吸収合併
2016/11/8に登記が閉鎖されました(吸収合併による解散等)。
株式会社富士通システムズ・ウエストのロゴ写真

株式会社富士通システムズ・ウエスト 報酬UP

富士通システムズ・ウエストの本選考対策・選考フロー

株式会社富士通システムズ・ウエストの本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

富士通システムズ・ウエストの 本選考

富士通システムズ・ウエストの 本選考体験記(2件)

17卒 最終面接

17卒 | 九州大学
SEの企業はたくさんあるのでこの企業の優位性を自分なりに見つけることに時間を割きました。しっかりと事業内容も理解して、自分は何の事業に携わりたいか、どういう働き方ができそうか想像力を働かせました。グループ会社がたくさんあるので、その会社との関わり方を理解しておくことも大切だと思います。社員の方からお話を聞く機会が設けられているのでそこで詳しく聞いておくことでほかの学生と差別化できると思います。社員の方から見たその会社の足りないところなどを聞いておくと、役に立つと思います。 続きを読む

16卒 | 大阪府立大学大学院
IT業界の繋がり、例えばメーカーやSIerの共同のプロジェクトなどを理解しておく。ITの会社はたくさんあるが、それら会社同士が共同で仕事を行っていることが多い。また、富士通システムズウエストが他のSIerの会社とどう違うのかを把握しておく必要がある。SIerの会社のやってることはだいたいどこも同じなので、富士通システムズウエストでないといけないという理由をよく練っておく必要がある。 続きを読む

富士通システムズ・ウエストの 直近の本選考の選考フロー

富士通システムズ・ウエストの 志望動機

17卒 | 九州大学
Q. 富士通システムズ・ウエストを志望する理由を教えてください。
私は貴社で深くお客様のニーズをくみ取り実現できるSEになりたいと思い、志望いたしました。貴社では幅広い事業を行っており、また地域に根ざした事業を行っています。私は幅広い分野を扱う貴社であれば、様々な知識を得ながらSEとして成長でき、その成長を会社また地域への貢献につなげられると考えています。私の長所である現状に満足しない姿勢を持って、自分から足りない部分を見つけ学ぶことでSEとして成長しつづけたいと思います。 続きを読む

16卒 | 大阪府立大学大学院
私が富士通システムズ・ウエストを志望する理由は、メーカ系SIerの会社ならではの自社メーカの製品を効率的に使用することができるという恩恵を受けることができ、さらに親会社富士通のノウハウなどを活用しながらも、親会社が関与することがなく、様々な業界へ御社が主体となってソリューション提案できるからです。このように親会社の恩恵を受けながらも、様々なことにチャレンジできる環境で、私は世の中に新しいシステムを提案したいと考えております。 続きを読む

富士通システムズ・ウエストの エントリーシート

SE
18卒 | 立命館大学 | 男性
Q. 志望動機について記載ください。
私は、自分の手で何かを作り上げ、その作り上げたものが人の役に立つ仕事をしたいという夢を持っています。就職活動をしていく上で、私自身が情報系の学部に所属していたこともあり、SEという仕事に魅力を感じるようになりました。 SEとして働くことができる企業は数多くありますが、その中でも貴社は、製造、金融、公共など幅広い事業のシステムのサービスを提供しており、様々な分野の人の役に立つことができるのに魅力を感じました。 また、貴社は、メーカー系でありながら自社製品を扱うだけでなく、他社製品も扱っており、お客様に最適なサービスを提供する事ができます。これにより、お客様に対して寄り沿い、しっかりしたサポートを行えます。そのようなビジネスモデルがある御社でなら、私が作り上げたもので人の役に立てることができ、夢を実現させることができると感じ、志望いたしました。 続きを読む
公開日:2018年2月16日

17卒 | 大同大学 | 男性
Q. あなたという人材を売り込んでください
私は目標を達成する能力があります。 高校生の頃から空手を習っており、大学進学を機に、大会で優勝する事を目標に稽古に取り組みました。ただ、道場では私以外の道場生は「習っているからやっているだけ」といった意識であり、試合に向けた稽古が出来る状況ではありませんでした。 このままではいけないと考え、道場生に居残り練習をやってもらえる様に呼びかけました。初めは2人しか参加していなかったものの、少しずつ周囲の意識も変わり、3か月 後には8人程になりました。この結果、稽古の質は向上し、稽古や居残り練習で得られる成果は初めとは比べ物にならない程に向上しました。しかし、私の道場は週に2日しか空いておらず、この稽古量では大会で優勝できないと考えました。 そこで私は他の道場に出稽古し、週に4回の稽古と毎朝ランニングを10km、ウエイトトレーニングを行いました。週に3回のアルバイトと学校に通っていたのでとても大変でした。私は諦めずに3か月継続し、大会に出場した結果、優勝する事が出来ました。 私はこの経験を通じ、自ら考え行動するという事に自信が持てる様になりました。 また、厳しい稽古の中で忍耐力も養われたと考えています。 私は今でも向上心を持ち、今年の5月には新たな目標である全国大会に挑戦します。 空手で培った忍耐力と行動力は仕事で役立つと考えています。 私は課題を見つけ、解決する能力にも自信があります。そして、チャレンジする心もあります。イノベーターとして貴社に貢献できる自信があります。 私という人材、いかがでしょうか。 続きを読む
公開日:2016年12月15日

