吸収合併
2016/11/8に登記が閉鎖されました(吸収合併による解散等)。
株式会社富士通システムズ・ウエストのロゴ写真

株式会社富士通システムズ・ウエスト 報酬UP

富士通システムズ・ウエストの本選考ES(エントリーシート)一覧(全4件)

株式会社富士通システムズ・ウエストの本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

富士通システムズ・ウエストの 本選考の通過エントリーシート

男性 18卒 | 立命館大学 | 男性
Q. 志望動機について記載ください。
私は、自分の手で何かを作り上げ、その作り上げたものが人の役に立つ仕事をしたいという夢を持っています。就職活動をしていく上で、私自身が情報系の学部に所属していたこともあり、SEという仕事に魅力を感じるようになりました。 SEとして働くことができる企業は数多くありますが、その中でも貴社は、製造、金融、公共など幅広い事業のシステムのサービスを提供しており、様々な分野の人の役に立つことができるのに魅力を感じました。 また、貴社は、メーカー系でありながら自社製品を扱うだけでなく、他社製品も扱っており、お客様に最適なサービスを提供する事ができます。これにより、お客様に対して寄り沿い、しっかりしたサポートを行えます。そのようなビジネスモデルがある御社でなら、私が作り上げたもので人の役に立てることができ、夢を実現させることができると感じ、志望いたしました。 続きを読む
Q. 当社で、仕事を通じてどのようなことを実現させたいですか。
私は貴社での仕事を通じて「日本の活性化」に貢献したいと考えています。 日本の企業の多くが中小企業であり、その層に対して適切にICTの導入を図ることで顧客の抱える課題を解決したいです。例えば、今後のトレンドとしてIoTがありますが、現状、まだまだ導入に踏み切れない企業も多いと思います。そういったICT導入が進んでいない企業に対して適切なアプローチを行い、その企業の活性化を貴社で行いたいです。 貴社には、ICTをワンストップで提供し、企画コンサルティングから導入後のフォローまで、お客様目線で徹底しているという強みがあり、その強みを活かして様々な分野、種類の中小企業に働きかけ、活性化を図りたいと考えています。  そうして、社会に影響を与え、より「新しい」ことに溢れた社会を実現したいと考えています。 続きを読む
公開日:2018年2月16日
男性 17卒 | 大同大学 | 男性
Q. あなたという人材を売り込んでください
私は目標を達成する能力があります。 高校生の頃から空手を習っており、大学進学を機に、大会で優勝する事を目標に稽古に取り組みました。ただ、道場では私以外の道場生は「習っているからやっているだけ」といった意識であり、試合に向けた稽古が出来る状況ではありませんでした。 このままではいけないと考え、道場生に居残り練習をやってもらえる様に呼びかけました。初めは2人しか参加していなかったものの、少しずつ周囲の意識も変わり、3か月 後には8人程になりました。この結果、稽古の質は向上し、稽古や居残り練習で得られる成果は初めとは比べ物にならない程に向上しました。しかし、私の道場は週に2日しか空いておらず、この稽古量では大会で優勝できないと考えました。 そこで私は他の道場に出稽古し、週に4回の稽古と毎朝ランニングを10km、ウエイトトレーニングを行いました。週に3回のアルバイトと学校に通っていたのでとても大変でした。私は諦めずに3か月継続し、大会に出場した結果、優勝する事が出来ました。 私はこの経験を通じ、自ら考え行動するという事に自信が持てる様になりました。 また、厳しい稽古の中で忍耐力も養われたと考えています。 私は今でも向上心を持ち、今年の5月には新たな目標である全国大会に挑戦します。 空手で培った忍耐力と行動力は仕事で役立つと考えています。 私は課題を見つけ、解決する能力にも自信があります。そして、チャレンジする心もあります。イノベーターとして貴社に貢献できる自信があります。 私という人材、いかがでしょうか。 続きを読む
公開日:2016年12月15日
男性 17卒 | 広島市立大学大学院 | 男性
私には失敗を次に活かす行動力があります.その一例として,広島市が主催する長期インターンシップに参加し,1カ月間,工場のロボット制御盤の設計・製作・実装に携わりました.特に大変だったことは,制御盤内の配線作業です.制御盤内の配線の順番を考えずに作業を行うと配線できない箇所が出てきます.配線経験が無い私は,制御盤内の配線の順番を考えなかったために配線を一からやり直さなければならない失敗をしました.この失敗経験から,次に配線する時には順番を意識して配線するようになりました.その後,担当上司の方の助けと大学院で学んだ電気回路などの知識を活かして,無事に制御盤を実装することが出来ました.このことから私の失敗を次に活かす行動力は,貴社の仕事でも活かせると思います. 続きを読む
Q. 趣味・特技
私の趣味は,週末のジョギングです.週末にジョギングをすることでストレス解消と1週間の自分を見つめ直し,反省点を見つけ,その反省点を次週に活かすことができるからです.私の特技は,水泳です.5歳の時から始めて,現在も大学の水泳部で継続しています. 続きを読む
Q. 学生時代に最も力を入れて取り組んだこと
私は研究活動に最も注力しました.私が大学院で行っている研究は,高齢者見守り支援システムという高齢者のライフデータを医療機関に自動で送り,病院に行かなくても高齢者の健康状態がわかるシステムを開発する研究の関連で,高齢者に装着してもらう装置の研究です.この装置は,耳から高齢者のライフデータを入手できます.私はそのライフデータの中でいつ食事をしたのかに関するデータを選び,現在はそのデータ処理に注力しています.しかし耳から被験者がいつ食事をしたのかを推定するために様々な課題があり,特に装置から取得するデータにノイズが入ってしまう課題に苦労しました.課題克服のため,装置にノイズフィルター回路に実装しました.また研究室メンバーに積極的に助言を求め,客観的な意見を取り入れたり,関連研究や多数の文献を調査することで課題を克服していきました. 続きを読む
公開日:2016年11月16日
男性 17卒 | 龍谷大学 | 男性
Q. 学業、ゼミ、研究室で取り組んだ内容
現時点でまだ研究課題については決まっていませんが、低解像度の数字の識別に取り組みたいと思っています。先輩の研究発表を聞く機会があり、このテーマの課題に興味を持ちました。これまでの研究では数字の識別プログラムの精度は高いのですが正面からの画像にしか対応していませんでした。自分は正面からの画像ではなく、別の角度からの画像を使い数字を識別していこうと思います。新たな方法で切り開くことの大変さと達成感を得ることができればより課題解決力が上がると思います。 続きを読む
私の良い面は空白の時間を作らないことです。派遣アルバイトが初日で何をして良いのかわからず、指示を待っていた時、上司に「ぼーっと突っ立るな」と厳しく言われたことがあります。その言葉を受けてから私は指示を待っている時間が勿体無いと思い、自分から他の人に仕事を聞きに行くことを心がけています。今では自分のやることが終わってもなにもしていない状態を作らないために他の人の仕事を率先して手伝うようにしています。 続きを読む
Q. 学生時代にもっとも打ち込んだこと
私は妥協しない姿勢を持っています。大学ではプログラムの講義を受けました。講義で発表する機会がありましたがプログラムがうまく動かず発表に失敗しました。しかし教授から(1周間のチャンスをあげる)と言われました。その与えられた一週間で自分はプログラムのどこが悪いのかをチェックしました。この一週間はすべてのエラーを経験するほど濃いものになりました。この経験を自分の友達にも共有し、発表も成功しました。このように自分は一度ミスをしても妥協することなく、次に生かすことができる力を持っています。 続きを読む
公開日:2016年9月8日

