近畿労働金庫のロゴ写真

近畿労働金庫 報酬UP

近畿労働金庫のインターンシップ選考対策・内定直結・優遇・募集情報

近畿労働金庫のインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容、就活への影響や参加後の感想、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。近畿労働金庫のインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。

近畿労働金庫の インターン

会場 zoom
参加人数 学生25人 / 社員2人
報酬 なし
プレゼンの有無 0%がありと回答
交通費の補助 0%がありと回答
選考優遇 100%が有利になると思うと回答

近畿労働金庫の インターンの内容(2件)

22卒 冬インターン

2020年11月開催 / 1日 / 「ろうきん」がわかる1DAY仕事体験
22卒 | 立命館大学 | 女性
営業担当体験

最初に会社説明の時間があり銀行とのちがいや入庫後の職種配属の流れを学んだ。その後ビジネスマナーで上司の紹介順やエレベーターでの立ち位置をクイズ形式で回答した。後半は営業担当の立場になってお客様に資産運用を提案するアプローチの仕方を考え、最後に質疑応答の時間があった。

公開日:2021年4月17日

近畿労働金庫の インターンに参加してみて

冬 / 1日 / 「ろうきん」がわかる1DAY仕事体験

インターンはオンライン開催でグループワークもなかったことから、この仕事における自分の存在意義を感じることはできなかったが、勤務地や業界など条件面が自分にとってマッチしていると感じた。また営業は「商品を買ってください。」では話を聞いてもらえないが、何気ない日常会話から情報やニーズをくみ取ることが大事だと学び魅力を感じた。

近畿労働金庫の 本選考への優遇・早期選考があるか

いいえ
冬 / 1日 / 「ろうきん」がわかる1DAY仕事体験

インターンシップ参加者への本選考の優遇は特になかった。しかし、企業理解や仕事体験ができるという点で、本選考で志望動機を話す際の説得力アップには十分つながると思う。

参加後の就職にどう影響したか

参加前
インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

参加後
インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

参加前
インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

インターンシップに参加する前は業界を定めておらず、食品や小売りやブライダルも見ていたが、なんとなく友達とすぐ会える大阪で働けることや、学部から金融業界に行く人が多かったことから、地方銀行や信用金庫などをみていた。ろうきんのインターンシップに参加後は地元の金融機関への志望度が上がり、また営業職の魅力とやりがいも理解した。

参加後
インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

この企業は車の免許が必ず必要ときいて、自分は運転が苦手でその影響で不動産業界もあきらめたほどだったので、営業職では自動車を運転することになるのか他企業でも確認するようになった。ほかには、会社説明をきいて、銀行や労働組合は法令順守で年功序列というイメージがより強くなった。その後地方銀行のインターンシップに参加して少しその堅いイメージがなくなったため、社員の雰囲気は会社によるなと感じた。

近畿労働金庫の インターン当日の感想

参加して学んだこと

冬 / 1日 / 「ろうきん」がわかる1DAY仕事体験

銀行と労働組合の違いをそれまで知らなかったが目的や顧客基盤が大きく違うことを学んだ。また、入庫後に何年間どの業務に配属されいつから独り立ちかを詳しくおっしゃていて、入庫後の流れが想像しやすかった。営業に関しても「商品を売る」というイメージしかなかったが「お客様を知る」ことが最適な提案につながると感じた。

参加して大変だったこと

冬 / 1日 / 「ろうきん」がわかる1DAY仕事体験

普段労働金庫の業務を知る機会がないため、このインターンに参加することで業務内容を知って金融機関の理解を深めようと考えていたが、会社説明やビジネスマナークイズの割合が大きく、結局業務に関しては営業の提案部分しか知ることができなかったため残念だった。

印象的なフィードバック

冬 / 1日 / 「ろうきん」がわかる1DAY仕事体験

発表が行われるようなワークではなく、選択式クイズ形式のワークにzoomの投票機能で(匿名で)回答するだけであったため、個人を特定したかたちでの社員からのフィードバックはなかった。

近畿労働金庫の 選考対策

直近のインターン選考フロー

近畿労働金庫の 会社情報

会社名 近畿労働金庫
フリガナ キンキ
本社所在地 〒550-0002 大阪府大阪市西区江戸堀1丁目12番1号
URL https://www.rokin.or.jp/

近畿労働金庫の 選考対策