ニデック株式会社のロゴ写真

ニデック株式会社(旧:日本電産株式会社) 報酬UP

ニデックの本選考体験記一覧 -志望動機・面接の質問と回答- (全77件)

ニデック株式会社の本選考における志望動機、企業研究で行ったこと、各面接で出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

ニデックの 本選考体験記一覧

24卒 | 大阪大学大学院 | 男性   内定辞退

【ESの形式】webで入力【ESの内容・テーマ】貴方の専門分野、研究テーマについて詳しく教えてください。(500)/挑戦的な目標に対してチームで取り組んだご経験および、ご自身の役割について教えてください。(500)/日本電産の掲げる「三大精神」の中で最も...

24卒 | 大阪大学大学院 | 男性   内定辞退

【実施場所】自宅【WEBテストの内容・科目】言語,非言語,性格【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】問題数は覚えていません.制限時間は1時間程度です.【WEBテスト対策で行ったこと】参考書を2周した.朝テストに取り組むようにした.

24卒 | 大阪大学大学院 | 男性   内定辞退

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】開始5分前にミーティングルームで待機.【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】人事【面接の雰囲気】私自身初めての面接で緊張していましたが,雑談から入ってくだ...

24卒 | 大阪大学大学院 | 男性   内定辞退

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】面接開始5分前に待機【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】人事/技術社員【面接の雰囲気】柔らかい雰囲気で、プレッシャーをかけないように気を使ってくださって...

23卒 | 会津大学 | 男性   内定入社

【ESの形式】Webで入力【ESの内容・テーマ】貴方の専門分野、研究テーマ【ESを書くときに注意したこと】誤字がないかをしっかり確認しました。他社に確認してもらったりもしました。【ES対策で行ったこと】ES対策で行ったことは特にありませんが、先生にたくさ...

23卒 | 会津大学 | 男性   内定入社

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】WEB面接【会場到着から選考終了までの流れ】googlemeetで【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】人事【面接の雰囲気】穏やかな感じだった。口調も物腰の柔らかい感じだった。しかし、自分のことにつ...

23卒 | 会津大学 | 男性   内定入社

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】WEB面接【会場到着から選考終了までの流れ】googlemeet【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】システム開発の部長【面接の雰囲気】すごく優しい方で口調も優しく、やりやすい面接だった。部長で私の...

23卒 | 日本大学大学院 | 男性   内定入社

【ESの形式】Webで入力【ESの内容・テーマ】貴方の専門分野、研究テーマ(※学部生はこれから取り組み予定の研究テーマ)について詳しく教えて下さい。(500文字)/挑戦的な目標に対してチームで取り組んだご経験及び、ご自身の役割について教えてください。(5...

23卒 | 日本大学大学院 | 男性   内定入社

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】開始時間の5分前までに入室→人事と一対一で面接→終了【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】人事【面接の雰囲気】終始和やかな印象で就活状況や困っていること,...

23卒 | 日本大学大学院 | 男性   内定入社

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】開始時間の5分前までに入室→一対二で面接→終了【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】開発職/人事【面接の雰囲気】アットホームな感じで終始和やかに進んでいっ...

23卒 | 非公開 | 非公開   内定

【ESの形式】Webで入力【ESの内容・テーマ】事務系職種分野で、あなたの活かせる専門性や能力スキルについて(500) 挑戦的な目標に対してチームで取り組んだご経験と自身の役割(500) 日本電産の掲げる「三大精神」の中で最も共感できるもの(500)【E...

23卒 | 非公開 | 非公開   内定

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】接続→入室→退室【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】人事【面接の雰囲気】すごく物腰柔らかで、最初に、こちらの趣味などを聞いてアイスブレイクの意味合いを込...

23卒 | 非公開 | 非公開   内定

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】接続→入室→退室【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】不明【面接の雰囲気】一次面接とあまり変わらない。すごく温厚な方で、こちらの話を頷きながら聞いてくれる...

20卒 | 京都大学 | 女性   最終面接
夏に開催されていた1dayのインターンシップ(という名の会社説明会)に参加したり、会社紹介のパンフレット、会社のホームページにある新卒採用のページを見て企業理解を深めていました。また、一次面接での逆質問の際に、社員の方から非常に親身になって日本電産のことについてお話ししていただけました。日本電産は急成長を続けているベンチャーの雰囲気も持った企業なので、その急激な成長のために発生した社内制度の弊害などについて、自分が持っている働き方のビジョンとかけ離れていないかを会社の現状を良い点悪い点を双方懇切丁寧にご説明いただき、それに対する自分のイメージを固めていけるようにしてくださいました。そのおかげで最終面接の際には会社に対する自分の考えを改めてブラッシュアップすることができました。 続きを読む

20卒 | 京都大学 | 女性   最終面接
私が日本電産を志望した理由は3つあります。まず1つ目はモーターを通して幅広い業界に関わっていけるBtoBのメーカーである点です。私は就活の軸として社会貢献性の高さというところに重点をおいています。そのため、パソコンや産業機械など、様々な分野へさらに改良したモーターを提供することで社会貢献が可能であると感じました。2つ目は業界のリーディングカンパニーである点です。また、3点目は2030年に売り上げ高10兆円の企業を目指されている点です。リーディングカンパニーであるということはそれだけトップを目指して取り組む人が会社にいるということで、さらに10年で8兆円の売り上げ高増加を目指すほど向上心の高い企業だと感じたので、そのような環境に自分自身も身を置いて成長し、発展に貢献したいと考えました。 続きを読む

20卒 | 京都大学 | 女性   最終面接

【ESの内容・テーマ】学生生活の中で、「最も誇れる経験」/メーカーの事務系職種分野で、貴方の活かせる専門性や能力スキルについて、詳しく教えて下さい。(今後体得したい分野、磨いていきたい専門分野でも結構です)【ES対策で行ったこと】もともと考えた自分のエントリーシートを就活口コミサイトのエントリーシート例などを参考に修正を行った。

20卒 | 京都大学 | 女性   最終面接

【WEBテストの内容・科目】言語、非言語、性格【WEBテスト対策で行ったこと】得意対策は行っていない。事前に他の企業の試験を何度か受けていたので慣れだと思う。

20卒 | 京都大学 | 女性   最終面接

【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】5年目の人事【面接の雰囲気】非常に気さくでこちらの回答に親身に対応してくださる印象でした。逆質問の際は、採用関係なく本当に公開しない就活のためにお話ししてくださった。【学生時代で一番頑張ったこと】部活動で選手の栄養管理を担当したことです。私が担当する以前から栄養管理は行われていましたが、一人暮らしでの金銭面や手間などから栄養を軽視する選手が多くいました。体作りや体調管理のために栄養を考えて食事を摂ることは重要であり、部の目標のためには選手の意識改革が必然と考え栄養管理の方法を改善しようと思いました。そこで栄養を意識するためには選手が自主的に食事を意識する環境が必要だと考え、まず選手同士がお互いの食事を評価しあう制度を作りました。また、プロの栄養士の方を呼んで講義をしていただいたり、他大学の栄養学科に通う同年代の大学生に食事のチェックをしてもらうことで栄養の重要さを感じてもらう活動も行いました。栄養学のプロだけではなく、同年代からの助言は栄養への意識を向けるのにより効果的に選手へ響くのではと思い協力していただきました。結果として、選手の中に栄養へ興味を持つ人が増え、体重増加など体作りにつながり大会で今までで最高の成績である準優勝を果たすことが出来ました。【企業選びの軸は何か。】私の企業選びの軸は2つあります。1つは社会貢献性の高いものづくり企業である点です。私は人々の生活をより良くしていくことに貢献出来る仕事に就きたいと考えています。仕事でつらいことがあったとしても誰かのためになることだ、と考えることができれば乗り越えていくことができる思うからです。また、目に見える形で成果を確認できるところに魅力を感じるからです。貴社は、生活の中で欠かせない電子部品の質を維持するために不可欠である検査や計測などを行う装置を得意とされており、その点で私の軸とマッチすると思いました。2つ目は世界でトップシェアをもつことです。高いシェアをもつ企業にいる人はさらにトップを目指そうとする傾向があると思うので、そのような意識が高い環境で自身も成長したいと考えます。また、高いシェアを持つ製品はそれだけ社会への影響力があると思うので社会貢献性が高いと魅力に感じました。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】自分はこう働いていきたい、というビジョンが具体的にあったからこそ、面接官の方は親身にお話を聞いて興味を持ってもらえたと思う。

