吸収合併
2021/5/6に登記が閉鎖されました(吸収合併による解散等)。
株式会社三重銀行のロゴ写真

株式会社三重銀行 報酬UP

三重銀行のインターンシップ選考対策・内定直結・優遇・募集情報

株式会社三重銀行のインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容、就活への影響や参加後の感想、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。株式会社三重銀行のインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。

三重銀行の インターン

参加人数 学生50人 / 社員 不明
報酬 なし
プレゼンの有無 100%がありと回答
交通費の補助 不明
選考優遇 100%が有利になると思うと回答

三重銀行の インターンの内容(2件)

22卒 冬インターン

2020年2月開催 / 2日 / 総合職
22卒 | 立命館大学 | 男性
銀行業界の理解、営業の体験

午前…会社説明、事業内容の説明、採用方針の説明。 午後…法人営業についての説明、法人営業の体験、1年目行員との座談会。 午前中は採用担当3名からそれぞれ説明があった。 午後は、各グループから1名ずつ前に出て、社員と法人営業の体験を行った。 昼食および飲み物は支給された。午前…1日目の振り返り、NISA等の説明、個人営業についての説明。 午後…グループ内で個人営業の体験、グループ単位での個人営業の体験プレゼン。 午前中は採用担当1名および個人営業部の方から説明があった。 午後は、グループごとに前に出て劇のような感じで個人営業の体験プレゼンを行った。 この日も、昼食および飲み物は支給された。

公開日:2020年7月16日

20卒 夏インターン

2018年8月開催 / 2日 / 総合職
20卒 | 名城大学 | 女性
各家庭条件に合った融資提案を考え、発表する。

銀行について一般的な業務内容をひたすら学びます。プリントが配られ、多少計算もしました。 一日目は基礎知識を固める講義中心でした。グループワークも何度かありましたが、学生の集中を保つためにするもので、評価はされていないと感じます。銀行内の見学を行いました。その後は班ごとに条件が出され、各家庭ごとに最適な融資提案を検討する課題が出される。発表の後、フィードバックが行われる。評価されているといった雰囲気ではなく、あくまでも銀行の業務理解が目的であると感じた。

公開日:2019年4月18日

三重銀行の インターンに参加してみて

冬 / 2日 / 総合職

以下の点から、志望度が上がった。 ・仕事内容…インターンシップで法人・個人の営業を体験したが、仕事内容が楽しく、銀行の魅力を感じた。 ・業務地域の広さ…第三銀行と合併したことにより、三重県全域をカバーできるようになった。そのため、広い範囲で仕事ができるようになり、様々なことに挑戦する環境ができた。

いいえ
夏 / 2日 / 総合職

とくに変わりありませんでした。自分の求める雰囲気と、会社の雰囲気は違いましたが、困っている時に助けてくれる雰囲気を感じたので、上からの言い方になってしまいますがそこはプラスでした。しかし参加している学生と自分は合わないと感じました。なのでプラマイ0でした。

三重銀行の 本選考への優遇・早期選考があるか

冬 / 2日 / 総合職

インターンシップでは社員とお話しする機会が多かったが、特に1日目の1年目行員との座談会で疑問点をフランクに聞くことができた。また、選考のポイントやテクニックを聞くことができたため、他の学生よりも有利になったと感じた。

夏 / 2日 / 総合職

とりあえず顔と名前は憶えてもらえると思います。インターンと選考は関係ないとおっしゃっていましたが、顔を覚えてもらえるだけ有利になるのではと考えます。なので志望する人はいっておいたほうがいいです。

参加後の就職にどう影響したか

参加前
インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

インターンシップ参加前は、特に志望業界や志望企業を決めていなかった。しかし、地元にUターン就職をするということは決意していた。そのため、ナビサイト上で地元の企業にエントリーをしていた。 エントリーをした業界は広く、銀行や不動産、運輸交通系や製造系も志望していた。 また、地元に事業所がある企業にも興味を持っており、ナビサイト上で検索を繰り返していた。

