株式会社Mizkan J plus Holdingsのロゴ写真

株式会社Mizkan J plus Holdings 報酬UP

Mizkan J plus Holdingsへの志望動機・志望理由一覧(全31件)

株式会社Mizkan J plus Holdingsの本選考を通過した先輩の志望動機です。先輩が実際に選考で話した志望動機の具体的な内容や話の組み立て方、職種による違いなどを公開しています。ぜひ、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

Mizkan J plus Holdingsの 志望動機

事務職
21卒 | 東京大学大学院 | 男性
Q. Mizkan J plus Holdingsを志望する理由を教えてください。
私が御社を志望する理由は2つあります。1つ目は、4カテゴリーにおいて日本トップシェアを誇るカテゴリーリーダーであることです。これは、指先まで血液が生き渡った企業である証明に他ならないと思っており、企業としても、個人としても、今後も高い目標に向かって研鑽を重ねていける環境にあると感じたため、志望に至りました。2つ目は、御社が伝統的な日本の食品に強みを持ちつつ、常に先を見据えて「変革と挑戦」を続けるしなやかな企業であることに魅力を感じたことです。私は日本のおいしさを世界に届け、笑顔を広めたいと考えているため、将来的にグローバル事業に携わりたいと考えています。そのために、まずは自身の人当たりの良さを活かして営業で活躍し、現場の様子を学んだ後、海外を舞台にマーケティングに取り組みたいと考えています。 続きを読む
公開日:2021年1月31日

21卒 | 北海道大学大学院 | 男性
私は人々の健康に貢献する仕事がしたいと考えております。薬学部での勉強を通して、薬はデメリットがつきまとうことを痛感し、日々の生活からデメリットなく健康に寄与できる食品業界を志望しています。私はその中でも高血圧緩和効果を持つ酢に可能性を感じ、食酢のトップシェアを誇る御社に惹かれました。また、HPで調べていくうちに、御社の歴史を拝見し、酢の瓶詰めや純正商品キャンペーンなど、どの会社よりもお客様目線の姿勢を貫いていることを感じました。そのような御社でこそ、持ち前の粘り強さと計画性を活かして、自然食材を原料に「さりげなく」健康に寄与した商品の開発、新たな健康素材の探求に貢献したいと考え、志望致します。 続きを読む
公開日:2020年11月19日

21卒 | 東京農業大学 | 男性
私が御社を志望する理由は3つあります。1つ目は御社のお客様を第一に考えた品質向上という理念に共感したからです。私は日々の生活を彩ることで、人々の笑顔を作り出したいと考えました。また、常に消費者の事を考えて行動する企業の姿勢が、これから先も繁栄するのに最も大切な考えからだと感じたからです。2つ目は、非上場企業だからです。株主からの意見がないので、企業独自の事柄を自由に実行することができると思います。3つ目は社員の方々が穏やかでありながら、「食」に対して熱い想いをもっており、これから先数十年働く会社として魅力的に感じたからです。以上の理由から、御社で営業職としてお客様のニーズに答えながらも常に新しい挑戦をし続け、楽しい・新しい食文化の提供をしたいです。 続きを読む
公開日:2020年11月27日

理系職
21卒 | 北海道大学 | 女性
近年の健康志向の高まりや種類の豊富さから調味料業界の中でも親しまれている食酢ですが、飛躍的な規模拡大のためにはその活用法や新規商品の開発が必要です。その中でも古くから親しまれてきた食酢を事業のメインとしつつ、その活用法や納豆の開発など新たな分野に果敢に挑戦する貴社の姿勢に強く惹かれたためです。入社後は食を通じて歓びと幸せを届けられるよう、研究開発者として日本の食卓を豊かにしていきたいと思います。また納豆巻きが好きなので、御社で扱っている酢と納豆の2つの商品を扱っていることでこの食材を扱えるのならばそれ以上のやりがいを感じることのできる仕事はないと考え、志望させて頂いております。 この企業でないといけない理由を述べ続けました。 続きを読む
公開日:2020年7月22日