20卒 | 京都大学 | 女性   最終面接

【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】部長【面接の雰囲気】優しそうではあったが、優秀な学生はこんな学生!というようなビジョンを持たれている方のようにお話をしていて感じた。【会社のどの分野であなたのスキルがいかしていけるか、または今後身につけたいか】まず人事総務職で部活動での経験が活かせると考えます。私は、部活動で環境の良し悪しで集団のパフォーマンス能力に差が大きく出ることを経験しました。下回生が意見の出しにくい部内の状態を上回生になってから改善したところ、チームの雰囲気も改善されてプレーに良い影響が表れ、結果としてチーム目標である上位リーグ昇格を果たしました。環境の重要性を理解した上で、考えて周囲の人間と協力して行動に移せる能力は、より良い働く場を提供し、会社の成長に貢献していけるのではないかと思います。また、法務職においては法律面で会社を支えていけるような専門性を身につけたいと思います。友人の紹介で始めた法律事務所の事務員のアルバイトで契約書の作成などに携わる機会があり、企業法務に興味を持ち始めました。法律分野への学術的知識は現時点で低いですが、今後は専門性を高めていきたいと考えているので法務職で挑戦してみたいと考えています。【強みを教えてください。】私は前向きな発言をする点が自身の強みだと思います。集団において後向きな発言は周囲の士気を下げるのに対し、前向きな発言は集団としての求める結果を引き起こしやすい要因になる傾向があると私は思います。大学の部活では、先生という存在がなくなり自分たちで考えて行動しなければならないので部内での意見の衝突はよくあり、現状に対する不満をそのまま吐き出しマイナスな感情を出す同期がいました。マイナスな感情が続くと聞いている周囲の人間も疲れてくるので、改善案や良いところなど探して伝え、マイナスな感情が行き過ぎないようにし、プラスの方向に気持ちを持っていった経験があります。働いていく上で、前向きな発言で集団のパフォーマンス力を上げるというこの強みはこれから働く上で幅広く活かしていけるのではないかと思います。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】はきはきと考えを伝えることができたことかと思います。しかし、コロナでtoeicを受験できていなかったので、突然英語で自己紹介をしろと言われて焦りました。

19卒 | 立命館大学 | 男性   内定入社
この企業は就活生のやる気を見ているということをインターンに参加した際などに述べていたので他の企業と違う自分の行きたい理由を明確に伝えました。インターンシップに参加した際に海外の話もよく聞き海外で働くことは多々あるといわれていました。そこで海外旅行や留学、TOEICのスコアなどの英語力でアプローチしました。海外経験についてはあればあるほど重宝されると感じたので自身を精一杯アピールできるように頭を整理しておいた方がよいと思います。また、日本電産は昨今のニュースなどによく出てくる会社であるので最近の動向に絡めた質問などは好まれると感じました。志望動機では自分がどういうことをしたくどのような部署に入りたいかを事前に調べて述べました。この企業ではインターンシップに参加することで選考フローなどが早くなるので入社したい人はインターンシップに参加するべきだと思います。 続きを読む

19卒 | 立命館大学 | 男性   内定入社
私が日本電産を志望する理由は3つあります。1つ目は、日本電産が制作しているモーターが世界に通用するモーターであるからです。世界の電力の約6割をモーターの動力に使われているのでそのモーターに関連した仕事ができることはとても大きな仕事だと感じています。二つ目はインターンに参加して社員一人一人のやるきと会社の目標に向かって一丸となっていく姿勢にひかれた点です。いくつかの会社のインターンシップに参加して日本電産は会社全体の雰囲気が自分にあっていると感じました。3つ目は、自身が電気自動車の関連する仕事がしたいからです。日本電産はドイツのモーター会社を買収し本格的に駆動用モーターの製作に着手し始めました。よって今から入社する人達は車載用モーターの製作にたずさわそうです。これらの理由から私は日本電産に入社したいです。 続きを読む

19卒 | 立命館大学 | 男性   内定入社

【ESの内容・テーマ】志望動機、研究内容、長所、趣味特技【ES対策で行ったこと】中期インターン特典として必ず受かるといわれたのでESは特に対策を行っていません。面接で話しやすい内容にしました。

19卒 | 立命館大学 | 男性   内定入社

【WEBテストの内容・科目】言語、非言語、性格診断【WEBテスト対策で行ったこと】ESと同様にこちらも確実に受かるといわれたので対策は行っていません。

19卒 | 立命館大学 | 男性   内定入社

【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】8年目の人事【面接の雰囲気】とても話しやすい人でこちらの話を引き出してくれるような人でした。また、答えずらそうな質問の際はたとえを出してくれました。【日本電産を選んだ理由は何ですか。】私は日本電産に入りたい理由は大きく分けて3つあります。一つ目は日本電産の扱っている製品のモーターが今後の世界でさらに注目を浴びるだろうと感じているからです。モーターは世界の電力消費の役6割を担っていると聞き、今後の人々の生活がさらに豊かになっていくと考えるとさらにモーターの使用率は高くなっていくと考えられ、大きな仕事に挑戦できると考えられます。2つ目はインターンシップに参加した際に感じた日本電産の雰囲気がその他の会社よりも勝っており、特に会社の目標に向かって一丸となって進んでいくさまにあこがれています。3つ目は日本電産では電気自動車に関連したモーターの作成にたずさわれることが出来るからです。子供のころから電気で走る車という未来的な車に興味を持ていたからです。【自分の長所を教えてください。】私の長所は人を動かせる点です。私は、塾アルバイトをやっておりそこで教室リーダーを行っていました。はじめはアルバイトの人たちの関係が悪く会話などがなく、活気のないような教室でした。その環境を変えたいと思い教室リーダーになりました。そこでさまざまな案を提案しました。そのなかで最も効果を感じたものは、挨拶の習慣を身に着けてもらうことでした。何を行ったかというと、当たり前の挨拶を率先して行いました。今までなかった従業全顔の挨拶を取り入れたり、塾への入退場時に大きな声であいさつを行うようにしました。はじめのうちは皆が驚いていましたが一か月ほど継続すると生徒も真似するようになり次第に週刊図けることが出来ました。これによって教室の雰囲気の改善が起こりみんなの雰囲気を改善することが出来ました。人を動かすためには間を利に手本を見せることが大切であると学びました。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】説明がスムーズに進みとくに詰まることがなかったので自信をもって話すことが出来その点が評価されたと思います。

19卒 | 立命館大学 | 男性   内定入社

【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】人事部部長【面接の雰囲気】人事部部長ということでかなり厳しそうな方でした。一次面接と同一日にありそちらが終了すると待合室で待たされ、すぐに人事部長様が呼びに来てくれます。その際にお話をする機会が少しあるので何でもよいので話しかけてみてください。【自己紹介をしてください。】(質問は一つだけと先に言われたので自己紹介でできるだけ自分をアピールする必要があると思います)私は理工学部の物理科に所属しており物性について学習を行っております。物性とは物の性質のことであり私は磁性について研究していく予定です。卒業研究テーマはまだ未定ですが超伝導体の磁性について研究していきたいです。三回生後期に行った実験として超伝導体の作成実験を行いました。そこでは研究室のメンバーとともに超伝導体の作成を行い成功しない原因の解明や課題の創出を行い理系的な考え方を高めることが出来たと思います。次に自分が述べたいことは長所です。私の長所は、周りの人を動かす力を持っていることです。この力は開発設計の中で生かすことが出来ると考えております。以上が私の自己紹介です。【逆質問はありますか。】・インターンなどに参加した際に感じたことなのですが日本電産の社員はほかのどの会社よりも圧倒的に社員の士気が高いと感じました。その理由はどのようなものでしょうか。・日本電産の永守さんの考え方や、行動力、海外展開に非常に力を注いでいるところに共感しているのですが、その永守さんが社長職から会長職へと退いたというニュースをみて会社内の雰囲気はどのように変化した居るのでしょうか。・私は電気自動車に昔から興味を持っており電気自動車関連の開発設計を行いたいと考えているのですがその部署に配属される可能性はありますか。・私は今日の面接でできるだけ伝えやすいような言葉選びやペースを考えていたのですが実際どうでしたか。まだ面接には慣れていないので今後の面接の参考にさせていただきます。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】研究内容を述べる際にできるだけ専門用語などをさけ相手に伝わりやすいように言葉を選んで話ができたことが考慮されたポイントではないかと思います。

