株式会社Mizkan J plus Holdingsのロゴ写真

株式会社Mizkan J plus Holdings 報酬UP

Mizkan J plus Holdingsの新卒採用・就職・企業情報

株式会社Mizkan J plus Holdingsの社員・元社員による総合評価は3.4点です(口コミ回答数94件)。ESや本選考体験記は207件あります。基本情報のほか、株式会社Mizkan J plus Holdingsの社員・元社員による会社の評価、過去のインターン選考の内容、内定した学生の志望動機など、一部コンテンツを公開しています。ぜひ、選考体験記の詳細ページにて最新情報やエントリーシート・体験記全文を確認し、選考対策に役立ててください。

Mizkan J plus Holdingsの 就職難易度・マッチ度

マッチ度の見かた
  • 選考難易度 4.5/ 5.0
  • 重視する項目 ?
  • 社員との相性 ?
\ 就活会議に登録すれば読み放題 /
マッチ度を見る(無料)

Mizkan J plus Holdingsの 社員・元社員による会社の評価

評点をもっと見る
4.5
入社後のギャップ
退職理由
2.8

※ 口コミ・評点は転職会議から転載しています。

Mizkan J plus Holdingsの 学生による会社の評価

評点をもっと見る
入社後のギャップ
入社難易度
おすすめ度
3.6

Mizkan J plus Holdingsの 社員の口コミ・評判

株式会社Mizkan J plus Holdingsの口コミ・評判

スキルアップ、教育体制

2.0

回答者:

【良い点】
女性は結婚後の配偶者の勤務地を考慮した人事が行われる。
研修については会社の福利厚生から費用を出すこともでき、個人が希望すれば柔軟、自発的に教...続きを読む(全254文字)

回答者:

【良い点】
女性の比率は非常に多く、社員の人柄も真面目でおおらかな人が多い。
また、育休から復職する方が大半で時短勤務やフルタイム勤務など様々な働き方がで...続きを読む(全203文字)

回答者:

【良い点】
住宅手当はかなり良い。東京都内では9万円弱までの賃貸を借上社宅として自ら選択肢、法人契約で借りることができる。社宅費用は1万円ほどで給与から天...続きを読む(全186文字)

回答者:

【良い点】
コロナ禍をきっかけにもともと存在していたテレワーク制度が拡大した。現在ではコロナと関係なく回数無制限に在宅勤務が可能になった。中には出社しなけ...続きを読む(全247文字)

回答者:

【良い点】
カフェテリアプランや住宅補助など、福利厚生はかなり手厚いと感じる。
【気になること・改善したほうがいい点】
住宅補助はあるものの、エリアによっ...続きを読む(全151文字)

年収、評価制度

回答者:

【良い点】
住宅補助などの手当ても含めた年収はかなり良い方だと思う。
【気になること・改善したほうがいい点】
評価については納得のいっていない社員が多い。...続きを読む(全236文字)

社員、管理職の魅力

回答者:

【良い点】
社員の方みなさんいい人が多い印象。
【気になること・改善したほうがいい点】
経営陣の判断で管理職がコロコロ変わり、客観的な納得感が低い。続きを読む(全74文字)

回答者:

【良い点】
本社勤務の部門はどこも忙しいイメージだが、東京含めほか拠点はそれなりにワークライフバランスが保たれているように思える。続きを読む(全65文字)

回答者:

【良い点】
家賃補助など日系企業としての福利厚生制度は、一通りそろっている認識。会社組織ではないが、組合も機能しており、組合独自の補助も充実している。続きを読む(全75文字)

入社理由・入社後のギャップ

【気になること・改善したほうがいい点】
本社の場所は愛知県の半田市。伝統を重んじる会社であり、それが故に他企業と比較した際の独自文化が際立つ。本社に近づく...続きを読む(全96文字)

口コミを読む(無料)

※ 口コミ・評点は転職会議から転載しています。

Mizkan J plus Holdingsの 学生の口コミ・評判

仕事のやりがい・魅力

参加イベント:

酢やポン酢など私生活に欠かせない調味料を作ることができる。続きを読む(全29文字)

年収・評価制度

就労環境・福利厚生

参加イベント:

工場勤務の中でも、比較的に楽しく就業できると聞いています。続きを読む(全29文字)

事業の将来性・課題

参加イベント:

多くの新商品が開発されているので、将来性はあります。続きを読む(全26文字)

参加イベント:

THE・ホワイト企業なので、ワークライフバランスは良いと思います。続きを読む(全33文字)

