株式会社Mizkan J plus Holdingsのロゴ写真

株式会社Mizkan J plus Holdings 報酬UP

Mizkan J plus Holdingsの本選考ES(エントリーシート)一覧(全82件)

株式会社Mizkan J plus Holdingsの本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

Mizkan J plus Holdingsの 本選考の通過エントリーシート

82件中1〜50件表示

技術系コース
公開日:2023年9月29日
公開日:2023年9月15日

Q. ミツカンを志望した理由と当社でどのように活躍したいか教えてください。(200字以内)
Q. 学生時代の中で「成し遂げたい事や課題」に対して自身で考え判断し行動出来たと最も思えることを教えてください。(400字以内)
Q. 学生時代の中で一番の挫折経験または失敗した事とその事が以後の自分にどのような影響を与えたか教えてください。(400字以内)
公開日:2023年9月15日
Q. 就職志望度の高い企業名を入力してください。(200字以内)
公開日:2023年9月15日
Q. ゼミ、卒論、修論等のテーマについて入力してください。(200字以内) ※無い方は、一番力を入れた学業の概要をご記入ください。
Q. ミツカンはどのような会社だと思いますか?教えてください。(200字以内)
Q. ミツカンをもっと良くするためには何が必要だと思いますか?どのような視点でも構いません。教えてください。(200字以内)
公開日:2023年9月12日

事務系総合職(早期選考)
Q. ゼミ、卒論、修論等のテーマについて入力してください。(200字以内)※無い方は、一番力を入れた学業の概要をご記入ください。
公開日:2023年9月5日
Q. 〇ミツカンを志望した理由と当社でどのように活躍したいか教えてください。(200字以内)
Q. 〇学生時代の中で一番の挫折経験または失敗した事とその事が以後の自分にどのような影響を与えたか教えてください。(400字以内)
Q. 〇ミツカンはどのような会社だと思いますか?教えてください。(200字以内)
Q. 〇ミツカンをもっと良くするためには何が必要だと思いますか?どのような視点でも構いません。教えてください。(200字以内)

男性 24卒 | 早稲田大学大学院 | 女性
Q. 就職志望度の高い企業名を入力してください。
Q. ゼミ、卒論、修論等のテーマについて入力してください
公開日:2023年8月30日

公開日:2023年8月4日
公開日:2023年8月3日
公開日:2023年8月3日
Q. 就職志望度の高い企業
Q. 志望理由と当社でどのように活躍してきたいか教えてください
Q. ゼミのテーマ
Q. 学生時代の中で「成し遂げたいことや課題」に対して、自身で考え、判断し、行動できたと最も思えることを教えてください
Q. 一番の挫折経験または、失敗したこととそのことが以後の自分にどのような影響を与えたか教えてください
公開日:2023年8月1日

品質管理
Q. 志望理由(200字)
Q. 学生時代の中で「成し遂げたい事や課題」に対して自分で考え判断し行動できたと最も思えること。(400字)
Q. 学生時代の中で一番の挫折経験または失敗したこととその事が以後の自分にどのような影響を与えたか。(400字)
公開日:2023年7月27日

研究開発職
公開日:2022年8月2日

公開日:2022年8月4日
公開日:2022年8月5日
Q. 志望理由 ミツカンを志望した理由と当社でどのように活躍したいか教えてください。(200字以内)
Q. ゼミ、卒論、修論テーマ ゼミ、卒論、修論等のテーマについて入力してください。(200字以内) ※無い方は、一番力を入れた学業の概要をご記入ください。
Q. 学生時代のエピソード(1) 学生時代の中で「成し遂げたい事や課題」に対して自身で考え判断し行動出来たと最も思えることを教えてください。(400字以内)
Q. 学生時代のエピソード(2) 学生時代の中で一番の挫折経験または失敗した事とその事が以後の自分にどのような影響を与えたか教えてください。(400字以内)
公開日:2022年7月7日
公開日:2022年7月15日
公開日:2022年7月12日
Q. 一番力を入れた学業の概要をご記入ください。
公開日:2022年7月7日
Q. ゼミ、卒論、のテーマについて *ない方は一番力を入れた学業の概要(200字以内)
Q. 学生時代の中で、「成し遂げたいことや課題」に対して自身で考え行動出来たと最も思えることを教えてください。(400文字以内)
Q. 学生時代の中で一番の挫折経験または失敗したこととそのことが以後の自分にどのような影響を与えたか教えてください。(400字以内)
Q. ミツカンはどのような会社だと思いますか(200字以内)
Q. ミツカンをもっとよくするには何が必要だと思いますか。どのような視点でも構いません、教えてください。(200字以内)
公開日:2022年7月1日
Q. ミツカンはどのような会社だと思いますか?教えてください(200字以内)
公開日:2022年6月22日
Q. ◆学生時代のエピソード(2) 学生時代の中で一番の挫折経験または失敗した事とその事が以後の自分にどのような影響を与えたか教えてください。
Q. ◆ その他(1) ミツカンはどのような会社だと思いますか?教えてください。
Q. ◆ その他(2) ミツカンをもっと良くするためには何が必要だと思いますか?どのような視点でも構いません。教えてください。
公開日:2022年6月8日
Q. 志望理由ミツカンを志望した理由と当社でどのように活躍したいか教えてください。(200字以内)
Q. ゼミ、卒論、修論テーマゼミ、卒論、修論等のテーマについて入力してください。(200字以内)
Q. 学生時代のエピソード(1)学生時代の中で「成し遂げたい事や課題」に対して自身で考え判断し行動出来たと最も思えることを教えてください。(400字以内)
Q. 学生時代のエピソード(2)学生時代の中で一番の挫折経験または失敗した事とその事が以後の自分にどのような影響を与えたか教えてください。(400字以内)
Q. その他(1)ミツカンはどのような会社だと思いますか?教えてください。(200字以内)
Q. その他(2)ミツカンをもっと良くするためには何が必要だと思いますか?どのような視点でも構いません。教えてください。(200字以内)
公開日:2022年5月16日