18卒 | 筑波大学大学院 | 男性   内定辞退
数あるモータ会社の中で日本電産が何に強みを持っているのかを調べ自分の言葉で説明できるようにしておくこと。HDD用モータで名を上げた企業だが、最近では注力製品をシフトしている。日本電産は最近はたらき方改革に積極的に取り組んでいたり、M&Aにかなり積極的な企業であるので、最新の日本電産のニュースなどをチェックしておくとよい。永守社長がどういう考えを持っていて、その考えで企業がどう成長してきたか、その中で自分の力をどこに生かせるかを考えるとよい。また、社風が特徴的な企業なので、その社風が自分に合うのかどうかをしっかりと調べ、はたらくイメージが持てるかどうかを調べておくと、選考などにも有利になるかと思う。 続きを読む

18卒 | 筑波大学大学院 | 男性   内定辞退
私が日本電産を志望する理由は、御社ではたらくことでエンジニアとして大きく成長していきながらモータの研究開発を通じて社会に貢献したいと思ったからです。御社は「2030年に売上高10兆円」という大きな目標を掲げており、そのような現状に満足せず、更に上を目指そうという情熱的な社風のもとでエンジニアとして成長し、その目標達成の一翼を担いたいと思いました。また、世界No. 1の総合モータメーカーとして、電子部品から産業機器などあらゆるまわるもの・うごくものに搭載されているモータを高いものづくり力で世界に提供している御社で働き、モータの高性能化を実現する研究開発を通じて、社会への大きな貢献をしたいと思い志望致しました。 続きを読む

18卒 | 筑波大学大学院 | 男性   内定辞退

【ESの内容・テーマ】研究内容について/これまでの人生で誇れることと失敗したことについて【ES対策で行ったこと】自分の強みと弱みがなにか、自分がこれまで経験してきたこととその成果、これらが入社後どのように生かせるかなどを徹底的に考えた。

18卒 | 筑波大学大学院 | 男性   内定辞退

【学生の人数】4人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】人事【面接の雰囲気】作文を書いた後グループ面接があった。グループ面接ではしゃべる順番が指定されていなかったので、そこでの積極性が見られていたのかもしれない。【最近いわれた言葉で印象に残っている言葉はなんですか】指導教官に言われた言葉なのですが、「人に頼みごとをされた時は嫌な顔をしないでなるべく引き受けるようにしてください」という言葉が印象に残っています。そうすることで、人間関係がよくなり、何かあった時にこちらからも頼みやすくなるからです。以前、同じ研究室の日本語が喋れない留学生に実験装置の使い方を教えてくれと頼まれたことがありました。英語できちんと教えることができるか不安でしたが、快く引き受けました。つたない英語しか話ことができませんでしたがジェスチャーを交えながら教えることで、結果的に実験は成功しました。その後、留学生とは良い関係が築けており、お互い話しやすい存在になっていると感じることができています。【自己PRをお願いします。】私の長所は高みに向かって努力を継続できるところです。私は高専から大学に3年次で編入学したため、高専時代の単位から大学への単位の認定が少なく非常に多くの講義を履修する状況に置かれることがありました。しかし私は、妥協を一切せず、難しい理論を使う講義や興味のある他専攻の講義を積極的に受講し、かつ全ての科目で一番を狙いました。毎回の講義は必ず最前列で聴くようにし、レポートは図書館で文献を調べて納得がいくまで磨き上げ、試験前には友人と互いに教え合いました。その結果、必要単位数を大きく超え、かつ成績は最高評価であるAの割合が98%を超えることができました。このように私は高みに向かってひたむきに努力を継続することができ、御社へ入社した際も努力を惜しまず、研究プロジェクトに貢献していきたいと考えています。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】グループ面接でしたので、自分が話していない時でも、姿勢よくほかの学生が話していることを熱心に聞くとよいと思います。また、話す順番が指定されないので、積極性も見られていると思います。

18卒 | 筑波大学大学院 | 男性   内定辞退

【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】人事【面接の雰囲気】優しそうな女性の人事の方だった。入り口で迎えていただき、面接室までの間雑談をして終始和やかな感じでした。【日本電産に魅力を感じたところはなんですか】1つ目は、事業内容についてです。世界No. 1の総合モーターメーカーとして、私たちの身の回りのあらゆる動くものに使われるモータを高い技術力で社会に提供しており、今後のモータの需要の増大も重なって、その高性能化に貢献することで、技術者として多くの人々の暮らしに貢献できると思いました。また、世界中のグループ会社と連携してシナジーを生み出しながら、モジュール化を進めることでグローバル電装メーカーとしての進歩を遂げようとしている、その「成長性」と「将来性」に魅力を感じました。2つ目は、社風です。特に御社の三大精神には、その言葉を聞いた時から直感で私に合っていると感じました。また、2030年に売上高10兆円という大きな目標を掲げており、現状に満足せずさらに高みに向かって成長しようとする挑戦的な社風のもとで、私も技術者として成長したいと思い、目標達成に向けて一翼を担いたいと感じました。3つ目は、サポート制度です。モーターカレッジを始めとした充実した研修制度など、モータに関する専門的な知識のない私でも活躍をサポートしてくれる環境がある点に魅力を感じました。【入社後どういう仕事をしたいですか。】次世代モータの研究開発に携わることで、より豊かな社会の実現に貢献することが夢です。今後も電子機器、クルマ、ドローン、ロボットなど、技術的に高度化した製品が登場してくると思いますが、そのような動くものには必ずモータが使用されており、モータの技術革新が必要になってくると思います。モータの研究開発に携わることで、製品の性能向上に貢献することが夢です。例えば、HDDの更なる大容量化にモータの観点から貢献したいです。HDDは熱アシスト方式などの採用によりさらに大容量化が期待されていると思いますが、御社のHe封入HDDの技術によって現在の大容量化を達成したように、モータに関しても技術革新が必要とされてくると思います。そういった研究開発に携わってみたい。または、御社の触覚デバイスや静音モータ、超小型・超薄型モータなどのように、大型のモータよりは精密・小型モータの技術開発に携わりたいです。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】しっかりと受け答えができたこと。質問内容について的確に、自分だけがしゃべりすぎないように答えることができたことが良かったと思います。

18卒 | 筑波大学大学院 | 男性   内定辞退

【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】不明【面接の雰囲気】和やかな感じだった。入社後の配属先のことについても聞かれたため、意思確認程度だと思う。理系の簡単な知識を聞かれた。【対数グラフのメリットを教えてください。】桁が大きなデータを扱うときに便利です。例えば1とか10とかのデータの中に10の6乗などのデータが含まれているなど極端に広い範囲のデータをプロットする際には、対数グラフにプロットすることで一見して見やすくなります。また、片対数グラフの場合は指数関数(y=xの2乗など)で表されるグラフをプロットすると直線となり、両対数グラフの場合にはべき関数(y=2のx乗など)で表される関数をグラフにプロットすると直線となります。この直線の傾きや切片を用いることで、指数関数やべき関数に従う様々な物理定数を算出可能となるというメリットがあります。実際に私は研究で片対数グラフを使うことが多く頻繁に対数グラフは使用しています。【自分の知識が入社後どのようなところに生かせると思いますか。】磁性材料に関する知識が活かせると思います。私は大学で磁性材料の研究をしています。日本電産はモータに強みを持っており、モータは磁石から作られていますので、例えば新しい磁石材料の開発やモータの設計の際には私の磁性材料の知識が生かせると思います。さらに、私は電子回路、プログラミング、電子物性など幅広い知識をこれまで学んできました。これらの知識や経験はモータに関する研究開発において生かせると思います。また、私は英語が得意ですので、M&Aに積極的で海外に多くの拠点がある御社では、海外に行く機会が多いと思いますので、私の英語力も生かせると思います。日本電産は英語力を重視している印象でしたので、英語力に関してもアピールしました。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】入社して何がしたいのか、どのような能力が生かせると思うかなどをしっかりと話すことができたことが大きかったと思います。

18卒 | 京都工芸繊維大学大学院 | 男性   2次面接
日本電産の会社説明会に行った際に、会社として積極的なディスカッションや会話を重要視しているという話を聞いたので、一つのテーマに対して「なぜ」、「どのようにして」、など常に疑問を持つように心がけていました。すでに日本電産から内定をもらっていた友人から、一次面接や二次面接の、その人の人柄や考え方が重要で採用基準の大半を占めている可能性があるという話しも聞いていたので、できるだけ明るい、なんにでも興味を持って積極的に行動できる人材であることをアピールできるように自分の明るいエピソードなどをピックアップしておいた。 また、売り上げに対しての明確な目標数値なども公言していたため、その数値を達成するために、自分がどのように働くビジョンを描いているかなどを説明できるように準備していました。 続きを読む

