株式会社Mizkan J plus Holdingsのロゴ写真

株式会社Mizkan J plus Holdings

株式会社Mizkan J plus Holdingsの口コミ・評判

投稿日:2020年11月27日
  • 経理

【良い点】
正社員に対する福利厚生はかなり充実しています。正社員以外ではほぼ支給されない賞与の比率が大きい点も正社員のメリットです。上を見たら際限がありま...

投稿日:2020年11月27日
  • 経理

【良い点】
時短勤務中や、(複数回の産休を含む)産休取得後に復帰した女性社員が複数いらっしゃいました。
ライフイベントに伴う退職を検討する必要はないと思わ...

• その他のシステム開発(汎用機系)関連職

【良い点】
一気に業績悪化ということはない、経営基盤の堅牢さは評価に値する
オーナーの意向なのか、新規商品に関する...

• その他のシステム開発(汎用機系)関連職

【良い点】
住宅関連を中心に、福利厚生は非常に充実していると言える。基本は借り上げ社宅となるが、持ち家取得も推奨しており、持ち家に移行しても一定の手当がつ...

• その他のシステム開発(汎用機系)関連職

【良い点】
オーナーの意向にもとづき、社会的な活動も多く展開している。例えば森林維持や工場隣接のビオトープ、博物館施設など。その理念に共感できれば、やりが...

NEW 会員番号:790051さん / 文系

投稿日:2021年4月10日

熱意をしっかりと伝えたこと

NEW 会員番号:1000842さん / 文系

投稿日:2021年4月9日

GDでした

投稿日:2021年4月6日

なるべく論理的な発言を心がけました

投稿日:2021年4月5日

非常に穏やかでした。

投稿日:2021年4月4日

自分の経験に正直にお話をさせて頂きました。

投稿日:2021年4月1日

すごく和やかで、1つの話題について丁寧に深堀していただきました。

投稿日:2021年3月30日

研究内容より、それをどう取り組んだかなど人となりを重視している印象

投稿日:2021年3月27日

熱意を伝えることが大切。

投稿日:2021年3月25日

自己PRの時間が多い

投稿日:2020年10月12日

論理的に話すことを心がけた。

株式会社Mizkan J plus Holdings

Q. 学生時代を振り返り、最も自ら考え周りを巻き込み行動できたと思う場面を思い出し、その時のことを以下の質問に沿って記入してください。その状況下において、どのような課題がありましたか?
A. 私はリーダーとして、アルバイト店舗の売り上げアップに貢献した経験があります。私はカフェでアルバイトをしています。私の勤務店は、ドリンクの売り上げは良好でしたが、コーヒー豆の売り上げは地域で下位3位以内に入るという状況でした。そこでコーヒー豆の売り上げを改善させるため、店員の接客やお客様の行動に注目し原因を分析しました。その結果、1.接客の際に店員がお客様に全くコーヒー豆をおすすめしていない点、2.入店してからドリンクを受け取るまでの動線にコーヒー豆の売り場がなく、多くのお客様がコーヒー豆に目を向けずに退店してしまうといった点の2つの課題点を挙げることができました。

事務職
Q. 学生時代を振り返り、最も自ら考え周りを巻き込み行動出来たと思う場面を思い出し、その時のことを以下の質問に沿って記入してください。 ◆設問【1】 そのときの状況を記入してください。その状況下において、どのような課題がありましたか?(400文字以内)
A. 私が学生時代最も自ら考え周りを巻き込み行動したのは、自身が5年間ホールとして勤める個人経営の居酒屋の売り上げを昨年より15%増加させたことである。私が勤め始めた当初は、周辺に競合店もなく売り上げも順調であった。しかし、近年チェーンの居酒屋の出店が相次ぎ売り上げが伸び悩んでいました。 価格競争ではチェーン店には敵いません。かと言ってチェーン店に対抗するための広告費などもなく、具体的な解決策が見つからない状態が続いており、ただただ競合店に客を取られているのを静観しているだけでした。 私を含めたアルバイト全員が2年以上働いており店長ととても仲が良く、人としてとても尊敬していました。そんな店長のために、アルバイトとして何かできることはないかと考えた結果、他のチェーン店にはない自店だけの魅力を来ていただいたお客様に発信し、リピートしていただく必要があると考えるようになりました。