年収・評価制度

就労環境・福利厚生

説明会

残業時間も少なく、社宅等もあるところが良い点である。続きを読む(全26文字)

事業の将来性・課題

説明会

平均勤務年数も高く、残業時間も短いため、ワークライフバランスはないと思う。続きを読む(全37文字)

社風・企業文化

説明会

非上場企業であり、上場は考えていないと説明会で話があった。成長性というのはあまりないのかなと感じた。続きを読む(全50文字)

口コミを読む(無料)

Mizkan J plus Holdingsの みんなの就活速報

会員番号:1568523さん / 理系

投稿日:2023年12月3日
面接官 3人学生 1人
電話3日以内
質問内容

非常に好印象の面接だった。

会員番号:1630744さん / 理系

投稿日:2023年6月23日
質問内容

初めに5分間の自己プレゼンが設けられた。

会員番号:1718285さん / 理系

投稿日:2023年6月6日

堂々と答える

会員番号:1480057さん / 文系

投稿日:2023年6月6日
質問内容

ありのままの自分で話すことを意識した。

会員番号:1640336さん / 理系

1次面接通過した学生の就活速報

投稿日:2023年6月2日
質問内容
なぜこの業界か?学生時代のエピソード将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

和やかでした

会員番号:1601773さん / 理系

投稿日:2023年5月31日
質問内容

主にESの深堀でした。

会員番号:1470494さん / 理系

1次面接通過した学生の就活速報

投稿日:2023年5月29日
メール1週間以内
雑談に近い
質問内容
自己紹介(自己PR)

雑談のような感じ

会員番号:1739653さん / 理系

投稿日:2023年5月26日
メール1週間以内
質問内容
なぜこの会社か?なぜこの業界か?将来やりたいこと

穏やかでした。

会員番号:1718285さん / 理系

投稿日:2023年5月25日
質問内容
学生時代のエピソード将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

堂々と話すことを心がけた

会員番号:1604407さん / 理系

投稿日:2023年5月18日
面接官 3人学生 1人
質問内容

プレゼンテーションの練習は力を入れました。

※2ヶ月以上前の就活速報を公開しています。

Mizkan J plus Holdingsの インターン情報(ES・体験記)

• エントリーシート
  • インターン体験記

株式会社Mizkan J plus Holdings

1day仕事体験(事務系コース)
Q. 学生時代を振り返り、最も自ら考え周りを巻き込み行動出来たと思う場面を思い出し、その時のことを以下の質問に沿って記入してください。そのときの状況を記入してください。その状況下において、どのような課題がありましたか?(400文字以内)
A. ボランティア活動で2日間の街頭募金活動に参加したときである。一般社団法人主催の街頭募金活動で参加者は高校生4名、大学生2名の6名で活動に励んだ。活動目標として、通行人に活動の内容に関心を抱いていただくこと、目標金額として5万円を募ることを掲げた。活動1日目は、参加...続きを読む(全395文字)
公開日:2023年12月26日

株式会社Mizkan J plus Holdings

Q. 学生時代を振り返り、最も自ら考え回りを巻き込み行動できたと思う場面を思い出し、その時のことを以下の質問に沿って記入してください。 いずれも400字以内 その時の状況を記入してください。その状況においてどのような課題がありましたか?
A. 高校3年次に、体育祭で団員70名を束ねる応援団長を務めた。中学時代の、部活の副部長、体育祭の副団長経験で培った、チームを支える力がどう活かせるのかを試したいと思い団長に立候補した。応援合戦の優勝を目標に掲げたが、中間発表では最下位であった。この結果を受け、2点を課...続きを読む(全405文字)

株式会社Mizkan J plus Holdings

A. 大学生コーチとして指導していた高校野球部が県大会出場をかけた地区予選で4チーム中4位という結果で敗退してしまった状況であった。地区予選を突破し県大会に出場する為には、4チーム中2位以内に入る必要があった。地区予選で敗退してしまった原因を分析した結果、3つの原因があ...続きを読む(全383文字)

技術系
Q. そのときの状況を記入してください。その状況下において、どのような課題がありましたか?(400文字以内)
A. 所属していた○○部で、大会出場者数増加を増加させることで、○○部門の再興に尽力した。部は、○○部門と△△部門に分かれていたが、△△部門に比べ、○○部門の大会出場者が極端に少ないことから廃止案が浮上していた。しかしながら、○○部門に所属している者たちの間では、活動頻...続きを読む(全340文字)

