MESSAGE
技術力。それは、未来をつくる力

パーソルクロステクノロジーの新卒採用・就職・企業情報

パーソルクロステクノロジー株式会社の社員・元社員による総合評価は3.0点です(口コミ回答数601件)。ESや本選考体験記は53件あります。基本情報のほか、パーソルクロステクノロジー株式会社の社員・元社員による会社の評価、過去のインターン選考の内容、内定した学生の志望動機など、一部コンテンツを公開しています。ぜひ、選考体験記の詳細ページにて最新情報やエントリーシート・体験記全文を確認し、選考対策に役立ててください。

パーソルクロステクノロジーは こんな会社です

• 会社について
  • 当社の強み・当社の課題
  • 向いている人・向いていない人
  • パーソルクロステクノロジー株式会社の会社について写真1

■パーソルクロステクノロジーについて
2023年1月1日、「旧:パーソルR&D株式会社」はグループ会社と合併し、新たに『パーソルクロステクノロジー株式会社』に生まれ変わりました。
新会社では、従来のモノづくり分野「設計・研究開発・実験認証」だけでなく、IT開発やインフラ、DXなどの事業領域が加わり、活躍の幅が更に広がります。
当社でモノづくりエンジニアとして「自分だけのキャリア」を描き、一緒に理想の「未来」をつくっていきましょう。

■事業内容
テクノロジーソリューション事業
・自動車・航空宇宙関連機器・家電・ロボットなどの設計・開発・実験における請負・派遣サービス
・ITシステムやアプリケーションのシステム開発・インフラ設計・運用における派遣・準委任・フリーランスサービス
・AIやDXを活用したIoT、モビリティサービスの導入支援

■職種
私たちは、大手メーカーや大学・研究機関に技術力を提供して社会課題の解決を目指す、エンジニアリング企業です。
モノづくり系エンジニア職は、「機械設計」「電気・電子設計」「制御ソフト開発」「実験・認証」の4職種があります。
モノづくり工程の中の「設計・開発」フェーズに特化し、生涯エンジニアとしてご活躍いただけます。

• パーソルクロステクノロジー株式会社の当社の強み・当社の課題について写真1
  • パーソルクロステクノロジー株式会社の当社の強み・当社の課題について写真2

・当社の強み

パーソル×テクノロジーで『私だけのキャリア』が描ける

パーソルクロステクノロジーではたらくエンジニアには、技術力を磨くことだけでなく、「エンジニア+α」の未来を描いてほしいと考えています。
技術で世の中を変えたい、毎日楽しく仕事をしたい、家庭と仕事を両立したい、趣味を満喫したい、、仲間への思いも家族への愛も、自分の世界も。

そして、私たちはキャリアを「階段のように上っていくもの」だとは考えていません。
一つの分野を極めていくのもいいし、いろいろな業界で視野を広げるのもいいと思います。
合併して生まれ変わったパーソルクロステクノロジーだからこそ、活躍できる技術領域の幅が広がると共に、
スキルアップ環境も拡充しますので、一人ひとりが最大限能力を発揮できる環境を準備しています。

時代が求める知識や技術を育む、学びの環境

「成長が実現でき、キャリア形成ができる」を軸足にして、教育研修を企画しています。
日々の業務に追われる中で、どのようにキャリア形成をしていくかという課題を解決していくために、
670の研修講座や260のe-learning、500回の勉強会など、さまざまな教育環境を用意しています。
教育プログラムは専門性向上を目指す「技術研修」と、社会人としての能力を高める「ビジネススキル研修」があります。

新卒研修では、社会人の第一歩として歩み始める新入社員の為に、ビジネスマナーや仕事の進め方など、
学生から社会人に意識や行動を切り替える基礎的な部分から学ぶことが出来ます。
さらに、技術スキル研修では、開発現場を経験した専門講師(一部外部講師をお招きします)が、
一般的に必要な知識だけではなく、開発現場で役に立つ知恵なども伝授します。

・当社の課題

EOS市場の成長に合わせた躍進を目指します。

※EOSとはエンジニアリングアウトソーシングサービスの略。
例えば、自動車産業の技術開発は「自動運転」「EV」「デジタル化」など急速な変化が起きており、「デジタル化」を例に挙げると、中型車の自動化に伴う制御ソフトのコード数はすでに飛行機を超えている状況です。今まで、日本は自社開発を美徳としてきましたが、次世代の技術革新への対応が容易ではなくなってきております。
一方、欧州は業界全体で分業体制を整え、開発効率を向上させるため委託できる部分は外部に委託という方針を取っており、次世代の技術革新の発展を実現出来ています。全世界でエンジニアリング業界の伸びは、これから3年で成長率が26.4%増加するなど、メーカーは今まさに優秀な技術会社に自社の開発を任せていくでしょう。そこで欧州型高付加価値請負モデル+日本型エンジニアリング派遣の ハイブリッドな技術サプライヤーとして唯一無二の存在を目指します。

