ニデック株式会社のロゴ写真

ニデック株式会社(旧:日本電産株式会社) 報酬UP

ニデックの本選考対策・選考フロー

ニデック株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

ニデックの 本選考

ニデックの エントリー締切日

本選考エントリー締切日

• 2024年4月21日
    • ニデック25卒技術系締切23:59

ニデックの 本選考体験記(16件)

20卒 最終面接

20卒 | 京都大学 | 女性
夏に開催されていた1dayのインターンシップ(という名の会社説明会)に参加したり、会社紹介のパンフレット、会社のホームページにある新卒採用のページを見て企業理解を深めていました。また、一次面接での逆質問の際に、社員の方から非常に親身になって日本電産のことについてお話ししていただけました。日本電産は急成長を続けているベンチャーの雰囲気も持った企業なので、その急激な成長のために発生した社内制度の弊害などについて、自分が持っている働き方のビジョンとかけ離れていないかを会社の現状を良い点悪い点を双方懇切丁寧にご説明いただき、それに対する自分のイメージを固めていけるようにしてくださいました。そのおかげで最終面接の際には会社に対する自分の考えを改めてブラッシュアップすることができました。 続きを読む

19卒 内定入社

19卒 | 立命館大学 | 男性
この企業は就活生のやる気を見ているということをインターンに参加した際などに述べていたので他の企業と違う自分の行きたい理由を明確に伝えました。インターンシップに参加した際に海外の話もよく聞き海外で働くことは多々あるといわれていました。そこで海外旅行や留学、TOEICのスコアなどの英語力でアプローチしました。海外経験についてはあればあるほど重宝されると感じたので自身を精一杯アピールできるように頭を整理しておいた方がよいと思います。また、日本電産は昨今のニュースなどによく出てくる会社であるので最近の動向に絡めた質問などは好まれると感じました。志望動機では自分がどういうことをしたくどのような部署に入りたいかを事前に調べて述べました。この企業ではインターンシップに参加することで選考フローなどが早くなるので入社したい人はインターンシップに参加するべきだと思います。 続きを読む

ニデックの 直近の本選考の選考フロー

ニデックの 志望動機

職種: 事務系総合職
20卒 | 京都大学 | 女性
Q. ニデックを志望する理由を教えてください。
私が日本電産を志望した理由は3つあります。まず1つ目はモーターを通して幅広い業界に関わっていけるBtoBのメーカーである点です。私は就活の軸として社会貢献性の高さというところに重点をおいています。そのため、パソコンや産業機械など、様々な分野へさらに改良したモーターを提供することで社会貢献が可能であると感じました。2つ目は業界のリーディングカンパニーである点です。また、3点目は2030年に売り上げ高10兆円の企業を目指されている点です。リーディングカンパニーであるということはそれだけトップを目指して取り組む人が会社にいるということで、さらに10年で8兆円の売り上げ高増加を目指すほど向上心の高い企業だと感じたので、そのような環境に自分自身も身を置いて成長し、発展に貢献したいと考えました。 続きを読む

職種: 技術職
19卒 | 立命館大学 | 男性
Q. ニデックを志望する理由を教えてください。
私が日本電産を志望する理由は3つあります。1つ目は、日本電産が制作しているモーターが世界に通用するモーターであるからです。世界の電力の約6割をモーターの動力に使われているのでそのモーターに関連した仕事ができることはとても大きな仕事だと感じています。二つ目はインターンに参加して社員一人一人のやるきと会社の目標に向かって一丸となっていく姿勢にひかれた点です。いくつかの会社のインターンシップに参加して日本電産は会社全体の雰囲気が自分にあっていると感じました。3つ目は、自身が電気自動車の関連する仕事がしたいからです。日本電産はドイツのモーター会社を買収し本格的に駆動用モーターの製作に着手し始めました。よって今から入社する人達は車載用モーターの製作にたずさわそうです。これらの理由から私は日本電産に入社したいです。 続きを読む

ニデックの エントリーシート

事務系
22卒 | 立命館大学 | 男性
Q. あなたの強みについて詳しく教えてください。
私の強みは新しい環境や人に素早く順応する能力です。 私は幼少期を○○で過ごしていたのですが、父の仕事で本帰国が決まり日本の環境や人に馴染めるかが非常に不安でした。しかし、私はそこで悲観的になるではなく海外生活で培った寛容的な国民性を活かした交流を図りました。具体的には、転校先では外国から来た私に声をかけづらいのではないかと予想し、自分自身を知ってもらうだけでなく、傾聴する事を心がけ相手と対話する事を意識しました。その結果、転校先の学校では多くの友人に恵まれ、違う文化や新しい環境に順応する事が出来ました。このように私は、これまで育った環境で培った経験や価値観を、新しい環境に活かし適応させる強みを持っており、社会に出て働く上でも相手の立場になって考え、どのような環境にも適応し仕事に取り組む事が出来ます。 続きを読む
公開日:2021年11月22日

