株式会社エイチームのロゴ写真

投稿日:2020年3月11日
  • グラフィックデザイナー

【良い点】産休育休から復帰して時短で働く女性社員はたくさんいます。子供連れで会社のイベントや飲み会に参加したりなど自由度は高いです。社内結婚も多いです。【...

• ゲームプロデューサー・ディレクター

【良い点】同業他社に比べるとマシな程度です。ただ、一部の社員はワークライフバランスを考える事が出来ない業務量を積まれたりしています。【気になること・改善し...

• ゲームプロデューサー・ディレクター

【良い点】新しい事に挑戦しようとする意欲はあります。ただ、我慢が出来ないために芽が出る前に別の事に興味がいき、放置されがちになります。【気になること・改善...

• ゲームプロデューサー・ディレクター

【良い点】同業他社と比べかなり低いベースであり、社内上層部に気に入られなければ成果を残しても給与は下がる一方なので、何一つ良いところはありません。【気にな...

投稿日:2020年1月25日
  • 物流、購買、資材調達

【良い点】上場10年以内のベンチャー企業ですので色々なことにチャレンジする風土があります。また採用された新規事業に投資しており、どんどん売上を増やしていた...

投稿日:2020年4月3日

定型的な質問文が飛んでくるというよりは、雑談の中で質問が飛んでくる感じでした。

投稿日:2020年3月22日

ビデオ面接なので少しテンション高めで面接に望んだ。

投稿日:2020年3月19日

面接官の方と共通項が多く話しやすかった。面接自体も雑談のような内容から深堀れていく。

投稿日:2020年3月18日

ガクチカの深掘り

投稿日:2020年3月17日

オンライン面接だったので大きい声でハキハキと話すことを意識しました。とても話しやすい方で、和やかな雰囲気でした。

会員番号:820106さん / 理系

投稿日:2020年3月13日
学生時代のエピソード将来やりたいこと

その場で内定を頂きオフィスを案内してもらった

投稿日:2020年3月12日

もう1人の学生の方と交互に質問を受けました。基本的な質問から深堀をされました。

投稿日:2020年3月12日

人物重視の採用を意識しているのか、自己PRなどはよく深掘りされた。

投稿日:2020年3月6日

オンラインでした。とにかく私が発した言葉全てに深堀をされた。

投稿日:2020年3月3日

どこを見て評価してるのかわからなかった

ゲームプランナー職
Q. 今後どのアプリゲームが伸びそうか、理由も含めて書きなさい
A. 私はアソビズム開発の「ガンビット」というアプリゲームが今後伸びそうだと予想します。理由は2つあります。1つは最近流行しているPVPシステムであることです。「第五人格」や「ブロスタ」など現在首位を走るアプリの殆どがPVPシステムを採用しています。さらに近年はeスポーツが盛んになってきている面を加味すると、やりようによってはプレイヤー人口をどんどん増やしていけると思います。2つめは時間制です。プレイヤーが飽きる最大の理由は、スタミナ問題だと私は思います。無限にプレイ出来てもやり込みすぎて飽きてしまい、待たされてもやる気が無くなってしまいます。そこでガンビットでは必ず戻ってきて貰うある工夫がされています。それはスタミナは無限ですが、育成、報酬などを時間制にすることです。そうすることでやり込みすぎからの飽きを防ぎ、報酬、育成を完了するというユーザーを再びログインさせる理由付けもしているのです。ガンビットはこれだけ完成していながら、まだリリースしてから日が浅いく、UIなどの改良も加えれば、もっと素晴らしいアプリに化けるだろうと考えます。

ビジネスプロフェッショナル
Q. 自己PR
A. 私の長所は、積極的に新しいことに取り組むことです。 例えばサークルでは、私は会計管理をしています。そこで私は、会計管理についていままでサークルでは見過ごされていた問題の解決を試みました。 具体的には、不満が出ていたお金のとりかたを変えたり、必要なものの取捨選択、新制度の提案を行いました。その結果、徐々に効果が表れています。 今は、自分が行ったことをしっかりと記録し、後代に受け継ぐことを目標としています。 このように、私は自分の行動力で、サークルだけでなく、世の中で新しい事に挑戦していきたいと考えています。

ビジネスプロフェッショナル
Q. 学生時代に頑張ったこと
A. 大学祭で部活ごとに出店する模擬店の店長に立候補し、2日間の売上を前年の2倍にするという目標を立て、増やした経験です。その本質的な課題は、情報共有の不足により、周囲の協力が得られにくいことだと考えました。そこで、情報共有用のノートを作成し、部室に置きました。結果、部員の積極的な協力も得られ、売上を前年の約2倍に増やすことができました。この経験から、チームとして結果を出すためには、情報と意識を共有した上で、全員を巻き込み取り組むことが重要だと学びました。

株式会社エイチーム

Q. 現在力を入れていること
A. 現在力を入れていることは、ゼミの研究です。近年、温室効果ガスの排出責任をどのように配分するかについての議論が進んでいます。例えば、京都議定書に基づく排出削減義務は、実際に国境内で排出された温室効果ガスを対象とし、いわば生産者責任を問うものです。この考え方に基き、炭素集約度の高い財を他国から輸入し、自国は炭素集約度の低い財の生産に特化すれば、自国の排出量を減らすことができる。従って、削減義務のある先進国での排出量が減るものの、削減義務のない途上国で排出量が増え、地球全体としては排出量が増加になります。それに対し、実際の排出源が地球上のどこであるかを問わず、製造された財の最終消費者の責任を問うのはエンボディドカーボンという研究方法です。

会社名 株式会社エイチーム
フリガナ エイチーム
URL http://www.a-tm.co.jp
本社所在地 〒450-0002 愛知県名古屋市中村区名駅3丁目28番12号
電話番号 052-747-5550