大阪有機化学工業株式会社のロゴ写真

大阪有機化学工業株式会社 報酬UP

大阪有機化学工業のインターンシップの体験記一覧(全3件)

大阪有機化学工業株式会社のインターン当日の内容やインターンを通して学んだこと、本選考への影響など、先輩が実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、インターン対策に役立ててください。

大阪有機化学工業の インターン体験記

17卒 | 山形大学大学院 | 男性
反応の収率が低下している原因を特定するため、アルコールを蒸留し、各々のサンプルの過酸化物滴定、中和滴定を行った。

1日目は会社説明と担当の人の紹介。その後交流ということで人事の人とご飯をご一緒させていただいた。2日目からは会社で取り扱っているアルコールの蒸留実験からサンプルを小分けにし、過酸化物滴定、中和滴定を行い、Lot番号の違いによる不純物の特定を1週間通して行った。2週間目も同様に滴定を行い、空いた時間を使って蒸留装置の組み立てを行った。また、工場内のプラントがどのように稼働しているかを見学させていただくことができ、現場で働いている人の貴重な意見を伺うこともできました。

Q. インターンシップで学んだこと
同じ試薬名でも作ったlot番号が違うだけでこんなにも反応性が違うということを知り、化学反応の繊細さ、大量合成することの難しさを実感しました。収率が少し変化するだけで大量合成では会社の利益に関わってくるので責任は重いと感じました。 続きを読む

17卒 | 山形大学大学院 | 男性

はい 人事の人が顔を覚えており、来てくれてありがとうと言われ、面接に挑みました。面接でも質問は厳しいものではなく、少しはインターンシップを行ったことが効いているのかな、と感じました。

インターンTOPへ戻る

大阪有機化学工業を見た人が見ている他社のインターン体験記

ナガセケムテックス株式会社

化学業界が分かるナガセケムテックスの2daysインターンシップ
A. 化学系学生のための就活というイベントで見かけ、説明を聞く中で事業内容・業務内容・勤務地・福利厚生などのそれぞれの点で非常に魅力を感じたから。また、現地のインターンシップがあまり開催されていない中で、こちらの企業のインターンシップは対面で開催されており、実際の現場を...続きを読む(全147文字)
公開日:2022年3月24日

田岡化学工業株式会社

インターンシップ
21卒 | 東京理科大学大学院 | 女性
会社説明をこの時期に聞くことで3月以降に説明会に行く企業数を減らすため。また、インターンシップにいくことで本選考で有利になったり、早期選考になったりすることを期待したため。とりあえず1つ内定が欲しかったため。 続きを読む
公開日:2020年7月20日

荒川化学工業株式会社

冬期インターンシップ
A. 化学メーカーを探す中で、実家から通える、立地の良いところに研究拠点を持っているため興味を持ちました。夏季インターンシップ(オンライン)にも参加しており、そこから冬季インターンシップ確約の誘いが来たため、気軽に参加してみました。続きを読む(全113文字)
公開日:2023年8月16日
A. 大学院で所属している研究室の先輩が、夏のこの時期にこの会社のインターンシップに参加していたため、自分も興味を持った。また、この企業は、研究に対してかなり前向きで社員の方の多くは研究に従事していると聞き、参加しようと思った。続きを読む(全111文字)
公開日:2023年7月7日

日本農薬株式会社

研究開発コース
A. 研究テーマが有機合成であったため、農薬の合成に興味を持ったことがインターンに参加した理由である。また、年収、所在地など業界内ではとても良い会社であったため、どういった事業をしているのか知りたいと思い応募した。続きを読む(全104文字)
公開日:2022年7月26日

大阪有機化学工業の 選考対策