住友電設株式会社のロゴ写真

住友電設株式会社 報酬UP

住友電設のインターンシップ選考対策・内定直結・優遇・募集情報

住友電設株式会社のインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容、就活への影響や参加後の感想、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。住友電設株式会社のインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。

住友電設の インターン

参加人数 学生9人 / 社員2人
報酬 なし
プレゼンの有無 0%がありと回答
交通費の補助 100%がありと回答
選考優遇 100%が有利になると思うと回答

住友電設の インターンの内容(2件)

22卒 夏インターン

2020年9月開催 / 2日 / 技術系総合職
22卒 | 佐賀大学 | 男性
危険予測ワーク・現場見学

建設現場における事故防止のための危険予測の講義、VRを用いた危険予測ワーク・現場でよく起こる事故体験をしました。後半に予算内で施工するカードゲームを行い、二日目の現場見学に向けた事前講義を少し行いました。9人の参加者を3つのグループに分けて現場見学に連れて行ってもらいました。事前に興味のある分野や事業内容のアンケートがあり、それに基づいて見学する現場を決めてもらいました。ただ、人数の関係で希望する現場を見れない学生も数人いました。

公開日:2022年1月5日

19卒 冬インターン

2018年2月開催 / 1日 / 1dayインターンシップ プラント・空調・給排水・衛生設備
19卒 | 広島大学 | 男性
会社説明、現場案内

会社集合、会社説明、業界説明、インターン担当自己紹介、昼食休憩、コースに分かれて現場移動、現場見学1、現場社員への質疑応答、移動、現場見学2、現場社員への質疑応答、会社へ移動、交通費精算、解散

公開日:2018年9月11日

住友電設の インターンに参加してみて

夏 / 2日 / 技術系総合職

企業研究をしている段階では建設業のなかのサブコン業界に属する一企業程度にしか考えていませんでしたが、実際にインターンシップに参加してみると規模も大きく、何よりも社員の方々の印象が凄く良いため、志望度が上がりました。また、建設現場を見た事で建設業への志望度が上がった事もあり、本選考を受けました。

いいえ
19卒 / 広島大学 /
冬 / 1日 / 1dayインターンシップ プラント・空調・給排水・衛生設備

インターンシップを体験することによって施工管理というあまり身になじみのない業務内容の理解はとてもはかどった。しかしそこそこに理解できたからこそ自分に合っていないと感じる部分が多々あり、志望度の低下につながった。企業そのものや施工管理の仕事に対しては好感度はとても上がった。

住友電設の 本選考への優遇・早期選考があるか

夏 / 2日 / 技術系総合職

志望する学生が少ない事もあり、インターンシップに参加することは本選考でかなり有利になるように感じました。インターンシップに参加した学生で本選考を受ける学生も少ない事から、そう感じました。

19卒 / 広島大学 /

一日のインターンシップで現場見学がメインであったものの、参加前と参加後に明確に自分の中の施工管理像が異なっていたので、インターンシップ参加による業務内容の理解は本選考でもアピールできると思う。

参加後の就職にどう影響したか

参加前
インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

インターンシップ参加前はBtoBメーカーを中心に見ていました。具体的には、工作機械メーカーや半導体製造メーカーなどを見ており、ヤマザキマザック、DMG森精機、ファナック、東京エレクトロン、安川電機、横川電機などを見ており、実際にインターンシップに参加したり、インターンシップ選考に応募したりしていました。

参加後
インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

インターンシップ参加を通して、社員の方々の人柄の良さや社風の良さ、建設業のやりがいを知る事が出来たので参加前に志望していたメーカーに加えて、建設業やサブコン業界にも興味を持つようになりました。結果として建設業に決めたので、このインターンシップ参加は私の就職活動にとって大きな意味を持つものでした。志望業界の選定のきっかけを得ることが出来ました。

参加前
インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

インフラ業界、およびメーカー志望ではあったが、特に石油業界を志望していた。その中で実際に動くプラントの作成やそのプラントの管理保守について学び、施工管理の業務の中にもプラントの保守があることを知った。その関係でもともとの志望業界ではないものの施工管理業界でインターンシップを開催していた住友電設に伺った。