経理職
21卒 | 明治大学 | 女性
御社は複数のカテゴリーリーダーとして日本の家庭の味をつくっており、その影響力の大きさと調味料の汎用性に魅力を感じたからです。説明会でもおっしゃっていたように、複数のカテゴリーリーダーという企業は、数ある食品メーカーでもほとんどありません。私はそのような御社でこそ、日本の食生活に影響を与えることができると考えています。私は学園祭実行委員会の模擬店部門で活動した経験から、実際に商品の製造や販売には関わらなくても、販売に至るまでを支えた商品をお客様に食べてもらう喜びを知りました。そのため、経理として会社全体を支え、貴社の技術力と信頼に溢れる多彩な商品を世の中に届けるサポートをしていきたいと考えています。。 続きを読む
公開日:2020年7月14日

21卒 | 名古屋大学大学院 | 男性
私は幼い頃、病弱で苦い薬ばかり飲んでいた経験から、人々に「美味しい食を楽しみ、健康になれる生活を届けたい」と切望しています。 御社は調味料の分野で高いシェアを誇り、消費者の方から信頼を得ているため、全国に商品を届けることができます。また、食品の機能性を追究しており、私の想いを御社であれば実現できると考えています。 また、企業理念をとても大切にしている点で特に魅力を感じています。名古屋大学で行われた説明会で○○様が「営業をしていた時にミツカンのブランド力の高さを実感した」とおっしゃっていました。この高いブランド力は、御社が企業理念を大切にし続け、「お客様第一」の精神で高い品質を維持してきたこと、現状に甘んじず常に向上心を持ち続けきたという歴史があり、お客様から支持を得ているのだと思いました。 続きを読む
公開日:2020年7月22日

事務職
21卒 | 慶應義塾大学 | 女性
私がミツカンを志望する理由は私は、伝統の技と新しい技術を掛け合わせ、食卓に新しい価値を創造したいです。昨年の夏英国に留学した時、お昼にカレーを食べました。その際現地学生がお酢をかけている光景に驚きました。食堂の食卓には、貴社のお酢がおいてあり、学生たちは、何の迷いもなくお酢を手にしていました。また貴社の商品を使い、ちらし寿司と生姜焼きを先生方に振る舞いました。生姜焼きの味付けがとても美味しいと、おかわりもしてくださいました。私は、これらの経験から、現地で調達した食材が調味料一つで国を超え繋がる瞬間に感動しました。日本のみならず、海外のおいても限りない革新を続ける貴社で実現できると考え志望します。 続きを読む
公開日:2020年6月30日

20卒 | 名古屋大学大学院 | 男性
私は、新たな食文化を創造したいと考えています。例えば、服を着る・人と話すという全ての動作の根幹に食事があると私は考えており、また、食事は栄養を摂取するだけの無機質なものでなく、心と身体を満たす事が本当の食事であり、味を整える調味料が必要であると考えています。食品業界の中でも、貴社は調味料に長い歴史を有し、常に新たなものやレシピを提案し、食卓に貢献してきた印象があります。そして、私は一匙で味に彩りと機能性を加えられる新たな調味料を開発し、食卓に貢献したいと考えています。また、消費者のことを考えて、初めてお酢を瓶詰めにし衛生面に気をつけるといった。買う身になって商品を考えているその考え方に共感しました。 続きを読む
公開日:2020年2月3日

20卒 | 京都工芸繊維大学大学院 | 女性
私は食で人々の健康を支えたく、貴社を志望します。私は幼い頃より、健康志向の祖母の作る食事を食べていました。大学に入り、一人暮らしをして初めて食生活の乱れが体調不良に繋がることを知りました。そして、食を通した健康への意識が高まり、食で健康を支える職に就きたいと思うようになりました。毎日の食生活の改善を考えたとき、美味しさと健康の一致を目指す貴社を知りました。調味料という老若男女が毎日口にするものを作ることは、私の想いに合致していると考えました。そして、変革と挑戦を続ける貴社の志に魅力を感じ、いのちの源を貴社で作りたいと思いました。私は強みである探究心と粘り強さを生かし、お客様の健康のための商品の開発に携わりたいです。 続きを読む
公開日:2019年6月24日