株式会社Mizkan J plus Holdings

Q. 最も自ら考え、周りを巻き込み行動できたと思う場面、 その時の状況を記してください。その状況下でどのような課題があったか
A. 大学一回生の冬、私は塾講師のアルバイトを始めました。その教室は、開校してから まだそれほど月日が経っておらず、講師や生徒の数もそれほど多くない状態でした。 そういった状況で、初めて生徒の一人が理系の大学への進学希望をしました。講師の 中で唯一の理系だった私は、その生徒の担当となり、一緒に志望校合格を目指してい くことになりました。しかし、塾講師の経験が浅い私は、どのように勉強スケジュー ルを立てれば良いのか、どのように生徒と接すれば成績の向上に繋がるのだろうか、 など分からないことがほとんどでした。そのため、生徒の学習を助けることはもちろ んですが、自分自身も講師として成長し、生徒に還元していかなければならないとい う課題がありました。

株式会社Mizkan J plus Holdings

A. 留学で観光をテーマにした授業を受講したきっかけから地域創生に興味を持ち、帰国後には友人と学内主催のシンポジウムに向けた地域活性化プロジェクトを立ち上げた。まずインプットとして観光学について主体的に書籍や論文で学び、その後実際に観光地を取り上げて地域創生の立案への準備をした。私たちは箱根町の隣に位置する南足柄市をピックアップし活動を進めた。理由としては箱根町と観光資源の規模が変わらない一方で観光客数が劣ることに疑問を抱いたためである。そのような状況の中、留学で地域創生への意識が高まっている自身とチーム内のメンバー達で意識へのギャップが生じてしまい、物事が上手く進まなかった時期があった。また実際に南足柄市へ赴き、既存の観光資源や現在の状況を調査し、現地の方々と交流を図ったのだが、信頼関係が構築できていないため、立案準備を進めていく上で現地人の声を聞くことができないことは課題の一つであった。

営業職
Q. 「学生時代に最も力を入れて取り組んだこと」(400字以内)
A. 私は○○研究会で学園祭の販売長を務め、□□販売に注力しました。私は前年度以上に多くのお客様に満足してほしいと考え、過去最多の1万2千本の完売と、クレーム数減少を目標に、次の課題に対し考え行動しました。【1】多様なバックグラウンドを持つサークル員の業務配置の改善と、【2】前年度のクレームへの対応・改善が不十分であったことです。私は【1】に対して、自身の傾聴力を活かし、サークル員1人1人に、どこで働きたいかを聞き出し、適切な業務配置を組みました。また【2】では、ご高齢のお客様への椅子の提供や、お客様への完売情報の声掛けの徹底など、小さな気遣いを徹底させることで、購入しやすい環境作りをしました。その結果、お客様からは感謝のお言葉を頂き、商品の完売・クレーム数減(120→15件)を達成しました。私はこの経験から、相手の立場に立って考える大切さと、新しいことに挑戦する楽しさを学びました。

営業職
Q. 志望理由  ミツカンを志望した理由と当社でどのように活躍したいか教えてください。
A. 私の目標は【多くの人の健康を支え、幸せを届ける事】です。そして食にはその力があると大学で学んだ事や母の影響により強く感じるようになりました。複数のカテゴリーでトップシェアを誇り、おいしさと健康にこだわる貴社でこそ目標が達成できると感じ、志望しています。 私は営業職として部活動において身につけた傾聴力や周りを巻き込み問題解決する力を活かし【社内外から求められる営業マン】になり貴社に貢献します。

会社名 株式会社Mizkan J plus Holdings
フリガナ ミツカンジェイプラスホールディングス
設立日 1977年7月
資本金 3000万円
代表者 中埜和英
本社所在地 〒475-0873 愛知県半田市中村町2丁目6番地