株式会社十六銀行の口コミ・評判

投稿日:2018年2月11日

【良い点】基盤がしっかりしている。【気になること・改善したほうがいい点】経営がいきあたりばったりで、一貫性がない。削減ばかりで、モチベーションさがって離職...

投稿日:2017年8月2日
電話連絡なし

面接には謙虚に臨むのがよいかと思います。

会員番号:191300さん / 文系

投稿日:2017年7月18日
その他なぜこの会社か?なぜこの業界か?将来やりたいこと

自分の過去を深掘りする質問が多かったです。自己分析の必要性を痛感しました。

投稿日:2017年6月23日
なぜこの会社か?学生時代のエピソード将来やりたいこと

大変和やか

投稿日:2017年6月22日
連絡なし連絡なし
その他なぜこの業界か?学生時代のエピソード将来やりたいこと

特になし。

投稿日:2017年6月21日
なぜこの業界か?学生時代のエピソード

楽しかった

会員番号:191579さん / 文系

投稿日:2017年6月15日
その他なぜこの会社か?学生時代のエピソード

将来のビジョンも聞かれた

投稿日:2017年6月12日
その他なぜこの会社か?

非常に穏やかだった

投稿日:2017年6月10日

変わった質問だった

投稿日:2017年5月29日

ふらんくな雰囲気

投稿日:2017年5月18日

とても圧迫

企業名: 十六銀行/コース・職種: 総合職

Q. あなたがこれまで一番打ちこんできた事柄は何ですか?400字以内
A. 私は所属する体育会の部活動でパートリーダーの活動に注力しました。困難だった点は、指導者不在の環境のなかで、いかに結果を出すかということでした。そこで私はパートリーダーとして計画的に行動するよう工夫しました。具体的には長期目標設定シートを作成しPDSAサイクルを取り入れました。メンバーに月や試合毎の一年間の目標をあらかじめ設定させ、パートで共有しました。それを踏まえ練習後の振り返りや毎月のミーティングで、個人だけでなくパートとしての現状確認と改善に努めました。常に現状を確認し、改善点を探るなかで、最適な方法を考えることを大事にしてきました。その結果、個人としては自己大学記録を更新でき、パートとしては関西大会で男女共に優勝者を出すこともできました。以上のように目標に対して常に現状確認と改善を怠らず、結果を出すことができるのが私の大きな強みです。

企業名: 十六銀行/コース・職種: 営業職

Q. 志望動機を400字以内で書きなさい。
A. 『1つの業界の方だけでなく、多くの業界の方と関わりつつ、個人と密接に関わる仕事をしたい』と思っています。地域に密接し、地域の人、企業を支え、生まれ育った土地に恩返しができる地方銀行に興味を持ちました。 貴行を志望する理由は2つあります。 1つ目は貴行が東海地区のリーディングバンクであるためです。 東海地区の企業の発展に1番大きな影響を与え、経済を地域に密接して変える力があると感じ、挑戦する雰囲気がある中で仕事をしたいと思ったためです。 2つ目はエンゲージメントを意識し、信頼関係を築く所に魅力を感じたためです。 先輩座談会の時に全体を通して、お客様と取引する中で”お客様目線で暖かく、人に優しく接している”人間力を主にしているなと感じました。その点があって、心に響くものをお客様へ提供できる貴行の信頼関係を大事にした取引に惹かれました。入行後は誰よりも頼れる銀行員になるためにお客様視点に立って行動します。

企業名: 十六銀行/コース・職種: 総合職

Q. あなたがこれまで一番打ちこんできた事柄は何ですか? 400字
A. 塾の自習室監督業務に力を入れて取り組みました。私がアルバイトをしている塾は中学生の自習室がとても騒がしい状態にありました。騒ぐのはもちろん、走り回ったり、喧嘩をしたりと無法地帯となっており、塾が抱える最大の問題点でした。講師が注意しても全く聞いてくれませんでした。このままではいけないと思い、私は中学生の自習室を何とかしますと立候補しました。自習室の問題を解決するために、私は「まず中学生と信頼関係を築くことが大切だ。」と考えました。生徒の話し相手になったり、フレンドリーに挨拶をしたりすることで徐々に距離を縮めていきました。時間はかかりましたが、そうして十分に信頼関係を築いたうえで「静かにやろうね。」と注意をすると素直に聞いて静かに勉強してくれました。この経験から、信頼関係を築くことの重要性を身をもって体感することができました。

会社名 株式会社十六銀行
フリガナ ジユウロクギンコウ
URL http://www.juroku.co.jp
本社所在地 〒500-8833 岐阜県岐阜市神田町8丁目26
電話番号 058-265-2111
FAX 058-266-2689