日本電産株式会社のロゴ写真

2.1
2.2

投稿日:2020年8月5日
  • 法務

【良い点】
福利厚生としては、ベネフィットの利用と勤務地手当があります。勤務地手当は東京では.36000円、京都では30000円です。住宅手当と違い、勤務...

• 経営企画

【良い点】
永守会長のリーダーシップ、経理力でグローバル成長を継続しており、今後もピンチをチャンスに変えていく社風は継続されると考える。
【気になること・...

• 経営企画

【良い点】
若い人でも前向きに何でも挑戦できる社風。
新規プロジェクトだらけで、実際の仕事をこなす人は若手社員、実...

• 課長クラス

【良い点】
とにかくやってみよう!という社風はいろいろな事を提案、改善していきたいという前向きな人材は何でも挑戦していけるという環境がある事。
【気になる...

投稿日:2020年8月3日
  • 個人営業

【良い点】
給与の水準はたかいほう。
ある程度こなしていれば安定して昇給していく。技術職の方はとくに。
評価制度は...

投稿日:2020年8月1日

楽しく会話すること

投稿日:2020年7月30日

はきはきと話すことを心がけた。 エピソードは詳しく話した。

投稿日:2020年6月24日

ESとは関係なく、これまでにやってきたこと、学生時代のエピソードを聞かれました。また、入社後やりたいこと、将来の夢について聞かれた記憶です。

投稿日:2020年6月4日

学チカについて深堀していただきました。

投稿日:2020年6月2日
連絡なし連絡なし

とくになし

投稿日:2020年5月26日

この会社や社長の精神・会社が属する界隈の社会情勢について20分ほど話を聞いた.2次面接だったのでもっと深く志望理由や研究内容に突っ込まれると思っていたので拍子抜けした.一番驚いたのは,他社では絶対に聞かれないプライベート部分についても質問されたこと.

投稿日:2020年5月25日

事業内容、会社のことについて色々教えていただきました。

投稿日:2020年5月22日
なぜこの会社か?

わーーーーーーーーーー

投稿日:2020年5月21日

45分間と長い時間を面接に費やしてくださり、人を見る会社であると感じた。

投稿日:2020年5月21日

中高時代の部活について聞かれたりした

日本電産株式会社

Q. 大学にて履修した科目や研究室で最も興味を持った内容について、理由を沿えて記入ください300
A. 私の研究テーマは工具の商品カタログを対象とした機械学習によるデータマイニングです。近年AI技術やIoT化が進み、自動運転などが普及してきています。そこで学部時代に勉強してきた機械系の分野にもその技術を取り入れたいと考え、興味を持ちました。熟練技術者の知識が詰まった工具カタログに着目し、熟練者の知識や経験に頼られている部分が多い工作機械による加工条件を、様々な統計解析手法を用いて導出することを目的としています。その実現に向け、私はAIの一種である機械学習の手法を新たに導入することで得た独自の予測技術を用いて、実際に工作機械で切削実験をした結果、非熟練者でも適切な加工条件を選択できることが確認できました。

日本電産株式会社

Q. 大学にて履修した科目や研究室で最も興味を持ったものについて、理由を添えて記入してください < 選んだ動機も含めて >(300文字以下)
A. 私は、どのようにして電力が安全に安定して使用者に送り届けられているか、電力エネルギー工学という授業を履修し興味を持ち、高電圧を扱う研究室で研究を行っています。私が行っている研究は、がいしが汚れ、濡れた状態になった時に表面で起こる放電の研究を行っています。がいしは電力を安全に届けるために重要な役割を持つ電線と鉄塔を絶縁し、停電を防ぐ役割を担っています。がいしが汚れ、濡れてしまうと絶縁性能が落ちてしまい、がいし表面で放電が起こり表面劣化が起こってしまいます。それによりがいしの絶縁性能が低下してしまいます。そこで、がいし表面で起こる放電形態の解明をすることで、がいしの設計に役立て、停電事故を防ぐ装置の改善を目的に研究を行っています。