・向いている人

当社の業務内容は設計開発・実験業務がメインという事もあり、対象物が何であるかを問わず「創造する事が好き」という方が向いていると考えております。
今世の中であたりまえのように使われているものは、数年前に新しく開発を行っていた製品であり、今行っている業務は、数年後の世の中に大きなインパクトを与える新たな開発の一翼を担うものです。
この仕事に誇りと当事者意識を持ち、更なる「いいモノ」へと知恵を積極的に出せる人。この様な気概をお持ちの方に、就業頂きたいと思っています。

・向いていない人

向いている人、でお伝えしているとおり、当社は設計開発・実験業務を行っている会社の為、モノづくりにおける企画・製造や加工、生産管理などの工程には強くありません。
その為、コンセプトを決めるような企画であったり、製造や加工の仕事を希望される方にとってはアンマッチな職場環境になってしまいます。
もし、なんでもやってみたい!と思われていらっしゃれば、せっかくなら上流工程の設計開発・実験という仕事に携わってみませんか。

パーソルクロステクノロジーの 就職難易度・マッチ度

マッチ度の見かた
  • 選考難易度 3.2/ 5.0
  • 重視する項目 ?
  • 社員との相性 ?
\ 就活会議に登録すれば読み放題 /
マッチ度を見る(無料)

就職難易度・マッチ度のページでは、就活会議の会員が登録したステータスをもとに算出したパーソルクロステクノロジー株式会社の採用倍率、選考通過率や、選考体験記を投稿した際に登録した「入社予定企業」のデータをもとに算出したパーソルクロステクノロジー株式会社の採用大学なども掲載しています。就職活動における参考のひとつとして、ぜひ活用してください。

パーソルクロステクノロジーの 社員・元社員による会社の評価

3.6
入社後のギャップ
退職理由
2.8

※ 口コミ・評点は転職会議から転載しています。

パーソルクロステクノロジーの 学生による会社の評価

福利厚生、社内制度

在籍時期:2023年頃

投稿日:2024年3月22日
回答者:

【良い点】
有休はとりやすい。
育休産休もとっている人が多く、復帰率が高い。
【気になること・改善したほうがいい点】
住宅補助だけでなく、資格補助金など福...続きを読む(全180文字)

スキルアップ、教育体制

【気になること・改善したほうがいい点】
時々勉強会を開催していますが、派遣先の業務があるので、中々参加できません。ただ内容は興味があるものも多いです。それ...続きを読む(全97文字)

仕事のやりがい

回答者:

【良い点】
派遣ガチャでいい案件に当たれば成長やスキルアップが見込めます。
【気になること・改善したほうがいい点】
良い点の裏返しですが、派遣ガチャが当た...続きを読む(全192文字)

回答者:

【良い点】
賞与はいいと思います。今年度は夏季2.5ヶ月ほど、冬季2.2ヶ月ほどだったと思います。このボーナスの金額は人事考課の点数と欠勤の有無で変わりま...続きを読む(全251文字)

在籍時期:2012年頃

回答者:

【良い点】
年収は同業他社に比べれば多い方ではある、企業規模もそれなりに大きいため配属先でうまくいかなくても転属することで改善されることはある
【気になる...続きを読む(全226文字)

スキルアップ、教育体制

回答者:

【良い点】
研修は割と充実している。e-larningシステムがあり、業務外で好きな研修動画を視聴することができる。
【気になること・改善したほうがいい点...続きを読む(全121文字)

福利厚生、社内制度

回答者:

【良い点】
業務に関係することで申請が通れば外部研修も補助を受けて受けることができる。
副業制度はある。
【気になること・改善したほうがいい点】
住宅補助...続きを読む(全138文字)

回答者:

【良い点】
年に1度目標を立て、達成度合いや達成するための行動・考え方に対して評価される。しっかりと上司とコミュニケーションを取り、資料作成に時間を割くこ...続きを読む(全183文字)

ワークライフバランス

回答者:

【良い点】
有休は割ととりやすい。
【気になること・改善したほうがいい点】
客先派遣の場合、自社の仕事は定時後か休日にやる必要がある。
客先が休日の場合、...続きを読む(全139文字)

