ニデック株式会社のロゴ写真

ニデック株式会社(旧:日本電産株式会社) 報酬UP

ニデックのインターンシップの体験記一覧(全33件)

ニデック株式会社のインターン当日の内容やインターンを通して学んだこと、本選考への影響など、先輩が実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、インターン対策に役立ててください。

ニデックの インターン体験記

33件中1〜25件表示 (全11体験記)

モータの組み立て

日本電産に関する企業説明、研究所の見学、及びモータに関する講義をして貰った。また、担当の方に指導してもらいながら実際にモータの組み立てを行った。更に、モータの性能の評価を行った。企業側がモータの性能を指定し、その性能に近づくようにモータの作成を行った。また、プレゼンの資料の作成を行い、発表した。更に、社員の方との座談会、及び交流会を行った。

Q. インターンシップで学んだこと
今までに使った事のない機器が多く、その機器の使い方を学べた点が良かった。また、モータに関する講義や、モータを作成する実習があるため、モータに関する知識を4日間で多く身に付けられる点は、他の企業では学べない良い点であったと感じた。また、人事に顔を覚えて貰ったため、選考が有利に働いたと感じた。 続きを読む

21卒 | 名古屋工業大学大学院 | 男性

はい 人事に顔を覚えて貰えたため、実際の選考でも有利に働くと考えた。また、インターンシップ参加者だけ、早期の説明会に招待されたため、選考を有利に進めていけると感じたため。

モーターの仕様検討と作製

1日目 研究所見学、このとき先輩社員に質問や製品についての質問時間がある。オリエンテーション、名前覚えることと、班目標の設定の時間。次の日のモーター作成に向けて座学。 2日目 与えられたことをやるだけの簡単ワーク。モーターの作製方法を、手を動かして学ぶため。3日目 班ごとに仕様をきめて、理論計算し、そのモーターを作製。そのモーターを評価し、理論値とのギャップや、仕様のモーターになっているかなどの検証。最終日に向けた発表資料も作成。 4日目 資料訂正と社員の前で発表。

Q. インターンシップで学んだこと
インターンシップを通して、学べたことはモーターについての知識は十分につき、ほかのインターンシップに参加した時にモーター選定の課題があったので、そこで引っ張っていけるくらいの知識はついた。しかし、インターンシップの準備が不十分で、不良なものを渡されたなりに、切磋琢磨したのに全く評価されなかったことは非常に残念。 続きを読む

21卒 | 京都工芸繊維大学大学院 | 男性

はい 先述したが、毎年採用人数が非常に多く、インターンシップ参加した人は優位だと思った。また、早期選考の案内があり、インターン生から枠を埋めていってるのだなと思った。

モーターの設計

前半は自己紹介やインターンにおける目標決め、さらに会社紹介や会長が以前テレビで特集されたときの映像(1時間程度)を見た。その後は実習の際に必要な知識を座学を通じて学んだ。後半は実習が中心で行われた。自分たちで決めた仕様通りに巻き線などを巻き、測定を行い比較・検討を行った。各班で発表をした後、技術系職員の方からフィードバックを頂き、実習が終わった。

Q. インターンシップで学んだこと
自分の研究テーマはインターンのテーマと同じ回転機に関する設計だが、自分は解析などを行うためどちらかというとソフト寄りである。それに対してインターンは実機を用いての設計なのでハード寄りである。普段学ぶことが出来ない領域であるため自分の研究に還元できるところが多かった。 続きを読む

20卒 | 明治大学大学院 | 男性

はい インターンに参加した人だけが参加できる早期説明会があった。そこでは本選考のESの内容を公開していたので、説明会参加者は解禁前からES作りに取り組むことが出来る。

19卒 冬インターン体験記

2018年2月開催 / 1日 / 総合職1dayインターンシップ
BtoBビジネスの体験

会社説明→グループワーク→社員座談会(任意)の順で行われる。 ここでは項目ごとに示す。 ・会社説明 日本電産の会社概要から、主力製品、将来のビジョンやビジネスモデル、自社技術に関する説明があり、初見の人でも深く広く知ることができる。所要時間は1時間ほど。 ・グループワーク(BtoBビジネスの体験)時間:90分 自社モータを他社に提案型営業を行うという設定で行われる。提案側と顧客側で3人ずつに分かれる。チーム内では営業担当と開発担当に分かれ、それぞれ製品詳細などの情報が提供される。 (1)提案側チーム内で営業と開発の情報を共有し、仮提案書を作成する。 顧客側も同様に必要とするスペックを分析する。 (2)提案側と顧客側が対面し、それぞれの提案を行う。 顧客のニーズを把握し、予定価格・予定数量や製品のスペック、開発スケジュールや条件などを加味した上で総合的な交渉を行う。 (3)交渉を複数回繰り返 (4)双方にとってWin-Winとなる契約を成立させる。 終了後には全体で結果が集計され、社員の方による簡単なフィードバックがある。 最後に提案・顧客側でお互いにフィードバックを行い、解散。 ・社員座談会 解散後に希望する人のみで開催された。人事部の社員2名に対し、様々な質問を行う。時間は無制限で、非常に多くの質問がなされた。

Q. インターンシップで学んだこと
同じようなBtoBビジネス体感ワークには何度か参加したことがあったため、この形式のワークには慣れていたつもりであったが、あらゆる制限に悩まされた。特に状況把握から選択肢検討までのプロセスはスピード感を以って実行しなければならないと実感し、改めて提案型営業の難しさを感じた。 続きを読む

19卒 | 慶應義塾大学 | 男性

はい インターンシップ参加者限定の早期説明会が2月中に開催された。一般組の選考フローは3月下旬から始まるため、企業研究やES執筆などで優位に立てる状況になったと感じる。

19卒 冬インターン体験記

2018年1月開催 / 5日 / 人とモータと働き方を知るコース
5.0
19卒 | 立命館大学 | 男性
日本電産の社員の働き方を学ぶこととモータについて理解を深める

前半に行ったことはまず日本電産についての概要説明。次に班ごとに交流を図りこのインターンにおけるハンデの目標を立てました。次にモータについての理解を深めるためにモーターの動く原理を学習しました。そして実際に3相モータをを作りその動きを評価し、理解を深めました。後半では、モータに関する工場や実験施設の説明や見学をさせていただきました。次に先輩社員の話を聞く機会をいただき日本電産での働き方について学習することができました。先輩社員は中堅からベテランの方たちが来てくださりキャリアプランの作成に大きく役立ちました。

公開日:2018年4月11日
33件中1〜25件表示 (全11体験記)
インターンTOPへ戻る

ニデックの 選考対策