積水化学工業株式会社のロゴ写真

• 主任クラス

【良い点】評価は、実績およびプロセス評価である。評価の透明性を高めようとしているが実際は、好き嫌いの評価になっているのではというコメントもある。残業はやっ...

• 基礎・応用研究(素材・化成品)

【良い点】福利厚生は良かったが、段々削減されていく。給与はポイント制度一定量のポイントが与えられ、食堂 保険 自己研鑽 持ち株会等に使える。来年度より人事...

• 基礎・応用研究(素材・化成品)

【良い点】よくも悪くも日本の会社 昭和的な色合いが濃い。人間関係がものをいう、役員クラスに好かれれば出世する。好かれるためには、飲み会 ゴルフなどが重要。...

投稿日:2020年2月23日
  • 基礎・応用研究(素材・化成品)

【良い点】何も管理しない管理職が多いので何をしても自由。飲み会、ゴルフ等の会社行事関係は強制参加。そういうのが好きな人にはいい会社。昭和な感じで徐々に会社...

投稿日:2020年2月20日

【良い点】セミナーや、自己啓発などの実施は積極的で内外含めて非常に参加機会が多い。そのなかには、実際に仕事の上で役に立つ、身になると感じるものもあった。【...

NEW 会員番号:755787さん / 文系

投稿日:2020年4月7日

面接官が優しかった

NEW 会員番号:821572さん / 文系

投稿日:2020年4月6日
なぜこの会社か?将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

熱意が大切です

投稿日:2020年4月5日

人事の人と

投稿日:2020年4月4日

志望理由 研究の内容 自己PR(経験を踏まえて) でそれぞれの掘り下げ と逆質問 和やかで逆質問にも丁寧に答えていただけてとてもありがたかったです。

投稿日:2020年4月3日
将来やりたいこと

コミュニケーション能力が評価された

投稿日:2020年4月1日

人事面談ではあったが、その人事さんが技術出身の方であり、私の研究内容について深く掘ってくれた。 さらに、自己PRの後に将来のキャリアプランについて聞かれ、自分なりに上手く話したつもりであったが、自己PRを交えたプランを立てるべきと指導を受けた。これは落ちたなと思っていたが、通っていたので、驚きだった。

投稿日:2020年3月29日

すごく和ませようとしてくれました。

投稿日:2020年3月29日

笑顔で受け答えができればいいと思います。

投稿日:2020年3月28日
なぜこの会社か?なぜこの業界か?自己紹介(自己PR)

何を言われても明るくハキハキと話した

投稿日:2020年3月24日
なぜこの会社か?学生時代のエピソード

とても柔らかな感じで、緊張することなく面接することが出来ました。

技術系総合職
Q. インターンシップに参加しようと思われた理由をご記入ください。
A. 様々な製品の基盤となる化学材料は、社会に大きな影響を与え、人々の役に立てる力があると考えています。その中でも貴社のガラス用中間膜、液晶用シール材といった製品は、世界的に見ても高いシェアを誇っており、より便利で豊かな社会の提供を実現されていることに魅力を感じました。またこのような製品は、貴社が持つ社内外の融合により生まれた「際立つ」技術力により生み出されたものだと考えました。そこで私はその技術が開発される過程に実際に携わりたいと思い、インターンシップに応募しました。インターンシップでは、課題に対して主体的に向き合い、自身の専攻である化学工学の知識がどれだけ通用するのか挑戦したいと思います。

積水化学工業株式会社

Q. 志望動機(300)
A. 私はモノづくりを通して人々の生活に貢献したいと考えております。私たちの生活に欠かせないものに幅広い分野で携わっている貴社に興味を持ちました。私は現在、化学分野とは関連しない専攻分野で研究を行っております。しかし研究室の先輩から、化学メーカーでも私たちの専攻を活かすことができると伺いました。そこで本インターンシップでは、実際の業務や貴社の社員の方々と積極的に接することで、私の専攻である機械の分野がどの様に活かすことができるのかをより深く知りたいと考えております。そして、何が自分自身に不足しているのかを把握し、今後の成長に繋げたいと思い応募させていただきました。