18卒 | 京都工芸繊維大学大学院 | 男性   2次面接
私には、「ものづくりに携われ、世界一の売上高を誇る企業に働き、自分が携わった製品で世界を驚かせたい」という夢があります。なぜ、私がすでに売上高がトップの企業に就職を希望しないかと言いますと、長期的に考えてやりがいを感じないだろうと考えるからです。御社のような会社に就職することで、自分の成長と共に会社も成長し、世界一を目指すことにより、会社をさらに好きになれると考えています。 また、私は計画的に目標を立て、その目標を達成するために粘り強く努力できる人間です。これは今までにアルバイトや研究活動に発揮されました。特に、研究活動では、学会で賞を受賞するなど、大きな成果を達成しました。  御社は2020年に売上高2兆円、2030年度に売上高10兆円の経営ビジョンを掲げています。これを踏まえ、私のキャリアイメージは、入社後3年間は教育研修をしっかり受け、できるだけ早く1人前を目指し、2020年度の目標に少しでも貢献したいと考えています。 上記のような理由から、御社を志望しております。 続きを読む

18卒 | 京都工芸繊維大学大学院 | 男性   2次面接

【学生の人数】4人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】若い人事【面接の雰囲気】こちらに積極的なディスカッションをさせるような感じの人。性格的には、明るく社交的なイメージがあり、比較的易しそうなイメージだった。【あなたの自己PRをしてください。】私を一言で表すと、「ふわふわなクッション」のような人間です。ふわふわなクッションとは、あるだけで使う人を癒し、心を穏やかにしてくれるようなもので、誰もが側に置いておきたいと考えるものです。私はこれまでの人生で、たくさんの友人に恵まれ、さらにその友人らを介して人脈を広げていくといった経験を数多くしてきました。それは、私の人柄、性格からくるものであり、私にとって一番の長所であると感じています。この長所は、社会人になってからも仕事の際に活かされるポイントであると考えています。この長所を活かし、仕事の際には周りを巻き込み、他部署と積極的にコミュニケーションをとりながら、より良い仕事運びをしたいと考えております。【学生時代に力を入れて努力したことを教えてください。】所属していた高校サッカー部で全国大会に出場をめざし努力しました。私の学校は中高一貫の学校で中学時代には全国大会に出場していたため強豪校として県内では有名な学校であり高校でも全国大会出場が期待されていました。向上心の塊のようなチームで負けず嫌いの集まりであった一方でチーム内の意思共有が未熟なチームでした。そこで、チーム内の深い意思共有のため「サッカーノート」を導入しました。なぜそのプレーを選択したのかなどその都度感じた事をサッカーノートに記入し、チーム内で共有する事で戦術理解度を高めようと努力しました。その結果、チーム全体で同じ方向を向いてプレーする事ができるようになり試合内容も格段に良くなっていきました。しかし、全国大会常連校にはあと1歩及ばずとても悔しい思いを味わい、もっと早くからサッカーノートを導入すべきだったと後悔しました。意思を共有する事はチーム内の実力を高める上で非常に重要であり、またそれは時間と質に比例している事を学び、このような悔しい思いを二度と味わわないために、日ごろから意思を伝える事を大事にして行動しています。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】自分のコミュニケーション能力や積極的な姿勢を評価してくれていると感じた。文系職の人とも同じテーブルで集団面接だったので、コミュニケーション能力重視で判断していると感じた。

18卒 | 京都工芸繊維大学大学院 | 男性   2次面接

【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】人事【面接の雰囲気】穏やかそうな性格の人だった。こちらの緊張を解くために積極的に雑談などで話をしてくれる人だったのでとてもやりやすかった。【志望動機を教えてください。】一次面接のときも申し上げましたが、私には、「ものづくりに携われ、世界一の売上高を誇る企業に働き、自分が携わった製品で世界を驚かせたい」という夢があります。貴社のような、成長著しい企業で高いレベルでやりがいを感じながら世界一を目指すことは、私にとって非常に望ましいことです。私は計画的な目標を立て、その目標を達成するために粘り強く努力できる人間であり、これまでにアルバイトや研究活動にその能力を発揮してきました。さらに、幼少の頃からサッカーをしてきており、中学時代には全国大会に出場するなど、レベルの高い環境で仲間たちと切磋琢磨してきた経験もあるため、貴社の新入社員として自分が適切な人材であるという自負もあります。以上の理由より、私は貴社を志望しております。【研究内容について教えてください。】私は現在、マキシマムエントロピー法(MEM)という情報理論に基づいたコンピュータ解析と粉末X線解析法に基づく高分子結晶の分子鎖間に働く弱い相互作用を可視化する研究を行っています。高分子の結晶構造は単結晶試料や一軸配向試料に対するX線結晶構造解析に基づき、原子レベルですでに明らかにされていますが、電子が関与する分子内/分子間相互作用を可視化するといった電子密度レベルでの検討はほとんどなされていません。私の所属する研究室では、これまでに微生物が生産する高分子の一軸配向試料によるX線繊維図形(Fiber diagram)を用いたMEMによる高分子結晶の電子密度分布解析を試みましたが、信頼性の高い結果を得るには至りませんでした。いくつかの要因がありましたが、私は試料を延伸していることによる影響が大きいのではないかと考えました。そこで私は、粉末X線回折パターンを用いたMEMによる高分子結晶の電子密度イメージングを試みました。この研究を通じて高分子に対するより精密な構造解析が可能になることを期待して研究を進めております。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】2次面接で、テクニカルな質問が増えてくる中で、自分の力を入れた部分や工夫した部分などを実際行ったエピソードを含めて話せたのが良かった。

17卒 | 関西学院大学大学院   内定辞退
モーターや自分の専門分野だけでなく科学全般の知識、および知的好奇心がある方を採用したということを人事の方に聞いたので、情報科学、物理学、電気、化学、数学など浅く広く勉強しておいた方が良いかと思います。2次面接の際に、技術質問がありそこで様々な分野の事柄について説明を要求されます。1番上の評価を取ることができれば、内定にかなり近づくかと思います。私は中学のころから科学の図鑑を見ており、そのときに得た知識が活きました。また、私の友人も日本電産を受けており、その方は最終面接の前に受けるwebテストの点が良かったので、最終面接中に内定をもらえたそうです。なので、webテスト対策も十分にしておくことが大切だと思います。私はOB・OG訪問をしたことがないのですが、しておくべきだったと思います。仕事内容や技術内容、事業戦略、社員さんが入社して感じたことなど、他の就活生が知らない、自分だけが知っている情報をつかむことは1番の武器になると考えるからです。就活は早く始めれば始めるほど、成長できます。企業研究や筆記試験の勉強逸早くすることが大切です。 続きを読む

17卒 | 関西学院大学大学院   内定辞退
モーター通じて、人々の生活を支えたいと思い、貴社を志望しております。モーターは産業の米と言われ、各産業の根底から支える製品の根幹部分です。貴社は世界No1の総合モーターメーカーで、貴社でなら世界中の人々の生活の根幹を支えるモノづくりができると考えました。私は理論計算の根本となる基礎理論式を構築し、計算速度を大幅に向上させることで、材料費を大幅に削減することに成功しました。その時、私はもっと大規模に、世界に影響を与えるモノづくりがしたいと思いました。その思いのもと、企業研究する中で、モーターでなら、産業を支えるモノづくりができると考えました。 続きを読む

グループディスカッション

17卒 | 関西学院大学大学院   内定辞退

【学生の人数】5人【テーマ】納期、およびコストを考慮した最適なモーターを作るにはどうしたらよいか【評価されていると感じたことや注意したこと】その人のいることの影響力が評価対象になっていたと思いました。私は一言だけしか言っていませんでしたが、その一言で議論の方向が変わったことを感じました。自分が思ったことを口にすることは大事だと思います。すばらしい結論を出すよりも、思考を交わした過程が重視されていると思いました。緊張せず自然体で話すことが必要だと思います。

独自の選考・イベント

17卒 | 関西学院大学大学院   内定辞退

【選考形式】カードゲームを交えたGD【選考の具体的な内容】モーター開発を双六表とカードを用いてゲーム感覚で行うGDでした。各グループの近くに各一人面接官の方がいました。最適なモータをつくるというテーマでした。まず、ゲームのルールを説明するビデオが流されました。その間メモを取ることを禁じられました。ゲームが終わると1分程、役割を決める時間を与えられました。そして、45分間ゲームをしました。数十枚ある赤、および青色の2種のカードをルールに従い交互に引き、そのカードに記されている数字の分だけ双六表の中のマスを進めるというものでした。ある一定のマスを進めるとモーター開発が完了し、その間、設計や営業など過程があり、各工程で議論を交わし、より良いモーターづくりを行いました。最後に、一人ひとりGDの感想を言い、選考が終了しました。