技術系
Q. 学生時代を振り返り、最も自ら考え周りを巻き込み行動出来たと思う場面を思い出し、その時の事を以下の質問に沿って記入。 その時の状況と、課題は(400字以内)
A. 〇〇のボランティアに参加した際、メンバー同士の交流を深め、チームワークを向上させた経験です。私たちのチームは〇〇という、他チームの現場の状況や連絡事項などを全て管理し、必要に応じてトランシーバーを用いてそれぞれのチームへ指示を出す、いわば司令塔のような組織でした。...続きを読む(全390文字)
公開日:2023年9月11日

株式会社Mizkan J plus Holdings

Q. 学生時代を振り返り、最も自分から考え周りを巻き込む行動できたと思う場面を 1,その時の状況を記入してください。その状況下にどの様な課題があったか
A. 私が最も主体的に周囲に働きかけた取り組みは、幼稚園から大学生までのサッカーキャリアの中で初めてキャプテンという役職を通じ、約00人在籍しているサッカーサークルをまとめ上げ、00チームある学内大会で高順位を獲得するという挑戦です。学内大会でより良い成績を残す為、週0...続きを読む(全393文字)
公開日:2023年8月30日

株式会社Mizkan J plus Holdings

Q. 学生時代を振り返り、最も自ら考え周りを巻き込んだと思う場面を思い出し、その時のことを以下の質問に沿って記入してください。 そのときの状況を記入してください。その状況下において、どのような課題がありましたか?(400文字以内)
A. 高校生の時の私は人と話すのが苦手で必要最低限の会話しかしない人間でした。大学生になりそのような性格を変えたいと思い、○○○○○○○○○○○○○○○でのアルバイトを始めました。○○○○○○○○○○○○○○の販売に対して月の目標金額が定められており、目標に向けて接客を...続きを読む(全386文字)
公開日:2023年8月25日

株式会社Mizkan J plus Holdings

Q. 学生時代を振り返り、最も自ら考え周りを巻き込み行動出来たと思う場面を思い出し、その時のことを以下の質問に沿って記入してください。 ◆設問【1】 そのときの状況を記入してください。その状況下において、どのような課題がありましたか?(400文字以内)
A. 70人が所属する音楽サークルで代表を務め、活動制限下に部員全員で演奏会を成し遂げた。活動最後の年、コロナウイルス流行により全国大会・夏の演奏会の中止が決まった。さらに活動において大学から以下の制限を受けた。
1、一曲25人で練習していた状況から「一部屋7人以下」...続きを読む(全404文字)
公開日:2023年8月22日

株式会社Mizkan J plus Holdings

Q. 学生時代に頑張ったこと、困難を乗り越えたことを教えてください。その状況下において、どのような課題がありましたか?(400文字以内)
A. 私が大学1年から所属している○○部は、コロナ流行開始年、大学によって対面活動を禁止された影響で十分な勧誘が行えず、新入部員を一人も獲得できませんでした。更に翌年の新入生勧誘時期においても同様の制限があったため、2年連続新入生の入部を見込めず部の存続の危機に陥りまし...続きを読む(全376文字)
公開日:2023年8月16日

株式会社Mizkan J plus Holdings

Q. 学生時代を振り返り、最も自ら考え周りを巻き込み行動出来たと思う場面を思い出し、その時のことを以下の質問に沿って記入してください。 そのときの状況を記入してください。その状況下において、どのような課題がありましたか?(400文字以内)
A. 人材会社の長期インターンシップで、SNS運用を行いユーザーの獲得に貢献した経験だ。私は学生の就職活動支援を目的とした会社で、数万人のユーザーを抱えるSNSアカウントを運用していた。SNS運用は5名で行っており、私はチームの企画担当として日々競合分析や投稿の案出しを...続きを読む(全391文字)
公開日:2023年7月31日

Mizkan J plus Holdingsの 本選考情報(ES・体験記)

• エントリーシート
  • 本選考体験記

技術系コース
A. おいしさと健康を両立させた食を通して人々の豊かな暮らしを支えたいと考え、貴社を志望しました。私は、健康的な食事で身体の健康を向上させるだけでなく、おいしく、楽しく食べることで心も健康になり、豊かな暮らしに繋がると考えています。常に現状を見つめて挑戦し続けることで社...続きを読む(全194文字)
公開日:2023年9月29日

内定
A. 「食を通じて世界中の人を笑顔に健康にしたい」という想いを貴社でなら実現できると考え、志望する。おいしさと健康の一致を目指している点や「世界にミツカン商品を広める」「現地で愛されるブランドをミツカンらしく展開する」の2つの方針で海外の売上比率を伸ばしている点から、私...続きを読む(全200文字)

