2.4
2.4

投稿日:2017年9月15日

自分が何をしたいかを論理立てて伝えれば大丈夫です。

投稿日:2017年9月13日
なぜこの会社か?自己紹介(自己PR)

自分が外国人だったため、日本人の友達は多いですか?という質問が印象的だった。

投稿日:2017年8月29日

自己PRに対する質問がメインのような印象を受けました.

投稿日:2017年8月25日

普通の面接でした。

投稿日:2017年8月11日
その他自己紹介(自己PR)

落ち着いた雰囲気

投稿日:2017年7月26日

キャリアアドバイザーの資格を持った方が担当で、話しやすかったです。

投稿日:2017年7月15日

私のことを理解しようとしてくださる姿勢が伝わってきました。

投稿日:2017年7月14日

話をよく聞いてくれました

投稿日:2017年7月5日

会長がとても社員を大切にされている会社だなと思いました。

投稿日:2017年7月5日

雑談に近い感じでした。面接という感じは全く最初からなかったです。

企業名: 日本電産/コース・職種: 総合職

Q. ご自身が考える日本電産を表現する3つのキーワードをあげ、それらを考えた理由を教えて下さい。※キーワード30字以内、理由200字以内
A. キーワード1 〔プラシレスDCモータのNo.1メーカー〕 理由:HDDモータで世界シエア80%、情報化社会を支える根幹はデータであり、その 蓄積場所がHDDである。家庭から企業そして国家に至るまでありとあらゆるところで HDDは使われている。HDDの安定稼動は、情報社会を構成する上で不可欠な条件で あり、貴社の技術の素晴らしさと、世界から得た信頼の大きさが社会貢献へ繋がっている。 情報社会の基盤そのものを支える素晴らしい事業だと思う。 キーワード2 〔エネルギー効率向上による環境負荷低減  〕 理由: 貴社の省エネの取り組み方で、世界の温暖化やエネルギー問題を解決する。この 規模間に魅了された。地球規模での問題に真摯に立ち向かい解決する。人類の未来は、貴社の技術に左右されるといっても過言ではない。こんな地球規模のプロジェクトに、貴社の一員として参加してみたい。 キーワード3 〔M&A、グローバル化〕 理由: 必要なものを必要な企業へ迅速に提供するため、現地法人を立ち上げ生産から 供給までを現地で行う。日本にだけでなく世界を視野に入れ事業展開する企業である。 企業の成長と社会の発展のためM&Aを行い、企業間の成長とお互いの利益を拡大して いく。強引とも思える手法だが、M&Aによる企業の成長度合いが、ニューヨーク市場 株式上場で答えを出したと思う。

企業名: 日本電産/コース・職種: 総合職事務

Q. ご自身が考える日本電産を表現するキーワードをあげ、それらを考えた理由を教えて下さい。
A. 〔 枠を超える 〕 理由:モーターから様々な製品へと事業の枠を超え、M&Aによる成長で、会社の枠を超え、ニューヨーク市場への上場で、国の枠を超え、常に固定されたフィールドにとらわれない姿勢を持っていると考えるためです。そしてそれが限界という枠組みにとらわれない、貴社の成長の原動力であると思います。

企業名: 日本電産/コース・職種: 営業

A. 成長 会社の成長と、そこで働く社員の成長があると考えております。会社の成長では、貴社は創業40年余りで、総合モーターメーカーとして多くの世界一の製品を生み出しています。それだけでなく、2020年には売上2兆円、2030年には10兆円という目標を掲げ、さらなる飛躍的な成長が期待されると考えました。貴社の社員さんは、若いうちから多くの仕事を任され、仕事に対する情熱やパワーがあると感じ、大きく成長できる場であると感じました。 米 貴社は世界一の総合モーターメーカーであるからです。これからの産業の米であるモーターのトップブランドとして、これからの産業や、人々の暮らしを支えていくのは貴社であると考えております。特に、省エネや、エコ、自動運転が話題となっている自動車分野においては、多くの貴社のモーターが採用されており、業界内での役割は非常に大切なものであると考えております。 グローバル 貴社はアジア、アメリカ、ヨーロッパなどに33ヶ国233社に及ぶ販売、マーケティングネットワークを構築しています。そのネットワークをいかしたスピーディな顧客対応だけでなく、市場、ユーザー企業に密着し、海外で戦っていける営業体制が整っております。また、グローバルを目指した「メイドインマーケット」を目指し、生産工場も海外に多く存在し、世界規模で活躍する企業であることからグローバルとしました。

17卒 | 東京理科大学大学院

最終面接
A. モーターで有名なこの会社ですが、自社製品やその他の商品を扱っているため私は以下のような志望動機で面接にのぞみました。御社の触覚デバイス開発に興味を持ち、水平リニアアクチュエータの製作に携わりたいと考え志望しました。私の学部、研究室時代に学んだ「金属、半導体等の物性や熱力学等の基礎」、「現象をモデル化する技術」、「材料の分析評価技術」を活かしてより良い水平リニアアクチュエータの材料検討や、機構設計に貢献できるのではないかと考えています。

17卒 | 立命館大学

最終面接
A. 私が御社を志望する理由は、以下の2点からです。まず1点目に創業から約40年での急成長、38品目での世界シェアNo1を実現した基盤に惹かれました。世界初、世界最小にこだわった高い技術力とそれを追求し続け、市場拡大を実現してきた社員の方々の熱意があると考えるためです。この実現力を軸に、今後のBtoCへの参入やIoT、自動運転といった先を見据えた事業展開を目指す意志から、常に新たな分野に前進し、今後も成長を拡大していく会社であると考えます。2つ目に、モーターから様々な製品へと事業の枠を超え、M&Aによる成長で、会社の枠を超え、ニューヨーク市場への上場で、国の枠を超え、常に固定されたフィールドにとらわれない姿勢を持っていると考えるためです。そしてそれが限界という枠組みにとらわれない、貴社の成長の原動力であると思います。以上の2点より、社会とともに自らが成長する貴社に惹かれ志望しました。

17卒 | 関西学院大学大学院

内定辞退
A. モーター通じて、人々の生活を支えたいと思い、貴社を志望しております。モーターは産業の米と言われ、各産業の根底から支える製品の根幹部分です。貴社は世界No1の総合モーターメーカーで、貴社でなら世界中の人々の生活の根幹を支えるモノづくりができると考えました。私は理論計算の根本となる基礎理論式を構築し、計算速度を大幅に向上させることで、材料費を大幅に削減することに成功しました。その時、私はもっと大規模に、世界に影響を与えるモノづくりがしたいと思いました。その思いのもと、企業研究する中で、モーターでなら、産業を支えるモノづくりができると考えました。

会社名 日本電産株式会社
フリガナ ニホンデンサン
URL http://www.nidec.com/
本社所在地 〒601-8205 京都府京都市南区久世殿城町338
電話番号 075-922-1111
FAX 075-935-6101