株式会社Mizkan J plus Holdingsのロゴ写真

株式会社Mizkan J plus Holdings

株式会社Mizkan J plus Holdingsの口コミ・評判

投稿日:2019年10月5日

【良い点】退職も恐らくしやすい会社です。それは遵法意識が高く、問題を起こさないようにする社風であり、各個人が性格の良い人が多いから。【気になること・改善し...

投稿日:2019年10月5日

【良い点】スキルアップできるセミナーが増えた。自分で行きたい外部セミナーも会社が出してくれることが多いため、学びたい人には学ばせてくれる会社。人の成長が会...

投稿日:2019年10月5日

【良い点】基本的には時間に余裕のある部署が多い。従って働きやすい会社だと思う。土日は基本的に休める。有給休暇も取りやすい雰囲気。遵法意識が高い会社なので、...

投稿日:2019年8月30日

【良い点】酢や納豆といった健康的な食品を扱っている企業のため、今後も事業は安定していると考える。しかしながら、日本国内の人口は今後減っていくと考えられるた...

投稿日:2019年8月30日

【良い点】社員は極めて真面目な人が多い。良くも悪くも固い人が多く、性格的には落ち着いている人が多い印象。管理職や経営層は人格者が多く尊敬できる。一部、体育...

投稿日:2019年10月16日

面接官の方からお話を聞いて下さり、非常に話しやすい雰囲気がありました。

投稿日:2019年7月28日

とにかく深く深く掘り下げられました。 聞かれてすぐに論理的に答えるのが難しい質問が多かったので正直落ちたと思いました。 内定者懇親会にも先日行ってきました。 内定者も人事も素敵な方ばかりで、さすが大手企業だと感じました。 もっと上を、もっと上をと思って就活を続けてきましたが、正直、ここの会社の内定者懇親会に行くと、もうここにしよう!と就職活動を継続する気が無くなると思います。

投稿日:2019年7月10日

うかりました

投稿日:2019年7月2日
その他なぜこの業界か?

グルディス

投稿日:2019年6月24日

グルディス

投稿日:2019年6月1日

エントリーシートについて聞かれた

投稿日:2019年5月31日
なぜこの会社か?学生時代のエピソード

5分間の自己プレゼンでは、見やすい資料作りと伝え方に留意した。また、内容も志望職種にどう繋がるかを意識した。その後の面接では食品業界の中でなぜ当社かを深掘りされた。変わった質問もいくつかされたので、咄嗟の対応力を見ているようにも感じられた。

投稿日:2019年5月15日

GWでした

投稿日:2019年5月9日

グループワーク

投稿日:2018年7月21日

論理的に「なぜそう感じたのか」を説明できたところが評価されたポイントだと思います。

株式会社Mizkan J plus Holdings

Q. 最も自ら考え、周りを巻き込み行動できたと思う場面、 その時の状況を記してください。その状況下でどのような課題があったか
A. 大学一回生の冬、私は塾講師のアルバイトを始めました。その教室は、開校してから まだそれほど月日が経っておらず、講師や生徒の数もそれほど多くない状態でした。 そういった状況で、初めて生徒の一人が理系の大学への進学希望をしました。講師の 中で唯一の理系だった私は、その生徒の担当となり、一緒に志望校合格を目指してい くことになりました。しかし、塾講師の経験が浅い私は、どのように勉強スケジュー ルを立てれば良いのか、どのように生徒と接すれば成績の向上に繋がるのだろうか、 など分からないことがほとんどでした。そのため、生徒の学習を助けることはもちろ んですが、自分自身も講師として成長し、生徒に還元していかなければならないとい う課題がありました。

技術系総合職
Q. 学生時代を振り返り、一番主体性を発揮したと思う場面を思い出し、そのときのことを以下、質問にそって記入してください。1.そのときの状況を記してください。その状況下において、どのような課題がありましたか?(400文字以内)
A. 大学ではラクロスに打ち込みました。私はディフェンダー(以下DFとします)として守備力を強化し、チームの勝利に貢献することを目標に日々練習に励んできました。しかし私は足首の捻挫を何度も繰り返し、試合や練習に出られず悔しい思いをしました。ケガをしても一定期間休養すれば復帰できます。しかし私は体幹や筋力が十分についておらず、そのまま復帰しても接触が多いラクロスをやるうえでまたケガを繰り返す可能性がありました。さらにDFは体格の良い相手をしっかり止める力や、相手がDFをかわすために行う様々な方向に切り返す動きに対してついていく力が求められます。それらの力も体幹や筋力が不足していた故、満足できるものではありませんでした。私はただ休養するのではなく、体幹や筋力を鍛えることで、普段の練習ではできないケガをしない体づくりとDFに必要な筋力の強化を行うことで、より守備力のあるDFになろうと決意しました。

技術系総合職
Q. ミツカンを志望した理由と当社でどのように活躍したいか教えてください。(200字以内)
A. 独自技術に根ざした研究開発体制に惹かれ、志望しました。貴社は酢に対し様々な側面からアプローチし、人々の健康に寄与しています。このように、研究開発を通し【人と社会と地球の健康】を有言実行している点に、他社には無い魅力を感じました。この環境で【人を健康・笑顔にする】商品開発に寄与したいです。具体的には、大学院で培った食の機能性の知識を活かし、更なる健康機能性を付与したお酢ドリンクを生み出したいです。

技術系総合職
A. 「変革と挑戦」という言葉に共感したからです。私は、食を通して人々に健康を届けたいという思いがあります。なぜなら、食は健康の基本だと考えているからです。その中でも特に、調味料はおいしく食事をするには欠かせない存在です。私は大学で学んだ食品科学の知識と、研究を通して培った粘り強さを備えています。そこで私は、「新しい付加価値を創出した食品の開発」という変革に挑戦し、貴社の発展に貢献します。

技術系総合職
Q. 就職志望度の高い企業名を入力してください。(200字以内)
A. 私は、食品は人々を最も身近なところから幸せにする力があると確信しており、食を通して多くの人々の幸せに貢献することが夢です。そのため食品業界を強く志望しています。その中でも、様々なカテゴリーを持つ総合食品メーカーを中心に見ており、具体的には、江崎グリコ、ハウス食品、エバラ食品工業、エースコック、フジッコ、創味食品などを志望しています。

会社名 株式会社Mizkan J plus Holdings
フリガナ ミツカンジェイプラスホールディングス
本社所在地 〒475-0873 愛知県半田市中村町2丁目6番地