参加後
インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

インターンシップ参加後は、参加前よりも銀行業界について興味を持つことができた。また、地元にUターンすることの魅力を更に感じることができた。 しかしながら、志望業界を固めることはできなかったため、これまでにインターンシップに参加した業界はもちろん、更に広い業界を見る必要があると感じた。 ただ、このインターンシップで営業職の面白さを体験することができたため、営業が重要である仕事をしたいと考えるようになった。

参加前
インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

金融やIT、商社などを志望していました。人と関わることが好きなので、金融や商社、またマーケティング、サービス業なども志望業界に入れていました。業界研究も全くしていない状態で、とりあえず潰れない・安定している・給料もそこそこ、キャリアアップも望みやすい、プライベートとの両立がしやすいという希望条件のもと企業を探していました。

参加後
インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

人口減少が進んでおり、海外に出ていかないと成長は望めないと感じたので、海外系の商社やメーカー、コンサルに変わりました。いい業界研究のきっかけになったと思います。とにかく人口が減っており、海外への進出が必要とされている現代で、地方に根付いた事業というのはなかなか難しいのではないかと感じました。視野を広げていけるきっかけになったのでESも書きやすくなりました。

三重銀行の インターン当日の感想

参加して学んだこと

冬 / 2日 / 総合職

このインターンシップに参加し、以下のことを学ぶことができた。 ・銀行業界について…銀行という業界を全く知らずに参加したが、会社説明や行員との座談会を通し、大まかに業界を見通すことができるようになった。 ・銀行員の仕事について…営業が中心であるということや、営業の難しさ・面白さを体験することができた。

夏 / 2日 / 総合職

グループワークの進行の難しさを感じた。銀行の業務については簡易的な内容だったため予習等もあまり必要ないのではないかと思った。特に大学で勉強している人はなおさらである。全く知らない人でも銀行の業務概要を知れるため、参加しておくと企業研究や業界研究には役立つかもしれない。

参加して大変だったこと

冬 / 2日 / 総合職

このインターンシップで、以下のことに苦労した。 ・事業内容…銀行という業界を全く知らずにインターンシップに参加したため、どのような仕事をしているのかを理解することに苦労した。 ・個人営業のプレゼン…スライドを用いたプレゼンや、単なる発表をするのかと思っていたが、発表打ち合わせの前に担当者から「劇のようなスタイルで発表して」と言われたため、話の構成やストーリーの作り方に苦労した。

夏 / 2日 / 総合職

グループワークが多く、体力は非常に使った。また地元民が多いので、知り合いがいる人も多く、和気あいあいとしているが、そこで輪が形成されてしまい入り込めない人も見られる。そのせいで集中力が切れる人もいたのは確かであり、反省点である。学生間の意識の差も見られ、早く終わりたいという人ともっと考えたいという人で分裂した。人数が多く、レベルの差もあるため完全に学生側の問題である。ノリが良く、明るい人は評価される。そこまで高いレベルを求められているわけではないので、心配は無用です。

印象的なフィードバック

冬 / 2日 / 総合職

2日を通して、銀行員の営業の体験を行った。 その際、法人営業と個人営業では全く営業の色が違うというフィードバックがあった。 営業ということ自体は変わらないが、法人営業では自分の一言で多額のお金が動く責任感を感じながら行うべきだというフィードバックもあった。

夏 / 2日 / 総合職

全体的には体育会のような雰囲気だったので、どんどん意見を出していこう、といった前向きな言葉が多い。グループワークは進行の過程というよりかは、完成形を重視されていたと思う。しかし、とくに評価されているわけではないと感じたので心配は無用である。

三重銀行の 選考対策

直近のインターン選考フロー

三重銀行の 会社情報

会社名 株式会社三重銀行
フリガナ ミエギンコウ
設立日 1895年11月
代表者 渡辺三憲
本社所在地 〒510-0087 三重県四日市市西新地7番8号
電話番号 059-353-3111
URL http://www.miebank.co.jp/