積水化学工業株式会社のロゴ写真

投稿日:2020年6月16日
  • 商品企画
  • 主任クラス

【良い点】
組合員に優しい人事が多いです。なんだかんだ言って本人の希望をきいてくれます

評価は期初、期中、期末の三回面談があり、そこで成果とプロセスの両...

• 生産技術(機械)

【良い点】
年齢が若くとも仕事をまかせてもらえる風土があります。その代わり体系的な教育はなくOJTでの自己成長を期待されるため、主体性が求めらます。また1...

• 生産技術(機械)

【良い点】
数年前は残業が多く、22時以降まで残っていることは常態化していましたが、ここ数年の働き方改革で生産技術部門の残業は減ってきています。
【気にな...

• 主任クラス

【良い点】
年収は業界平均より高め、福利厚生は充実しており特に既婚者の配偶者手当が高額なため、結婚してい人はかなりの高収入になります。人事制度は人事考課制...

投稿日:2020年3月11日
  • 基礎・応用研究(素材・化成品)
  • 主任クラス

【良い点】
評価は、実績およびプロセス評価である。評価の透明性を高めようとしているが実際は、好き嫌いの評価になっているのではというコメントもある。
残業は...

会員番号:819597さん / 理系

投稿日:2020年7月2日
なぜこの会社か?なぜこの業界か?将来やりたいこと

答えること、自信を持つこと。

投稿日:2020年6月27日

雰囲気がとても良い

投稿日:2020年6月27日

なぜ御社なのか、なぜその職種なのか一つ一つ明確に答えられるように意識した。

投稿日:2020年6月9日

WEBテストの性格診断のような二択質問もされた。性格を重点的に見てると感じた。

投稿日:2020年6月9日

入社意志は固くないとダメ

投稿日:2020年6月2日

和やかな雰囲気でした

投稿日:2020年6月1日
その他自己紹介(自己PR)

仕事をしていてこんなことが起こったらどうする?という質問が2つくらい。あとで正解は話してくれるけど、自分の考えで話せれば大丈夫だと思う。柔和だが、こちらの考えをよく見てるなと言う印象。

投稿日:2020年5月27日

穏やかだった。

投稿日:2020年5月26日

周りを見ると、最終面接まで通る人は多いそうなので、気を抜かずに

投稿日:2020年5月25日

雑談ベースで和やか

技術系総合職
Q. インターンシップに参加しようと思われた理由をご記入ください。
A. 様々な製品の基盤となる化学材料は、社会に大きな影響を与え、人々の役に立てる力があると考えています。その中でも貴社のガラス用中間膜、液晶用シール材といった製品は、世界的に見ても高いシェアを誇っており、より便利で豊かな社会の提供を実現されていることに魅力を感じました。またこのような製品は、貴社が持つ社内外の融合により生まれた「際立つ」技術力により生み出されたものだと考えました。そこで私はその技術が開発される過程に実際に携わりたいと思い、インターンシップに応募しました。インターンシップでは、課題に対して主体的に向き合い、自身の専攻である化学工学の知識がどれだけ通用するのか挑戦したいと思います。

積水化学工業株式会社

Q. 志望動機(300)
A. 私はモノづくりを通して人々の生活に貢献したいと考えております。私たちの生活に欠かせないものに幅広い分野で携わっている貴社に興味を持ちました。私は現在、化学分野とは関連しない専攻分野で研究を行っております。しかし研究室の先輩から、化学メーカーでも私たちの専攻を活かすことができると伺いました。そこで本インターンシップでは、実際の業務や貴社の社員の方々と積極的に接することで、私の専攻である機械の分野がどの様に活かすことができるのかをより深く知りたいと考えております。そして、何が自分自身に不足しているのかを把握し、今後の成長に繋げたいと思い応募させていただきました。