財務経理職
公開日:2022年5月25日
Q. 弊社を志望する理由と入ってからどのように活躍したいかをお聞かせください。
Q. ゼミでの活動内容を記載してください。
Q. 学生時代に最も力を入れたことについて教えてください。
Q. 人生においての挫折経験を教えてください。
公開日:2022年4月28日

技術系職
Q. ミツカンを志望した理由と当社でどのように活躍したいか教えてください(200字以下)
公開日:2022年4月25日
「食を通じて人々の笑顔の総量を増やしたい」という私の信念が、貴社の掲げる理念のもと実現出来ると感じたからです。貴社が食の基本となる調味料の分野で複数のシェア一位を誇り、日本のみならず海外にも展開している点から、私の信念を実現する為に最適であると考えています。お客様やお取引先と最前線で関わる営業職として、学生時代に培った相手に寄り添う力を活かし、「食」の可能性を今まで以上に発信していきたいです。 続きを読む
会社法ゼミに所属し、株式会社に関する会社法上の問題についての研究をしています。特に、最近の判例や企業の法務部門で注目されている事柄を中心に、今日的な問題についての検討をしています。今年度は、新型コロナウイルス問題をテーマとした発表と討論に取り組み、コロナ禍における各企業のIT戦略や社会貢献への取り組み方、決算・監査の変化や倒産についてなど、企業を多面的に考察することで知見を深めました。 続きを読む
Q. 学生時代の中で成し遂げたい事や課題に対して自身で考え判断し行動出来たと最も思えることを入力してください。(400字以内)
野球サークルにて、8大学のサークルが参加する学生大会を、3ヶ月にわたり企画、運営した経験です。 サークルでは週2回の練習が主な活動で、試合をする機会が無かった為、メンバーから「実戦の場が欲しい」という要望を受けていました。彼らの要望に応えたい、他大学との交流の場を増やしたいという思いから、学生大会の開催を決意しました。そして、運営責任者として以下の施策に注力しました。 まず、大会運営費が必要だった為、旅行会社に協賛を依頼する営業を行いました。数回の会議を通して、会社側にメリットをプレゼンし、最終的に10万円の協賛を受けました。また、事前の大会要項の作成と当日の明確な役割分担、大会終了後には大会継続化に向けた運営マニュアルの作成をすることで、各リスクにも柔軟に対応しました。 その結果、学生大会の運営に成功し、この経験から粘り強く、物事を先読みして主体的に行動することの大切さを学びました。 続きを読む
Q. 学生時代の中で一番の挫折経験または失敗した事とその事が以後の自分にどのような影響を与えたか入力してください。(400字以内)
高校野球部で、4ヶ月間で内野手から未経験の捕手に転向した経験です。 当時の正捕手の大怪我により、高2春の大会後に監督から捕手転向を打診され、最後の夏の大会まで残り4ヶ月となる中で挑戦したものの、全てが上手くいかず2週間後に転向辞退を申し出ました。しかし、首脳陣や仲間の後押しを受けたことで、その期待に必ず応えるべく、再挑戦することを決意しました。 私は、短期間で経験を積む為には、膨大な練習量はもちろん、効率よく質の高い情報を入手することが大切であると考えました。そこで、朝5時に起床して朝練習をしたり、休み時間に野球部で捕手を務める友人に直接アドバイスを貰い、毎日の限られた時間の中で試行錯誤を重ねました。 結果、捕手として地区予選初戦負けチームを県大会3位入賞に押し上げることに貢献することが出来ました。目標達成の為には必要な要素を分析し、強い信念を持って取り組むことが大切であると学びました。 続きを読む
公開日:2022年1月5日