仕事のやりがい

回答者:

【良い点】
配属先によるが、私の配属先ではやりたかった開発業務をやることができた。
【気になること・改善したほうがいい点】
配属先ガチャによって何ができる...続きを読む(全85文字)

口コミを読む(無料)

※ 口コミ・評点は転職会議から転載しています。

パーソルクロステクノロジーの 学生の口コミ・評判

仕事のやりがい・魅力

選考

客先常駐だが生活に関わるものが多く社会を支えている意識が生まれそうだ。続きを読む(全35文字)

年収・評価制度

選考

初任給は25万。どれくらい上がっていくのかは不明。続きを読む(全25文字)

キャリアアップ・教育体制

選考

しっかり研修がある。先輩たちと客先にいくので安心できる。続きを読む(全28文字)

就労環境・福利厚生

選考

ジムやテーマパークが安くなったり無料になったりするらしい。続きを読む(全29文字)

選考

説明会の担当は女性だったが説明会には女性がほとんどいなかった。男女比もかなり男性に偏っているようだ。続きを読む(全50文字)

仕事のやりがい・魅力

選考

sesなので自社の製品はないが沢山の会社で働くことができる続きを読む(全29文字)

年収・評価制度

選考

全体としての平均年収が低いため、年収は高い方ではない。続きを読む(全27文字)

事業の将来性・課題

5.0

選考

itのエンジニアリングサービスなので将来性はある。続きを読む(全25文字)

選考

女性で活躍されている人も多く、人事の方は基本的に女性だった。続きを読む(全30文字)

社風・企業文化

選考

他の企業に左遷して仕事をする形態なのですが、人事の方から温厚な雰囲気を感じ取れた。続きを読む(全41文字)

パーソルクロステクノロジーの みんなの就活速報

会員番号:1712870さん / 文系

投稿日:2024年2月24日
質問内容
なぜこの業界か?学生時代のエピソード自己紹介(自己PR)

和やかで、雑談ベースでした。その場でフィードバックも貰えました。

会員番号:1823613さん / 文系

内定した学生の就活速報

投稿日:2024年2月24日
質問内容

質問に真摯に答えてくださった

会員番号:1958374さん / 理系

投稿日:2024年2月23日
電話1週間以上

自分のことをさらけ出す

会員番号:1776219さん / 文系

内定した学生の就活速報

投稿日:2024年2月23日
質問内容

自己紹介5分 強み弱みを3つずつ聞かれた

会員番号:1291552さん / 文系

質問内容
なぜこの業界か?将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

話に一貫性をもたせる

会員番号:1943145さん / 理系

電話3日以内
質問内容
なぜこの業界か?自己紹介(自己PR)

笑顔と志望度をアピールすると良い

会員番号:1850481さん / 理系

2次面接通過した学生の就活速報

電話3日以内
学生時代のエピソード自己紹介(自己PR)

和やかな雰囲気 再面接の機会も設けてくれた。

会員番号:1881475さん / 文系

目線を意識した

会員番号:1881279さん / 理系

学生時代のエピソード自己紹介(自己PR)

とても和やかな雰囲気だったので色々話せました。

会員番号:1626850さん / 理系

メール3日以内
質問内容
なぜこの業界か?学生時代のエピソード自己紹介(自己PR)

優しかったです

※2ヶ月以上前の就活速報を公開しています。

パーソルクロステクノロジーの インターン情報(ES・体験記)

• エントリーシート
  • インターン体験記

職種: 技術職
A. 夏にどこかインターンに行こうかと考えていた時に,合同説明会で誘われた会社です.特に選考もなく参加できるし1dayなので気楽に参加できました.そのこともあり,冬にも参加して選考も早そうでしたので受けてみようかと考えたからです.続きを読む(全112文字)
公開日:2018年2月7日

パーソルクロステクノロジー株式会社

A. 私は、自動車の設計などに携われる仕事がしたかったので、そのような企業を中心に見ていました。その中でこの企業は、若手から設計に携われて活躍できることや研修に力を入れているという点にとても興味を持ちました。他にインターンシップで面接練習をやるという点に魅力を持ちました。続きを読む(全133文字)
公開日:2018年12月11日

職種: エンジニア座談会
A. パーソルR&D株式会社より直接電話がかかってきて、インターシップを提案された。電話越しではあるが、簡単な会社説明を聞き納得したことや、以前から気になっていた企業であったということもあり参加を決定した。続きを読む(全100文字)
公開日:2021年3月13日