参加後
インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

実際に働いている現場の人相手に質疑応答の時間が設けられていることはとても重要だと感じた。特に理系の現場に近い生産技術や施工管理、保守保全などは自分の思い描いている業務内容と異なることがあるのでその点の確認を強く意識するようになった。そのうえで、自分は施工管理業界は現場に近すぎる感じがしたので、本選考で受ける業界からは外した。

住友電設の インターン当日の感想

参加して学んだこと

夏 / 2日 / 技術系総合職

サブコン業界を中心に業界研究を深める事が出来ました。ただ、サブコン業界・住友電設については知れたが建設業全体についてはあまり詳しくは学べなかったため、その点においては少し物足りなさを感じました。しかし、ゼネコン設備職に興味を持つことが出来たので、志望業界を定める上では大きな意味がありました。

19卒 / 広島大学 /

施工管理における現場の大切さやリーダーシップの取り方の難しさを知れた。繁忙期のせわしなさや次の現場への県をまたいだ移動など、実際に働いている人でしか知りえない情報を得られたのは就活生として有益だったと思う。特に指示を出さなければならない現場の方が大ベテランであることもこの業界には多く、年配の方とのコミュニケーション能力が一層必要であることを肌で感じ取れた。

参加して大変だったこと

夏 / 2日 / 技術系総合職

大変だったことは特にありませんが、強いて言えば事前の業界研究に時間がかかりました。私はこの企業のインターンシップで建設業界についての業界研究を深めたいと考えていたため、あらかじめ自分で業界研究や企業研究をして臨みました。そのため、ESに書く内容以上に深く調べたので時間がかかりました。

19卒 / 広島大学 /

受動的に説明を聞くことがメインなインターンシップではあったが、自分の知らない業界についての話だったのであまり苦にはならなかった。現場への移動は公共交通機関を使って自費(後日支給)で向かうのだが、交通費精算のときに土地勘がないとどの駅を利用してどのコースで向かったのかわからなくなるため、この企業によらず、移動に用いた駅名と料金は逐一メモしておいたほうがいいと感じた。

印象的なフィードバック

夏 / 2日 / 技術系総合職

ワークではワーク内容よりもGDのように見られており、フィードバックではコミュニケーションの取り方についてのフィードバックが多かった。ただ、基本的に褒めるフィードバックが多く、特に印象的なフィードバックは無かった。

19卒 / 広島大学 /

現場の社員さんへの質問を多く想定して臨んでいたので、積極的に質問することができ、そこを意欲があるように感じていただけた。また現場での設備に対して自分の知識で質問していくことでも意欲があるように感じていただけたように思う。

住友電設の 選考対策

直近のインターン選考フロー

インターンES

21卒 | 近畿大学 | 男性
Q. 自己pr 200字
私の強みは課題解決力です。実験科目で4人グループのリーダーとしてゲームの作成を行いました。当初はメンバー全員がプログラムの作成に集中してしまい、グループをうまくまとめることが困難でした。そこで私はゲームのシナリオとデザインとプログラミングの3つの役割に分担しました。役割を分担することで行うべきことが明白になり、効率的に作業を行うことができました。その結果、5チームの中で最優秀賞に選ばれました。 続きを読む
公開日:2020年7月8日

19卒 | 広島大学 | 男性
Q. 弊社のインターンシップを希望する理由をお書き下さい
私は2つの理由より貴社のインターンシップを志望します。まず私は大学で学んだ化学工学の知識を生かせる就職先を考え、企業調べをしています。そこで貴社のインターンシップ情報を拝見し、化学プラントや環境設備だけでなく身の回りの設備を幅広く手がけておられる社会貢献度の高さに興味を持ちました。また、私は危険物取扱者甲種を保持しており、その折に消防設備士の資格の存在を消防研究センター経由で知りました。危険物取扱者甲種の知識が生かせ、プラントの生産技術、施工管理で役立つ資格と聞き、そちらの勉強も進めております。勉強していく中で電気設備の知識も蓄えられ、こちらをメインに生かせる職業についても興味が出てまいりました。以上2点の理由より貴社のインターンシップを志望いたしました。 続きを読む
公開日:2018年9月18日

住友電設の 会社情報

会社名 住友電設株式会社
フリガナ スミトモデンセツ
設立日 1950年4月
売上高 1751億2000万円
代表者 谷信
本社所在地 〒550-0011 大阪府大阪市西区阿波座2丁目1番4号
電話番号 06-6537-3400
URL https://www.sem.co.jp/