積水化学工業株式会社のロゴ写真

投稿日:2019年11月1日
  • 人事

【良い点】年間休日がしっかりと確保されていました。また、通常の有給休暇以外に有給となる休暇(ファミリー休暇)があり、活用しました。育児休業中であっても3割...

投稿日:2019年10月28日
  • 個人営業

【良い点】カフェテリアプランは手厚く、自己研鑽しやすい環境にあると言えます。特に20代のうちは住宅手当が非常に大きく、若手社員にとっては非常にありがたい環...

投稿日:2019年10月22日

【良い点】部署によるだろうが、繁忙期でなければ定時で帰宅できる。長時間残業があるようならば労働組合や人事から指導が入るようになっている。会社がなるべく残業...

投稿日:2019年9月20日
  • 技能工(その他)

【良い点】ワークライフバランスはとりやすいと思います。定時で帰りたければ、帰れます。ただし、評価に影響するかはわかりません。私の場合は、そこまで関係なかっ...

投稿日:2019年9月11日
  • 製品開発(素材・化成品)

【良い点】給与は高いので、そこに不満を感じることはない。主張をしっかりすれば、上司も、その意思を認めてくれるので、自分のやりたいことが、ちゃんとさせてもら...

投稿日:2019年11月18日

終始和やかな雰囲気で、緊張で噛んだりしてもずっと聞いてくれていた。

投稿日:2019年9月13日
なぜこの会社か?

言葉のキャッチボールが大事。話しすぎはダメ

投稿日:2019年8月27日

なごやか、雑談的な

投稿日:2019年8月2日

深掘りが多かった。

投稿日:2019年7月20日

逆質問が多かった

投稿日:2019年7月18日

あまりわかりません。

投稿日:2019年7月10日

もともとオファーをいただいていたので、面接は最低限の人柄をみるものであった。

投稿日:2019年7月5日
なぜこの業界か?将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

とにかく嘘はつかない、飾らないこれを意識した。

会員番号:472019さん / 理系

投稿日:2019年6月27日
圧迫
なぜこの会社か?将来やりたいこと

圧迫気味でした

投稿日:2019年6月11日
その他学生時代のエピソード自己紹介(自己PR)

自身のことをきちんと自分の言葉でアピールできること、自分の言葉で言えることが重要であると考える。

技術系総合職
Q. インターンシップに参加しようと思われた理由をご記入ください。
A. 様々な製品の基盤となる化学材料は、社会に大きな影響を与え、人々の役に立てる力があると考えています。その中でも貴社のガラス用中間膜、液晶用シール材といった製品は、世界的に見ても高いシェアを誇っており、より便利で豊かな社会の提供を実現されていることに魅力を感じました。またこのような製品は、貴社が持つ社内外の融合により生まれた「際立つ」技術力により生み出されたものだと考えました。そこで私はその技術が開発される過程に実際に携わりたいと思い、インターンシップに応募しました。インターンシップでは、課題に対して主体的に向き合い、自身の専攻である化学工学の知識がどれだけ通用するのか挑戦したいと思います。

積水化学工業株式会社

Q. 志望動機(300)
A. 私はモノづくりを通して人々の生活に貢献したいと考えております。私たちの生活に欠かせないものに幅広い分野で携わっている貴社に興味を持ちました。私は現在、化学分野とは関連しない専攻分野で研究を行っております。しかし研究室の先輩から、化学メーカーでも私たちの専攻を活かすことができると伺いました。そこで本インターンシップでは、実際の業務や貴社の社員の方々と積極的に接することで、私の専攻である機械の分野がどの様に活かすことができるのかをより深く知りたいと考えております。そして、何が自分自身に不足しているのかを把握し、今後の成長に繋げたいと思い応募させていただきました。

研究開発コース
Q. 積水化学工業のインターンシップに対する志望動機をご記入ください。 【全半角300字以上380字以内】
A. 私は環境分野の研究において、自分の化学のスキルが活かせるかを体験したいと考えて、貴社のインターンシップに参加を希望します。特に、貴社が注力する分野の1つである「配管・インフラ分野」の研究について知りたいと考えています。私は大学院で有機合成反応の開発に携わっており、"使ってもらえること"を念頭に、一般性の高い反応の開発を目指しています。これまでの研究を通じて、将来は"使ってもらえる"製品を開発したいと考えるようになりました。貴社のインフラ資材開発は、まさしく"使ってもらえる"製品の開発です。自分の開発した製品が、多くの人の生活を支え、それが社会貢献に直結するところに、私は大いに惹かれました。インターンシップでは、"使ってもらえる"製品がどのようなプロセスを経て開発されるのか、そしてそこに今の自分のスキルがどこまで活かせるのか体験したいと思います。