総合職(技術系)
男性 22卒 | 名古屋大学大学院 | 男性
Q. 志望理由と当社でどのように活躍したいか(200字以内)
私は「食」を通じて世界中の人々が「健康」に暮らすことのできる社会を実現したいと考えます。貴社は食酢や鍋つゆや納豆などといった多くの商品を展開しており、それぞれにおいて高い市場シェア率を持っているため、貴社の一員として働くことでこの想いの達成に向けて挑戦していきたいです。人も社会も地球も健康になるよう「おいしさと健康の一致」を目指した新商品開発に粘り強く取り組むことで活躍していきたいと考えます。 続きを読む
Q. 学生時代の中で成し遂げたい事や課題に対して自身で考え判断し行動出来たと最も思えること(400字以内)
学園祭の企画・運営を行う学園祭実行委員会での活動です。学園祭では模擬店を出店する機会があり、私はたこ焼き店舗の店長に立候補してお店を経営しました。その際に、「たこ焼き店舗は昨年の売り上げが悪く廃棄が多く発生してしまった」という報告を受けました。私は「味付けがソースマヨのみの1種類しかなかったこと」や「メンバーの役割が明確に割り振られていなかったこと」に原因があると考えました。そこで、同じ店舗のメンバーと試行錯誤を重ねて3種類の味付けを考案し、メンバーの役割も明確化してシフト表も作成することで効率よく店舗を運営できるようにしました。学園祭当日は2日間でたこ焼き400パックを全て完売することができ、約50000円の利益をあげることに成功しました。この経験を活かし、貴社での研究商品開発においても自ら考えて課題を見つけ出し、周囲を巻き込んでいくことでプロジェクトを成功させていきたいと考えています。 続きを読む
Q. 学生時代の中で一番の挫折経験または失敗した事とその事が以後の自分にどのような影響を与えたか(400字以内)
私の一番の挫折経験は大学受験での失敗です。私は一度大学受験に失敗して浪人生活を送っています。仲の良い友達が大学生になる中、自分だけが大学生になれず劣等感を感じたのを覚えています。浪人したころは第一志望である大学の合格判定がD判定であり、かなり厳しい状況でした。そこで、このままでは来年の春にまた悔しい思いをしてしまうと考え、生活を大きく変えました。具体的には毎日10~14時間勉強し、大学生になった友達からの誘いを全て断り、1年間合格を目指してひたすら勉学に励みました。その結果、冬までにはA判定を取ることができ、目標だった大学に合格することができました。私はこの経験を通じて、どんな困難な状況でも目標を諦めずに挑戦し続ければ夢を叶えることができるということを実感することができました。高い目標に対しても諦めることなく粘り強く取り組み続けることを大切にしています。 続きを読む
公開日:2021年12月10日

男性 22卒 | 名古屋大学大学院 | 男性
食を通して、多くの人々の健康を支えたいという思いがあるからだ。貴社は、「買う身になって」をモットーに、商品を売るだけでなく、メニュー開発など、消費者にどう使って健康になってもらうかまで提案している点が魅力的だと思い志望している。私は、サッカー部での活動や交換留学を通して培った、「目標を掲げ粘り強く取り組む力」を生かして、SENOBIの精神で新たなことに挑戦し、そして成功に導くことに貢献できると考える。 続きを読む
Q. 研究概要 (200字以内)
肺癌の原因タンパク質に結合する抗体を作製することである。肺癌は患者様によって原因タンパク質が異なるため、それらをいち早く特定することが治療の上では重要である。そこで本研究では、試験管内で高速に抗体を作製できる手法を用いて、結合することで肺癌タンパク質を検出できる抗体の作製に取り組んでいる。抗体を用いた検査法は、従来の検査法に比べ安価なため、より多くの患者様が肺癌検査を受けやすくなることに繋がる。 続きを読む
サッカー部で、2年生の始めに、全く試合に関わることができない時期に大きな挫折を感じた。1年生の冬に大怪我をした影響から、パフォーマンスが全く上がらず、当時は部活を辞めることを何度も考えた。しかし私は、この困難を大きく成長する機会と捉え、よりチームに貢献できる選手になることを決意した。そのために自分に足りない部分を、同期や先輩に意見を求めながら考えた。その結果、相手からボールを奪い切るための守備能力を大きく向上させる必要があると分かった。そこで、正規の練習後に数人の同期と共に、1対1での守備練習を毎日行い、ボールを奪い切るプレーに拘った。数ヶ月に及びこのような努力を続けたことで、守備面でのプレーの質が向上し、2年生の終わり頃には試合に出られるようになった。この経験から、大きな壁にぶつかった時には、「周りの意見を聞きながら、決して諦めない精神で取り組む」ことで乗り越えられると学んだ。 続きを読む
公開日:2021年10月22日