富士通システムズ・ウエストを見た人が見ている他社の本選考ES

20卒 | 会津大学 | 男性
Q. 研究内容について教えてください。
研究内容は徘徊老人向け危険警報システムに関する研究です。認知症のお年寄りの方が危険なところに侵入した時に関係者の方に知らせるシステムについての研究です。日本では以前から認知症のお年寄りが進入禁止のところに入ったことで命を落とすということが問題となっています。しかし、認知症のお年寄りが進入禁止のところ入っていないかというのを常に人間が監視するのは、非常に難しいことです。そこで、人間が直接監視カメラで監視するのではなく、システムで管理することで正確にかつ高速に監視することができるようになります。この先、認知症の方が事故にあわないような世の中にし、認知症の方と家族などの関係者の方が悲しい思いをしないようにこの研究をしていきたいと考えております。 続きを読む
公開日:2019年7月25日
18卒 | 立命館大学 | 男性
Q. 志望動機について記載ください。
公開日:2018年2月16日

富士通システムズ・ウエストの 会社情報

会社名 株式会社富士通システムズ・ウエスト
本社所在地 〒540-0001 大阪府大阪市中央区城見2丁目2番6号
URL http://www.fujitsu.com/jp/group/fwest/

富士通システムズ・ウエストの 選考対策

• 株式会社富士通システムズ・ウエストのインターン
  • 株式会社富士通システムズ・ウエストのインターン体験記一覧
  • 株式会社富士通システムズ・ウエストのインターンのエントリーシート
  • 株式会社富士通システムズ・ウエストのインターンの面接
  • 株式会社富士通システムズ・ウエストの口コミ・評価