技術系総合職
Q. 最も「あなたらしさ」がわかる自己PRを、実体験をもとにご自由にお書き下さい。(学業に限らず、趣味や特技、どんな事でも結構です。)
A. 私の強みは自ら能動的に知識を手に入れ、学び続けることができることです。 例えば、私は現在結晶成長に関する研究に取り組んでいますが、そこで必要な結晶工学の知識は大学の講義では習いません。なぜなら、私の学科、専攻は有機化学と生命工学を中心に学ぶ学科、専攻であるため結晶工学の講義は行われないからです。そのため私は専門書、論文、研究室でのディスカッションを通してこれらの知識を身につけました。 他にも実験を効率よく進めるために、ノウハウや知識を持っている研究室のメンバーに積極的に相談する事で効率よく実験を進める技術を手に入れて来ました。 また私のこの能力は、ラグビー部での活動にも、技術やトレーニング、栄養の知識をただ教えられるだけではなく、自ら積極的に習得できるという点で活かされていました。 このように私は積極的に知識を取り入れることで、様々な課題を乗り越えることができます。

積水化学工業株式会社

Q. あなたはこれまでどのようなことに最も力を入れて取り組みましたか?具体的な行動や工夫を踏まえて教えて下さい。またその経験で何を得ましたか?)【全半角 300 字以上 400 字以内】
A. 大学4年生での卒業論文発表会です.研究や発表スキルが初めて評価される場だったので,懸 命に考察や発表練習に取り組みました.しかし,研究成果の考察が発表会直前まで理解できずに いました.教科書や論文を読み,毎週指導教員や先輩方に考察を発表しアドバイスを貰いました. 私の理解不足からか「よくわかんないから,もういいよ」など厳しい言葉もありましたが,次こそは納得させてやると想いが増し,判明しない限りは研究発表できないと覚悟を決めて取り組みま した.決意してからは「自分一人の知識や視野で解決は難しい,遠慮せず他者と議論しよう」と 積極的になりました.最後には先輩や同期と議論をし他者の視点が入ったことで思わぬ閃きがあ り,納得のいく考察ができました.発表会では優秀賞を獲得でき,研究室に新たな知見をもたらせたため大きな達成感を得ました.他者と考えを共有し覚悟を決めて物事に取り組む姿勢の重要 性について学びました.

積水化学工業株式会社

Q. あなたはこれまでどのようなことに最も力を入れて取り組みましたか?具体的な行動や工夫を踏まえて教えて下さい。またその経験で何を得ましたか? 【全半角300字以上400字以内】
A. 大学入学当初中々英語力が伸びずとても悩んでいた際、英語力を向上させるために徹底的に行動した。観光地に行って、困っている観光客の方がいたら声をかけ、英語で案内する。大学の授業では、留学生が受講する授業に参加し、ディスカッションに取り組む。日本語学習者に向けてのボランティアに参加する。一人で海外旅行に行ってみる。また、従業員もお客さんも大半が外国人のアイリッシュパブでアルバイトをした。募集要項には英語が流暢に話せることと書かれていたが、店長に直接交渉し、三ヶ月後までに上達することを条件に雇ってもらった。そこでは、従業員の人に勉強の方法を教えてもらったり、親しくなったお客さんにエッセイの添削をしてもらったりした。沢山の人達の助けの結果、学内で2名しか選抜されないロンドン大学への交換留学が決まった。この経験から、自分の能力以上の所に自分を置きそのレベルに到達するまでチャレンジし続ける力を得た。

会社名 積水化学工業株式会社
フリガナ セキスイカガクコウギョウ
URL http://www.sekisui.co.jp/
本社所在地 〒530-0047 大阪府大阪市北区西天満2丁目4番4号
電話番号 06-6365-4122