ホリアキ株式会社のロゴ写真

ホリアキ株式会社 報酬UP

ホリアキの本選考体験記一覧 -志望動機・面接の質問と回答- (全5件)

ホリアキ株式会社の本選考における志望動機、企業研究で行ったこと、各面接で出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

ホリアキの 本選考体験記一覧

18卒 | 拓殖大学 | 男性   内定辞退
受けた時期が遅かったということもあり、説明会当日は自分一人しかいませんでした。しかしそのおかげで詳しくお話を聞くことができた。特に、包装業界について(包装とは何か・放送業界で働くことのメリットやデメリット)や就職活動に対しての考え方(何を基準にするべきか・間違った就活の例)など他の選考会では行っていただけない素晴らしい内容を聞くことができ、企業研究において大いに役立てることができました。また、人事の方がとても気さくな方で、話を広げてくれたり、向こうから質問を多くしてくれたため、説明内容以外にも包装においての細かい点をたくさん知ることができました。説明を受けていく中で、明るい元気のある社員を欲していることがすごい伝わってきた。 続きを読む

18卒 | 拓殖大学 | 男性   内定辞退
私がホリアキを志望した理由としましてはこれまで知らなかった包装業界において、とてもい興味を持ったからです。 私自身これまでの就職活動で、様々な業界のお話を聞いてきました。しかし、大きく興味を抱くぎょうかいには出会いませんでした。 しかし、ホリアキの説明会にて、包装業界ついてとても詳しく説明をして頂き、一口に包装といいましても、何千種類もの包装資材があることや、今まで知らなかったものが包装の部類に含まれている事、包装業界がどの分野にもかかわりを持ち景気に左右されにくい点など、自分自身の今までの包装に対しての概念が一気に変わり、是非こんなにも面白い包装業界を教えてくれたホリアキにて働いていきたいと感じ志望いたしました。 続きを読む

グループディスカッション

18卒 | 拓殖大学 | 男性   内定辞退

【学生の人数】6人【テーマ】仕事ができない上司に対してのアプローチ方法【評価されていると感じたことや注意したこと】自分自身の役割をしっかりと確立する必要があると感じた。人数も割と多かったため、意見を多く話すようにした。

独自の選考・イベント

18卒 | 拓殖大学 | 男性   内定辞退

【選考形式】個人ワーク【選考の具体的な内容】取引先の社長に取引日数を減らすように言われた。これは呆れられているのか?気遣ってくれているのか?どちらかを選び答える。また、その後のフォロー内容も答えよ。

18卒 | 拓殖大学 | 男性   内定辞退

【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】社長・人事【面接の雰囲気】お二人とも大阪の人ということもあり、とても気さくで面白い方だと思った。リラックスして面接を受けることができた。【前回の個人ワークの感想は?】自分が営業社員としてその立場に立ったらどのようにするのかをできる限り忠実に答えることができたのではないかと考えています。しかしながら、まだ学生ということから、発想にも限界があり、営業経験がある面談者にとってはあまり具体性の無い回答になってしまったとも感じております。また、内容も、2つの中からチョイスをして、そこから具体的なフォロー内容を考えなくてはいけなかったのでとても難しいと感じておりました。これから社会人になり営業マンとして働いておく上でこのような出来事に必ず遭遇すると思います。その時は今回の考えた内容+いただいたアドバイスを参考に実際にうまく解決していけるようになりたいと考えております。【包装業界のどんなところに興味を持ちましたか?】多きく分けて二点ございます。一点目は可能性が無限大だと感じたからです。一口に包装資材といっても梱包や放送に使われている包装テープや、産業・工業分野で使われている工業テープなど、様々な種類のテープがあります。種類も何百種類もあり幾通りの組み合わせをしながら営業していけることに無限大の可能性を感じ興味を持ちました。二点目としましては安定している業界だからです。今後AIが普及していくにつれ、仕事の種類や働き方も多くく変わっていくと考えられます。そこで、包装は様々な業界と接点を持っているため契機にあまり左右されることなく安心して働いていくことができます。そこで、安定のある包装業界にとても興味を持ちました。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】話しやすい雰囲気をつくってくださったため、しっかりと自分の考えを伝えることができたとは考えております。

ホリアキの ステップから本選考体験記を探す

ホリアキの 会社情報

会社名 ホリアキ株式会社
フリガナ ホリアキ
設立日 1954年10月
代表者 堀隆
本社所在地 〒543-0024 大阪府大阪市天王寺区舟橋町19番15号
電話番号 06-6747-5709
URL http://www.horiaki.co.jp/