オムロンヘルスケア株式会社のロゴ写真

オムロンヘルスケア株式会社 報酬UP

オムロンヘルスケアのインターンシップ選考対策・内定直結・優遇・募集情報

オムロンヘルスケア株式会社のインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容、就活への影響や参加後の感想、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。オムロンヘルスケア株式会社のインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。

オムロンヘルスケアの インターン

テーマの面白さ

オムロンヘルスケア株式会社の
インターンの概要

22卒 冬インターン
課題・テーマ オムロンヘルスケアの家庭用電子血圧計を分解し、あらかじめ設定されているいくつかの不良を発見するプログラム。自宅に(家庭用電子血圧計の)正規品、不良品、分解用工具一式が送付されてくる。
会場 Web
参加人数 学生8人 / 社員 不明
報酬 なし
プレゼンの有無 0%がありと回答
交通費の補助 不明
選考優遇 100%が有利になると思うと回答

オムロンヘルスケアの インターンの内容(1件)

22卒 冬インターン

2020年12月開催 / 1日 / 商品分解ワーク
22卒 | 富山大学大学院 | 男性

会社概要についての説明をして頂いた。その後、家庭用電子血圧計に関する講義を受け、電子血圧計分解のワークに入った。家庭用電子血圧計の分解ワークでは、開発の先輩社員がZoomのブレイクアウトルームに入ってくださりディスカッションしながら不良点を探した。最後に、不良点を全体で報告し、終了という形だった。

公開日:2021年1月20日

オムロンヘルスケアの インターンに参加してみて

いいえ
冬 / 1日 / 商品分解ワーク

業界理解、職種理解に関しては事前に調査をしていたため、今回のインターンシップで新たな発見は特になかった。今回参加して、大きく理解が深まった部分としては社風の部分。ここが少し自分と合わないなと感じ、志望度が下がった。具体的には、企業理念に対して強いコミットが求められる部分。昭和感が残る人間関係の雰囲気。ただ、これはサンプル数が非常に少ないため、社風を正確に示しているわけではないとは思う。

オムロンヘルスケアの 本選考への優遇・早期選考があるか

はい
冬 / 1日 / 商品分解ワーク

有利になるかならないかでいうとなるとは思う。アンケート回答後、説明会の日程調整の連絡が来た。また、インターンでかなり技術的な部分の話に触れることが出来たので、開発職・研究職を志望する場合1つのフックになるのではないか。

参加後の就職にどう影響したか

参加前
インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

本インターンシップに参加する直前の志望業界は、総合電機メーカー、医療機器メーカーである。今まで参加した長期インターンシップの影響もあり、総合電機メーカーの医療関連を取り扱っている部署に行きたいと考えていた。また、自身の大学での専攻の関係から医療機器にも強く関心を持っており、内資の医療機器メーカー(テルモ、オリンパス、日本光電など)を視野に入れていた。

参加後
インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

今回のインターンシップを通して、医療機器業界の特徴(雰囲気的なものを含む)をより深く理解することが出来た。自身のキャリアを、医療機器に特化させなくても良いのではないかと考えるようになった。それよりも幅広い分野のテーマを色々な角度で捉えるような仕事に気持ちが揺らいだ。今後は、総合電機メーカーを中心に見ていきたいと考えている。

オムロンヘルスケアの インターン当日の感想

参加して学んだこと

冬 / 1日 / 商品分解ワーク

オムロンヘルスケア株式会社の雰囲気を理解することが出来たのは非常に良かった点だと思う。雰囲気としては非常にいい意味でのんびりしたものを感じた。ただ、仕事の進め方や考え方は割合、旧態依然的な社風を感じた。医療機器というものを取り扱うこともあり、会社のビジョンに共感できる人ではないとミスマッチは起きやすいのかなと感じた。

参加して大変だったこと

冬 / 1日 / 商品分解ワーク

商品分解ワークを行うにあたって、不良点を探す際に回路図や仕様書を確認する必要があった。ただ、今回はオンラインでの開催であったため共有画面で確認しながら行ったが画面が小さく確認し難かった。また、先輩社員の方や他のインターン生と話す時間は作業の時間と並行であったため、作業に集中するか話すかの配分が難しかった。

