日本電産株式会社のロゴ写真

2.3
2.4

投稿日:2019年10月8日
  • 研究・開発(半導体)

【良い点】研究部門は特に残業もなく、ホワイトな環境であったと思います。皆がフラットな印象が強かったです。【気になること・改善したほうがいい点】中国企業が取...

投稿日:2019年10月8日
  • 研究・開発(半導体)

【良い点】残業少なめで、上司の方も特にかかわってくることない、ゆるい雰囲気のしょくばでした。建物が綺麗だったことも良いポイントでした。【気になること・改善...

• その他の事務関連職

【良い点】研修制度は充実しています。ただ入社前に行われる研修は不要だと思う。卒業式と時期が重なっているので。希望者には部署を跨いでの海外研修などもあります...

• その他の事務関連職

【良い点】若手にも多くのチャンスが巡って来ます。チャレンジする姿勢も高く評価されるので成長したい方や向上心のある方には向いているかと思います。【気になるこ...

• その他の事務関連職

【良い点】育休産休の制度は整っており、時短勤務されている方も多いです。男性で育休を取っている方もいらっしゃいました。女性の管理職割合も高いため、女性にとっ...

投稿日:2019年9月30日

良かったです

投稿日:2019年7月3日

和やかな雰囲気でした。

投稿日:2019年7月2日

受かったと思う理由はないくらい失敗したと感じた。

投稿日:2019年6月28日
その他なぜこの会社か?学生時代のエピソード将来やりたいこと

企業研究をしっかりと行いました。

投稿日:2019年6月28日

いつも親身に聞いてくださります

投稿日:2019年6月25日
なぜこの業界か?学生時代のエピソード

雑談形式の中で急に難しい質問を振られたので気を抜けなかった

投稿日:2019年6月25日

人事面接でした

投稿日:2019年6月22日

緊張を表に出さないこと、志望度の高さをアピールできたことが受かった理由だと思います。 面接官の方は、緊張させないよう和ませてくださりとても印象が良かったです。

投稿日:2019年6月19日

学校に説明会に来たと言うこともありゆるい感じの面接だった

投稿日:2019年6月18日

雑談 ちゃんと会話が出来ているか

日本電産株式会社

Q. 日本電産について、あなたが一番注目している点・興味を持った点について教えて下さい。
A. 「①モータが活躍するフィールドの広さと、②その影響力の大きさ」です。そこに着目した理由は、私の仕事における目標である「広く世界中に良い影響を与えて、信頼される企業、人になること」が叶えられると考えたからです。まず着目点①はモータが与える影響の広さです。私には「幅広い産業や様々な人々に価値を提供したい」という思いがあります。貴社が製造するモータは回るもの、動くものすべてに関連しており、ITや家電製品、また自動車やロボットなど用途は様々です。そのためあらゆる産業や顧客に携わることができ、その幅広さを感じながらやりがいを持って働けると考えました。着目点②はモータがもたらす影響の大きさです。モータはあったらいいなというものに留まらず、エネルギー問題を解決し、直接地球環境の改善に貢献できるものです。そのため他製品に比べて必要性が高く、もたらす影響が大きいという点が魅力的です。特に世界一である貴社は多数の高い技術を有し、それを戦略的なM&Aで強化して他の追随を許さない成長を実現しており、貴社のモータの影響力はひときわ大きいものだと考えます。以上の影響力の広さと大きさが、私が一番注目している点です。

事務系総合職
Q. 学生時代の学びやその他経験から得た、あなたの企業で活かせる専門性/強みを教えてください
A. 私は大学に入学してから3年間ローソンでアルバイトを続けています。最初は接客やレジのオペレーションを覚えることに苦労しましたが、職場に貢献できるように、積極的にシフトに入るようにしました。その結果、1ヶ月で仕事に慣れることができました。仕事に慣れてくると、1週間のうち5日もシフトに入っているのだから、ただ仕事をこなすだけでなく、自分の成長に繋げたいと考えるようになりました。そこから私はマニュアルの仕事をできるだけ早く終わらせ、空いた時間に前陳作業や清掃を行うようになりました。お客様にとって気持ちのいいお買い物ができるような売り場づくりや清掃を行うことによって、売り上げの貢献に努めるようにしていました。その結果、自ら考え自発的に行動することができるようになりました。貴社で営業を行う際には、自発的な行動で常にアンテナを貼り、製品の知識を蓄え、文系出身でも説得力のある営業を行いたいと考えます。

日本電産株式会社

Q. 貴方が思う・イメージする「日本電産」とは何かを教えて下さい。
A. 創業40年余りで、世界No.1の総合モーターメーカーとして、多くの製品を生み出されており、さらには2020年度までに売上2兆円、30年度には10兆円とより大きな目標を掲げられていま す。また、積極的なM&Aは世界を視野に入れた事業展開で、より高みを目指していくという姿勢が表れであると思います。 貴社には、そうした背景から「成長」や「グローバル展開」の強い意識、熱意か持っている会社だというイメージがあります。また説明会でのお話を通して社員の皆様の仕事に対する熱意や努力が、今後の成長への大きな原動力になっているのだと感じました。

会社名 日本電産株式会社
フリガナ ニホンデンサン
URL http://www.nidec.com/ja-JP/
本社所在地 〒601-8205 京都府京都市南区久世殿城町338番地
電話番号 075-922-1111