日本電産株式会社のロゴ写真

2.3
2.2
2.2

投稿日:2020年4月6日

【良い点】
女性には優しい職場だが、ある意味、男性社会でした。男女関係なくもっと仕事が与えられるべき。
きれいな職場でした。
会社は、古い体質ではないので...

投稿日:2020年4月6日

【良い点】
誰がみても明らかに出来る人は、ちゃんと評価されていると思う。評価はきっちりされていると思うが、若干年功序列なので出来る人にはもっと昇給がある方...

投稿日:2020年4月6日

【良い点】
やりたいと思う、改善したいと思うことはやらせてもらえる。
会社自体が、身軽で、良いものはもっと良くしていこうという動きがとりやすい。前向きに仕...

投稿日:2020年3月22日

【良い点】
部署によって違うが、残業のほぼない部署は存在する。一日の時間をどう潰すかについて悩む社員を何度か見かけたことがある。
そのような部署に配属され...

投稿日:2020年3月22日
  • 非正社員

【良い点】
半期に一度目標をたて、どの程度達成できたかを上司と共に5段階で評価する。
その評価に応じて自分の給料が変わってくるので、目標をもって業務に取り...

NEW 会員番号:889019さん / 文系

投稿日:2020年5月25日

事業内容、会社のことについて色々教えていただきました。

投稿日:2020年5月22日
なぜこの会社か?

わーーーーーーーーーー

投稿日:2020年5月21日

45分間と長い時間を面接に費やしてくださり、人を見る会社であると感じた。

投稿日:2020年5月21日

中高時代の部活について聞かれたりした

投稿日:2020年5月20日

ハキハキと喋った

投稿日:2020年5月15日

最初に自己PRと研究内容を5分で発表しました。その後はどのような仕事をしたいか、TOEICのお話、逆質問となりました。最初は緊張感がありましたが、次第に和やかになり、とても楽しく、為になる面接でした。

投稿日:2020年5月15日

おじさんがゆめをこれまでの軌跡を語ってくれた。

投稿日:2020年5月14日
その他なぜこの会社か?将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

最初に研究内容と自己PRで5分。そこから、深掘り。やりたいこと。トイック、成績についても聞かれた。 熱意と勉強意欲が合格理由と言われた。

投稿日:2020年5月7日

自信なかったです。

投稿日:2020年5月2日
その他自己紹介(自己PR)

web面接で,穏やかな雰囲気でした

日本電産株式会社

Q. 日本電産について、あなたが一番注目している点・興味を持った点について教えて下さい。
A. 「①モータが活躍するフィールドの広さと、②その影響力の大きさ」です。そこに着目した理由は、私の仕事における目標である「広く世界中に良い影響を与えて、信頼される企業、人になること」が叶えられると考えたからです。まず着目点①はモータが与える影響の広さです。私には「幅広い産業や様々な人々に価値を提供したい」という思いがあります。貴社が製造するモータは回るもの、動くものすべてに関連しており、ITや家電製品、また自動車やロボットなど用途は様々です。そのためあらゆる産業や顧客に携わることができ、その幅広さを感じながらやりがいを持って働けると考えました。着目点②はモータがもたらす影響の大きさです。モータはあったらいいなというものに留まらず、エネルギー問題を解決し、直接地球環境の改善に貢献できるものです。そのため他製品に比べて必要性が高く、もたらす影響が大きいという点が魅力的です。特に世界一である貴社は多数の高い技術を有し、それを戦略的なM&Aで強化して他の追随を許さない成長を実現しており、貴社のモータの影響力はひときわ大きいものだと考えます。以上の影響力の広さと大きさが、私が一番注目している点です。

事務系総合職
Q. 学生時代の学びやその他経験から得た、あなたの企業で活かせる専門性/強みを教えてください
A. 私は大学に入学してから3年間ローソンでアルバイトを続けています。最初は接客やレジのオペレーションを覚えることに苦労しましたが、職場に貢献できるように、積極的にシフトに入るようにしました。その結果、1ヶ月で仕事に慣れることができました。仕事に慣れてくると、1週間のうち5日もシフトに入っているのだから、ただ仕事をこなすだけでなく、自分の成長に繋げたいと考えるようになりました。そこから私はマニュアルの仕事をできるだけ早く終わらせ、空いた時間に前陳作業や清掃を行うようになりました。お客様にとって気持ちのいいお買い物ができるような売り場づくりや清掃を行うことによって、売り上げの貢献に努めるようにしていました。その結果、自ら考え自発的に行動することができるようになりました。貴社で営業を行う際には、自発的な行動で常にアンテナを貼り、製品の知識を蓄え、文系出身でも説得力のある営業を行いたいと考えます。

日本電産株式会社

Q. 貴方が思う・イメージする「日本電産」とは何かを教えて下さい。
A. 創業40年余りで、世界No.1の総合モーターメーカーとして、多くの製品を生み出されており、さらには2020年度までに売上2兆円、30年度には10兆円とより大きな目標を掲げられていま す。また、積極的なM&Aは世界を視野に入れた事業展開で、より高みを目指していくという姿勢が表れであると思います。 貴社には、そうした背景から「成長」や「グローバル展開」の強い意識、熱意か持っている会社だというイメージがあります。また説明会でのお話を通して社員の皆様の仕事に対する熱意や努力が、今後の成長への大きな原動力になっているのだと感じました。

会社名 日本電産株式会社
フリガナ ニホンデンサン
URL http://www.nidec.com/ja-JP/
本社所在地 〒601-8205 京都府京都市南区久世殿城町338番地
電話番号 075-922-1111