2.4

• 生産管理・品質管理(機械)

【良い点】希望部署が違うと、かなり影響されていますが、発揮できる部署にはやっはりやり甲斐があると思いますが、基本的にルール通りである。【気になること・改善...

• 生産管理・品質管理(機械)

【良い点】年功序列制ですが、業界中に平均より少し下ですが、賞与が良いと思いますが、去年は大体5月分あります。評価面には実績よりやっはり上司との関係で決まり...

• 生産管理・品質管理(機械)

【良い点】働き改革により管理職以外の平社員は基本的残業しないです。部署により若干違いますけど、生産系部署は残業が多いです。【気になること・改善したほうがい...

投稿日:2018年6月7日
  • 研究・開発(機械)

【良い点】管理職になると、仕事人間、熱血の方が多い。仕事大好き人間には向いていると思う。【気になること・改善したほうがいい点】開発の管理職であるにもかかわ...

投稿日:2018年5月22日
  • その他の事務関連職

【良い点】大手企業なので福利厚生は良い方だと思います。京都のお菓子や福祉施設の作ったパン等やスーツのオーダー等も(どのくらい安いかは分かりませんが)社員割...

会員番号:381921さん / 文系

投稿日:2018年6月27日

とくになし

投稿日:2018年6月24日

学生の話をしっかりと聞いてくださる

投稿日:2018年6月21日

終始笑顔で和やかな雰囲気でした

投稿日:2018年6月13日

特にありません、

和やかでした。

投稿日:2018年6月12日

専門的(研究内容関連)な質問などがあった。

和やかでした

和やかな雰囲気だった

雑談で話しやすかった

投稿日:2018年6月11日

こんなに喋り倒す面接官は初めて。

日本電産株式会社

Q. 貴方が思う・イメージする「日本電産」とは何かを教えて下さい。
A. 創業40年余りで、世界No.1の総合モーターメーカーとして、多くの製品を生み出されており、さらには2020年度までに売上2兆円、30年度には10兆円とより大きな目標を掲げられていま す。また、積極的なM&Aは世界を視野に入れた事業展開で、より高みを目指していくという姿勢が表れであると思います。 貴社には、そうした背景から「成長」や「グローバル展開」の強い意識、熱意か持っている会社だというイメージがあります。また説明会でのお話を通して社員の皆様の仕事に対する熱意や努力が、今後の成長への大きな原動力になっているのだと感じました。

日本電産株式会社

Q. 研究/専攻内容について詳しく教えてください (選んだ動機も含めて) (200-400)
A. 私は光学実験・信号処理の比重が同程度である点,結果が目に見えるという点からインラインディジタルホログラフィを応用した顕微鏡を低コストで実現することを目的とした研究をおこなっています.生体細胞や細菌の多くは無色透明であるため,通常の顕微鏡で観察する際,染色をおこなう必要があり試料の変質や死滅が避けられません.そこで,単一光路において光波の干渉縞を記録し,信号処理をおこなうことにより無色透明な試料の観察が可能なインラインディジタルホログラフィを用いた手法が提案されています.しかし,観察したい試料の像とともに不要な像が生じるという問題があります.私はこの不要な像を低コストで除去する手法として,光波を拡散させるような拡散板を用いた手法を提案しています.拡散板を配置してホログラムを記録し,信号処理をおこなうことにより,低コストかつ1回の撮影で不要な像を除去し,試料の像を観察することが可能です.

日本電産株式会社

Q. 貴方の研究/専攻内容について、詳しく教えてください。(選んだ動機も含めて)
A. 新規強磁性体材料の理論計算・薄膜結晶成長・物性評価をおこなっています。私が研究している材料は物性に未開な点が多く、詳細な理解が求められていました。そこで理論計算や試料の作製、評価までを一貫しておこなうことで明らかにすることを目的として研究しています。私は、テレビやパソコンなどの身近な製品がうごく原理に不思議を感じるとともに面白さを感じ、高専・大学では電子デバイス、物性、回路、プログラミングなどエレクトロニクスを幅広く学んできました。大学の研究では、ミクロな視点で物質を制御したいと思い、現在のテーマを選びました。研究活動では、物理の原理原則に基づき「なぜうまくいかないのか」・「どうしたらうまくいくか」を考え、先輩や指導教官の助言も受けながら、課題を解決していきました。その結果、現在まで2本の筆頭論文と、5件の学会発表に帰結しています。

会社名 日本電産株式会社
フリガナ ニホンデンサン
URL http://www.nidec.com/
本社所在地 〒601-8205 京都府京都市南区久世殿城町338
電話番号 075-922-1111
FAX 075-935-6101