株式会社Mizkan J plus Holdingsのロゴ写真

株式会社Mizkan J plus Holdings

※口コミ・評点は転職会議から転載しています。

株式会社Mizkan J plus Holdingsの口コミ・評判

投稿日:2020年11月27日
  • 経理

【良い点】
時短勤務中や、(複数回の産休を含む)産休取得後に復帰した女性社員が複数いらっしゃいました。
ライフイベントに伴う退職を検討する必要はないと思わ...

• その他のシステム開発(汎用機系)関連職

【良い点】
一気に業績悪化ということはない、経営基盤の堅牢さは評価に値する
オーナーの意向なのか、新規商品に関する...

• その他のシステム開発(汎用機系)関連職

【良い点】
住宅関連を中心に、福利厚生は非常に充実していると言える。基本は借り上げ社宅となるが、持ち家取得も推奨しており、持ち家に移行しても一定の手当がつ...

• その他のシステム開発(汎用機系)関連職

【良い点】
オーナーの意向にもとづき、社会的な活動も多く展開している。例えば森林維持や工場隣接のビオトープ、博物館施設など。その理念に共感できれば、やりが...

投稿日:2020年8月29日
  • 経理

【良い点】
社員の人たちは皆さん真面目な感じです。管理職への相談も気軽にできます。パワハラやセクハラはあまりないように思われます。
【気になること・改善し...

※口コミ・評点は転職会議から転載しています。

投稿日:2020年10月12日

論理的に話すことを心がけた。

投稿日:2020年7月5日
将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

グループディスカッションでした

投稿日:2020年7月4日

あたやりははわやゆかのらはたまや

投稿日:2020年6月20日

素の自分を評価してもらえた

投稿日:2020年6月16日

わかりやすさと熱意を意識しました。

投稿日:2020年6月15日

たくさん深掘りされた

投稿日:2020年6月9日

素で話しているかどうかを見られていたと思います。

投稿日:2020年6月1日

エントリーシートの深掘りな感じでした。

投稿日:2020年6月1日

自由にアピールしてくださいと投げられた

投稿日:2020年5月26日

皆さんやさしく、しっかりとお話を聞いてくださいました。電話でのFBもありがたかったです。

株式会社Mizkan J plus Holdings

Q. 学生時代を振り返り、最も自ら考え周りを巻き込み行動できたと思う場面を思い出し、その時のことを以下の質問に沿って記入してください。その状況下において、どのような課題がありましたか?
A. 私はリーダーとして、アルバイト店舗の売り上げアップに貢献した経験があります。私はカフェでアルバイトをしています。私の勤務店は、ドリンクの売り上げは良好でしたが、コーヒー豆の売り上げは地域で下位3位以内に入るという状況でした。そこでコーヒー豆の売り上げを改善させるため、店員の接客やお客様の行動に注目し原因を分析しました。その結果、1.接客の際に店員がお客様に全くコーヒー豆をおすすめしていない点、2.入店してからドリンクを受け取るまでの動線にコーヒー豆の売り場がなく、多くのお客様がコーヒー豆に目を向けずに退店してしまうといった点の2つの課題点を挙げることができました。

事務職
Q. 学生時代を振り返り、最も自ら考え周りを巻き込み行動出来たと思う場面を思い出し、その時のことを以下の質問に沿って記入してください。 ◆設問【1】 そのときの状況を記入してください。その状況下において、どのような課題がありましたか?(400文字以内)
A. 私が学生時代最も自ら考え周りを巻き込み行動したのは、自身が5年間ホールとして勤める個人経営の居酒屋の売り上げを昨年より15%増加させたことである。私が勤め始めた当初は、周辺に競合店もなく売り上げも順調であった。しかし、近年チェーンの居酒屋の出店が相次ぎ売り上げが伸び悩んでいました。 価格競争ではチェーン店には敵いません。かと言ってチェーン店に対抗するための広告費などもなく、具体的な解決策が見つからない状態が続いており、ただただ競合店に客を取られているのを静観しているだけでした。 私を含めたアルバイト全員が2年以上働いており店長ととても仲が良く、人としてとても尊敬していました。そんな店長のために、アルバイトとして何かできることはないかと考えた結果、他のチェーン店にはない自店だけの魅力を来ていただいたお客様に発信し、リピートしていただく必要があると考えるようになりました。

株式会社Mizkan J plus Holdings

Q. 最も自ら考え、周りを巻き込み行動できたと思う場面、 その時の状況を記してください。その状況下でどのような課題があったか
A. 大学一回生の冬、私は塾講師のアルバイトを始めました。その教室は、開校してから まだそれほど月日が経っておらず、講師や生徒の数もそれほど多くない状態でした。 そういった状況で、初めて生徒の一人が理系の大学への進学希望をしました。講師の 中で唯一の理系だった私は、その生徒の担当となり、一緒に志望校合格を目指してい くことになりました。しかし、塾講師の経験が浅い私は、どのように勉強スケジュー ルを立てれば良いのか、どのように生徒と接すれば成績の向上に繋がるのだろうか、 など分からないことがほとんどでした。そのため、生徒の学習を助けることはもちろ んですが、自分自身も講師として成長し、生徒に還元していかなければならないとい う課題がありました。

株式会社Mizkan J plus Holdings

Q. 就職志望度の⾼い企業名を⼊⼒してください。(200字以内)
A. 株式会社 Mizkan J plus Holdingsが第1志望です。 企業研究のために、他の食品メーカーを参考にしましたが、別記のように、貴社が見据える未来像やそのための取り組みに共感し、貴社での研究開発に携わりたいと考えています。

総合職 技術系コース
Q. 学生時代の中で一番の挫折経験または失敗した事とその事が以後の自分にどのような影響を与えたか入力してください。(400字以内)
A. センター試験に失敗したことです。当時、私はセンター試験前の時期は1日8〜10時間の勉強時間はとっていましたが、自分はこれで良いという甘えや勉強時間をかけているから大丈夫という甘えがありました。 しかし、結果はほとんど点数が伸びておらず、世の中はそんなに甘くないと痛感しました。 今後どうすれば巻き返せるかを考えると、自分自信の力で合格をつかみに行くという気持ちや周りより得点をとりたいという競争心が足りないことに気が付きました。その次の日から他の学生と差をつけることを意識して取り組むようにし、日々の生活の無駄な時間を削るようにして、毎日9~10時間の勉強に取り組みました。この競争心を意識して二次試験に臨んだ結果、なんとかD判定の志望していた今の大学に合格することができました。 この大学受験の経験は努力を継続することの重要性に気づけたことや負けず嫌いな性格につながっていると思います。

株式会社Mizkan J plus Holdings

Q. ミツカンを志望した理由と当社でどのように活躍したいか教えてください。(200字以内)
A. 貴社は複数のカテゴリーリーダーとして日本の家庭の味をつくっており、その影響力の大きさと調味料の汎用性に魅力を感じたからです。私は学園祭実行委員会の模擬店部門で活動した経験から、実際に商品の製造や販売には関わらなくても、販売に至るまでを支えた商品をお客様に食べてもらう喜びを知りました。そのため、経理として会社全体を支え、貴社の技術力と信頼に溢れる多彩な商品を世の中に届けるサポートをしていきたいです。

会社名 株式会社Mizkan J plus Holdings
フリガナ ミツカンジェイプラスホールディングス
本社所在地 〒475-0873 愛知県半田市中村町2丁目6番地