22卒 | 同志社大学 | 男性
Q. 貴方の強みについて詳しく教えて下さい。(500文字以下)
私の強みは、「粘り強く続ける継続力」と「課題の発見・解決力」です。私は幼少期の習い事や、中高の部活動や学業において、自分で決めた目標は時間がかかってもやり通してきました。現在、簿記二級の勉強に取り組んでいるのですが、就職活動とアルバイトで多忙な生活であっても、当たり前のように継続することができているのは、「継続の習慣」が身についているからだと考えています。貴社においても、この力を活かして、何事にも粘り強く取り組んで、継続的に成長していきたいと考えています。もう一点の「課題発見・解決力」については、予備校のアルバイトで発揮してきました。昨年からコロナウイルスの感染対策のため、生徒に体調管理シートというものを来校するたびに、提出してもらっていました。しかし、それは紙媒体で、生徒にとっても手間で、スタッフにとっても紙の管理の業務が余計に増えてしまっていました。そこに問題を感じた私は、Googleでフォームを作成し、QRコードを貼り出し、生徒が各自のスマホで回答することで、問題を解決しました。この「課題発見・解決力」は、会社で働くうえで重宝されると考えています。 続きを読む
公開日:2021年8月16日

ニデックの グループディスカッション

人数

2017卒
製品を企画、製造、納品までを検討(すごろくゲーム)
詳細
2017卒
納期、およびコストを考慮した最適なモーターを作るにはどうしたらよいか
詳細

ニデックの 面接

24卒 | 大阪大学大学院 | 男性
Q. エントリーシートにチームで取り組んだ経験として、大学院の授業について書かれていますが、特に大変だったことは何ですか?また、それをどのように乗り越えましたか?
公開日:2023年8月31日

20卒 | 京都大学 | 女性
Q. 企業選びの軸は何か。
私の企業選びの軸は2つあります。1つは社会貢献性の高いものづくり企業である点です。私は人々の生活をより良くしていくことに貢献出来る仕事に就きたいと考えています。仕事でつらいことがあったとしても誰かのためになることだ、と考えることができれば乗り越えていくことができる思うからです。また、目に見える形で成果を確認できるところに魅力を感じるからです。貴社は、生活の中で欠かせない電子部品の質を維持するために不可欠である検査や計測などを行う装置を得意とされており、その点で私の軸とマッチすると思いました。2つ目は世界でトップシェアをもつことです。高いシェアをもつ企業にいる人はさらにトップを目指そうとする傾向があると思うので、そのような意識が高い環境で自身も成長したいと考えます。また、高いシェアを持つ製品はそれだけ社会への影響力があると思うので社会貢献性が高いと魅力に感じました。 続きを読む

19卒 | 立命館大学 | 男性
Q. 自分の長所を教えてください。
私の長所は人を動かせる点です。私は、塾アルバイトをやっておりそこで教室リーダーを行っていました。はじめはアルバイトの人たちの関係が悪く会話などがなく、活気のないような教室でした。その環境を変えたいと思い教室リーダーになりました。そこでさまざまな案を提案しました。そのなかで最も効果を感じたものは、挨拶の習慣を身に着けてもらうことでした。何を行ったかというと、当たり前の挨拶を率先して行いました。今までなかった従業全顔の挨拶を取り入れたり、塾への入退場時に大きな声であいさつを行うようにしました。はじめのうちは皆が驚いていましたが一か月ほど継続すると生徒も真似するようになり次第に週刊図けることが出来ました。これによって教室の雰囲気の改善が起こりみんなの雰囲気を改善することが出来ました。人を動かすためには間を利に手本を見せることが大切であると学びました。 続きを読む

ニデックの 内定者のアドバイス

職種: 開発
23卒 / 会津大学 / 男性

ニデックの 内定後入社を決めた理由

23卒 / 会津大学 / 男性
内定後、入社を迷った企業を教えて下さい。

株式会社アドバンテスト

入社を決めた理由を教えてください。
19卒 / 立命館大学 / 男性
職種: 技術職
内定後、入社を迷った企業を教えて下さい。

株式会社イシダ

入社を決めた理由を教えてください。
日本電産はかなり成長率の高い会社であり、制作しているモーターは今後もますます重要が伸びてくると考えられています。またインターンシップなどで感じた社員さんの雰囲気が良かったことも原因の一つです。日本電産の社員は会社の目標に向かって一丸となって取り組んでいる姿勢が他の会社よりも優れておりそこにひかれました。また、会社を引っ張っている永守さんの考え方は自分の中でとても好きで共感できるので、そういった点が日本電産を選んだ理由です。 続きを読む

ニデックの 会社情報

会社名 ニデック株式会社
フリガナ ニデック
設立日 1973年7月
代表者 永守重信
本社所在地 〒601-8205 京都府京都市南区久世殿城町338番地
電話番号 075-922-1111
URL https://www.nidec.com/jp/recruit/

ニデックの 選考対策