17卒 | 関西学院大学大学院   内定辞退

【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】不明【面接の雰囲気】面接の前に面接官の方が軽い雑談をして頂いたので、緊張せずに話すことができました。選考内容は技術質問だったのですが、質問を提示する前に懇切丁寧な説明をしていただき、非常に質問に対して答えやすい環境でした。【地軸、公転、自転、昼夜が生じる理由を答えてください。】地球は太陽を中心に1年間かけて公転運動をしている。その際、公転面に立てた垂線に対して23。4度地軸を傾けたまま公転している。また、地球は1日かけて自転しており、それによって、各地に昼夜が生じている。と答えた。具体的な数値を交え、専門用語を話した後には具体的な説明を入れ、具体的な例など踏まえて話すことに注意した。ホワイトボードなど書いて指示できるものがなかったので、表などを用いることができなかったので、具体的かつ簡潔に説明する工夫をした。【微分と積分について説明してください。】微分するとは変化する量の割合を求めることをいう。例えば車で走行するとどんどん走行距離が増え、一時間あたりどれだけ走ったかは時速何Kmという速度で表される。この単位時間あたりの距離の変化、すなわち速度が微分値として表される。このほか変化するものは日常生活に一杯ある。例えば子供の身長や雨量など時間的に変化するもの、時間的な変化でなくても、収入の増減に伴う納税額や、体重の変化に伴う腹囲の変化など色々ある。これらはすべてそれぞれの時点での変化率が存在する。積分とは微分と逆の操作である。例えば、走行時間と距離の関係を微分して走行時間と速度の関係を得たが、逆に走行時間と速度の関係を積分して走行時間と距離の関係が得られる。と答えた。具体的な数値を交え、専門用語を話した後には具体的な説明を入れ、具体的な例など踏まえて話すことに注意した。ホワイトボードなど書いて指示できるものがなかったので、表などを用いることができなかったので、具体的かつ簡潔に説明する工夫をした。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】科学に対しての基礎知識があるか、事象を具体的かつ簡潔に説明できるか、そこから科学への理解度見ており、技術者に必要な素質が評価されていると感じました。志望理由は一切聞かれず、技術的な質問ばかりでした。また、わからないときはわからないと答え、その質問に対する答えを言ってくれます。その説明の終わりに感じたことと、説明の改善点や工夫すべき点、その科学の行く末、展望、課題、それらのことから自分が今何ができるか、そして企業に入って自分が何ができるかなど説明できると良いかと思います。私は一番高い評価を頂き、内定に直結しました。

17卒 | 東京理科大学大学院   最終面接
私がやったことといえばこの企業に関して行った企業研究は何もありませんでした。スケジュールが空いていた日に面接を入れることができたため、面接練習のつもりで受けました。今後、この企業を受ける方に向けてのぜひともやっていたことがいいことは、「自分の研究を誰にでもわかるように説明できる力を高めておくこと」と「血のにじむような努力をした体験を熱意と共に伝えられるようにすること」です。前者は面接官がどこに配属するかあたりをつけるため、後者はそのような人材を求めている社風だからです。 続きを読む

17卒 | 東京理科大学大学院   最終面接
モーターで有名なこの会社ですが、自社製品やその他の商品を扱っているため私は以下のような志望動機で面接にのぞみました。御社の触覚デバイス開発に興味を持ち、水平リニアアクチュエータの製作に携わりたいと考え志望しました。私の学部、研究室時代に学んだ「金属、半導体等の物性や熱力学等の基礎」、「現象をモデル化する技術」、「材料の分析評価技術」を活かしてより良い水平リニアアクチュエータの材料検討や、機構設計に貢献できるのではないかと考えています。 続きを読む

17卒 | 東京理科大学大学院   最終面接

【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】人事【面接の雰囲気】ESにそって面接が進みました。そして、そのESに記入したエピソードに関して、「一生懸命頑張ったのはどういうとこ?」を重要視していたように感じました。【研究で大変だったことはなんですか?】「私が研究している試料は3年間で1度も実験に成功しておらず原因も不明でした。外部の実験施設で行われる時間が限られた実験であり結果を出すチャンスは少なく、次は絶対に結果を出そうと強く決意しました。私は視野を広げることで現状を打開できると考え、複数の異なる研究の記録を調べました。問題の発生から解決へと向かったプロセスを調べ自分の実験との共通点を探し失敗の原因を考察し、研究室のメンバーとディスカッションを繰り返すという試行錯誤を1ヶ月間土日も休まず行いました。そこから実験失敗の大きな原因を「試料の取り付け方」と「試料の大きさ」にあると判断し、改善することで初めて実験を成功させることができました。」。注意点としては、とにかく一生懸命頑張ったという「頑張れる人間性」をアピールしました。【人生で一番頑張ったことはなんですか?】「中学時代に打ち込んだ卓球です。私は、身長160cmで体重が76kgのデブでした。中学で卓球部に入部した私は初めて出場した大会で初戦負けをし、これまでの人生で味わったことのない悔しさを感じました。私はまず普段の部活動に加えてクラブを3つ掛け持ちし週7で練習できる環境を作りました。朝は誰よりも早く学校に行きサーブ練習を行い、午後の練習後には社会人が集まるクラブの練習に参加し夜の9時まで練習しました。また、練習後には毎日素振りと走り込みを行いました。そして、26kgの減量を行い、1年後の同じ大会では対戦相手を全て完封し優勝することができました。」。注意点としては、とにかく一生懸命頑張ったという「頑張れる人間性」をアピールしました。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】前述しましたが、私はこの企業の企業研究を全く行わないで面接にのぞみました。ですので、自分の「やる気」、「努力できる人間性」を評価していただけたのだと思います。「会社でやりたいこと」、「会社の志望度」より、「会社に入って頑張れる人かどうか」、「これまで何を頑張ってきたのか」に重きを置いていると考えられます。

17卒 | 東京理科大学大学院   最終面接

【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】不明【面接の雰囲気】最初に自己紹介をした後に、私からひたすら会社で行っている研究について質問を行うような形でほぼ雑談でした。【なぜうちに面接を受けに来たの?】「OBさんがいるため、自分がこれまで行ってきた研究が役に立つ研究があるのではないかと考えたからです。」と答えました。それに対して、「どんな研究を行っているの?」と聞かれたため、「私は光電子分光法という実験方法を用いて物質の電子構造を観測することにより、実験的に物性を明らかにしようと取り組んでいます。」と答えました。それに対して、「それでは、うちの会社でやりたい研究とかある?」と聞かれました。その後、最後まで逆質問でした(次の質問で書きます)。【興味のある技術・研究は何ですか?(逆質問)】「技術開発はどのようなことをやっていますか?また、課題は何ですか?」と聞きました。それに対して、「(企業秘密だと思われるので省略させていただきますが技術の課題と面白さについて教えていただきました)、でもそれは関西だけど大丈夫?関東もあるけど研究には興味ない?」と言われたので、「勤務地が関東だと助かります。研究も面白そうなのでぜひ教えてください。」と答えました。「(企業秘密だと思われるので省略させていただきますが研究の課題と面白さについて教えていただきました)、だから研究とかどうかな?」と言われたので、「とても面白そうです。是非取り組んでみたいです。」と答えました。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】最初、少しだけ自己紹介をした後にひたすら逆質問という形式でした。お話を聞いていると一次面接の段階で私に内々定を出すことが決まっていたらしく、最終面接では配属部署の希望について聞こうとしているといわれました。ですので、やはり、一次面接のときに「やる気はあるのかどうか」、「頑張れる人間かどうか」を見ていたのだなと思います。

17卒 | 立命館大学   最終面接
私はメーカーを中心に見ていました。メーカーは川上から川下まで幅広く製造に携わり、生活や経済を支えています。だからこそ、数あるメーカーの中でどこに1番惹かれてその会社を選んだのかという事は明確に自分の言葉で話せるようにしておきましょう。そして最終面接ではいちばん大切なのが熱意であると思います。とにかく自分がそこで働きたいという思いを伝えてください。(私の場合はこれが最終面接でできず、この会社は最終で落ちてしまいました。)とにかく雑談ベースでも志望している理由に繋げてください。 続きを読む

