。また自動車の電子化に伴い、最...

NEW 会員番号:289234さん / 理系

投稿日:2018年4月20日
その他学生時代のエピソード自己紹介(自己PR)

逆質問が長い

NEW 会員番号:242155さん / 理系

投稿日:2018年4月19日

研究報告書を基にした技術面談です

NEW 会員番号:263901さん / 理系

穏やかでした

NEW 会員番号:317340さん / 理系

和やかな雰囲気

投稿日:2018年4月17日

研究の新規性、有用性について深く聞かれました。

食堂でした。

投稿日:2018年4月16日
連絡なし連絡なし

どうなってんだろう

投稿日:2018年4月16日

グループで働く事を意識できているかの質問や、今後のビジョンが描けているかを重視しているようだった

投稿日:2018年4月13日

面談から3週間くらいで連絡が来た。正直諦めていた。

積水化学工業株式会社

Q. 積水化学のインターンシップに参加しようと思われた理由をご記入ください。【全角300字以内】
A. 私の専門である化学工学の知識を生かせ、かつ実際に経験できると考えたからだ。 私はもともと応用化学に所属していたが、工場見学した際に化学工学という学問を知った。 これは、プラントの設計や稼働について考える学問である。 目的物を高効率、高速、確実に作るにはどのように設計すればよいかを考えることに興味を持った。 だから大学院で化学工学を勉強するために、学科を変更して受験した。 そのため人一倍専門を生かしたく、挑戦したいと考えている。 しかし、実務経験はもちろん、プラントを扱う機会が社会人までないことが気がかりだった。 そこで貴社の生産技術インターンシップを知った。 是非とも今まで培ってきたものを生かしたい。

職種: 研究・開発職
A. 私は貴社のインターンシップで、貴社の持つ高い技術力を体験することと、研究開発に対する多様な視点の習得することができると思い、この度応募させていただきました。幅広い分野で事業を展開し、優れた製品を多数開発している貴社の高機能プラスチックに、私は魅力を感じております。このインターンシップを通じて、貴社の持つ高い独自の技術力を体験したいと考えています。更に、企業での研究開発に携わることで、生産コスト・利益・環境への配慮などこれまで考える機会が少なかった視点を広げたいと思っています。インターンシップでは、大学・大学院での研究で培った実験技術と粘り強さを生かして、研究開発に貢献したいと考えています。

職種: 高機能プラスチック総合職
Q. 力を入れて取り組んだ事、その経験でなにを得たか(300字)
A. 中学の野球部で副主将として勝てるチーム作りをした。最高学年になり新チーム発足後、中々勝てない状況が続いた。勝てない原因は顧問の指導時間が短く戦力向上の方法が不明な中で部員が指導待ち状態にあることだった。主体的に改善する力を養うため野球ノートを作成した。練習や試合毎に見えた課題と改善策を部員にあげてもらいノートに記入し顧問に提出、講評を頂き部員達と共有した。その後、次の練習を部員と考えたり、書籍を参考にしたりして改善した。結果、勝率7割を誇るチームに成長した。自ら本気になって働きかければメンバーもついてきてくれ、当事者意識を持って取り組むことの重要性を学んだ。

積水化学工業株式会社

Q. あなたはこれまでどのようなことに最も力を入れて取り組みましたか?またその経験で何を得ましたか? 【全角300字以内】
A. 体育会の活動です。当初は、選手としての貢献を目指していましたが、最後の大会まで、メンバーに入れませんでした。しかし、なんとしても日本一達成に携わりたい想いが強く、様々に模索した結果、独自にスカウティング資料の作成を発案し、それを1軍のオフェンスリーダーに売り込みました。そのクオリティに驚いた彼は「凄いなこれ!絶対に使える!」と言ってくれ、1軍の資料に採用してくれました。そして、以降の相手についても彼と共に最終戦まで取り組みました。結局、チームは大学日本一に輝きました。こうした経験から、組織での役割は与えられるのでなく、自ら考え能動的に作りだすことが重要だ、ということを学びました。

職種: 技術
A. 私は英語力の向上に注力しました。以前より海外に興味を持っていたため、大学に入学して以来、海外ドラマを週に2本程度繰り返し鑑賞し、英会話での言い回し等を勉強してきました。さらに、大学3年の夏休みにカナダに1ヶ月間滞在し、現地の英語学校に通いました。こうした活動を通じて、私は英語で考えを述べる楽しさ、難しさを実感しました。また、この経験によって英語でのコミュニケーションに対する心理的ハードルを下げることができました。現在では、外国人研究員と研究について英語で議論するなど、積極的に英語を用いています。これらの経験で培った海外での活動に対する高い意識を活かして活躍していきたいと考えております。

18卒 | 同志社大学大学院
内定入社
A. 面接で直接志望動機を聞かれる場面は少なかったです。積水化学工業は人物重視の傾向があるので、学生側が予め用意できる質問は本番でも聞かれることは稀です。ただ、積水化学工業で何がしたい?という質問には以下のような内容を答えていました。 「スマートハイム」を進化させて、より魅力的で高性能な商品にする仕事がしたいです。私には世界中の家をスマートハウスにする夢があります。電力を効率よく消費できるスマートハウスは、地球環境だけでなく、人々の暮らしを向上させる次世代の住宅であると信じています。この私の熱い想いをぶつけられるのは、際立つ技術力によってスマートハウスを積極展開している貴社しかないと確信します。私は生産技術者として、常にQCDSを意識しながらモノづくりの司令塔として活躍し、人の夢を建てる仕事に誇りを持って働きたいです。自分が全力を注いだ商品によって、お客様に「新しい世界」を提供することが、私の目標です。

18卒 | 神戸大学大学院
内定辞退
A. 私が貴社を志望した理由は、社会に出たら、住宅の設計職として働きたいと思っているからです。住宅というものは数ある建築の中で最も人との関わりが強く、人の生活に与える影響力は非常に大きいものであると考えます。また、地震や火災などの災害が起きた際に、人命を守る大切な役割があります。だからこそ、一人ひとりのお客様の暮らしに見合った、快適で安心な住宅を追求する必要があり、とても責任感のある重要なやりがいのある職種であると思うからです。また、先輩の方々からお話を伺った際、幸せな人を相手にものづくりをすることができ、さらには、人からとても感謝される仕事だということを聞いて、努力した分、しっかりと成果につながる住宅の設計職に魅力を感じました。

17卒 | 京都工芸繊維大学大学院
2次面接
A. 私が積水化学工業を志望した理由は、自分の化学の知識を活かして社会の基盤を支えるインフラの発展に携わりたかったからです。私は昔より環境問題に関心があり、小学生の頃は地元の琵琶湖の清掃作業に従事していることもありました。大学では興味から化学を専攻しましたが、機会があればその科学技術を環境問題に活用したいと考えておりました。積水化学工業では、下水に発生している熱を再利用する技術などインフラから環境を支えることができます。そのため積水化学工業を志望いたしました。

会社名 積水化学工業株式会社
フリガナ セキスイカガクコウギヨウ
URL http://www.sekisui.co.jp/
本社所在地 〒530-8565 大阪府大阪市北区西天満2丁目4-4 堂島関電ビル
電話番号 06-6365-4122
FAX 06-6365-4370