積水化学工業株式会社のロゴ写真

積水化学工業株式会社

※口コミ・評点は転職会議から転載しています。

• 技術開発・構造解析・特許・調査

【良い点】
地球環境を経営指針に入れている点が第一の志望動機。建築科ではなくても建築開発に携われる点。
建築メーカ...

• 主任クラス

【良い点】
同じ業種の方々の年収に比べれば、高い分類に入る点。
仕事量に対して年収が適切か不明。とにかくやることが...

• 技術開発・構造解析・特許・調査

【良い点】
自分の設計したものが全国に展開されるということ。いろんな職種の人と繋がりのある仕事であると言うこと。
...

投稿日:2020年10月12日
  • 個人営業

【良い点】
平日休みで土日は仕事なので、女性が働く職場としては、子供がいるとかなり両立は難しい。
担当に依存する仕...

投稿日:2020年10月12日
  • 個人営業

【良い点】
全国転勤で平日休みの住宅営業を続けるモチベーションを失ってしまった為、退職を検討した。大量の建売在庫が近い将来経営の重荷になることを感じた為退...

※口コミ・評点は転職会議から転載しています。

投稿日:2020年9月7日

一つ一つの質問に対してハキハキ答える

投稿日:2020年9月7日

会員番号:902097さん / 文系

投稿日:2020年8月6日

逆質問が長かった

投稿日:2020年8月3日

雰囲気が大切だったと思う

投稿日:2020年7月22日

面接官の方の自己紹介が詳しく、質問の参考になった。ESからの質問が少なく、逆質問をする時間の方が長かった。

投稿日:2020年7月21日
その他なぜこの会社か?将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

話しやすかった

会員番号:820464さん / 文系

投稿日:2020年7月21日
連絡なし1週間以内

面談と言いつつ、一次面接だった。

投稿日:2020年7月13日

自分が学生時代に力を入れたことの深掘りがおもにされます。雑談に近い形でわたし自身を知ろうとして頂けた印象でした。

会員番号:819597さん / 理系

投稿日:2020年7月2日
なぜこの会社か?なぜこの業界か?将来やりたいこと

答えること、自信を持つこと。

投稿日:2020年6月27日

雰囲気がとても良い

技術系総合職
Q. インターンシップに参加しようと思われた理由をご記入ください。【全角300字以内】
A. 私は貴社の社会貢献に対する取り組みについてとても興味を持ちました。貴社が世界中の人々のくらしと地球環境の向上を目指したモノづくりを行っており、様々な形で社会に貢献していることを知り、とても関心を持ちました。また、新製品や新事業の創出など社会貢献のために常に成長し、新しいことに挑戦しようとする姿勢に強く魅力を感じました。 そこで、貴社の社会貢献の取り組みにおいての難しさややりがい、また私が大学で学んでいる電気電子工学の知識がどのようなことに生かすことができるのかを実際の業務を体験し学びたいと思い、インターンシップに参加したいと思いました。

技術系総合職
Q. ◎志望動機(300)
A. 私はものづくりを通じて人々の暮らしに貢献したいと考えております。生活用品だけではなく、ガラス用中間膜や各種テープなどのMaaSや自動運転技術と共に必要な技術・製品をもつ貴社に興味を持ちました。私の専攻分野は化学系ではありませんが、化学系以外でも活躍できる場があると貴社の説明会でお伺いしました。私は将来生産技術に携わりたいと考えており、実際の業務や貴社の社員と接する中で私の専攻である機械の分野をどう活かすことができるのか深く知りたいと考えております。また、あえて異分野である化学系メーカーで生産技術に挑戦してみたいという思いもあり、今回貴社のインターンシップに応募させて頂きました。

積水化学工業株式会社

A. 私は将来、エンジニアとして消費者のニーズにあった製品開発に携わりたいです。そのためには大学で学んできた知識に加え、より多くの知識や技術を習得し、多角的な視点をもって製品開発に取り組む必要があると思います。貴社は、高機能プラスチックスカンパニーにおいて、ガラス用中間膜や架橋発砲ポリオレフィンなど多くの分野で世界シェア1位の製品を産出されています。このように多くの商品が高く支持されているのは際立つ技術を用いて、CS品質経営に取り組まれているからだと思います。その意志に基づいて社員の方が切磋琢磨し、製品を生み出していく現場に私も関わってみたいと思い貴社のインターンに応募させていただきました。

積水化学工業株式会社

Q. あなたはこれまでどのようなことに最も力を入れて取り組みましたか?具体的な行動や工夫を踏まえて教えて下さい。またその経験で何を得ましたか? 【全半角300字以上400字以内】
A. 大学時代のゼミ活動において聴衆に発表をうまく伝え、質疑に答えられるようデータの理解を深めるよう努めました。私の所属する研究室では週一度の論文紹介を開催しており、その内年に4回は発表を行っております。発表後に学生や先生から質疑を受ける時間がありますが、質疑に答えられず注意を受けることがありました。そこで自分に足りなかった部分を模索したところ、論文中の結果に対する理解が十分でなかったと思い至り、これまで以上に関連する論文を読むことを心掛けました。また発表中に余計な言葉を入れず、重要な言葉のみを発表資料中に説明として加えることで、伝わりづらい部分をなくすよう努めました。その結果質疑にも答えられるようになり、分かりやすい発表だと褒められるようになりました。この経験から得られたデータに対して深く考察し、正しく理解することでそれを効果的に他者に伝える術を学びました。

積水化学工業株式会社

Q. あなたはこれまでどのようなことに最も力を入れて取り組みましたか?具体的な行動や工夫を踏まえて教えて下さい。またその経験で何を得ましたか?【全半角300字以上400字以内】
A. 私が大学時代最も打ち込んだことは研究です。私は、○○○をテーマとして研究に取り組んでいます。本研究の課題は、○○は高特性である一方、○○の耐熱性が高く廃棄後の処理が困難であることです。この課題を解決するため、私は○○複合材料の新たなリサイクル手法を確立することを目的としました。しかし、この研究は、世界初の取り組みであるため参考文献がありません。そこで私は様々な論文や本を読み、各分野に詳しい人を訪問し、使用する原料・合成方法から解析方法までディスカッションを重ねてきました。これにより自身にも思考力や知識が身に付きました。入社後も物事を多角的に考察することで新機能製品の開発に貢献していきます。

住宅カンパニー理系総合職
Q. あなたの専攻(勉強している内容)について詳しく教えてください。(大学院生の方は研究テーマについてわかりやすくご記入ください)【全半角300字以上380字以内】
A. 私は高効率かつクリーンに電気や水素を生み出すことのできる、固体酸化物形燃料電池/電解セル(SOFC/SOEC)の高性能化に向けた研究を行っています。これらの普及に際して、コストと耐久性の2点が大きな課題となっており、克服には作動温度を従来の700℃以上から400~600℃に下げることが有効です。このような背景の中で私は、中低温域での適用が期待されるプロトン伝導型SOFC/SOECの実用化に向け、2つの観点から研究を行っています。1つは、課題である電極反応活性の向上にむけた触媒層の導入プロセスの検討と電気化学的評価を行っています。もう1つは、発電・電解効率の低下を引き起こすホール伝導という現象に関する知見の集積のため、実際の運用状況を想定した実験による過渡特性の評価と、出力特性のシミュレーションによる最適構造の模索を行っています。

会社名 積水化学工業株式会社
フリガナ セキスイカガクコウギョウ
URL http://www.sekisui.co.jp/
本社所在地 〒530-0047 大阪府大阪市北区西天満2丁目4番4号
電話番号 06-6365-4122