17卒 | 立命館大学   最終面接
私が御社を志望する理由は、以下の2点からです。まず1点目に創業から約40年での急成長、38品目での世界シェアNo1を実現した基盤に惹かれました。世界初、世界最小にこだわった高い技術力とそれを追求し続け、市場拡大を実現してきた社員の方々の熱意があると考えるためです。この実現力を軸に、今後のBtoCへの参入やIoT、自動運転といった先を見据えた事業展開を目指す意志から、常に新たな分野に前進し、今後も成長を拡大していく会社であると考えます。2つ目に、モーターから様々な製品へと事業の枠を超え、M&Aによる成長で、会社の枠を超え、ニューヨーク市場への上場で、国の枠を超え、常に固定されたフィールドにとらわれない姿勢を持っていると考えるためです。そしてそれが限界という枠組みにとらわれない、貴社の成長の原動力であると思います。以上の2点より、社会とともに自らが成長する貴社に惹かれ志望しました。 続きを読む

グループディスカッション

17卒 | 立命館大学   最終面接

【学生の人数】5人【テーマ】製品を企画、製造、納品までを検討(すごろくゲーム)【評価されていると感じたことや注意したこと】すごろくなので、駒を進めると新しいミッションが出るのだが、その一つ一つに際して一言でもいいので自分の意見を発言する事が大切であると感じた。ゲームを進めようとするあまり、肝心な話し合いができなくなる傾向にある。

17卒 | 立命館大学   最終面接

【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】不明【面接の雰囲気】特に深堀はなかったが、エントリーシートに沿って質問が矢継ぎ早にされたので答えるのが大変だった。内容よりも、話し方を見ている。【学生時代頑張った事を教えて下さい。】私は留学しアメリカにホームステイをしていました。ステイ先では、異なる国から来た人々と共同生活を送っていましたが、その際考え方や慣習、宗教などの差異から軋轢が生じる事があり、壁を感じていました。しかしステイ先を変えず、共同生活を送る中で、自分自身をこの環境下で成長させたいと考えました。そしてそのためには相手と向き合う事が重要であると考え自分自身の考えや価値観を伝え、お互いに理解し合える環境をつくる、以上の二つを実行し、生活の上でのルール作りをしました。結果、共同生活を円満にでき、非常に良好な関係を構築することができました。ここでは経験のすごさよりも、問題があり、どう対応したか、どのような思いを持って行ったのかを明確化することが重要であると感じた。【学生時代の失敗経験と学んだことを教えて下さい。】所属していた留学生支援団体の、夏前企画の内容決定の難航が失敗談です。この団体では、定期的に学内の留学生を対象にイベントや体験企画を開催しているのですが、夏前企画の内容が開催予定に迫っても未決定で、大変な思いをしました。理由としては、対象となる留学生により魅力的で訴求力のあるイベントを開催するために、今までにないイベントを創る事が難しいという点が挙げられると思います。そこで次回からは、事前にアンケート調査などを実施することで、留学生の視点からのアイデアを集めることが良いと考え実行しました。これにより相互的に関わってイベントを創ることができ、相手の需要を取り入れたより相手にとって魅力的な企画となりました。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】志望動機は聞かれなかった。まずはじめに現在の就職活動の状況を聞かれた。あとはエントリーシートに沿って、学生時代に力を入れたこと、海外経験、ゼミでの取り組み、資格等多岐にわたって質問された。特に学チカは他に経験があるかと、様々なエピソードを求められたので、自分という人がわかるものを多く用意しておくといいと思った。

17卒 | 立命館大学   最終面接

【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】不明【面接の雰囲気】エントリーシートに沿った質問。雑談形式だった。女性の面接官で、こちらの答えたことについて終始うなづきや言葉を返してくれたのでにこやかだった。【あなたが志望する業界のなかでなぜ日本電産なのかを教えて下さい。】御社の事業の軸であるモーターは、外観からは見えませんが、家電や自動車などあらゆる製品の心臓であり、生活になくてはならない存在です。御社はそのモーターによって、人びとの充実した生活を創り、豊かな社会を影で支える存在であるため、御社を志望しました。ここでは最初に志望業界を聞かれるが、私はメーカー特に自動車系と答えたのでこの質問となったと思います。なので志望業界が狭意で異なる場合は、日本電産の特徴を捉えて熱意を伝えるべきと感じました。【今後日本電産が成長する上で必要なことは何ですか】日本電産は、先見と情熱と技術での実現力をもち、常に常識の枠にとらわれず絶えず異なる分野に進んできたからこそ、今の成長があると思います。そのため今現在、御社の取り組んでいない分野に積極的に取り組み、事業の軸をモーター以外にも成長させていくことが、拡大のカギとなると思います。例えばIoTは今後自動車や産業分野においてますます重視されるため、参入メリットがあり、成長を促進させると考えます。ここではあまり具体的な話に切り込めなかったので、業界について幅広く知識をもち、その会社に当てはめることが重要であると感じました。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】とにかく熱意が見られていると感じました。私は志望業界を聞かれたときに、自動車関連と言ってしまい、そこで話を終えてしまいました。今思えばそこで日本電産の志望動機に繋げて、だからこそ入社したいという思いを伝え切るべきであったと思います。あとは海外経験についてかなり深掘りされたので、海外に駐在、出張できる人間かどうか、グローバル性が見られていたと思います。

16卒 | 同志社大学   内定入社
京都にある部品メーカーと比較して、日本電産が優れている点を研究するべきです。日本電産の魅力は成長性にあると思うので、売上高や株式の時価総額のおよその数字くらいは知っているべきです。そして、日本電産の成長の裏には業界ナンバー1である製品は押さえておく必要があります。社長が企業人の中では有名な方なので社長の事も調べておくと企業理念について知ることができます。内定者の中にはインターンシップに参加した方もいらっしゃったので、参加した方が良いかもしれません。 続きを読む

16卒 | 同志社大学   内定入社
私はものづくりを通して、人々の暮らしを豊かにしたいという思いがあります。貴社はそのEVや家電などに不可欠なモーターで数々の世界トップシェア製品を世に送り出しており、そこに裏付けられた高い技術力は非常に魅力的です。また、比較的若い企業でありながら、グローバルに事業を展開し、多くのお客様から高い信頼を得ています。また、比較的若い企業でありながら、グローバルに事業を展開し、多くのお客様から高い信頼を得ています。何より約20年で売上1兆円を達成したその成長性に魅了され、貴社を志望しました。 続きを読む

独自の選考・イベント

16卒 | 同志社大学   内定入社

【選考形式】技術面接【選考の具体的な内容】1次面接は、技術面接でした。2つの質問に対して面接官と議論しました。

16卒 | 同志社大学   内定入社

【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】技術1名【面接の雰囲気】固い雰囲気の技術面接でした。ESに沿って進められることはありませんでした。受験者全員に2つの質問をしたそうです。1つ目は全員共通、2つ目は選択問題でした。面接官とテーマに沿った議論をしました。しっかり答えることができたらOKと返事を頂けました。【学生生活で最も打ち込んだことは何ですか?】英語でのゼミ活動です。研究室のゼミでは、研究の進捗状況を報告する為にプレゼンテーションを英語で作成し、英語で口頭発表をします。ゼミは全て英語で行うので、最初は英語の理解力が不足していたため、分からない事が多くありました。そこで、その英語力不足を努力で補うために多くの論文を読んだり、ゼミ中に発言することを心がけました。その結果、英語に対しての苦手意識を減らすことができ、ゼミがより有意義になりました。注意した点は、弱点をどのように改善したのかを細かに述べることです。【志望する職種は何ですか?】生産技術です。それは最適なモノづくりを実現していく現場に最も近い職種であるからです。製品・部品を効率良く量産する生産体制を築くことができたら仕事へのやりがいに繋がると思います。「効率良く」は低コストかつ短納期で高品質であることです。なので、コスト削減を考えながらも要求されている製品・部品の品質を保ちつつ、量産できる体制を実現したいです。モノづくりの効率化をコスト・スピード・品質などの様々な角度から発想できる企業人になりたいです。注意した点は、なぜその職種をしたいのか、何を成し遂げたいのかを示すことです。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】技術面接だったので、理系ならば知っていて当然のことを受験者は知っているのかを重視していました。理系の方は研究内容を積極的にアピールすることが求められます。研究内容を深く尋ねられました。その研究が当社でどのように活かすことができるのかを考えなければならないと思います。研究内容と事業がマッチしていれば、研究職を進められます。また、当社を志望する理由も重要です。京都の部品メーカーの中でも日本電産でなければならない点を重視しています。

