積水化学工業株式会社のロゴ写真

• 人事

【良い点】
量は多くとも自分のペースで仕事が出来、休みは自由に取れる。
会社が対外的な評価を気にしているので2日連続有給等も難なく取れる。
【気になること...

• 主任クラス

【良い点】
製造業では抜群に良いと思われる。
給与以外にも手当や福利厚生も充実しており、そこそこ豊かな生活が楽しめる。
【気になること・改善したほうがいい...

• 人事

【良い点】
自分で動き、仕事をまわしていくことを是とする社風。
否定よりも、まずはやってみようと考え、チャレンジできる環境がある。
【気になること・改善し...

投稿日:2020年6月16日
  • 商品企画
  • 主任クラス

【良い点】
組合員に優しい人事が多いです。なんだかんだ言って本人の希望をきいてくれます

評価は期初、期中、期末の三回面談があり、そこで成果とプロセスの両...

投稿日:2020年6月8日
  • 生産技術(機械)

【良い点】
年齢が若くとも仕事をまかせてもらえる風土があります。その代わり体系的な教育はなくOJTでの自己成長を期待されるため、主体性が求めらます。また1...

NEW 会員番号:902097さん / 文系

投稿日:2020年8月6日

逆質問が長かった

投稿日:2020年8月3日

雰囲気が大切だったと思う

投稿日:2020年7月22日

面接官の方の自己紹介が詳しく、質問の参考になった。ESからの質問が少なく、逆質問をする時間の方が長かった。

投稿日:2020年7月21日
その他なぜこの会社か?将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

話しやすかった

会員番号:820464さん / 文系

投稿日:2020年7月21日
連絡なし1週間以内

面談と言いつつ、一次面接だった。

投稿日:2020年7月13日

自分が学生時代に力を入れたことの深掘りがおもにされます。雑談に近い形でわたし自身を知ろうとして頂けた印象でした。

会員番号:819597さん / 理系

投稿日:2020年7月2日
なぜこの会社か?なぜこの業界か?将来やりたいこと

答えること、自信を持つこと。

投稿日:2020年6月27日

雰囲気がとても良い

投稿日:2020年6月27日

なぜ御社なのか、なぜその職種なのか一つ一つ明確に答えられるように意識した。

投稿日:2020年6月9日

WEBテストの性格診断のような二択質問もされた。性格を重点的に見てると感じた。

技術系総合職
Q. ◎志望動機(300)
A. 私はものづくりを通じて人々の暮らしに貢献したいと考えております。生活用品だけではなく、ガラス用中間膜や各種テープなどのMaaSや自動運転技術と共に必要な技術・製品をもつ貴社に興味を持ちました。私の専攻分野は化学系ではありませんが、化学系以外でも活躍できる場があると貴社の説明会でお伺いしました。私は将来生産技術に携わりたいと考えており、実際の業務や貴社の社員と接する中で私の専攻である機械の分野をどう活かすことができるのか深く知りたいと考えております。また、あえて異分野である化学系メーカーで生産技術に挑戦してみたいという思いもあり、今回貴社のインターンシップに応募させて頂きました。

積水化学工業株式会社

Q. インターンシップに参加しようと思われた理由をご記入ください。【全角300字以内】
A. 私は将来、エンジニアとして消費者のニーズにあった製品開発に携わりたいです。そのためには大学で学んできた知識に加え、より多くの知識や技術を習得し、多角的な視点をもって製品開発に取り組む必要があると思います。貴社は、高機能プラスチックスカンパニーにおいて、ガラス用中間膜や架橋発砲ポリオレフィンなど多くの分野で世界シェア1位の製品を産出されています。このように多くの商品が高く支持されているのは際立つ技術を用いて、CS品質経営に取り組まれているからだと思います。その意志に基づいて社員の方が切磋琢磨し、製品を生み出していく現場に私も関わってみたいと思い貴社のインターンに応募させていただきました。

技術系総合職
A. 様々な製品の基盤となる化学材料は、社会に大きな影響を与え、人々の役に立てる力があると考えています。その中でも貴社のガラス用中間膜、液晶用シール材といった製品は、世界的に見ても高いシェアを誇っており、より便利で豊かな社会の提供を実現されていることに魅力を感じました。またこのような製品は、貴社が持つ社内外の融合により生まれた「際立つ」技術力により生み出されたものだと考えました。そこで私はその技術が開発される過程に実際に携わりたいと思い、インターンシップに応募しました。インターンシップでは、課題に対して主体的に向き合い、自身の専攻である化学工学の知識がどれだけ通用するのか挑戦したいと思います。

積水化学工業株式会社

Q. あなたはこれまでどのようなことに最も力を入れて取り組みましたか?具体的な行動や工夫を踏まえて教えて下さい。またその経験で何を得ましたか?【全半角300字以上400字以内】
A. 私が大学時代最も打ち込んだことは研究です。私は、○○○をテーマとして研究に取り組んでいます。本研究の課題は、○○は高特性である一方、○○の耐熱性が高く廃棄後の処理が困難であることです。この課題を解決するため、私は○○複合材料の新たなリサイクル手法を確立することを目的としました。しかし、この研究は、世界初の取り組みであるため参考文献がありません。そこで私は様々な論文や本を読み、各分野に詳しい人を訪問し、使用する原料・合成方法から解析方法までディスカッションを重ねてきました。これにより自身にも思考力や知識が身に付きました。入社後も物事を多角的に考察することで新機能製品の開発に貢献していきます。

住宅カンパニー理系総合職
Q. あなたの専攻(勉強している内容)について詳しく教えてください。(大学院生の方は研究テーマについてわかりやすくご記入ください)【全半角300字以上380字以内】
A. 私は高効率かつクリーンに電気や水素を生み出すことのできる、固体酸化物形燃料電池/電解セル(SOFC/SOEC)の高性能化に向けた研究を行っています。これらの普及に際して、コストと耐久性の2点が大きな課題となっており、克服には作動温度を従来の700℃以上から400~600℃に下げることが有効です。このような背景の中で私は、中低温域での適用が期待されるプロトン伝導型SOFC/SOECの実用化に向け、2つの観点から研究を行っています。1つは、課題である電極反応活性の向上にむけた触媒層の導入プロセスの検討と電気化学的評価を行っています。もう1つは、発電・電解効率の低下を引き起こすホール伝導という現象に関する知見の集積のため、実際の運用状況を想定した実験による過渡特性の評価と、出力特性のシミュレーションによる最適構造の模索を行っています。

積水化学工業株式会社

総合職(技術系)
A.  私は専門分野に限らず、「幅広い分野の研究を勉強すること」に取り組みました。その一環として私は、他分野の最新の論文をもとに総説を作製してプレゼンテーションを行う、というイベントへ参加しました。自身の専門分野外である「高屈折率ポリマーの開発」というテーマを設定し、50本以上の論文を読み込み、総説作製に取り組みました。この中で私は、ポリマーの長所と短所を網羅的に探索し、かつ表や図を巧みに駆使することで、効率的にポリマーの物性を理解することができました。さらに発表では、ポリマーの屈折率を向上させるための方法論も提案し、先生方から高い評価を得ました。結果として、学年の中から7人しか選ばれない努力賞を受賞することができました。この経験を通じて私は、文献調査力と情報集約力を身に付けたと実感しています。今後の研究活動では、この経験を発揮し、自身の研究との融合により新しい研究テーマを創出します。

会社名 積水化学工業株式会社
フリガナ セキスイカガクコウギョウ
URL http://www.sekisui.co.jp/
本社所在地 〒530-0047 大阪府大阪市北区西天満2丁目4番4号
電話番号 06-6365-4122