投稿日:2018年7月6日
  • 個人営業

【良い点】給与は高待遇です。たくさんの手当てが付きます。【気になること・改善したほうがいい点】販社に出向し、そちらでの営業が長くなるのですが、基本販社の中...

投稿日:2018年6月14日
  • 施工管理

【良い点】資格に合格すれば、費用全額会社負担である。【気になること・改善したほうがいい点】落ちたら自腹です。資格学校に行けと口うるさく言う割に、休みがほと...

投稿日:2018年6月14日
  • 施工管理

【良い点】現場監督をしております。たくさん物件を持たせてくれて、裁量権も与えられます。経験はとにかくたくさん積める事が出来ます。【気になること・改善したほ...

投稿日:2018年6月9日
  • スタイリスト・ヘアメイク

【良い点】積水化学という知名度があり、銀行からの融資が受けやすい。また、持ち家を持っている人が多く人生設計が立てやすいとは思う。工場で生産管理の経験をつみ...

投稿日:2018年6月9日
  • スタイリスト・ヘアメイク

【良い点】休日が会社のカレンダーとその他、土日、祝日、夏季があり、プライベートを充実させることが出来る。北海道の社会インフラを支えている実感を持つことが出...

投稿日:2018年7月6日

とてもよかった

投稿日:2018年6月18日
その他なぜこの会社か?

建築系のポートフォリオについて詳しく聞かれた。 結果連絡が遅く、対応もかなり雑であった。

投稿日:2018年6月12日
なぜこの会社か?なぜこの業界か?

雑談のような形で、マッチングを図っているようでした

投稿日:2018年6月8日

先見性を持って、ビジョンを明確にしておくことが重要だと思います。

投稿日:2018年6月7日

本社の食堂で年配の社員と話した.聞かれる内容は一般的な面接と同じだが,面接官は優しく,雰囲気が良い.

投稿日:2018年5月28日
その他なぜこの会社か?なぜこの業界か?

雑談ぽい雰囲気でしたが、質問内容は厳しいものだったので、対策が必要だと思いました。

投稿日:2018年5月25日

客観的アドバイスをくれた!

投稿日:2018年5月24日

面白かった。

投稿日:2018年5月21日

優しかったです。

投稿日:2018年5月18日

社風と自分自身がマッチしていることを伝えました

積水化学工業株式会社

Q. 積水化学のインターンシップに参加しようと思われた理由をご記入ください。【全角300字以内】
A. 私の専門である化学工学の知識を生かせ、かつ実際に経験できると考えたからだ。 私はもともと応用化学に所属していたが、工場見学した際に化学工学という学問を知った。 これは、プラントの設計や稼働について考える学問である。 目的物を高効率、高速、確実に作るにはどのように設計すればよいかを考えることに興味を持った。 だから大学院で化学工学を勉強するために、学科を変更して受験した。 そのため人一倍専門を生かしたく、挑戦したいと考えている。 しかし、実務経験はもちろん、プラントを扱う機会が社会人までないことが気がかりだった。 そこで貴社の生産技術インターンシップを知った。 是非とも今まで培ってきたものを生かしたい。

研究・開発職
A. 私は貴社のインターンシップで、貴社の持つ高い技術力を体験することと、研究開発に対する多様な視点の習得することができると思い、この度応募させていただきました。幅広い分野で事業を展開し、優れた製品を多数開発している貴社の高機能プラスチックに、私は魅力を感じております。このインターンシップを通じて、貴社の持つ高い独自の技術力を体験したいと考えています。更に、企業での研究開発に携わることで、生産コスト・利益・環境への配慮などこれまで考える機会が少なかった視点を広げたいと思っています。インターンシップでは、大学・大学院での研究で培った実験技術と粘り強さを生かして、研究開発に貢献したいと考えています。

高機能プラスチック総合職
Q. 力を入れて取り組んだ事、その経験でなにを得たか(300字)
A. 中学の野球部で副主将として勝てるチーム作りをした。最高学年になり新チーム発足後、中々勝てない状況が続いた。勝てない原因は顧問の指導時間が短く戦力向上の方法が不明な中で部員が指導待ち状態にあることだった。主体的に改善する力を養うため野球ノートを作成した。練習や試合毎に見えた課題と改善策を部員にあげてもらいノートに記入し顧問に提出、講評を頂き部員達と共有した。その後、次の練習を部員と考えたり、書籍を参考にしたりして改善した。結果、勝率7割を誇るチームに成長した。自ら本気になって働きかければメンバーもついてきてくれ、当事者意識を持って取り組むことの重要性を学んだ。

積水化学工業株式会社

Q. あなたはこれまでどのようなことに最も力を入れて取り組みましたか?またその経験で何を得ましたか? 【全角300字以内】
A. 体育会の活動です。当初は、選手としての貢献を目指していましたが、最後の大会まで、メンバーに入れませんでした。しかし、なんとしても日本一達成に携わりたい想いが強く、様々に模索した結果、独自にスカウティング資料の作成を発案し、それを1軍のオフェンスリーダーに売り込みました。そのクオリティに驚いた彼は「凄いなこれ!絶対に使える!」と言ってくれ、1軍の資料に採用してくれました。そして、以降の相手についても彼と共に最終戦まで取り組みました。結局、チームは大学日本一に輝きました。こうした経験から、組織での役割は与えられるのでなく、自ら考え能動的に作りだすことが重要だ、ということを学びました。

技術
A. 私は英語力の向上に注力しました。以前より海外に興味を持っていたため、大学に入学して以来、海外ドラマを週に2本程度繰り返し鑑賞し、英会話での言い回し等を勉強してきました。さらに、大学3年の夏休みにカナダに1ヶ月間滞在し、現地の英語学校に通いました。こうした活動を通じて、私は英語で考えを述べる楽しさ、難しさを実感しました。また、この経験によって英語でのコミュニケーションに対する心理的ハードルを下げることができました。現在では、外国人研究員と研究について英語で議論するなど、積極的に英語を用いています。これらの経験で培った海外での活動に対する高い意識を活かして活躍していきたいと考えております。

会社名 積水化学工業株式会社
フリガナ セキスイカガクコウギヨウ
URL http://www.sekisui.co.jp/
本社所在地 〒530-8565 大阪府大阪市北区西天満2丁目4-4 堂島関電ビル
電話番号 06-6365-4122
FAX 06-6365-4370