16卒 | 同志社大学   内定入社

【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】役員【面接の雰囲気】和やかな雰囲気だったので、本音で話すことができました。ESと成積表を見て面接は進められました。研究内容に興味をもって聞いてくださり、肯定的なフィードバックを得ることができました。【あなたの強み・弱みについてお話ください。】長所は集中力が高く、困難なことでも最後までやり遂げられることだと思います。短所は細部にこだわりすぎる点です。学会で発表するための抄録やプレゼンテーションを仕上げるために締め切りが迫っていても、図のバランスや文章にこだわってしまいます。社会では、期限内に求められた結果を出すことは当然です。この短所を対処するために、一番に求められていることを紙に書き出して意識しながら作業をするようにしています。注意した点は、短所を述べるときに改善方法を示すことです。【研究活動を通して身に付いたことは何ですか。】計画性と積極性です。実験を成功させて所望のデータを得るためには、初めの計画が重要です。実験の企画、測定機材の選定、予備実験までを実験当日までに不備がないように、これらの一連の工程を計画しました。また、自ら行動する積極性も必要です。問題が発生した際には、研究室のメンバーと話し合いを設け、解決策を議論しました。また、実験機材の使い方が分からなければ他の研究室に出向いて機材の使い方を教えて頂きました。その結果、実験の本番には目標としていた測定データを回収することができました。注意した点は苦労した内容と成果を示すことです。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】部品メーカーの中でもなぜ日本電産でなければならないのかを重視していると感じました。当社が優れている点やこれから拡大するにはどうしたら良いかなど企業研究がなされているかを見ていたと思います。また、研究内容も大切です。私は学生時代に頑張ったことを軸に研究と繋げて話したので、それに対して細かく聞かれて納得して頂けるような説明をすることができました。

16卒 | 京都工芸繊維大学   内定辞退
説明会に参加してキチンと話を聞くことです。日本電産がモーターの会社と一口に言っても様々なモーターや事業を手がけています。モーターがやりたいからとなあなあで受けるのではなく、きちんと自分が「どんなモーターがやりたいのか」はっきりと明確な答えを容易して面接に臨む必要があります。そのためには日本電産の説明会やインターネットなどでしっかりと様々な情報を綿密に集める必要があります。パンフレットも日本電産につながる様々なグループ企業についての記載があり、そちらに目を通しておくのも良いと思います。 続きを読む

16卒 | 京都工芸繊維大学   内定辞退
私が貴社を志望したのは、世界No.1のモーターメーカーとしてのこだわりに共感したからです。HDD用精密モーターをはじめとした様々な製品でトップシェアを獲得しているのにも関わらず、新規の事業拡大を続け、2030年度の売上目標は10兆円というとても高い目標を掲げて挑戦を続ける姿勢に感銘を受けました。情熱、熱意、執念ある貴社で私も共に目標に向かって歩む事が出来れば、それはこの上ないやりがいであると考えます。 続きを読む

16卒 | 京都工芸繊維大学   内定辞退

【学生の人数】3人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】人事【面接の雰囲気】人事の方は和やかな方で、特に就活始めたてのころだったので「練習と思って緊張せずに」といってくださったので、あまり緊張せずにありのままを伝えることが出来たと思います。学生は3人いましたが、お互いに話す機会もありました。【隣の学生に質問をして下さい】学生3人がそれぞれ自分の研究内容について説明をしたあと、隣の学生に各々、今の説明を聞いて疑問に思ったことや気になったことを聞くようにと言われました。自分は研究で電極について取り扱うことがあるのですが、丁度隣の学生も電極について云々といっていたのでそこについて質問しました。かなり簡単な質問しかしませんでしたが、面接官の方は特に不満気なところやマイナスな所は見せてはいませんでした。一人どうしても質問が出ないという学生がいましたが、その人に対してはなんでもいいから聞いた感想でもいいから喋るようにと指示をしていました。【学生時代うち込んだこと】 私はデザイン系ソフトの心得があったので、そのスキルを活かしたデザイン活動を私の所属する部を中心に行ってきました。用具に貼るステッカーや部のトレードマークのデザイン、大会のグッズデザインといった大きな仕事まで様々な依頼に取り組んできました。こうした活動を通じて、人に自分の作ったものを使ってもらうというのはどういう事か考える機会を得ることが出来ました。こういった経験を積んできたことを活かして、今後も自分の作った製品を使う人のことまで考えた製品づくりをしたいと考えています。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】受け答えがまともに出来るかだけが見られていたように思います。質問の内容も取り立てて突飛な事は聞かれませんでした。志望動機や学生時代に頑張ったことを理路整然とハッキリ言い、自分の研究の内容を噛み砕いてわかりやすく伝えることに留意して話した事が評価されたと思います。はっきりと前を向いて受け答えをテキパキと返すこと、それだけだと思います。

16卒 | 京都工芸繊維大学   内定辞退

【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】技術系【面接の雰囲気】雑談を交えながら和やかな雰囲気で面接をうけました。面接官の方の親族とたまたま同じ大学だったので、大学のことについてとりとめもないことを話したりと、一から十まで硬い話というわけではなく、比較的話しやすい環境だったと思います。【選択設問】選択式の設問がありました。内容は・有機無機の違い・リニア新幹線違い・直流交流のち外・今年ノーベル賞を取った2組がいるがどうおもうかのうち一つを選んで応えよというものでした。自分は有機の研究をしていたため有機無機の違いについて説明を行いました。【対数はどのようなところでつかうものか】対数はどのようなところでつかうものかという質問がありました。自然関数は様々な分野で使われており、自分の研究でも使っていることや、実際に大学の実験データのまとめにも使った経験がある事を答えました。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】こちらも受け答えがまともに出来るかだけが見られていたように思います。質問の内容も取り立てて突飛な事は聞かれませんでした。志望動機や学生時代に頑張ったことを理路整然とハッキリ言い、自分の研究の内容を噛み砕いてわかりやすく伝えることに留意して話した事が評価されたと思います。はっきりと前を向いて受け答えをテキパキと返すこと、それだけだと思います。

16卒 | 京都工芸繊維大学   内定辞退

【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】役員【面接の雰囲気】役員の方といっても物腰の柔らかい方で、喋りやすかったです。こちらのいうことにも真剣に聞いてくださり対応してくださり、とても良い雰囲気で面談をすることができました。【やりたいモーターについて】やりたい職種について質問をされました。自分は精密モーターに特に興味があるという旨を答えました。研究でも非常に小さな物を扱っており、小さな物に技術を込める難しさとやりがい、楽しさを知っており、それを入社後も取り組みたいと考えた時に日本電産のHDD用などに用いられる精密小型モーター事業は自分の中で大きな興味の的になったと答えました。基本的に就活でアピールして来たことがチャレンジ精神だったので、精密モーターのみならず他のモーターにも興味はあるし、機会があればチャレンジしたいとも答えました。【学生時代に力を注いだこと】私は学生時代、研究活動で数十〜数百マイクロメートル単位の結晶を採る事に力を注いでいました。微小な結晶を効率よく採るための方法や工夫をいつも考えて過ごしていました。また私はスキー部に所属し、プロモーションビデオや大会のグッズの制作を任されていました。自分にしか出来ない仕事を任される責任感と達成感を経験することが出来ました。このような事柄をやってきたのは自分の「こだわりの強さ」に起因します。どんな事でも、より一層の結果を出すにはどうすれば良いか自分なりの方法を見つけ出し、実行する事に喜びを覚えます。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】受け答えがまともに出来るかだけが見られていたように思います。質問の内容も取り立てて突飛な事は聞かれませんでした。志望動機や学生時代に頑張ったことを理路整然とハッキリ言い、自分の研究の内容を噛み砕いてわかりやすく伝えることに留意して話した事が評価されたと思います。はっきりと前を向いて受け答えをテキパキと返すこと、それだけだと思います。後は入社意思を明確に示すこと、これも大きな評価対象であると思います。

16卒 | 早稲田大学   2次面接
部品メーカーを探していた中で見つけた企業であったので、他の部品メーカーとの比較をすることができた。しかし、社長が1代で作り上げたベンチャー気質のある企業で、社長の存在感が大きいため、業界研究や他社との比較の部分を積極的に行うのではなく、どちらかというと社訓や社風をしっかりと覚えておき、自分に合った会社であるかを確認してから選考に望むことをお勧めする。 続きを読む