印象的なフィードバック

冬 / 1日 / 商品分解ワーク

基本的に商品分解ワークの答えにつながるようなフィードバックはなかったが、作業をしながら社員の方とざっくばらんに話すことが出来た。印象的だったのは社員の方が仕事とはこうあるべきというようなお話をしてくださったこと。

オムロンヘルスケアの 選考対策

直近のインターン選考フロー

インターンES

21卒 | 豊橋技術科学大学大学院 | 男性
Q. ものづくりの経験について(500文字以内)
私は、出身の高専から現在に至るまで本格的なものづくりに取り組んできました。高専に入学した当初は、実習工場でフォトスタンド、小物入れ、コマ、ペン立てを材料から加工・製品化するまでの流れを実際に体験しました。その後の高専での生活では、私の専攻である電気情報系の専門知識を活かした試行用デバイスの製作に取り組みました。数が膨大であるために全て列挙できませんが、主に、ブレッドボードを用いた基本的な電気回路の作製や電子基板上にハンダ付けを行うことでの電気素子の固定化の作業により、加算/減算の計算器・ラジオ受信機器などの作製を行いました。 また、情報系分野でのソフト面のものづくりとしては、C言語で1000行プログラムを記述したインベーダーゲームの開発・Java言語を用いた簡単なアプリ開発、人工原子の量子シミュレーションなどが挙げられます。 現在の大学でも、「カルシウムイオンを回収できる新規デバイスの開発」をテーマに日々研究しており、具体的には磁性ナノ粒子上へ様々なキレート樹脂を担持させたユニットを作製し、そのユニットを回転させることでカルシウムイオンを大量、かつ効率良く回収できるかを評価しています。 続きを読む
公開日:2020年11月25日

21卒 | 京都工芸繊維大学大学院 | 女性
Q. これまでの人生で何かものづくりに取り組んだ経験があれば、どんなものを作ったのか、何が面白かったのかなどぜひ詳細を教えてください。 ロボコン、電子工作、家電分解などなんでもOKです!(300~500字程度)
大学の学部時代,ロボコンプロジェクトに所属しており,大会での優勝に向けてロボットを製作しました.そのロボットは,フリスビーを様々な位置,高さの台に乗せることができる必要があったため,左右の移動とフリスビーの射出ができるロボットを製作しました.  大会で優勝を目指すということは,ただ動くロボットを製作するだけでなく,完成した後に改善を行っていく必要があります.そのような改善案を考える際に,どうすればより速く正確に動作するようになるか,ということをメンバーで話し合い,修正をしていきました.その結果,想定通りに改善できたときには,大きな達成感を感じたとともに,ものづくりの面白さを改めて実感しました.また,大会本番では同じ課題を達成するために,他のチームも様々なロボットを製作しており,フリスビーを飛ばすという動作だけでも,回転を利用したり,押し飛ばしたりと自分では思いつかないアイデアに出会うことができ,とても刺激を受けました.  この経験を通して,ものづくりの楽しさをより感じることができたと同時に,様々なことに挑戦をして,人とは違う発想につなげていきたいと強く思いました. 続きを読む
公開日:2020年7月1日

20卒 | 奈良先端科学技術大学院大学大学院 | 男性
Q. 希望テーマの要件に合致するスキル・経験
私は卒業研究として広帯域で動作する平面アンテナの解析および測定を行いました。背面に反射板を取り付けたアンテナを電磁界解析ソフトによって設計・解析し、良い特性が得られた形状を実際にエッチング作業によって作成することで、測定値と理論値の比較から実現可能であるかを確かめました。これらの経験から私は、貴社の無線技術の開発部門との親和性が高く、無線通信やアンテナ設計の知識を開発の現場で活かせると考えています。 続きを読む
公開日:2019年7月25日

オムロンヘルスケアの 会社情報

会社名 オムロンヘルスケア株式会社
フリガナ オムロンヘルスケア
設立日 2003年7月
代表者 荻野勲
本社所在地 〒617-0002 京都府向日市寺戸町九ノ坪53番地
電話番号 075-925-2000
URL https://www.healthcare.omron.co.jp/

オムロンヘルスケアの 選考対策