吸収合併
2016/11/8に登記が閉鎖されました(吸収合併による解散等)。
株式会社富士通システムズ・ウエストのロゴ写真

株式会社富士通システムズ・ウエスト 報酬UP

富士通システムズ・ウエストの本選考面接・最終面接の質問と回答一覧(全3件)

株式会社富士通システムズ・ウエストの本選考で行われた面接の体験談です。選考を通過した先輩の、各面接での質問と回答を公開しています。ぜひ、一次面接や最終面接など面接の段階ごとに質問と回答を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

富士通システムズ・ウエストの 本選考体験記一覧

17卒 | 九州大学   最終面接

【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】人事【面接の雰囲気】説明会後の面談として設けられた場でしたので、あとから1次面接と知らされました。ですので非常にリラックスした状態での面接だったと思います。【学生時代頑張ったことはなんですか。】私はアルバイトで野球場の売り子を大学一年生からつづけています。最初は売り上げが上がらず苦労しました。私はそこで、自分に何が足りないかもう一度考え直しました。そこで自分にしかできない、自分なりの価値を提供できる売り子さんになれば良いのではないかと思い、そのような接客を行うようにしました。例えば、女性の中には大きな声で売り子を呼ぶのが恥ずかしいという方が多いので、アイコンタクトのみで気づけるようにしました。小さな積み重ねの結果、数ヶ月後には売り上げ一位を取れるようになりました。今でもお客様にとって必要なことは何かいつも考え、最高の接客ができるよう気にかけています。【たくさんの資格をもっていますが、どうしてですか。】私は学校で学んだことをそのままにしておくのではなく何か発展させよう、形にしようということをいつも心がけています。学校で学ぶこと、授業ではやはり受け身になってしまうので自分の成長は限られたものになってしまうと考えています。ですので、学校で得られた知識をもとに作品を作ったり資格を取ったりすることでさらなる成長につなげようと努力しています。満足してしまってはそこまでだと思っているので、いつも何ができるかを考えて行動しています。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】Offerboxでの選考でしたので、志望動機を全く聞かれませんでした。その分私の人間性を見られていると思います。また、Offerboxでの選考を受けている学生はほかの学生に比べてその企業の事業内容について勉強不足になりがち(受け身)になってしまうので、積極的に質問しました。そこでの熱意は伝わったと思っています。

17卒 | 九州大学   最終面接

【学生の人数】1人【面接官の人数】3人【面接官の肩書】不明【面接の雰囲気】ESにそって質問され、突拍子な質問もなく終了しました。穏やかな雰囲気だったと思います。笑いが起こる場面もありました。【どのような事業に携わりたいですか。】医療系の事業に興味があります。貴社のカルテ共有システムはとても面白く感じました。今後高齢化社会になっていくうえで医療はより必要とされるものだと思いますし、医師不足も考えられます。その中でシステムを使って医療に貢献できることはとても面白いと思いました。今後より患者さんや医師と密着したシステム、例えば患者さんが家から体調を伝えられるシステムなど作ることができたら面白いと思います。システムを通じてさらなる価値を提供できるようなSEになりたいです。【海外に行くことについてはどうですか。】海外事業にも興味があります。グローバル化が進んでいますし、いずれは国内、国外という区別もなくなってくると考えています。そういった社会の中ではやくから海外の事業に携われることは自己の成長に必ず繋がりますし、その成長を会社に還元したいと考えております。海外の事業に携わるうえではシステムに関する知識はもちろん、現地の人とコミュニケーションをとるための言語の力、その地域の文化知識など国内よりも様々なスキルが必要となりますので、現状に満足しないという長所を生かして努力し続けたいと思います。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】最終面接は穏やかにすすめられたので、自分の意思をきちんと伝えられることが重要だと思います。また、どういった働き方をしたいかについて深く聞かれたので入社後の理想の自分をしっかりと持っておくと質問にスムーズに答えられると思います。あとは事業内容についてしっかり理解できているかどうかは見られていると思いました。

16卒 | 大阪府立大学大学院   1次面接

【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】人事【面接の雰囲気】関西人の面接官で笑いを誘いながら面接をしてくれた。全く圧迫はなく、学生のいいところを質問を通して一生懸命見つけてくれてる感じだった。深堀りもオーソドックスな深堀りだった。【周りの人からどんな人だといわれるか?】私は、普段は楽観的な性格だが、やるときにはやるタイプだと言われる。要点はとらえて、やるときはがっつりとやり、抜いてもいいときはゆっくりと抜いてやることができる。と面接では答えた。注意する点としては、周りの人からどんな人だと思われているかを就職活動前に聞いておく必要がある。あとは、その意見に対して自分はどう思っているか、本当にその通りなのかについても意見をまとめておく必要がある。自己分析と他己分析を行い主観的、客観的に自分を見れているかが大切。【志望している会社とその理由は?】SIerの会社を3社述べた。その後、それぞれのイメージを即興だったが、なんとか搾り出して答えた。注意した点としては、その会社よりも大きなところを言わないようにすることを心がけた。あとは、雰囲気が似ている会社を言うようにした。ただし、イメージはそれぞれの会社で差別化できているようにした。先ほど述べたような、差別化したイメージを持っているがこういう理由で御社が良いですというようにつなげられるように答えた。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】事前にESを書いており、そのESもみながら面接をしていた。なので、ESの時点でしっかり面接での話の流れをイメージして書いておくべき。ただ、1次面接は人柄重視でこの人が富士通システムズウエストの人間として合致しているか見ているようだった。また、面接後にフィードバックがもらえるため、合否以外にも学生自身をみてくれていると感じた。

富士通システムズ・ウエストを見た人が見ている他社の本選考体験記

御社では、若手社員でも大きな仕事を受け持ち、積極的に挑戦できる社風であると先輩社員の方からお話をお聞きしました。また、コンサルティング、保守・運用まで一貫して、お客様に寄り添ったソリューションを提供されております。そのような社風と取り組みから、日本シェアNO.1の実績と顧客満足度の獲得が実現されていることを知りました。貴社のようなチャレンジ精神溢れる環境で、私は「IT+人」のネットワークを構築し、日本全体を支えていきたいと考えました。 続きを読む
私は、以下の2点から御社を志望しております。1つ目は、開発から運用・保守まで全てを行っていることです。理由といたしましては、以前IT企業のインターンシップで下流工程を体験して興味を持ちました。また、ITに関する知識を身に付けている中で、より上流の開発工程にも興味を持ちました。そのため、上流工程と下流工程の両方を体験できる御社は最適であると考えました。2つ目は、取引先の企業の業種が多岐に渡ることです。お客様先企業で様々な経験をし学びを得ることで、今後のエンジニアとしての技術力を上げ、業務に活かしたいと考えているからです。これら2点を併せ持つのは御社のみであると考えたため、御社を志望しております。 続きを読む
公開日:2021年10月1日

富士通システムズ・ウエストの ステップから本選考体験記を探す

富士通システムズ・ウエストの 会社情報

会社名 株式会社富士通システムズ・ウエスト
本社所在地 〒540-0001 大阪府大阪市中央区城見2丁目2番6号
URL http://www.fujitsu.com/jp/group/fwest/

富士通システムズ・ウエストの 選考対策

• 株式会社富士通システムズ・ウエストのインターン
  • 株式会社富士通システムズ・ウエストのインターン体験記一覧
  • 株式会社富士通システムズ・ウエストのインターンのエントリーシート
  • 株式会社富士通システムズ・ウエストのインターンの面接
  • 株式会社富士通システムズ・ウエストの口コミ・評価