研究技術職
18卒 | 筑波大学大学院 | 女性
私は、大学で生物学や基礎医学に関して学んできました。その中で私は、病気になった人だけに対してではなく、病気にならないよう多くの人の健康を支えられる仕事がしたいと考えるようになりました。したがって貴社では、医学の知識や観点を活かし、“健康を維持でき・病気を予防できる”商品の開発に挑戦し、「文化や言語の異なる仲間と協働する力」を発揮して国内だけでなく、世界の人々の健康も支えていきたいです。 続きを読む
公開日:2017年9月14日

18卒 | 名古屋大学大学院 | 女性
「食を通じて人の健康や笑顔を支えたい」という思いから「やがて、いのちに変わるもの。」という企業理念に惹かれ応募しました。我が家の健康と笑顔は、農家を営む父が丹念にこだわりを持ち、育てた野菜とその野菜を調理する母の手料理にあります。命の源となるからこそ品質からこだわる「食」は健康維持、明るい家庭づくりに大きく貢献するものと確信しており、笑顔の絶えない家庭の健康的な食生活を支える商品を開発したいです。 続きを読む

18卒 | 青山学院大学 | 女性
ゼミのディスカッションを通じ身につけた、多様な視点から考え新たな挑戦をする姿勢を貴社でこそ活かせると考えたためです。貴社は創業当初から消費者の身になり考え、安心を提供しています。多くのカテゴリでトップシェアを獲得しているのは「買う身になって まごころこめて よい品を」の実行の証明であり、その姿勢に惹かれます。 入社後は多くの考えに触れ、健康的で家族の団欒につながる新しい食文化を創造したいです。 続きを読む

18卒 | 名古屋大学大学院 | 男性
私は微生物の力で社会に大きく貢献したいと考え貴社を志望しました。有用菌には無限の可能性があり、生活に欠かせない発酵食品でこそ多くの人々の健康に貢献できると考えます。そこで貴社の研究開発に携わることで、発酵食品の新たな価値を生み出し、より多くの人々の暮らしと健康に貢献したいと考えます。また、多角化に挑戦してきた貴社で広い視野を持ち、他分野の技術を融合させた価値ある新製品の創造に挑戦したいと考えます。 続きを読む
公開日:2017年9月13日

理系総合職
17卒 | 名古屋大学大学院 | 男性
 私が貴社を志望した理由は、「買う身になって まごころこめて よい品を」という貴社の企業理念に魅力を感じたからです。私はアルバイトでコンビニ店員として働いており、常々洗い物や掃除に力を入れることでお客様の安心を心がけてきたため、貴社の企業理念は非常に共感できるものでありました。私は貴社で、大学で学んだ分析技術や生物・化学の知識を活かして幅広い分野で活躍し、色々な視点をもって商品を創り出していきたいです。 続きを読む
公開日:2016年9月8日

16卒 | 早稲田大学 | 女性
働く女性の暮らしを豊かにする商品が多くあると感じたので御社を志望しました。日本では少子高齢のため女性の労働力の重要性が高まっています。しかし家事の負担は女性の役割とする風潮は残っていて女性は家事と仕事の両立を求められています。御社は商品を通してそんな苦労する女性を応援できると思いました。そのため私は御社でより働く女性について徹底的に調査と分析をして働く女性のニーズに特化した商品を生み出したいです。 続きを読む

Mizkan J plus Holdingsの ステップから本選考体験記を探す

Mizkan J plus Holdingsの 会社情報

会社名 株式会社Mizkan J plus Holdings
フリガナ ミツカンジェイプラスホールディングス
設立日 1977年7月
代表者 中埜和英
本社所在地 〒475-0873 愛知県半田市中村町2丁目6番地
電話番号 0569-21-3331
採用URL https://www.mizkan.co.jp/company/recruit/graduate/

Mizkan J plus Holdingsの 選考対策

最近公開されたサービス(専門サービス)の選考体験記一覧