日本電産株式会社

Q. 貴方の専門分野、研究テーマ(※学部生はこれから取り組み予定の研究テーマ)について、詳しく教えて下さい。500
A. 私の研究テーマは、データマイニングにMICと機械学習の手法を導入したエンドミルカタログ情報のマイニングシステムの構築です。データマイニングとは膨大なデータ群から背景知識だけでは気付かなかった価値ある情報を発掘するデータ解析手法の一つです。その中でも熟練技能者の膨大な知識が詰まった工具カタログに着目し様々な統計的手法を工具カタログに適用することで、非熟練者でも扱いやすい加工条件の導出を目的としています。私は以前までの解析手法に加え、AIの一種である機械学習の手法を新たに導入することにより、予測精度を従来のモデルよりも約30%高い95%前後まで向上させることに成功しました。また予測された条件で工作機械による切削実験をした結果、予測モデルは様々な工具、被削材に対して実際に切削可能な条件を算出できており、非熟練者でも適切な加工条件を短時間で選択できることが確認できました。現在は予測精度100%を目指しモデルの改良や、切削能率や工具寿命を重視した切削条件の導出を行っています。また工具を予測モデルに読み込む際に画像解析技術を用いる取り組みも行っています。

事務系総合職
Q. メーカーの事務系職種分野で、あなたの活かせる専門性や能力スキルについて(500)
A. 私は学生時代に1か月間カナダでの語学留学と2週間オーストラリアでの国際ボランティアに参加した際に、「失敗を恐れず行動する力」と「自分に求められていることを判断し、周りを巻き込む行動力」を身につけました。大学の長期休暇を利用して、何か新しいことに挑戦し、英語力向上や自己成長したいと思ったことが語学留学とボランティアに参加したきっかけです。オーストラリアでは共同生活のボランティアでしたが、最初はメンバー別々に食事をしていました。このようなバラバラなチーム状況を打破するために、チームをまとめ一体感を高めることが必要だと感じ、まずは自分が心を開いて自分のことを話して知ってもらい、その後相手のことを知るように心掛けました。その結果、最終的には一緒に食事作りや観光を通して仲を深め、ボランティアを成功させました。この経験から培った「自分に求められていることを判断し、周りを巻き込んで行動する力」を活かすことで、お客様のニーズを的確に汲み取り、求められる製品や価値を提供することができます。また「失敗を恐れず行動する力」とカナダ留学で得た「英語力」で、グローバルに展開する貴社の発展に寄与したいです。

事務系
Q. メーカーの事務系職種分野で、貴方の活かせる専門性や能力スキルについて、詳しく教えて下さい。(今後体得したい分野、磨いていきたい専門分野でも結構です)
A. 私が生かせる能力スキルは2つあります。 1つ目は、先を読んで行動する力です。私は回転率が重視される飲食店でホールとしてアルバイトをしていました。特に混雑するランチタイムは店全体を俯瞰して、担当外のキッチンや洗い場にもヘルプに入りながら業務を行っていました。やるべきタスクをどの順番で行えば最も効率よくお客様対応ができるのかを常に考えていたため、先を読んで行動する力が身に付きました。今までこの飲食店以外にも複数のアルバイトを経験してきましたが、先を読んで行動する力はどの仕事でも役に立つ汎用性の高い能力だと感じました。2つ目は、地道な作業を継続する力です。私は税務署でのアルバイト経験があるのですが、住民の方から送られる大量の確定申告書を処理していました。そこで、書類情報の書き写しとそのチェックをひたすら繰り返す業務を1か月行いました。私は同じ作業を繰り返す際に、その中に楽しみを見つけることでモチベーションを高めています。物事を効率化することが好きな私は「最も時間短縮に繋がる作業の順番やタイミングを試行錯誤する」という楽しみを見つけ、最後までモチベーション高く作業を継続することが出来ました。

会社名 日本電産株式会社
フリガナ ニホンデンサン
URL http://www.nidec.com/ja-JP/
本社所在地 〒601-8205 京都府京都市南区久世殿城町338番地
電話番号 075-922-1111