男性 22卒 | 大阪大学大学院 | 男性
Q. ミツカンを志望した理由と、どのように活躍したいか(200文字以内)
海外のニーズに応えた商品を開発していることを魅力に思い、志望します。私はできるだけ多くの方達から日本の食品も好きになってほしいと思っています。しかし食品事業の海外展開の難しさは、現地の方の需要に合わせることだと考えています。そして、貴社は顧客のニーズに合った商品開発に従事しています。そのため、私は貴社の海外事業に参加し、多くの外国の方達に親しんでいただけるような商品開発に携わたいと考えています。 続きを読む
Q. 修論のテーマ(200文字以内)
ヒトに感染するノロウィルスワクチンの研究を行なっています。保存中などに2種類のワクチンを構成する各遺伝子型に由来するタンパク質が入れ替わる、スクランブリングといわれる現象について検証しました。私の研究の目的は、スクランブリングよって新たな粒子が生成されるかについて検討することです。そして新粒子がワクチンとしての有効性を示すか評価し、生産や取り扱いの効率化に繋げることを目的としています。 続きを読む
Q. 学生時代で成し遂げたいことや課題に対して自分で考え行動しできたと考えられるもの(400文字以内)
将来何をしたいか迷っていた後輩に、私の海外でバックパッカーとして旅をした経験を実戦形式で伝えました。この経験では、「私以外の人」にどのように人生を考えてもらうかに躓きました。思考錯誤した結果、彼自身に考えさせることが最も大事だということに気づき、私なりの工夫を行いました。その工夫とは、短い期間で彼の意思決定に使える時間を多くするため、旅に慣れる時間を縮めたことです。基本的な宿の確保や値段交渉のスキルは最初に後輩の前で実演し、三日目はから一歩下がった目線で後輩を見守り、彼の色を表現させました。また、別行動の日も作るなど、私の価値観を一方的に押し付けないように心がけました。その結果ワーキングホリデーに行って実際に海外で働くという、彼独自の選択をしていただくことに成功しました。この経験を通し、私は一方的に教えるだけではなく、考えさせることの重要さを認識し、今後に活かしていこうと考えています。 続きを読む
Q. 一番の挫折経験または失敗したこと、そのことが以後の自分にどのように影響を与えたか(400文字以内)
私は修士では「新しいことを考え、実行する力」を身につけるため、研究室では未開拓であるノロウィルスワクチンのテーマ作りに力を尽くしました。しかし4ヶ月間、提案し続けたテーマが認められず、その原因を洗い出しました。そして博士の先輩や助教授に研究発案のコツを伺った結果、「ノロウィルスワクチンで取り組まれていない新規性」と「産業応用性」を関連づけられていなかったことに気づきました。そこで私は新規性を研究することで、患者さんや生産者の立場になった場合にどのように役立つのかまで考えるようにしました。さらにワクチンの安全性管理のガイドラインなど、周りの修士が考えないことまで徹底的に調べ抜き、研究テーマ設定に活かすように心がけました。この経験で、私は「世の中のニーズ」を見つけ、それに応えるといった、会社で最も重要なアプローチを心がけるようになりました。 続きを読む
公開日:2021年8月27日
男性 22卒 | 東京大学大学院 | 男性
貴社の「グループビジョンスローガン」に魅力を感じたからです。私は多くの人の健康に貢献できる仕事がしたいと考え、食品業界を志望しました。中でも貴社は、食品が人のいのちの源であるという視点をしっかりと持っており、貴社の持つ食品ブランドを通してより多くの人の健康に関わることができると考えました。私は貴社に入社し、普段の何気ない生活の中から人々の健康やいのちを支えられる商品づくりで活躍したいと思います。 続きを読む
大学時代に所属したテニスサークルの活性化を課題としました。そして、ニーズを考察し、行動することで大きな成果と学びを得ました。私のサークルは年々練習への参加人数が減っていました。呼びかけはしたものの、一度減少した参加率の回復は見込めませんでした。小さな行動では状況が好転しないと考えた私は、2つの点でサークル改革を行う決意をしました。1点目に練習試合数の増加です。それまでの練習試合は年に3回しかなく、数人の上級者のみが参加していました。その回数を倍増することで、中級者も参加できるようになり、普段の練習への意欲に繋げられました。2点目に練習内容の多様化です。初心者の参加が少ない原因は、実践的すぎる練習内容にあると判断し、ゲーム性重視の練習を導入しました。それにより、初心者でも参加しやすい環境を整えました。それらの結果、練習の参加者は3倍以上に増加し、私は原因を考察して行動する重要性を学びました。 続きを読む
自身の研究の中で直面した課題の解決に何度も失敗しました。そして、その失敗から課題解決の際に大切となる姿勢を学びました。私の研究で扱うタンパク質は少し特殊なもので、文献からは情報が集められないブラックボックスでした。私は最も一般的な方法に固執してそのタンパク質を得ようと考えましたが、3か月間実験を繰り返しても成功できず、その方法を断念しました。どうしてもそのタンパク質を使う研究が諦めきれなかった私は、そこで初めて違う方法を探し始めました。初心に帰って多くの文献を読み漁ることで新たな方法がいくつも挙がり、見つけた方法を粘り強く一つずつ試す中で、目的のタンパク質を得る方法が確立できました。この経験から、困難に直面した時は同じ方法に執着しすぎず、様々なアプローチを試すことが有効であると学びました。それ以降、何か課題の解決を図る場合は、一点に集中せず、多角的な視点を忘れないように心がけております。 続きを読む
公開日:2021年8月19日
男性 22卒 | 京都大学大学院 | 女性
私は○○の経験から、健康は毎日の「食」に支えられていることを実感しており、食を通して人々の健康と幸せに貢献したいという想いがあります。貴社は、長い歴史の中で培った技術に妥協せず、味や機能性を追究し、おいしさと健康の一致した商品を開発しています。私は、貴社の「やがて、いのちに変わるもの。」の精神のもとで、研究に邁進し、新たな健康付加価値を生み出すことで、多くの人々の健康と幸せに貢献したいです。 続きを読む
私は3歳の時から15年間○○を習う中で、遠征公演の出演という目標に向け、粘り強く努力を積み重ねました。私は小学校卒業後、自身の踊りの技術をさらに磨くため、地域の教室から県有数の名門教室に移ることを自ら決め、勉強と両立させながら週6回レッスンに励みました。名門教室では、周りのレベルの高さに圧倒され、自分の未熟さに落ち込みました。しかし、土日に4回自主練習を増やし合計週10回のレッスンに参加することに加えて、自分だけでなく他の生徒が注意されたこともノートに記録することで、自分の課題を明らかにしました。そして、昨日の自分より絶対成長するという意気込みで努力を続けた結果、高校生で唯一、遠征公演の出演に抜擢され、多くのお客様の前で練習した成果を発揮することが出来ました。これらの経験から、「高い目標を持ち続けて挑戦する力」と「諦めず粘り強く努力を積み重ねる力」が身につきました。 続きを読む
私は研究室に所属して最初の頃、成果を上げることが出来ず、実験が前進しない時期がありました。周囲が成果を上げていく中、焦った私は、やみくもに実験の「量」を増やし、多くの条件を試しましたが、それでも成果を上げることはできませんでした。この原因を考えた時、手を動かすことに精一杯で、先行研究を調べたり、実験の結果を考察したりといった、状況を客観的に把握し先行研究の結果と照らし合わせて考察し改善するという実験の「質」の部分が足りていなかったことに気付きました。そこで、実験の手を一度止めて自身の実験結果をしっかり吟味し、指導教官と毎日議論を重ね、論文を読んだ結果、苦労していた新たな実験系の確立に本研究で初めて成功することができました。この経験から、むやみに「量」をこなすだけではなく、状況を客観的に把握し、解決策を探る「質」を高めることも大切であると学びました。 続きを読む
公開日:2021年8月18日

