2.4
2.2

投稿日:2018年8月11日
  • その他の金融関連職

【良い点】いい意味で男尊女卑。男の営業は、数字ができないと、人格否定されるほど、上司から叱責をされるが、女子はそこまで言われない。女性活躍のため、男性より...

投稿日:2018年8月9日
  • その他の金融関連職

【良い点】休日をしっかりと取れる制度がきちんとしている。有給に関しても取れるような働きかけがある。残業に関しても減らすような働きかけが本部や上司からしっか...

投稿日:2018年7月18日

【良い点】女性の管理職や支店長はたくさんいるので頑張りたい人にはチャンスがある会社だと思います。会社も女性が一生懸命働くことに積極的な姿勢をみせています。...

投稿日:2018年7月18日

【良い点】有給は普通にとれます。繁忙期は取れないですがプライベートな用事でも取れるのでそこはとても良いと思います。土日も休みなので比較的友達とも予定が合わ...

投稿日:2018年7月17日

【良い点】キャリア開発については、昇格要件として各種検定試験が定められており、それらを勉強することで実務にも活用できる知識が身につく。支店長以下全員が厳し...

投稿日:2018年7月21日
なぜこの会社か?学生時代のエピソード

穏やかだった

投稿日:2018年7月7日

和やかな雰囲気

投稿日:2018年6月29日
その他将来やりたいこと

三次の合否の時点で、ある程度決まってた模様。今回は意思確認がメインだった。

投稿日:2018年6月29日

おだやかでした

投稿日:2018年6月27日
その他なぜこの会社か?

面接官の経験談に対して逆質問する形でした。 他社状況は詳しく聞かれます。

投稿日:2018年6月22日

行員の話がメインだった

投稿日:2018年6月21日

雑談も多く、話しやすい雰囲気だった。

投稿日:2018年6月20日

1次通過の連絡はかなり遅く、9日経ってからでしたが、ちゃんと連絡きました。

投稿日:2018年6月20日
将来やりたいこと

聞き上手ならずっと相手が話してくれる。 多野さんでした。

投稿日:2018年6月15日

雑談に近かった

株式会社十六銀行

Q. あなたがこれまで一番打ちこんできた事柄は何ですか?400字以内
A. 私は所属する体育会の部活動でパートリーダーの活動に注力しました。困難だった点は、指導者不在の環境のなかで、いかに結果を出すかということでした。そこで私はパートリーダーとして計画的に行動するよう工夫しました。具体的には長期目標設定シートを作成しPDSAサイクルを取り入れました。メンバーに月や試合毎の一年間の目標をあらかじめ設定させ、パートで共有しました。それを踏まえ練習後の振り返りや毎月のミーティングで、個人だけでなくパートとしての現状確認と改善に努めました。常に現状を確認し、改善点を探るなかで、最適な方法を考えることを大事にしてきました。その結果、個人としては自己大学記録を更新でき、パートとしては関西大会で男女共に優勝者を出すこともできました。以上のように目標に対して常に現状確認と改善を怠らず、結果を出すことができるのが私の大きな強みです。

営業職
Q. 志望動機を400字以内で書きなさい。
A. 『1つの業界の方だけでなく、多くの業界の方と関わりつつ、個人と密接に関わる仕事をしたい』と思っています。地域に密接し、地域の人、企業を支え、生まれ育った土地に恩返しができる地方銀行に興味を持ちました。 貴行を志望する理由は2つあります。 1つ目は貴行が東海地区のリーディングバンクであるためです。 東海地区の企業の発展に1番大きな影響を与え、経済を地域に密接して変える力があると感じ、挑戦する雰囲気がある中で仕事をしたいと思ったためです。 2つ目はエンゲージメントを意識し、信頼関係を築く所に魅力を感じたためです。 先輩座談会の時に全体を通して、お客様と取引する中で”お客様目線で暖かく、人に優しく接している”人間力を主にしているなと感じました。その点があって、心に響くものをお客様へ提供できる貴行の信頼関係を大事にした取引に惹かれました。入行後は誰よりも頼れる銀行員になるためにお客様視点に立って行動します。

株式会社十六銀行

Q. あなたがこれまで一番打ちこんできた事柄は何ですか? 400字
A. 塾の自習室監督業務に力を入れて取り組みました。私がアルバイトをしている塾は中学生の自習室がとても騒がしい状態にありました。騒ぐのはもちろん、走り回ったり、喧嘩をしたりと無法地帯となっており、塾が抱える最大の問題点でした。講師が注意しても全く聞いてくれませんでした。このままではいけないと思い、私は中学生の自習室を何とかしますと立候補しました。自習室の問題を解決するために、私は「まず中学生と信頼関係を築くことが大切だ。」と考えました。生徒の話し相手になったり、フレンドリーに挨拶をしたりすることで徐々に距離を縮めていきました。時間はかかりましたが、そうして十分に信頼関係を築いたうえで「静かにやろうね。」と注意をすると素直に聞いて静かに勉強してくれました。この経験から、信頼関係を築くことの重要性を身をもって体感することができました。

会社名 株式会社十六銀行
フリガナ ジユウロクギンコウ
URL http://www.juroku.co.jp
本社所在地 〒500-8833 岐阜県岐阜市神田町8丁目26
電話番号 058-265-2111
FAX 058-266-2689