株式会社Mizkan J plus Holdingsのロゴ写真

株式会社Mizkan J plus Holdings

株式会社Mizkan J plus Holdingsの口コミ・評判

• 経理

【良い点】
社員の人たちは皆さん真面目な感じです。管理職への相談も気軽にできます。パワハラやセクハラはあまりないように思われます。
【気になること・改善し...

• 経理

【良い点】
賞与は年功序列だが、業界の中では多くいただいてる。課題に対しても評価
も加味されるが、他社に比べると占める割合はひくいように感じる。管理部門の...

• 経理

【良い点】
有給休暇やフレックス出社に対しての寛容度はとても高い認識。最近では、コアタイムがないため予定がある場合など、予定の前後で分けて勤務をすることが...

投稿日:2020年6月12日
  • 製品開発(食品・化粧品)

【良い点】
業界全体が伸び悩むタイミングではあります。いろいろと工夫しているところではあるので、将来的に何かがあって揺らぐような心配はいらないと思います。...

投稿日:2020年6月12日
  • 製品開発(食品・化粧品)

【良い点】
男女平等は極めて意識されているところなのではないかなと思います。同じことをするのが平等というのではなく、その人その人にあった行動というか、仕事...

投稿日:2020年7月5日
将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

グループディスカッションでした

投稿日:2020年7月4日

あたやりははわやゆかのらはたまや

投稿日:2020年6月20日

素の自分を評価してもらえた

投稿日:2020年6月16日

わかりやすさと熱意を意識しました。

投稿日:2020年6月15日

たくさん深掘りされた

投稿日:2020年6月9日

素で話しているかどうかを見られていたと思います。

投稿日:2020年6月1日

エントリーシートの深掘りな感じでした。

投稿日:2020年6月1日

自由にアピールしてくださいと投げられた

投稿日:2020年5月26日

皆さんやさしく、しっかりとお話を聞いてくださいました。電話でのFBもありがたかったです。

投稿日:2020年5月26日

和やかでした

株式会社Mizkan J plus Holdings

Q. 学生時代を振り返り、最も自ら考え周りを巻き込み行動できたと思う場面を思い出し、その時のことを以下の質問に沿って記入してください。その状況下において、どのような課題がありましたか?
A. 私はリーダーとして、アルバイト店舗の売り上げアップに貢献した経験があります。私はカフェでアルバイトをしています。私の勤務店は、ドリンクの売り上げは良好でしたが、コーヒー豆の売り上げは地域で下位3位以内に入るという状況でした。そこでコーヒー豆の売り上げを改善させるため、店員の接客やお客様の行動に注目し原因を分析しました。その結果、1.接客の際に店員がお客様に全くコーヒー豆をおすすめしていない点、2.入店してからドリンクを受け取るまでの動線にコーヒー豆の売り場がなく、多くのお客様がコーヒー豆に目を向けずに退店してしまうといった点の2つの課題点を挙げることができました。

事務職
Q. 学生時代を振り返り、最も自ら考え周りを巻き込み行動出来たと思う場面を思い出し、その時のことを以下の質問に沿って記入してください。 ◆設問【1】 そのときの状況を記入してください。その状況下において、どのような課題がありましたか?(400文字以内)
A. 私が学生時代最も自ら考え周りを巻き込み行動したのは、自身が5年間ホールとして勤める個人経営の居酒屋の売り上げを昨年より15%増加させたことである。私が勤め始めた当初は、周辺に競合店もなく売り上げも順調であった。しかし、近年チェーンの居酒屋の出店が相次ぎ売り上げが伸び悩んでいました。 価格競争ではチェーン店には敵いません。かと言ってチェーン店に対抗するための広告費などもなく、具体的な解決策が見つからない状態が続いており、ただただ競合店に客を取られているのを静観しているだけでした。 私を含めたアルバイト全員が2年以上働いており店長ととても仲が良く、人としてとても尊敬していました。そんな店長のために、アルバイトとして何かできることはないかと考えた結果、他のチェーン店にはない自店だけの魅力を来ていただいたお客様に発信し、リピートしていただく必要があると考えるようになりました。

株式会社Mizkan J plus Holdings

Q. 最も自ら考え、周りを巻き込み行動できたと思う場面、 その時の状況を記してください。その状況下でどのような課題があったか
A. 大学一回生の冬、私は塾講師のアルバイトを始めました。その教室は、開校してから まだそれほど月日が経っておらず、講師や生徒の数もそれほど多くない状態でした。 そういった状況で、初めて生徒の一人が理系の大学への進学希望をしました。講師の 中で唯一の理系だった私は、その生徒の担当となり、一緒に志望校合格を目指してい くことになりました。しかし、塾講師の経験が浅い私は、どのように勉強スケジュー ルを立てれば良いのか、どのように生徒と接すれば成績の向上に繋がるのだろうか、 など分からないことがほとんどでした。そのため、生徒の学習を助けることはもちろ んですが、自分自身も講師として成長し、生徒に還元していかなければならないとい う課題がありました。

株式会社Mizkan J plus Holdings

Q. ミツカンを志望した理由と当社でどのように活躍したいか教えてください。(200字以内)
A. 貴社は複数のカテゴリーリーダーとして日本の家庭の味をつくっており、その影響力の大きさと調味料の汎用性に魅力を感じたからです。私は学園祭実行委員会の模擬店部門で活動した経験から、実際に商品の製造や販売には関わらなくても、販売に至るまでを支えた商品をお客様に食べてもらう喜びを知りました。そのため、経理として会社全体を支え、貴社の技術力と信頼に溢れる多彩な商品を世の中に届けるサポートをしていきたいです。

株式会社Mizkan J plus Holdings

A. 世界の77億人がお客様となるフィールドで、自分で現地に足を運び、強みである言語力と対話力を生かし、各国の嗜好にあった商品を提供し、ニーズを正確に読み取れるグローバルな人材になりたい。外国人のお客様を対象とした施設でアルバイトをしており、他国の文化を積極的に学び、それに沿ったおもてなし方法を日々考えている。その点が各国の食文化に根付いた味で本物志向のニーズに答え続けている貴社に一致し、魅力を感じた。

営業職
Q. 志望理由
A. 私は、「食」を通じて人々の生活をより豊かにしたいと考えています。それを実現するには、食べる人の気持ちを考え、期待に応えるべく新しいことに挑戦する必要があると考えています。貴社の、お客様を第一に考えよい品を届けるために挑戦を続ける風土は、私の考えに合致しており、強く共感したため志望致しました。貴社で、顧客ニーズに応える新たな価値創造に挑戦し、人々の生活を豊かにする新商品を生み出していきたいです。

会社名 株式会社Mizkan J plus Holdings
フリガナ ミツカンジェイプラスホールディングス
本社所在地 〒475-0873 愛知県半田市中村町2丁目6番地