職種: 面接官体験
A. 逆オファーのアプリを通してオファーがあり、面接官目線で自分以外の学生の面接の様子が見られること、自分の面接の様子に企業の方から直接アドバイスがもらえることに魅力を感じ、参加をした。企業そのものにはその時点ではあまり興味はなかった。続きを読む(全115文字)
公開日:2021年4月11日

職種: ビジネスモデル体験
A.  パーソルR&D(株)の選考が進んでいたので、再度知識を獲得するという目的の上、参加しました。選考を行っていく中で、やりたいことや将来どのようになりたいかといった部分よりもパーソルR&D(株)の仕事内容や仕組みなどの企業研究が足りないと考えていたことが、参加した背...続きを読む(全136文字)
公開日:2022年1月28日

パーソルクロステクノロジー株式会社

職種: 未来のものづくりを考える-MaaS-
A. 企業自体に興味があったというよりは情報技術に興味があり、それを使ったMaaSやSaaSなどのサービスもしっかりと選択肢として考えたいという思いと、パーソルR&D様に頻繁にインターンシップのお誘いを受けていたため参加した。続きを読む(全110文字)
公開日:2022年5月11日

職種: 技術職
A. アウトソーシング系企業とメーカーの違いを知りたかったから。就活サイトでインターンに参加すると、早期選考に進むことができると知ったから。
また、現代の技術の進歩について知っておく必要があるなと感じたから。続きを読む(全102文字)
公開日:2023年7月11日

パーソルクロステクノロジー株式会社

職種: 1dayインターンシップ『モノづくり業界がわかる!1dayインターンシップ【パーソルクロステクノロジーモノづくり系エンジニア職】』
A. この企業は、モノづくり系エンジニアとIT系エンジニアがあり、モノづくり系エンジニアでは設計開発に特化した仕事ができると聞いていたので、そこをより深ぼって分析しようと思ってインターンシップに参加した。また、応募するだけで参加できるのも楽なのでよかった。
続きを読む(全127文字)
公開日:2023年10月3日

職種: 制御ソフト開発
A. 就職エージェントからの紹介を受け、合併や統合をしたばかりで新しい社風の会社であり、制御ソフト開発など、エンジニア職の募集があったため、少し興味を抱き、私は実際にインターンシップに参加してみようと考えた。続きを読む(全101文字)
公開日:2023年10月4日

パーソルクロステクノロジーの 本選考情報(ES・体験記)

• エントリーシート
  • 本選考体験記

内定
Q. 自己PR(400文字以内)
A. 私の強みは目標に向かって粘り強く努力できることです。高校時代に未経験で〇〇部に入部し、Aチームに昇格するために努力しました。入部当初はAチームとはかけ離れた存在でしたが、私はAチームで活躍したいという強い意志を持ち、努力しました。しかし、チーム決めのトライアウトで...続きを読む(全388文字)
公開日:2024年4月24日

内定
Q. 自己PRを入力してください。
A. 私の人間性を一言で表すのなら、チームワークを大切にする人間です。大学では剣道部に所属しており、地域の学生競技を束ねる幹事長という役職をしていました。一番心がけたことは、個人プレーにならないように常に周りを気にかけたことです。幹事長にも先生との打ち合わせやイベントの...続きを読む(全342文字)
公開日:2024年3月1日

制御ソフト開発
内定
Q. 自己PR(400字以内)
A. 悪い点を見つけること,改善に努めることが得意です.私はどんどん新しいことにチャレンジしたいという思いがあり,高校に入学して新しくボクシングを始めました.物事には真剣に取り組む性格で,練習では常にどこが悪くてどのように改善したら良いかを試行錯誤していました.自分の姿...続きを読む(全383文字)
公開日:2023年11月13日

制御ソフト開発
A. 私は、課題解決やチームの成長のために人一倍行動できます。以前、講師間の授業の質に差があるという課題解決のためオンライン上で講師ミーティングを開催しました。具体的には、各講師がどのように授業を行っているのかを確認し、より良い指導法や改善点を講師全体で発案し合い、良い...続きを読む(全377文字)
公開日:2023年10月10日

内定
Q. 自己PR(400文字以内)
A. 研究室のプロジェクトメンバー間の情報共有不足を改善させました.私は情報共有不足が原因で,本来だれか1人が取り組んで解決する問題に2人がその同じ問題に取り組んでしまい,時間と手間を無駄にしてしまったということがありました.それをきっかけにまた同じような問題が起こらな...続きを読む(全387文字)
公開日:2023年9月15日