株式会社Mizkan J plus Holdings

Q. ミツカンを志望した理由と当社でどのように活躍したいか教えてください。(200字以内)
A. 私は「食を通じて笑顔と健康を届けたい」という想いがある。「おいしさと健康の一致」を追求し、生活者の思いを反映した買い場づくりを行う貴社でならこの想いを実現できると考えた。社員様とのOBOG訪問で実感した挑戦を大切にする貴社で「失敗を恐れずに挑戦する」という強みを活...続きを読む(全192文字)

技術系
Q. 就職志望度の高い企業名を入力してください。(200字以内)
A. 株式会社Mizkan Holdings、キッコーマン株式会社、カゴメ株式会社を志望している。なぜなら私はボディビルの経験から、健康な食生活が心身に活力を与え、人々の気持ちを前向きにする力があると確信したからだ。よって、食を通して心身共に健康で豊かな生活を人々に届け...続きを読む(全167文字)

株式会社Mizkan J plus Holdings

A. 「美味しさと健康を追求した商品で、人々の暮らしを彩りたい」からです。そして、一つの分野に囚われない多角的な提案をできる研究者として活躍したいです。貴社は、食酢でトップシェアを占めている現状に満足する事なく、「ZEMB」などの新事業に挑戦する姿勢に魅力を感じました。...続きを読む(全200文字)
公開日:2023年9月12日

株式会社Mizkan J plus Holdings

事務系総合職(早期選考)
A. 貴社の既存商品のみならず、ZENB事業を始めとした食の課題解決を見据えた事業を展開しているところに共感し、私も食を通して誰もがワクワクできる未来を構築したいと強く思い志望致しました。私はこれまで学んできた栄養学やフードテックの知見を活かし、食の課題を踏まえながらも...続きを読む(全203文字)
公開日:2023年9月5日

株式会社Mizkan J plus Holdings

Q. 〇ミツカンを志望した理由と当社でどのように活躍したいか教えてください。(200字以内)
A. 「食を通じて日常の幸せや健康を届ける」という想いを貴社で実現させるためです。これは、自身が手術を受け健康の素晴らしさを実感したことや料理によって毎日の楽しみを見つけることができた経験によります。“おいしさと健康の一致”というポリシーの下、日常的な食に“健康”の要素...続きを読む(全200文字)

内定
A. 「食を通じて人々に笑顔と健康を届ける」という夢を実現したいからです。間借り出店で食で人を笑顔にすることに喜びを感じた経験や、病院実習で健康の重要性を実感した経験からこの夢を抱きました。そして素材のおいしさを活かし、美味しさと健康両方を届ける貴社でなら夢が実現できる...続きを読む(全200文字)

株式会社Mizkan J plus Holdings

A. 私は、食べることが大好きだった祖父が、病気の進行とともに義務的に食事をする様子を見て寂しさを感じたことがきっかけに、【食が美味しいからこそ食べて健康になり、食で健康になったからこそ食を楽しめる】という好循環を毎日の食事から生み出したいと考え、食品業界を志望しており...続きを読む(全189文字)

Mizkan J plus Holdingsの 年収分布

平均年収 ??? 万円

Mizkan J plus Holdingsの 職種別年収

職種別年収

営業系

企画・事務・管理系

??? 万円

技術系(IT・Web・ゲーム・通信)

??? 万円

技術系(医薬、化学、素材、食品)

Mizkan J plus Holdingsの 会社情報

会社名 株式会社Mizkan J plus Holdings
フリガナ ミツカンジェイプラスホールディングス
設立日 1977年7月
代表者 中埜和英
本社所在地 〒475-0873 愛知県半田市中村町2丁目6番地
電話番号 0569-21-3331
採用URL https://www.mizkan.co.jp/company/recruit/graduate/

Mizkan J plus Holdingsの 業績データの推移

株式会社Mizkan J plus Holdingsの2023年2月期
売上高
29億500万円
営業利益
- 20億4100万円
19年2月期 20年2月期 21年2月期 22年2月期 23年2月期
連結・単体
単体 単体 単体 単体 単体
資産合計
(円)
448億9200万 445億 452億4900万 400億9400万 1282億3900万
純資産
経常利益
- 20億2500万
当期純利益
(円)
1100万 - 6億4500万 - 10億8200万 - 22億5900万 - 14億3500万
利益余剰金
(円)
344億4200万 335億9600万 323億1300万 298億5400万 282億1800万
売上伸び率
営業利益率