男性 22卒 | 東京農工大学大学院 | 女性
人々の生活と地球の健康を考えた、新しい「おいしさ」を追求する姿勢に共感したからです。中でも「ZENBシリーズ」は生命をいただくという意識のもと、自然環境を考えるからこそ生まれた他社にはない素晴らしい取り組みであると感じました。御社に入社後は、生産部署で製造現場の経験を積み、将来的には商品の企画開発にも挑戦したいです。そして、地球環境も考えた「おいしさ」と「健康」に着目したものづくりを行いたいです。 続きを読む
私は生物制御化学研究室で「アズキ落葉病菌が生産する病原毒素の探索」の研究に取り組んでいます。この研究背景として、もともと病原毒素とされていた中性画分に含まれるグレガチンという物質が真の病原毒素ではないという報告があります。私の研究では、酸性画分に毒素活性を見出し、新規の毒素を探索することを目的としています。菌の培養物から、精製と活性評価、分析を繰り返すことで病原毒素の単離・同定を目指しています。 続きを読む
私は80人ほど所属するアカペラサークルにおいて、年に一度のホール開催のライブを「全員で作り上げるライブ」とする目標を掲げて尽力しました。このライブは審査によって出演できるグループが限られるため、グループとして出演できない部員も活躍できる場面が必要でした。そこで私はライブ内で唯一全員が出演できるエンディング曲に力を入れました。まず練習を楽しくするために、歌っていて楽しく、口ずさみたくなるような編曲を心がけ、モチベーション向上を図りました。そして一人一人のことを考えながらメインパートの指名を行い、誰もが自信をもってステージに立てるように個別の指導も行いました。その結果、聴いてくださったお客様はもちろん、発表したサークル員にも「楽しかった、ありがとう」と言ってもらえるライブが出来ました。この経験から、チームで作り上げることの難しさややりがい、様々な立場での気持ちを考える大切さを学びました。 続きを読む
私は現役での大学受験に失敗しました。非常にショックでしたが、この原因は進路への気持ちの揺らぎ、単純な勉強不足であると考え、まずはもう一度進路について考え直し、自分のやりたいこと、行きたい大学への気持ちを高めました。そして1年後にこの大学へ行くという強い意志をもって、1年間ほとんど休むことなく朝から晩まで勉強を行いました。思うように成績が上がらず、不安になることもありましたが、周りの友達と分からないところを教え合ったり、励まし合うことで最後まで頑張り続けることが出来ました。そして一つも受からなかった現役時代から、受けた大学は全て合格するという大逆転の結果を収めました。この経験から、「目標をもって粘り強く努力すること」の大切さを学び、「やり抜く力」を身に付けました。これは今の私の「困難にぶつかっても折れない強い心」と「粘り強く努力する姿勢」につながっています。 続きを読む
公開日:2021年8月17日
男性 22卒 | 東京農工大学大学院 | 男性
私は食品系のエンジニア職だけでなく、楽器メーカーへの就職を考えています。私は小さいころからピアノを習っており、高校では吹奏を始め、大学でも続けてきました。長年音楽を続けていたため、楽器の製造に対しても興味を持ち、ヤマハに志望しています。 続きを読む
人々の健康を支える食に貢献したいと考え、貴社を志望しました。私は大学2年からキッチンアルバイトを続けています。その中で、「食」は人々の健康や幸せに貢献できると感じました。そのため、食品のエンジニア職に興味を抱き、貴社のインターンシップに参加しました。そこで貴社で働く人の雰囲気の良さを実感しました。貴社では研究室で行ってきたモノづくりの経験をもとに多角的な活躍をし、新しいことに挑戦したいです。 続きを読む
Q. ・ゼミ、卒論、修論等のテーマについて入力してください。(200字以内) ※無い方は、一番力を入れた学業の概要をご記入ください。
私は熱音響エンジンについて研究しています。熱音響エンジンとは熱から音への変換を行う装置のことです。この装置を用いることで、廃熱を利用した発電が可能になります。熱音響エンジンの内部を水で濡らすことで音波が発生するために必要な熱量が減少することがわかっています。この現象が実際にどのように起きているのかわかっていないため、私の研究では可視化を行うことで現象の解明を図ることを目的としています。 続きを読む
Q. ・学生時代の中で成し遂げたい事や課題に対して自身で考え判断し行動出来たと最も思えることを入力してください。(400字以内)
私は所属していた吹奏楽団で「経験者の人に負けないぐらい上手に吹けるようになること」を目標とし活動しました。私は高校時代から吹奏楽を始め、打楽器をやっていました。大学では新しいことに挑戦してみようと思いクラリネットを始めました。しかし、大学では高校時代と比べ練習時間が少なく、中々吹けるようにはなりませんでした。大学1年の時の演奏会では吹けるとこだけ吹いて、他のところは吹き真似をしていました。そのため、吹くことのできない悔しさを感じました。そのため、更なる練習時間の確保と効率的な練習を心がけました。まず、誰よりも早く練習にきて、練習後にも納得のいくまで自主練をするようにしました。また、合奏時に吹けなかった箇所を同期や先輩に教えてもらい、繰り返し練習しました。こうした細かな積み重ねを続けていくことで次第に吹ける箇所も増えていきました。最後の演奏会ではソロパートを任せてもらえるまで上達しました。 続きを読む