16卒 | 早稲田大学   2次面接
1つ目は、ものづくりを通して安心した暮らしを多くの人々に提供できるから。私は祖父が建具屋を営んでおり、祖父の創った建具に囲まれ安心して生活してきました。この経験から私が就職活動を行う際、ものづくりを通して人の暮らしに安心を提供したいと感じた。2つ目はより幅広い側面で安心した暮らしを提供できるから。1つの分野でなく多くの分野に関わるものづくりが行えるメーカーであれば、多方面から世界中の人を支えられると感じた。3つ目は、企業が絶対に他社に負けないコア技術や製品を持っているから。絶対の自信がある技術や製品があれば、それを軸にしっかりとした製品の発展ができると考えており、志望した。 続きを読む

16卒 | 早稲田大学   2次面接

【学生の人数】3人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】人事【面接の雰囲気】面接の前に個人ワークがある。文章量を求められるので、頭をフル回転させる準備をして臨んだ方が良い。面接は狭い部屋で圧迫感はあるが私は圧迫面接だとは感じなかった。【海外への抵抗はあるか】「抵抗はありません。大学時代留学などしてはいませんでしたが、幼いころ家族旅行で海外に行ったことはあり、また私自身新しいことや環境に挑戦していくことは好きであるので、そのような中で海外に行かせていただける機会があれば行かせていただきたいと思います。」注意した点は、海外事業が半分以上を占めるこの企業において海外への出張や駐在を恐れていないことを納得させる点。自分の経験からそのことを語ることができたことはよかった。【なぜ部品の中でもモーターメーカーか】「私はモーターが部品の中でも最も重要であると考えているからです。動くものならばどのものにもモーターが入っているという話をWebの説明会でお聞きし、私はある意味モーターがものづくりやものの「心臓」を担っていると感じました。私がものづくりに関わりたいと思う中でそのような「心臓」を生み出すことは非常にやりがいのあることだと感じ志望しています。」注意した点はいかにモノに対する情熱を語れるかという点。即興であったがうまく返せたと感じた。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】志望動機や自己PRなど比較的突っ込まれる部分は多かったように思う。3対1の面接なので比較的考える時間はあるため、そこまで準備をする必要はないかもしれないが、物理的に面接官と比較的近い距離での面接であり若干話しにくい雰囲気があったため、心構えはしておくとよいかもしれない。

16卒 | 早稲田大学   2次面接

【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】人事【面接の雰囲気】1対1の面接で比較的フランクな形で話しかけられた。会議室のようなスペースであったので緊張はしてしまうような環境であったが、自分がどのような人物であるか面接官が丁寧に探ろうとしてくださった感じがした。【なぜ部品メーカーの中でうちの会社を選んだか】「私は貴社の幅広い製品を通じ安心した暮らしに貢献できる点、「モーター」に絶対の自信を持ち、その技術に自信を持って様々な製品を展開している姿勢に魅力を感じ志望しましたが、加えて御社が社長を中心として良い意味でベンチャー気質を持っている点も魅力を感じ、そのような中で働きたいと感じ志望しました。」注意した点はESに書いたことに加え、前の面接やES後に感じた社風を加えた点。この会社は社風が特徴と感じたためこれを付け加えた。【会社でどのような仕事をしたいか。】「私は営業として、製品の改善や開発など、人々によい製品を届けるサポートのできる仕事をしたいと考えています。私はものづくりに携わりたいという思いが第一にあり、私が文系であることから直接モノを作ることはできないものの、そのような形でサポートできればいいと感じています。」注意した点は、とにかくものづくりに携わりたいという強い思いをぶつけること。社風から熱い思いをぶつけることが第一だと考えたので、理論よりも強い口調で語ることを心がけた。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】とにかく「知的ハードワーク」を掲げるこの会社で働けるだけの思いがあるのかを確かめられたと思う。最初は面接であったが、途中からもっとこういう思いを伝えた方がよいといったアドバイスを面接官がし始めたため、ある程度第一印象などで通過するか決められていたのかもしれない。

16卒 | 早稲田大学   1次面接
大手部品メーカーの中で日本電産はどういう立ち位置なのかを調べることです。また大手の部品メーカーといえど、すべてが競合する会社であるわけではありません。サプライヤーであったり、クライアントであったりするため、安易に「○○会社と差別化している所はどこですか」と聞くと墓穴を掘ることになります。あとは京都発祥の企業なので、本社の場所が京都のどこにあるかを知っておくと、人事との話の種になります。少数精鋭を謳っている企業でもあるため、同業他社との比較の中で従業員数の少なさ、でも売上高はすごいとアピールできると良いかと思います。 続きを読む

16卒 | 早稲田大学   1次面接
1、人の根本を支える、なくてはならない仕事である。私の親戚は人を支える仕事に就いている人が多い。祖母は昔女子師範学校の教師をしていて、父と祖父は医者である。小さい頃から親戚の集まりで人を支えるような大人になりなさいと言われて育ったため、物心がつく頃には漠然と人を影で支えるような仕事をしたいと思うようになった。2、国際的に展開している。海外旅行が好きで大学時代に9回渡航をした。その中で特に途上国に住む人々には、先進国の人々と平等な機会がないと感じた。具体的には、家電製品がないから家事に時間が取られて女性は家にいなければない、移動手段がないために長い距離を歩いて学校に行かなければならない状況が挙げられる。途上国に日本製品を届けることを通して人々にチャンスを与えたい。また海外で生活をする中で自分の教養が広がっていく感覚が好きなため、仕事のフィールドが海外にもあるとよりやりがいを感じられると考えている。3、若手のうちから活躍が求められる。少数先鋭で、周囲に追いつけ追い越せの精神で物事を行うことが私にとってのやりがいに繋がる。したがって若手から仕事を任せてもらえる環境が自分に合うのではないかと考えている。 続きを読む

16卒 | 早稲田大学   1次面接

【学生の人数】4人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】若手の女性人事【面接の雰囲気】ESも参照はされますが、基本的には面接官の口から共通質問がなされ、それに沿って学生が早い者勝ちで答えていくスタイルでした。人事の女性も若めでとても親身になって聞いてくれて、「わかりますよ」と同意してくれるような雰囲気だった。面接時期が早かったこともあり、オーソドックスな質問に絞りますといってくれました。【あなたのモットーはなんですか。】粘り強く最後までやり抜くことです。中学入学後、想像以上の課題の多さと規則の厳しさから学校を辞めたいとこぼした時に父が私にかけた言葉で、普段寡黙な父に上記の言葉を浴びせられたことは意外でした。その言葉を聞いて以来私はなんとしてでも卒業し、自分の決断に責任を持つと決意しました。何事においても辞めることは簡単で、継続は楽ではありません。しかし、続けた人にだけ味わえる達成感や忍耐力があることを中高で知りました。以来私は何かを選択しなければならない時には執念深くやりぬくことを目標としています。《注意した点》小さい頃の原体験を話し、それが今のサークル活動やゼミ活動に具体的に繋がっていることを伝えようとしました。より具体的に、当時の様子を描かせるように心がけました。【学生時代に最も力を注いだこと。】フィリピンで教育支援を行うサークル活動において、退部する学生の数を減らしたことです。支援地での生活水準は最貧国以下で、入部前のイメージと現地とのギャップを感じて退部する人数が多く、そこで入部前から知りたかった情報のアンケート調査を行い、その結果を用いて毎週先輩メンバーが支援地での困難な体験を想いとともに伝える制度を整えたました。結果としてその制度を作った初年度はやめる人数を7人減らすことができました。《注意した点》学生側が4人と比較的多いため、長々と話して他の学生の回答時間を減らさないよう簡潔に話しました。簡潔に答えつつも、動機とプロセスと結果については明確に伝えるように努力しました。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】元気のよい学生であるか、またしっかりと結果を残してきた学生であるかを見られていたと思います。人事も若かったため、「すごいね」と学生の経験を褒める場面が多かったです。受けている学生も留学での経験、サークル代表の経験など典型的な者が多く、面接官が想像しやすい話しについては褒め言葉の回数が多いように思いました。なぜそれをしようと思ったか、もっと改善するとしたらどこか、といった突っ込んだ質問よりも、「結果的にどうなったのですか」の部分を大々的に話せるエピソードがウケていたと思います。

ニデックの ステップから本選考体験記を探す

ニデックの 会社情報

会社名 ニデック株式会社
フリガナ ニデック
設立日 1973年7月
代表者 永守重信
本社所在地 〒601-8205 京都府京都市南区久世殿城町338番地
電話番号 075-922-1111
URL https://www.nidec.com/jp/recruit/

ニデックの 選考対策

最近公開されたメーカー(電子・電気機器)の選考体験記一覧