株式会社十六銀行のロゴ写真

株式会社十六銀行 報酬UP

十六銀行の本選考対策・選考フロー

株式会社十六銀行の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

十六銀行の 本選考

十六銀行の 本選考体験記(3件)

17卒 最終面接

17卒 | 名古屋大学
何故十六銀行なのかが重要視されていた。従って、十六銀行の特徴についてある程度ホームページでもいいので把握しておく必要がある。説明会に参加するのも1つの手だと思う。私は愛知県民だったので、なぜ岐阜の十六銀行を受けたのかをすごく聞かれた。十六銀行のどこに自分が惹かれたのかが明確に説明できるようになるまで企業研究を行う必要がある。少なくとも愛知の地元化計画などホームページでも確認できることは最低限調べておかなくてはならない。 続きを読む

十六銀行の 直近の本選考の選考フロー

十六銀行の 志望動機

十六銀行の エントリーシート

銀行業務全般
私の長所は「やり抜く力」です。やり抜く力とは継続力+戦略力だと考えています。この力は営業の長期インターンで新規事業の黒字化を目指す上でも生かされました。黒字化を目指す上で、私自身の営業成績向上、インターン生全体の成績向上に着目し、それぞれに対し独自の施策を行いました。目標達成のため、課題を発見し、それに対し具体的な解決策を行うことで事業黒字化の一助に貢献することができ、やり抜く力を発揮できました。 続きを読む
公開日:2022年3月7日

銀行業務全般
22卒 | 立命館大学 | 男性
Q. あなたの長所を教えてください。
私の長所は、誰よりも真面目な点です。私はこれまで部活動やアルバイトなど何事に対して妥協せずに取り組み、周りからの信頼を得てきました。社会に出てもこの強みを活かし、活躍したいと考えています。 続きを読む
公開日:2021年10月25日

十六銀行の 面接

17卒 | 名古屋大学
Q. なぜ十六銀行なのですか。
「十六銀行は岐阜県で設立された銀行ではありますが、岐阜県に留まることなく、愛知の地元化計画に基づき、愛知県内にも支店を増やしていると伺いました。県を超えて発展しようとする十六銀行の姿を見て、これからさらに成長していく企業はこういう企業だと感じました。」とにかく、岐阜になんの縁もない自分がなぜ十六銀行に惹かれているのかという点を意識して話すようにした。他の銀行でもできる一般的な業務よりも経営方針等に共感したというように心がけた。 続きを読む

十六銀行の 内定者のアドバイス

24卒 / 非公開 / 非公開
17卒 / 名古屋大学 /
企業名: 十六銀行
基本的に人柄重視であり、自己分析他己分析をしっかりしておくことが重要だと思います。また、なぜ十六銀行なのか、どこが魅力なのかを語れるようにすることや、十六銀行を外から見るとどんな印象を受けるかについても話せるようにしておくと良いと感じました。難しい面接はないので、自分と十六銀行についてしっかりと研究し、どうマッチしているかを話せるようにしておくと良いと思います。 続きを読む
体育会系のようなノリは全くなく、しずかに努力できる人に内定が出ると思う。誰も見ていないところで努力できる人、断られても諦めず向かっていける人、そして人を相手にする仕事であるため、人から信頼される真面目な人物が多いと思う。少なくともコミュニケーション能力に欠ける人物や、飽き性な人物は採用されない。 続きを読む
インターンや説明会の参加の有無は重要視されない。説明会もOB.OG訪問もしていなくてもとにかくなぜ十六銀行に惹かれたのかがしっかりと話せるようにしておけばあとは人柄の勝負だと思った。いかに自分が十六銀行のカラーにあっているか、十六銀行でなにができるかなどを、学生時代の経験を交えて話せれば自ずと評価はついてくると思う。 続きを読む

十六銀行の 会社情報

会社名 株式会社十六銀行
フリガナ ジュウロクギンコウ
設立日 1877年10月
代表者 石黒明秀
本社所在地 〒500-8833 岐阜県岐阜市神田町8丁目26番地
電話番号 058-265-2111
URL https://www.juroku.co.jp/