研究開発コース
Q. 積水化学工業のインターンシップに対する志望動機をご記入ください。 【全半角300字以上380字以内】
A. 私は環境分野の研究において、自分の化学のスキルが活かせるかを体験したいと考えて、貴社のインターンシップに参加を希望します。特に、貴社が注力する分野の1つである「配管・インフラ分野」の研究について知りたいと考えています。私は大学院で有機合成反応の開発に携わっており、"使ってもらえること"を念頭に、一般性の高い反応の開発を目指しています。これまでの研究を通じて、将来は"使ってもらえる"製品を開発したいと考えるようになりました。貴社のインフラ資材開発は、まさしく"使ってもらえる"製品の開発です。自分の開発した製品が、多くの人の生活を支え、それが社会貢献に直結するところに、私は大いに惹かれました。インターンシップでは、"使ってもらえる"製品がどのようなプロセスを経て開発されるのか、そしてそこに今の自分のスキルがどこまで活かせるのか体験したいと思います。

高機能プラスチックカンパニー ビジネスキャリアコース
Q. あなたが入社後に挑戦したいことを教えてください。(400字以内)
A. 「自分の扱う商材を世界トップシェアにすること」に挑戦したい。 私はサッカーを通じ、自分が成長し、その結果他人から信頼され、評価されることがやりがいとなっていました。 仕事においても、他人や世間からの評価をやりがいとしたいと思っています。 そこで、私は世界トップシェアにするということは最も評価を得ることができた実績だと考える。 そのため、私は就職して、自分の手掛けたモノを世界トップシェアにしたい。 そして、私は貴社の中でも海外での売上比率が高く、多くの世界トップシェアの製品を保有する高機能プラスチックスカンパニーを志望する。 様々な商材を担当し、視野を広げながら、顧客のニーズに応えられる高付加価値商品を技術者と協力して創造し、世界へ発信していきたい。

積水化学工業株式会社

Q. あなたはこれまでどのようなことに最も力を入れて取り組みましたか?具体的な行動や工夫を踏まえて教えて下さい。またその経験で何を得ましたか?
A. 私は体育会準硬式野球部に所属し、部活動に最も力を入れていました。私の大学は東都大学準硬式野球連盟に加盟しており、その中で私たちはリーグ戦優勝、上位リーグ昇格といった目標を掲げ日々練習に励んでいました。しかしながら、優勝争いどころかリーグ最下位となり、降格という屈辱的な思いを経験しました。そこでこの状況を打開すべくチームの弱みと強みをあぶり出し、勝てるチームになるよう話し合い、練習内容を犠打等の小技や弱みの打撃に重点を置きました。さらに投手である私個人はリーグ戦スコアから対戦データを分析し、打者や走者との間合いの工夫、および新球種の必要性を感じたため練習で多くの打者、走者と対戦、また新球種の習得に励みました。その結果降格からわずか一期で上位リーグに昇格、かつ日本体育大学などの強豪校がひしめくリーグで優勝争いに加わるまでチーム力が向上し、分析と戦略の大切さを体感することが出来ました。

技術系総合職
Q. 最も「あなたらしさ」がわかる自己PRを、実体験をもとにご自由にお書き下さい。(学業に限らず、趣味や特技、どんな事でも結構です。)
A. 私の強みは自ら能動的に知識を手に入れ、学び続けることができることです。 例えば、私は現在結晶成長に関する研究に取り組んでいますが、そこで必要な結晶工学の知識は大学の講義では習いません。なぜなら、私の学科、専攻は有機化学と生命工学を中心に学ぶ学科、専攻であるため結晶工学の講義は行われないからです。そのため私は専門書、論文、研究室でのディスカッションを通してこれらの知識を身につけました。 他にも実験を効率よく進めるために、ノウハウや知識を持っている研究室のメンバーに積極的に相談する事で効率よく実験を進める技術を手に入れて来ました。 また私のこの能力は、ラグビー部での活動にも、技術やトレーニング、栄養の知識をただ教えられるだけではなく、自ら積極的に習得できるという点で活かされていました。 このように私は積極的に知識を取り入れることで、様々な課題を乗り越えることができます。

会社名 積水化学工業株式会社
フリガナ セキスイカガクコウギョウ
URL http://www.sekisui.co.jp/
本社所在地 〒530-0047 大阪府大阪市北区西天満2丁目4番4号
電話番号 06-6365-4122