SE
17卒 | 広島市立大学大学院 | 男性
私には失敗を次に活かす行動力があります.その一例として,広島市が主催する長期インターンシップに参加し,1カ月間,工場のロボット制御盤の設計・製作・実装に携わりました.特に大変だったことは,制御盤内の配線作業です.制御盤内の配線の順番を考えずに作業を行うと配線できない箇所が出てきます.配線経験が無い私は,制御盤内の配線の順番を考えなかったために配線を一からやり直さなければならない失敗をしました.この失敗経験から,次に配線する時には順番を意識して配線するようになりました.その後,担当上司の方の助けと大学院で学んだ電気回路などの知識を活かして,無事に制御盤を実装することが出来ました.このことから私の失敗を次に活かす行動力は,貴社の仕事でも活かせると思います. 続きを読む
公開日:2016年11月16日

17卒 | 龍谷大学 | 男性
Q. 学業、ゼミ、研究室で取り組んだ内容
現時点でまだ研究課題については決まっていませんが、低解像度の数字の識別に取り組みたいと思っています。先輩の研究発表を聞く機会があり、このテーマの課題に興味を持ちました。これまでの研究では数字の識別プログラムの精度は高いのですが正面からの画像にしか対応していませんでした。自分は正面からの画像ではなく、別の角度からの画像を使い数字を識別していこうと思います。新たな方法で切り開くことの大変さと達成感を得ることができればより課題解決力が上がると思います。 続きを読む
公開日:2016年9月8日

富士通システムズ・ウエストの 面接

17卒 | 九州大学
Q. 学生時代頑張ったことはなんですか。
私はアルバイトで野球場の売り子を大学一年生からつづけています。最初は売り上げが上がらず苦労しました。私はそこで、自分に何が足りないかもう一度考え直しました。そこで自分にしかできない、自分なりの価値を提供できる売り子さんになれば良いのではないかと思い、そのような接客を行うようにしました。例えば、女性の中には大きな声で売り子を呼ぶのが恥ずかしいという方が多いので、アイコンタクトのみで気づけるようにしました。小さな積み重ねの結果、数ヶ月後には売り上げ一位を取れるようになりました。今でもお客様にとって必要なことは何かいつも考え、最高の接客ができるよう気にかけています。 続きを読む

16卒 | 大阪府立大学大学院
Q. 周りの人からどんな人だといわれるか?
私は、普段は楽観的な性格だが、やるときにはやるタイプだと言われる。要点はとらえて、やるときはがっつりとやり、抜いてもいいときはゆっくりと抜いてやることができる。と面接では答えた。注意する点としては、周りの人からどんな人だと思われているかを就職活動前に聞いておく必要がある。あとは、その意見に対して自分はどう思っているか、本当にその通りなのかについても意見をまとめておく必要がある。自己分析と他己分析を行い主観的、客観的に自分を見れているかが大切。 続きを読む

富士通システムズ・ウエストの 内定者のアドバイス

17卒 / 九州大学 /
企業名: 富士通システムズ・ウエスト
SE系の企業はたくさんあるので、ほかの企業との違いを自分なりに明確にすることが大切だと思います。そのために社員の方に積極的に質問したり、ホームページから知識を得ることが大事です。ホームページは事業内容が細かく書いてあるのでノートにまとめるなどすればおのずと優位性が見えてくると思います。プログラミング能力についてあまり深掘りはされませんが、仕事内容についてしっかり理解することは必要だと思います。 続きを読む
コミュニケーション能力が高い人、またはプログラム経験がある人が内定をもらっていたと思います。内定後の会でお会いした学生さんはみなさん明るく、自分から積極的に話しかける人が多かったです。体育会系の人が多かったことも関係あるのかもしれません。また、情報工学系の学生さんも多かったと思います。(ただし、全員がプログラム経験があるわけではないです) 続きを読む
Offerboxで選考を受ける人は会社説明会後すぐに一次面接になるのでそこは注意したほうがいいです。しっかりと企業研究は済ませておくようにしてください。最終面接までもすぐなので自分から情報を得ようとしないといけません。突拍子もない質問はないですが、学生時代頑張ったことは深掘りされますので自己分析はきちんと行っておくことが重要だと思います。 続きを読む

富士通システムズ・ウエストの 会社情報

会社名 株式会社富士通システムズ・ウエスト
本社所在地 〒540-0001 大阪府大阪市中央区城見2丁目2番6号
URL http://www.fujitsu.com/jp/group/fwest/

富士通システムズ・ウエストの 選考対策

• 株式会社富士通システムズ・ウエストのインターン
  • 株式会社富士通システムズ・ウエストのインターン体験記一覧
  • 株式会社富士通システムズ・ウエストのインターンのエントリーシート
  • 株式会社富士通システムズ・ウエストのインターンの面接
  • 株式会社富士通システムズ・ウエストの口コミ・評価