Q. ・学生時代の中で一番の挫折経験または失敗した事とその事が以後の自分にどのような影響を与えたか入力してください。(400字以内)
私が学生時代にした失敗経験は金属加工で失敗を繰り返してしまったことです。 私は卒業研究の際、実験装置を製作するために学内の工場で金属加工を行いました。加工を始めた当初、私自身の勉強不足で、加工の際に設置の仕方を間違えてしまったり、工作機械の刃物を破損させてしまったりしてしました。そのため自分自身の力不足を痛感しました。そこで様々な観点から金属加工の勉強を行いました。具体的に、本や加工動画を参考にし、勉強し直しました。また、座学だけではなく、実際に工場の技術者の方に加工を見学させてもらい、現場の声からのアドバイスもいただきました。その結果、金属加工も上達していき、無事装置を完成させることができました。さらに、今では研究室内で後輩だけでなく先輩にも加工について教える立場になりました。この経験から、失敗した理由や原因を分析して次へつなげる力や粘り強く努力する力を身につけることができました。 続きを読む
公開日:2021年8月11日
男性 22卒 | 東京農業大学大学院 | 女性
Q. 志望理由、どのように活躍したいか
私は【食で人々の心と体を健康にしたい】という思いから食品業界を志望しています。その中でも貴社はおいしさと健康の一致を目指しており、日本だけでなくアジアや北米、欧州など世界中の人々の心と体の健康に貢献できる点に魅力を感じ、志望しました。私は大学で学んだ食品衛生の知識と持ち前の責任感の強さを活かし、品質管理課で食の安全や安心を守る仕事をすることで人々の健康に貢献したいと考えています。 続きを読む
持ち前の【粘り強さ】を活かし、学部生のための【実験動画の作成】を成し遂げました。 【背景】毎年、修士1年生が学部生の実験演習を運営していますが、昨年はコロナの影響で学部生は学校に来ることができなかったため、どのように実験内容を伝えるかが課題でした。私はこのような状況でも実験の様子をわかりやすく伝えたいと考え、実験動画の作成を提案しました。【苦労した点】前例がなかったため、動画の作り方をYouTubeやネット記事を参考に一から勉強しました。また、先生の意見を動画に取り入れるために何度もミーティングを行い、その都度動画を修正しました。【成果】学部生から「楽しみながら理解することができた」という声をもらうことができました。私はこの経験から「人のために仕事をするやりがい」や「課題に臨機応変に対応する重要さ」を学び、貴社でも工場での課題などを自分事としてとらえ、解決に向けて粘り強く取り組みます。 続きを読む
Q. 学生時代の中で一番の挫折経験や失敗した事、その事が以後の自分にどのような影響を与えたか
一番の挫折経験として【チームをまとめるのに苦労した経験】が挙げられます。 【背景】私は中学生の時、毎年予選負けのバスケ部の部長を務めました。チームには楽しみたい人や勝ちたい人がいてまとまりがありませんでした。私は負けず嫌いで責任感が強い性格のため、試合に勝ちたいという思いからチームを変えることを決意しました。【行ったこと】①「全体練習後に自主練習を行う」②「チームで8位入賞という目標を立てる」③「仲間一人一人の考えを聞き、練習に反映させる」【成果】仲間と意見の対立が起こることもありましたが、きちんとその意見に耳を傾けたことでチームに一体感が生まれ、最後の大会では8位入賞を果たすことができました。私はこの経験から「一人では成し遂げられないことも仲間と協力することで成し遂げられる」と学び、チームで何かに取り組む際には必ず【仲間の意見を聞いてから自分の意見を伝える】ように心がけています。 続きを読む
公開日:2021年7月30日
男性 22卒 | 明治大学 | 男性
Q. 志望理由と当社でどのように活躍したいか
おいしさと健康で人々の笑顔の創造に貢献する貴社に魅力を感じたため志望致します。高校生の時に父親が栄養管理不足が原因で入院した際、いかに食が生活に関わっているかを再認識しました。貴社の「やがて、いのちに変わるもの。」という人の健康への誇りと責任を持ったグループビジョンに深く共感いたしました。この精神を受け継いで、味や機能性を追求し、人々の健康や生活に寄り添った商品開発に挑戦することで活躍したいです。 続きを読む
Q. 学業で取り組んだ内容
大学生アルバイトの長期雇用を可能にする職場についての研究を行いました。アルバイトの職務満足度には職務内容、職場環境よりも「人間関係」が大きく影響していることがアンケートからわかりました。この結果から、より良い人間関係を構築するために企業側ができることについて教育システムや雇用体制を考案し、提案しました。実際に企業が直面している課題を考えることにより、実践的な学びを得ることができました。 続きを読む
Q. 学生時代の中で成し遂げたい事や課題に対して自身で考え判断し行動したこと