パーソルクロステクノロジー株式会社

Q. 学業で力を注いだこと
A. 私法分野に注力し、特に知的財産法の学習に力を入れた。この法律によって、世の中の製品や技術の価値が守られ、また高めることができ、時にビジネスモデルを創出する点に魅力を感じた。また知的財産法をはじめ、私法分野は頻繁に改正されたり、ソフト・ローと呼ばれる法的拘束力のない...続きを読む(全196文字)
公開日:2023年9月14日

モノづくり系エンジニア職
内定
Q. 志望理由(400文字)
A. 私は、高い技術力・専門知識を学び、多様なスキルを持ったエンジニアとなり活躍できる場所で働きたいと考えます。その中で、貴社は、「はたらいて、笑おう。」のグループビジョンで、一人一人の最大限の能力が発揮できる環境があり、多種多様なキャリアが実現できる所に魅力を感じます...続きを読む(全332文字)
公開日:2023年9月1日

パーソルクロステクノロジー株式会社

Q. 自己PRを改行せずに入力してください。
A. 私は、状況を冷静に判断した上で解決策を粘り強く導き出すことができます。○○で、コンテンツの○○プロジェクトに関わったときにこの長所を発揮しました。そこでは、○○への生徒のアクセス数が伸び悩んでいました。そこで、まずは、生徒からの生の声を○○に反映させたいと考え、○...続きを読む(全239文字)
公開日:2023年8月9日

パーソルクロステクノロジー株式会社

Q. 働いて笑おうをどう捉えているか
A. 私は、「はたらいて、笑おう。」は本来の働いている人の姿だと思う。働くとは人のためになることをすることである。それにより顧客側は笑顔になり、働いている側も顧客から感謝されたり、人の役に立ったという達成感を得ることで笑顔になる。働くことによって顧客も働く側も笑顔にする...続きを読む(全313文字)
公開日:2023年8月1日

エンジニア
内定
Q. 自己PRを記述してください。
A. 私の最大の強みは行動力です。
この強みが顕著に現れたエピソードとして、私が大学入学時から主催している勉強会での経験が挙げられます。
私は大学入学前、「勉強についていけるか」、「友達はできるか」などの不安を抱いていました。
この二つの不安を同時に解消する方法と...続きを読む(全386文字)
公開日:2023年7月26日

パーソルクロステクノロジーの 年収分布

平均年収 ??? 万円

パーソルクロステクノロジーの 職種別年収

職種別年収

営業系

企画・事務・管理系

??? 万円

技術系(IT・Web・ゲーム・通信)

??? 万円

技術系(電気、電子、機械)

??? 万円

技術系(医薬、化学、素材、食品)

官公庁・団体職員・その他

パーソルクロステクノロジーの 会社情報

会社名 パーソルクロステクノロジー株式会社
フリガナ パーソルクロステクノロジーカブシキガイシャ
事業内容 テクノロジーソリューション事業
・AIやDXを活用したIoT、モビリティサービスの導入支援
設立日 1979年10月
※2022年12月1日時点 ※当社所属の全雇用形態の従業員数
売上高 204億5937万2000円
代表者 正木 慎二
本社所在地 〒163-0451 東京都新宿区西新宿2-1-1 新宿三井ビルディング51F
事業所 本社/東京都新宿区西新宿
仙台オフィス/宮城県仙台市青葉区国分町
つくばオフィス/茨城県つくば市吾妻
栃木さくら事業所/栃木県さくら市鷲宿
宇都宮オフィス・宇都宮R&Dセンター/栃木県宇都宮市東宿郷
福岡オフィス/福岡県福岡市博多区住吉
男女比 男性 84% : 女性 16%
平均残業時間(月) 19時間
電話番号 03-6370-6840
お問い合わせ先 パーソルクロステクノロジー(株)
新卒採用本部 新卒採用企画部

<メール>pxt_shinsotsu@persol.co.jp
自社採用ページURL https://persol-xtech.co.jp/recruit/newgraduate/

パーソルクロステクノロジーの 業績データの推移

連結・単体
単体 単体 単体 単体
資産合計
(円)
49億8100万 54億6200万 58億8200万 154億530万
純資産
(円)
24億1900万 26億1500万 19億3400万 118億665万
売上高
204億5937万
営業利益
11億212万
経常利益
12億1422万
当期純利益
(円)
7000万 1億9600万 - 6億8100万 5億190万
利益余剰金
86億1285万