研究開発コース
Q. 積水化学工業のインターンシップに対する志望動機をご記入ください。 【全半角300字以上380字以内】
A. 私は環境分野の研究において、自分の化学のスキルが活かせるかを体験したいと考えて、貴社のインターンシップに参加を希望します。特に、貴社が注力する分野の1つである「配管・インフラ分野」の研究について知りたいと考えています。私は大学院で有機合成反応の開発に携わっており、"使ってもらえること"を念頭に、一般性の高い反応の開発を目指しています。これまでの研究を通じて、将来は"使ってもらえる"製品を開発したいと考えるようになりました。貴社のインフラ資材開発は、まさしく"使ってもらえる"製品の開発です。自分の開発した製品が、多くの人の生活を支え、それが社会貢献に直結するところに、私は大いに惹かれました。インターンシップでは、"使ってもらえる"製品がどのようなプロセスを経て開発されるのか、そしてそこに今の自分のスキルがどこまで活かせるのか体験したいと思います。

高機能プラスチックカンパニー ビジネスキャリアコース
Q. あなたが入社後に挑戦したいことを教えてください。(400字以内)
A. 「自分の扱う商材を世界トップシェアにすること」に挑戦したい。 私はサッカーを通じ、自分が成長し、その結果他人から信頼され、評価されることがやりがいとなっていました。 仕事においても、他人や世間からの評価をやりがいとしたいと思っています。 そこで、私は世界トップシェアにするということは最も評価を得ることができた実績だと考える。 そのため、私は就職して、自分の手掛けたモノを世界トップシェアにしたい。 そして、私は貴社の中でも海外での売上比率が高く、多くの世界トップシェアの製品を保有する高機能プラスチックスカンパニーを志望する。 様々な商材を担当し、視野を広げながら、顧客のニーズに応えられる高付加価値商品を技術者と協力して創造し、世界へ発信していきたい。

積水化学工業株式会社

Q. あなたはこれまでどのようなことに最も力を入れて取り組みましたか?具体的な行動や工夫を踏まえて教えて下さい。またその経験で何を得ましたか?
A. 私は体育会準硬式野球部に所属し、部活動に最も力を入れていました。私の大学は東都大学準硬式野球連盟に加盟しており、その中で私たちはリーグ戦優勝、上位リーグ昇格といった目標を掲げ日々練習に励んでいました。しかしながら、優勝争いどころかリーグ最下位となり、降格という屈辱的な思いを経験しました。そこでこの状況を打開すべくチームの弱みと強みをあぶり出し、勝てるチームになるよう話し合い、練習内容を犠打等の小技や弱みの打撃に重点を置きました。さらに投手である私個人はリーグ戦スコアから対戦データを分析し、打者や走者との間合いの工夫、および新球種の必要性を感じたため練習で多くの打者、走者と対戦、また新球種の習得に励みました。その結果降格からわずか一期で上位リーグに昇格、かつ日本体育大学などの強豪校がひしめくリーグで優勝争いに加わるまでチーム力が向上し、分析と戦略の大切さを体感することが出来ました。

技術系総合職
Q. 最も「あなたらしさ」がわかる自己PRを、実体験をもとにご自由にお書き下さい。(学業に限らず、趣味や特技、どんな事でも結構です。)
A. 私の強みは自ら能動的に知識を手に入れ、学び続けることができることです。 例えば、私は現在結晶成長に関する研究に取り組んでいますが、そこで必要な結晶工学の知識は大学の講義では習いません。なぜなら、私の学科、専攻は有機化学と生命工学を中心に学ぶ学科、専攻であるため結晶工学の講義は行われないからです。そのため私は専門書、論文、研究室でのディスカッションを通してこれらの知識を身につけました。 他にも実験を効率よく進めるために、ノウハウや知識を持っている研究室のメンバーに積極的に相談する事で効率よく実験を進める技術を手に入れて来ました。 また私のこの能力は、ラグビー部での活動にも、技術やトレーニング、栄養の知識をただ教えられるだけではなく、自ら積極的に習得できるという点で活かされていました。 このように私は積極的に知識を取り入れることで、様々な課題を乗り越えることができます。

会社名 積水化学工業株式会社
フリガナ セキスイカガクコウギョウ
URL http://www.sekisui.co.jp/
本社所在地 〒530-0047 大阪府大阪市北区西天満2丁目4番4号
電話番号 06-6365-4122