一年生から続けている飲食店のアルバイト先の売上向上に取り組みました。アルバイト先は行列のできる有名店であり遠方からお越しいただくお客様も多かったのですが、昨年は売上の減少が著しく休業寸前まで追い込まれていました。私は長年お世話になっている従業員として貢献したいと思い二つの提案をしました。一つは、お客様が安心できる環境の整備です。店内レイアウトの変更によりお客様同士の距離を確保、手洗い・消毒の徹底はもちろん、完全予約制の導入で行列の解消を図りました。もう一つは、新規顧客の開拓です。低価格の定食、予約制とテイクアウト制の導入により幅広い層のお客様に来店していただくようになりました。現在では売上もコロナ以前にまで戻ってきています。この経験は、物事を多面的な視点から考えること、思い切ってアイデアを提案することの大切さを教えてくれました。これが今の私の躊躇せず動く実行力と自信の支えになっています。 続きを読む
Q. 学生時代の中で一番の挫折経験または失敗した事と以後の自分にどのような影響を与えたか
私の失敗体験は、ゼミのグループ研究にて低クオリティに妥協してしまったことです。私の所属するグループの研究テーマは先行研究データが少なく、またオンライン環境下により情報の共有がうまくいかないといった問題によりメンバーの意欲が著しく低下していました。そして、中間発表では質の低い考察と資料に妥協してしまったことで低い評価を頂いてしまいました。環境に甘えたくないと考えた私は、リーダーとしての責任感のもと素早い現状把握に努め、日々の計画をメンバーに共有しました。また、率先して意見を出したり、メンバーの意見に共感することによって発言しやすい環境作りを行ったり、研究内容を毎回確認することで穴のない研究を行った結果、発表会では入賞することができました。この経験は、当事者意識を持って物事に取り組み、困難に直面しても知識や技術を吸収してスキルアップすることで乗り越える姿勢を教えてくれました。 続きを読む
公開日:2021年7月6日
男性 22卒 | 静岡県立大学 | 女性
Q. ミツカンを志望した理由と当社でどのように活躍したいか
私は、食品工学を学び、技術者として、食を通じた豊かさと健康に貢献したいと考えました。 私は貴社の、消費者に視点を向けた理念に感銘を受けました。なぜなら、この理念を持つ貴社でなら、お客様に期待の味と安心した食の提供で、私の思いが実現できると感じたからです。私は、常に行動力と挑戦心があります。この力で入社後は、貴社の伝統的なおいしさの価値を守りながら、新たなおいしさを生み出す技術者として活躍したいです。 続きを読む
Q. 成し遂げたいことや課題に対して自身で考え判断し行動できたと最も思えること
私はアパレルの販売スタッフとして、毎月の個人売上目標達成に注力しました。 当初私は、お客様に積極的に話しかけて、接客を行いましたが、これでは売上目標が達成できませんでした。 これは、自身の接客力と提案力の弱さであると考えた為、私は以下2点に重点を置き、課題解決に取り組みました。 1点目は、接客でうまくいかなかった際に、接客トークを振り返ることです。振り返りで改善点を見つけて、アプローチの仕方を変えるなど、次の接客に活かしました。 2点目は、店長や他のスタッフに商品ごとの特性を聞くことです。そして、売込み時のポイントや接客法を教えて頂き、提案の幅を広げました。 この2点を意識して取り組んだ結果、売上が伸び、毎月継続して目標を達成することができました。この経験から課題に対して主体的に考え、行動する力が身につきました。 現在は研究において、この主体性と、行動力を意識して取り組んでいます。 続きを読む
Q. 一番の挫折経験または失敗したこととそのことが以後の自分にどのような影響を与えたか
私は高校時代にバトントワリング部に所属し、全国大会出場が懸かった大会で、技を失敗して出場を逃した経験があります。 この失敗の原因は、1つ1つの技に対してしっかりと練習をしなかったことだと考えました。 私は、次の個人大会では、練習不足での失敗をしない為に、以下2点に重点を置き練習に取り組みました。 (1)全ての技を完璧に習得し毎日継続して練習に取り組むこと(2)不安のある技に対して積極的にコーチにアドバイスを貰い、練習に取り入れること。この2点を意識して取り組んだ結果、本番では全ての技を決めることができました。 この経験から、失敗した際に原因を探し次に生かすこと、何事にも努力を怠らず最後までやり抜くことの大切さを学びました。この経験は現在、アルバイトでの接客時にうまく接客できなかった時や、大学での勉学で行き詰まった際に、諦めず取り組み続ける姿勢として活かされています。 続きを読む
公開日:2021年7月5日
男性 22卒 | 神戸大学 | 女性
「食を通じて人の心身の健康に実現したい」からです。健康志向の母や、苦しい時に食に支えられた経験から、この思いを持ちました。そして、調味料を通じて栄養豊富な食品の美味しさを引き出し、健康的な食生活を実現する貴社に魅力を感じました。貴社では、営業職として人の健康の実現に貢献したいです。そのために、売りたいものを売るという営業ではなく、お客様を1番に考えた提案を行い、貴社の商品を多くの人に届けたいです。 続きを読む
陸上部で部員指導を行う役目を務め、部員の記録向上を目指しました。この取組に注力した理由は、「記録が伸びず悩んでいる後輩の力になりたい」という思いがあったからです。部員との面談を通じ、私の指導担当の11人の記録が伸びない原因を、「部員が自身の課題を適切に把握していない」ためだと考えました。そこで3つの取組をしました。(1)ミーティングを月1度設け、部員の課題を特定し、その解決策について部員全員で話し合いました。例えば、ジャンプ力が課題だと考える部員に対し、正しい課題は走力だと指摘し、全員で走力向上のための練習を考えました。(2)個別で面談を行い、各部員の考え・悩みを把握しました。(3)それらをもとに、練習メニューを作成・提案し、普段の練習では部員の様子をよく見て、アドバイスしました。この取組の結果、例年は約半数の部員が自己記録を更新するという中で、11人中8人の自己記録更新を達成しました。 続きを読む
高校の陸上部で棒高跳びを始め、大学でも続けていましたが、大学2年の夏から記録が伸びなくなるという挫折を経験しました。高校時代は指導者がいたため、自分で考えなくても、教えてくれることに従えば、記録は伸びました。しかし、大学では先生がいないため、自分ですべて考えなくてはいけないという課題があり、記録が伸びない状況でした。そこで、この問題の解決のために「とことん自分で考える」ことを実践しました。書籍やインターネットから情報を集め、どのような練習をすべきか、何を意識して行うべきかを明確にしました。練習の際には、練習の意図や自分の改善点を常に意識していました。その結果、顧問の先生がいなくても、自分の課題を把握し、解決策を考え、実行できるようになり、1年半後に記録を更新しました。この経験で、意図や目的を考えることの大切さを学び、何かを行う際には、何のために行うのかということを意識するようになりました。 続きを読む
公開日:2021年6月29日
男性 22卒 | 千葉大学 | 女性
Q. 志望理由とどのように活躍したいか
食で世界中の人々に健康を届けたいため志望する。この想いは消費者を第一に考え、日本の健康食品を世界に広めている貴社でなら果たせると考えた。私の強みである相手の立場で考えることができる力を活かし、営業で顧客のニーズを引き出し、適した提案を行いたい。そして営業で知識と経験を培った後、海外事業に携わり、各地域のニーズを見極めて適した提案を行うことで、世界中の人に健康と豊かさを届けたい。 続きを読む
Q. ゼミの内容
文化人類学のゼミで「スイーツの流行と背景」をテーマにしている。テーマ設定の理由は、近年純粋に味覚を楽しむ美食行為でなく、流行のポップカルチャーと同じ次元で食べ物が消費されていると感じ、その社会的・心理的要因を明らかにしたいと考えたからだ。この傾向は「ファッションフード」と呼ばれており、特にファッションフード化しているのはスイーツと考えたため、スイーツに焦点を当てメディア分析、量的調査を行っている。 続きを読む
映像塾講師で講座修了率1.3倍に貢献したことだ。塾では、担任制による面談で受講計画を立てていたが、講座修了率は7割だった。私は、生徒の志望校合格に貢献したい想いから原因分析をした。受講履歴を確認すると、担任出勤日は非出勤日と比べ、受講数が平均0.8回多かった。両者の違いは、計画を把握している担任からの計画実行の声掛けの有無だった。この原因の解決のため、修了率10割と目標を掲げ、同僚と会議を開いた。その際全員に発言の機会を平等に与え、年次や性格で発言しにくい講師には個別で意見を聞いた。取組に消極的な講師には志望校合格に貢献したい私の想いを伝え、全員の納得を得るまで議論した。結果、計画が把握可能な生徒の専用ノート作成が決定した。ノートに計画を記し、生徒来校時に出勤講師がノートを見て計画確認、下校時は進捗確認をした。声掛けの習慣化で講師と生徒の計画遂行意識が高まり、修了率は半年で9割に向上した。 続きを読む
感染症流行中の家庭教師で、生徒1人を辞めさせてしまったことだ。生徒2人を担当し訪問指導をしていたが、感染症流行で訪問が禁止された。私は生徒を志望校合格させたく、本部にオンライン授業の許可を求めた。当初はトラブル対処不可とされ、許可が下りず、生徒の1人が指導を受けられない不満から辞めてしまった。私は生徒を志望校合格まで導けなかった悔しさから、もう1人の生徒に対しては責任をもち最後まで指導したいと考えた。そのためオンラインでの指導法の詳細、起こりうるトラブルと対処法をまとめた提案書を本部に提出した。当初は取り合ってもらえなかったが、提案書の修正と提出を繰り返し、熱意を伝えた結果、許可を得た。オンラインでは理解度把握が困難なため、授業後に自作のテストを行い、わからない問題の解説をした。これを1年間継続した結果、生徒の第一志望校合格を達成した。この経験で、諦めず試行錯誤を重ねる重要性を体感した。 続きを読む
公開日:2021年6月28日
82件中1〜50件表示

Mizkan J plus Holdingsの 会社情報

会社名 株式会社Mizkan J plus Holdings
フリガナ ミツカンジェイプラスホールディングス
設立日 1977年7月
代表者 中埜和英
本社所在地 〒475-0873 愛知県半田市中村町2丁目6番地
電話番号 0569-21-3331
採用URL https://www.mizkan.co.jp/company/recruit/graduate/

Mizkan J plus Holdingsの 選考対策

最近公開されたサービス(専門サービス)の本選考ES